Книга «Режим гения. Распорядок дня великих людей»

0
()

Обывателю наверняка интересно знать, как складывался распорядок дня великих людей. Чтобы добиться выдающихся успехов, приходилось ли им чем-то жертвовать? Например, сном или временем на решение бытовых или финансовых проблем. Узнать об этом можно из книги Мейсона Карри, который собрал сведения о жизни 161 знаменитости, среди которых Лев Толстой и Жорж Санд, Пикассо и Харуки Мураками.

«Режим гения. Распорядок дня великих людей»

Мейсон Карри, автор книги

Название книги говорит само за себя. Это дебютный труд американского автора, который успел поработать в качестве редактора в ряде изданий: The New York Times, Metropolis, Print, Slate. Выпускник университета Северной Каролины, он сегодня известен как автор пяти произведений и успешный блогер. «Режим гения» — его наиболее популярная книга, изданная на русском языке.

Живущий в Бруклине автор проанализировал жизнь гениев в области литературы (53 %), музыки (12 %), изобразительного искусства (11 %), а также выдающихся архитекторов, ученых, балетмейстеров и философов. Главный вывод заключается в том, что у великих людей режим дня существовал. Он был сугубо индивидуальным: одни творили ночами, другие — ранним утром. Творческие личности по-разному настраивали себя на работу. Кому-то для вдохновения нужен был свежий воздух, а кому-то — горячительные напитки. Но ни о какой спонтанности не было и речи.

Мейсон Карри "Режим дня великих людей"

О женщинах

Сколько представительниц прекрасной половины попало в книгу? Распорядок дня великих людей, описанный автором, касается 26 выдающихся женщин, что составляет 16 %. Не все фамилии знакомы российскому обывателю, но о двух из них абсолютно точно известно каждому. Речь идет о писательницах Жорж Санд и Агате Кристи. Наверняка многие знают и Тони Моррисон, ныне живущую 88-летнюю романистку, лауреата Нобелевской премии и автора потрясающей книги под названием «Возлюбленная».

Любопытно, что большинство знаменитостей не были замужем, посвящая творчеству большую часть жизни. Тем же, кто состоял в браке, приходилось выкраивать время, чтобы заниматься любимым делом. Они воспитывали детей, хлопотали по хозяйству и даже имели постоянное место работы. Тони Моррисон, например, преподавала в университете, трудилась в издательстве, одна растила двух сыновей. Обдумывание произведений происходило за домашними заботами, после чего поздним вечером она садилась за стол, чтобы записать все то, что родилось в ее голове за день.

Распорядок дня великих людей: Тони Моррисон

Моцарт

О ком еще можно прочитать в книге о режиме дня великих людей? О тех, кто творил несколько веков назад, например о Моцарте (фотография представлена в статье). Гениальный композитор XVIII в. воспринимается этаким баловнем судьбы, которому сочинительство давалось без каких-либо усилий.

По теме:  Актриса Татьяна Черкасова: биография, семья, роли

Однако часто ему приходилось буквально разрываться между визитами к влиятельным покровителям, концертами и уроками, которые он давал ради заработка. Во время пребывания в Вене (1781 год) он так описывал свой день: ранний подъем (к шести композитор уже был причесан); сочинение музыки; с 9:00 до обеда — занятие уроками; визиты; концерты; встреча с Констанцией Вебер, на тот момент невестой Моцарта; сочинение музыки, которое продолжалось до часу ночи. И ранним утром все начиналось сначала.

Бетховен

Распорядок дня великих людей: Бетховен

Все добившиеся выдающихся успехов — трудоголики. А что еще отличает режим дня великих людей? Карри обнаружил, что многие из творческих личностей предпочитали пешие прогулки. Серен Кьеркегор, известный датский философ XIX в., так вдохновлялся во время путешествий, что устремлялся к рабочему столу, забывая снять шляпу или поставить трость. К любителям прогулок относился и Бетховен, чье фото представлено чуть выше. Композитор всегда носил с собой карандаш с блокнотом на случай, если его посетит вдохновение.

Работал он по утрам, вставая с рассветом. До обеда несколько раз выходил прогуляться, чтобы сохранять работоспособность до 2-3 часов дня. После трапезы композитор отправлялся исследовать окрестности, гуляя до самого вечера. При этом он заходил в трактир, где читал, узнавал новости, проводил время в компании друзей. Иногда посещал театр, но предпочитал отходить ко сну в 21:00. При этом в вечернее время композитор практически сочинительством не занимался.

