Сорта и виды арбуза

Когда в летний зной хочется утолить жажду, на ум приходит холодный арбуз. Действительно, невозможно провести летний период, не вкусив этих чудесных сочных плодов. Однако такая культура не ограничивается лишь самыми известными сортами. Существуют и другие виды арбузов, которые не уступают по своим вкусовым и сортовым качествам тем ягодам, к которым мы привыкли.

Цель выведения новых сортов

В связи с изменением климата все сложнее становится выращивать бахчевые культуры. Поэтому селекционеры стараются выводить новые сорта арбузов, которые менее прихотливы и могут приспосабливаться к изменениям в погодных условиях. О таких разновидностях было бы полезно узнать каждому огороднику, так как некоторые из них можно выращивать в северных регионах. Ознакомившись с такой информацией, возможно, фермеры захотят кардинально изменить ведение своего хозяйства по выращиванию культур. В статье предоставляется описание сортов арбузов. Фото, размещенные ниже, иллюстрируют внешние различия этих изумительных плодов.

Сорта и виды арбуза

Ботаническое описание арбуза

Стелющееся растение с гибкими, далеко растущими побегами, достигает от 3-х метров в длину и более. Каждый из стеблей имеет разветвленные усы и рассеченные отдельные листья. Цветы нежно-желтые, крупные.

Плод представляет собой ложную ягоду, классический цвет которой варьируется от светло-розового до ярко-алого. Кожура арбуза, в основном, зеленых оттенков с разнообразными полосами или черточками. Форма плода шарообразная или овальная.

Краткие сведения

Арбуз – травянистая культура, относящаяся к семейству тыквенных. Растение удачно культивируется в регионах с короткими зимами и продолжительным жарким периодом летом. Бахчевая культура засухоустойчива, и она отлично себя чувствует в степных территориях и средиземноморье.

В России арбузы в крупных масштабах выращивают в Поволжье и южных областях. В этих регионах плоды успевают дозревать самостоятельно на полях. В северных районах фермерам приходится применять вспомогательные методы для полного созревания арбузов. Для этой цели применяются парники и специальные навозные ямы, присыпанные землей в виде холма. Опытные земледельцы умудряются получать богатые урожаи арбузов и не в очень благоприятных условиях для этой культуры.

Сорта и виды арбуза

Что нужно знать начинающему фермеру?

Чтобы получать хороший урожай вкусной и сочной ягоды, начинающим земледельцам следует узнать, какие сорта арбузов выращивают в их местности. Правильный выбор семенного материала всегда служит залогом ожидаемого результата.

В специальных магазинах можно приобрести семена арбузов, произрастающих даже в Сибири. Есть достаточный выбор культур, которые могут переносить понижение температуры, а также имеют стойкий иммунитет к антракозу. Существуют ранние и поздние виды бахчи.

Для средней полосы страны подходящим вариантом является выращивание культуры в теплице. Для обустройства таких помещений обычно применяют плотную пленку или поликарбонат. Этот материал позволяет проникать воздуху и свету, которые необходимы для прорастания семян и вегетации растения.

Семена перед посадкой арбузов следует обработать медным купоросом. Это защитит растения от заболеваний.

Сорта и виды арбуза

Ранние культуры

Плоды с ранним сроком созревания обычно не крупные и обладают менее выраженными вкусовыми качествами, свойственными арбузам. Но их плюс в том, что уже через 45 дней после образования первых листочков, можно будет полакомиться их плодами, даже в таких городах как Орел и Калуга.

По теме:  Гликозидная интоксикация: симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Вот некоторые названия сортов арбузов, выведенных для ранней культивации: Ультраранний, Огонек, Сибирские огни. Ниже рассмотрим каждый вид тыквенной культуры в отдельности:

