Актер Павлов Александр Павлович: биография, творчество, фото

Этого удивительного актера можно было увидеть практически во всех знаменитых и популярных картинах советского периода. Он — мастер эпизода и второстепенной роли. Его обычный образ — надежный и преданный друг экранного киногероя, без присутствия которого исполнитель главной роли не смог бы воплотить свой образ наиболее ярко.

Биография

Актер Павлов Александр Павлович — человек, вся жизнь которого связана с театром. Театральные подмостки — его дом, а спектакли — его жизнь. Он родился в суровое фронтовое время 5 августа 1942 года в постепенно возвращающейся к мирной жизни Москве. За несколько месяцев до рождения Александра фашистские захватчики были отброшены от столицы. Вражеские авиаудары уже не могли нанести прежних разрушений и не таили в себе былой смертельной опасности. Рев воздушной тревоги стал достаточно редким явлением и не тревожил сон маленького Саши.

Дозоры Московского неба в 1942 году

Однако самым страшным явлением той поры был голод. Коснулся он и семьи Павловых, которая была вынуждена вместе с многими жителями города заниматься огородничеством, чтобы выжить.

Детские и юношеские годы

Биография Павлова Александра Павловича ничем не отличалась от жизни других детей, рожденных в годы войны. Салюта Победы он не видел, потому что ему в этот счастливый день не было еще и трех лет.

Вокруг полным ходом шла реконструкция Москвы. Город оживал, улицы наполнялись транспортом, но по-прежнему было трудно с жильем, едой и одеждой. Хрущевки только начинали строить, и Александр вместе со своей семьей, как и большинство его сверстников, ютился в одной из коммунальных квартир. Его детство и юность проходили большей частью на улице. Все дни напролет он проводил с ребятами во дворе, и их по большей части хулиганскому времяпрепровождению мешала только школа.

По теме:  Что такое должностное лицо? Полномочия и обязанности должностного лица

Москва 50-х годов прошлого столетия

Александр Павлович Павлов учился хорошо, однако любимым его уроком с детства была физкультура. Он рос крепким и спортивным юношей с фигурой борца и увлечение спортом пронес впоследствии через всю свою жизнь. Другой же его страстью в те годы стал школьный кружок самодеятельности, в котором он пропадал все свое свободное от спорта время. И уже тогда решил стать артистом.

Театр

Окончив школу в 1960 году, Александр какое-то время проработал на одном из предприятий Москвы. Время по-прежнему оставалось трудным, нужно было как-то помогать в семье.

Его мечта стать артистом начала исполняться лишь в 1964 году, когда он стал студентом Высшего театрального училища имени Б. В. Щукина. После окончания училища в 1968 году Александр Павлович Павлов был зачислен в состав труппы Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова, которому остался верен всю свою жизнь.

На фото ниже — актер в фильме-спектакле «Антоний и Клеопатра», 1980 год.

В фильме-спектакле "Антоний и Клеопатра" (1980)

За полвека работы в театре имени Вахтангова актером было мастерски и достоверно исполнено свыше пятидесяти ролей в таких спектаклях, как «Миллионерша», «Конармия», «Мещанин во дворянстве», «Память сердца», «Артем», «Женщина за зеленой дверью», «Кот в сапогах», «Принцесса Турандот», «Фронт», «Гибель эскадры», «Степан Разин», «Маленькие трагедии», «Ревизор», «Маскарад», «Бесы» и множестве других.

Кино

Фильмы Павлова Александра Павловича любимы многими зрителями. За его творческую карьеру их вышло более шестидесяти.

В его биографию кинематограф пришел в 1964 году, когда он был еще молодым двадцатидвухлетним студентом Щукинского театрального училища. Дебютной его работой стала роль в картине «Свет далекой звезды». Фактурного и характерного актера заметили. В последующие сорок четыре года работы в кино Александра Павловича можно было увидеть практически во всех популярнейших картинах своего времени.

По теме:  Passive Voice: упражнения с ответами, таблица

Первой знаковой и яркой его работой можно назвать роль Дмитрия Разумихина, друга Раскольникова, главного героя драмы «Преступление и наказание», вышедшего в 1969 году (на фото ниже).

В картине «Преступление и наказание» (1969)

В 1974-1977 годах Павлов был задействован в известном многосерийном драматическом телевизионном фильме «Хождение по мукам», в котором блестяще исполнил роль чекиста. В числе партнеров Александра Павловича по фильму были такие известные актеры, как Юрий Соломин, Ирина Алферова, Светлана Пенкина, Михаил Ножкин и Михаил Козаков.

В телефильме "Хождение по мукам" (1974-1977)

В легендарном двухсерийном киноромане «Экипаж» 1979 года выпуска, горячо любимого зрителями вот уже почти сорок лет, Александр Павлович Павлов сыграл роль штурмана пассажирского авиалайнера. Эта лента была посвящена героическому подвигу советских летчиков и, несмотря на очень низкий бюджет, на несколько десятилетий стала лучшим отечественным фильмом-катастрофой.

В картине "Экипаж" (1979)

Заметной и характерной работой стала и его следующая роль в знаменитой драме «Мужики!», вышедшей через три года. В ней Александр Павлович сыграл друга детства главного героя. Этот поистине великий фильм стал лидером советского кинопроката 1982 года.

В картине "Мужики!" (1982)

Снялся актер и в таких популярных картинах, как политический детектив «ТАСС уполномочен заявить…», комедиях «Не ходите, девки, замуж» и «Человек с бульвара Капуцинов», а также семейной драме 1989 года «Не сошлись характерами».

Одними из его последних ролей в кино стало участие в криминальных телесериалах «Паутина» и «Тяжелый песок», вышедших на экраны в 2007 году.

По теме:  Фильм "Кухня. Последняя битва": актеры и роли

Актер в сериале "Паутина-1" (2007)

Актер сегодня

Сейчас актер Александр Павлович Павлов, которому исполнилось уже семьдесят шесть лет, по-прежнему в строю и служит родному Театру имени Вахтангова. В числе его работ такие современные постановки театра, как «Маскарад», «Бесы», «Безумный день, или Женитьба Фигаро» и многие другие.

На фото — Александр Павлов на церемонии вручения премии «Хрустальная Турандот».

Александр Павлов на церемонии вручения премии "Хрустальная Турандот"

Он исключительно хорошо читает стихи и исполняет романсы, выступает с сольными концертами и является постоянным членом жюри ежегодного Всероссийского конкурса исполнителей романса.

Он женат, у него есть дочь и сын, подарившие ему троих внуков, которых он очень любит.

Несмотря на возраст, он все так же высок, строен и крепок.

Актер Александр Павлов хорош в любом образе

Александр Павлович нисколько не сожалеет о том, что связал свою жизнь с искусством театра и кино. Он до сих пор готов к воплощению любых образов.