Зигмунд Фрейд

Распорядок дня великих людей: Фрейд

Показательным описанием распорядка дня великих людей может быть режим дня наиболее известного психоаналитика XIX-XX вв. Как и все, он был трудоголиком. Его утро начиналось в семь часов. Ежедневным ритуалом был легкий завтрак и встреча с цирюльником. Фрейд тщательно ухаживал за своей бородой. Основной прием пищи происходил в час дня. До этого времени психолог принимал пациентов.

По теме:  Топиарные фигуры: пошаговое описание создания фигур. Топиарное искусство

После обеда его ожидала энергичная прогулка, посещение издателя, покупка сигар, которые он очень любил. С 15:00 до 21:00 он вновь встречался с пациентами, после чего некоторое время проводил с семьей. Редактированием журнала и написанием статей Фрейд занимался поздним вечером, закрываясь в своем кабинете. Его рабочий день завершался к часу ночи.

Виктор Гюго

Распорядок дня великих людей: Гюго

Многие из творческих людей были дружны со спортом. Знаменитый писатель XIX в. — лишнее тому подтверждение. Известно, что 15 лет он провел в ссылке на острове Гернси. Описывая режим дня великих людей, Мейсон Карри анализирует именно этот период жизни Виктора Гюго.

Писатель вставал с рассветом и после выпивания двух сырых яиц занимался работой. До обеда он прерывался лишь для того, чтобы произвести обливание холодной водой, за которым могли наблюдать обычные прохожие, ибо Гюго делал это на крыше дома. Обеденное время проходило за приемом гостей, так в те времена это было принято. Но после трапезы следовала двухчасовая прогулка или длительная зарядка на берегу, плавание. Вечером писатель вновь садился за рабочий стол, но только для того, чтобы ответить на письма.

Чайковский: умение выделить важное

Распорядок дня великих людей: Чайковский

Распорядок дня великих людей демонстрирует умение видеть грань между тем, что является важным, и второстепенным. Для последних дел они выделяли самое непродуктивное время. Особенно хорошо эта особенность просматривается на примере П. И. Чайковского. Знаменитый композитор, проведший остаток своих дней под Клином, придерживался строгого расписания. Он, как и многие, вставал довольно рано — до восьми часов. В 9:30 уже приступал к работе, но сначала выполнял не самую любимую работу — вычитывал корректуру или пересматривал личную корреспонденцию. Прежде чем приступить к творчеству, он освобождался от всего, что может его отвлекать.

Обязательными для него были послеобеденные двухчасовые прогулки. Их он считал очень важными, ибо заботился о своем здоровье. Перед ужином композитор вновь отправлялся гулять. Кстати, именно в это время его посещали новые идеи.

Подводя итоги

Распорядок дня великих людей: Оноре де Бальзак

Предлагаем вам еще один пример, представленный на картинке чуть выше. Оноре де Бальзак для продуктивной работы использовал еще один способ восстановления сил — короткий дневной сон.

По теме:  Как узнать чипсет материнской платы: все возможные способы

Следует признать, что Мейсон Карри проделал гигантскую работу, чтобы развенчать миф о том, что творческие личности, добившиеся успеха, действовали спонтанно, являясь людьми «не от мира сего». Мы убедились, что их труд был организован, они максимально концентрировались на своей деятельности, уделяя ей значительное время.

Некоторые даже вели хронометраж своего дня. Хэмингуэй, например, осуществлял скрупулезный подсчет рабочих часов. Он трудился с пяти утра, причем работал стоя, ставя перед собой задачу писать ежедневно не менее 700-800 слов. Беррес Скиннер, идеолог бихевиоризма, также вел график своей деятельности. Во время написания статей он пользовался таймером.

Для большей продуктивности творческие люди заботились о своей физической активности, совершали пешие прогулки, занимались спортом, не пренебрегая отдыхом. Однако некоторые не были лишены вредных привычек, от которых им трудно было отказаться. Фрейд, например, много курил, а Бальзак не мог обойтись без кофе.

Распорядок дня великих людей свидетельствует: для занятия любимым делом многие ограничивали свои социальные связи. Это характеризует Симону де Бовуар, французскую писательницу и идеолога феминизма. Но есть и противоположные примеры. Для вдохновения Пикассо важно было общение, поэтому он с удовольствием принимал гостей. Но делал это не чаще одного раза в неделю.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.