  • Ультраранний. Самый устойчивый сорт к перепадам температур. Ягода ярко-алого цвета богата на сахарозу. Мякоть с прожилками и некрупными семечками черного окраса. Полное созревание плода наступает через 2,5 месяца.
  • Огонек. Один из самых ранних видов арбузов, плоды которого можно снимать после 45-50 дней после появления всходов. Культура быстро адоптируется к новым климатическим условиям после высадки и неприхотлива в уходе. Плоды круглые, с однотонной темно-зеленой кожурой. Мякоть сладкая, водянистая. Вес – 1-3 кг (первые плоды обычно меньше).
  • Сибирские огни. Культура адоптирована под неблагоприятные климатические условия и устойчива к фузариозу. Подходит для регионов с коротким летним периодом и недостатком солнечного света. Выращивается рассадным способом с пересадкой в открытый грунт или в парниках. Продолжительность развития растения с момента посадки до сбора урожая около 80 дней. У арбузов этого вида темно-зеленый окрас и узкие мелкие черточки. Сорт Сибирские огни характеризуется тонкой кожицей плода и мелкими бежевыми семенами. Мякоть светлого оттенка, сладкая, имеет пористую структуру.

Сорта и виды арбуза

Поздние сорта арбузов

  • Холодок. Данный сорт отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью плодов. Сочная ягода красного цвета имеет крупные коричневатые семена с крапинами. Плоды круглые, насыщенно зеленого окраса, с темными полосами неопределенной формы. Куст отличается сильным вегетативным развитием. Его мощные плети разрастаются на 4-5 м. Срок созревания арбузов – 2,5-3 месяца, масса плода может достигать до 5 кг.
  • Икар. Среди других видов арбузов можно выделить такие особенности сорта как стабильность урожаев и продолжительный период хранения плодов. При правильных условиях ягоды могут храниться до 6 месяцев и пригодны для консервации и засола. Растение отлично переносит засуху и устойчиво к фузариозу, но не защищено от антракноза. Куст с длинной ведущей плетью. Листья рассеченные, со слабым серым налетом и едва заметным пушком. Темно-зеленые плоды с рисунком в виде шипованных полос, кожура не толстая, эластичная. Внутри ягода имеет малиновый или красный цвет, сладкая, с выраженным арбузным ароматом. Семечки коричневатые, мелкие. Средний вес одного плода – 5,5 кг.

Фото видов арбузов ранних и поздних сортов можно найти в статье.

Среднеспелые

  • Астраханский Самые популярные арбузы, пользующиеся спросом среди покупателей и фермеров. Их ценят за высокие урожаи, устойчивость к заболеваниям, и длительность хранения плодов. Массивные ягоды с тонкой кожурой могут достигать в весе 6 кг. Они обладают свежим ароматом и изумительным сахаристым вкусом – это самый сладкий сорт арбуза. Форма плода продолговатая, с полосатой поверхностью. Мякоть имеет выраженный красный цвет. Семена черные, среднего размера.
  • Черный принц. Вынослив к колебанию температур и характеризуется хорошей сохранностью плодов. Куст крупный с длинной основной плетью и широкими зелеными листьями. Плоды имеют овальную, довольно вытянутую форму. Внутренне содержимое ягоды ярко-красного цвета с темными семечками в точечку, и рыхлой структурой. Кожица средней плотности. Средний срок созревания – 95 дней.
По теме:  Соня Уолгер: творческий путь британской актрисы

Сорта и виды арбуза

Необычные виды тыквенной культуры

Благодаря своим стараниям и смекалке, некоторые фермеры превращают всеми любимую ягоду в диковинку. Например, земледельцу из Аризоны удалось вырастить настоящий арбуз-гигант. Огромная ягода, которую назвали Carolina Cross, достигла в весе 122 кг.

Крупные сорта арбузов есть и в нашей стране. К ним относятся следующие виды культуры: Палладин F1 (20 кг), Кримсон глори F1 (до 16 кг), Астраханский (10 кг), Чарльстон грей (до 12 кг) и Русский размер (более 60 кг).

Фермеры из Японии сочли необходимым разнообразить форму плодов для удачной транспортировки. Независимо от видов арбузов, их плоды вырастают квадратными. Как только на кустах появляются маленькие завязи, их аккуратно вкладывают в деревянные ящики, в которых они продолжают расти и со временем приобретают их форму.

Существует уникальный сорт бахчевой культуры миниатюрного размера (2см), который считают деликатесом. Отведать этот плод можно только в шикарных ресторанах Америки. Он не имеет классического вкуса арбуза и больше похож на огурец.

В России можно встретить арбузы с белой и слегка зеленоватой кожурой. Мякоть у них бывает кремового и белого цвета. Также выращивают плоды, обладающие легким лимонным вкусом, описание которых приводится ниже.

  • Лунный. Один из самых нетрадиционных для этой культуры сортов – арбуз желтый. Необычный окрас мякоти с мелкими коричневыми семенами никак не умаляет вкусовых качеств ягоды. По своей форме плод подобен эллипсу, поверхность у него гладкая, зеленая, с темными полосами. Куст со средним размером плетей и небольшими листьями. Период от высева семян до полного созревания арбузов составляет около 90 дней. Плоды весом до 3 кг могут храниться в течение 30 дней после сбора урожая.
  • Вектор. Имеет мускатный вкус и обладает большим количеством моносахаридов. Этот своеобразный привкус выделяет арбуз на фоне всех его «собратьев».

Уникальные виды арбузов и фото с их изображением можно рассмотреть ниже.

Сорта и виды арбуза

Сбор урожая

Плоды культуры, о которой ведется речь, не имеют способности дозревать после снятия их с кустов. Поэтому, задача состоит в том, чтобы правильно установить полную зрелость арбуза. Виды сортов здесь значения не имеют, так как все признаки пригодности плода определяются по вегетативному внешнему виду и на ощупь.

  • Первое, на что обращают внимание – это плодоножка и усы. Они должны быть абсолютно высохшими. Соответственно, плод уже не получает должного питания и готов к применению.
  • Желтое пятнышко на месте, где арбуз соприкасался с землей, сигнализирует о его зрелости.
  • Если ударить по арбузу легким щелчком и при этом он глухо зазвенит, то можно смело отрывать плод от куста.
  • У видов арбузов, которые имеют тонкую кожуру, можно услышать треск мякоти при сдавливании плода.

Сорта и виды арбуза

Методы выращивания арбузов в регионах с холодным климатом

Огородники, которые решились на посадку южной культуры в более суровых условиях, не пожалели об этом. Бесспорно, здесь важны усердие и опыт. Но есть два способа, существенно ускоряющие созревание плодов за тот короткий промежуток времени, который отдает северное лето.

По теме:  Лучшие детские инфекционисты в Москве: где принимают, запись на прием, отзывы

На участке выбирают самое светлое и теплое место, и подготавливают на нем теплые грядки. Их нужно разместить так, чтобы разные виды арбузов росли не слишком близко друг к другу, и не опылились. Так как тыквенной культуре свойственно расстилаться, то между компостными канавками следует оставить расстояние около 80 см.

Грядки углубляют на 40-50 см и закладывают их сухой травой, соломой, сеном и органическими отходами. Сверху присыпают компостом или перегноем, а последний слой плодородным грунтом. Такие компостные «подушки» готовят с осени. Их можно укрыть сверху каким-либо материалом, чтобы до весны в них сохранилась влага.

Второй метод – это выращивание арбузов в парниках в вертикальном положении. Заранее готовят шпалеры для подвязывания растений. Кусты формируют, оставляя на них по две плети. Когда плоды подрастают и набирают в весе, их частично помещают в так называемые сеточки-сочки, которые надежно привязывают к основе. При наступлении тепла, пленку на парнике нужно снять, чтобы арбузы развивались в естественных условиях.

Применение

Чаще всего ягоды используют для засола и консервации. Для этой цели их можно снимать немного недозревшими.

Из кожуры арбузов варят варенье и цукаты, а также применяют как лекарство. Корочки со спелых арбузов моют, нарезают тонкими полосками, и хорошо высушивают на улице или в специальных сушилках. Настой из этой части растения снимает отечность.

Если с лета заготовить цветы арбуза в сушенном виде, то зимой такое лекарство послужит отличным отхаркивающим средством.

Ценность плодов

Свежие ягоды арбуза, а также средства, изготовленные на их основе, оказывают положительные эффекты на многие процессы, протекающие в организме человека. Они очищают почки и даже способствуют измельчению и выведению камней. Арбузы улучшают процесс кроветворения, укрепляют иммунную систему, нормализуют работу предстательной железы, помогают в лечении колита, склероза, водянки и артрита.

Заключение

Надеемся, что виды арбузов, фото, названия некоторых из них, предоставленные в нашей статье, помогут сделать определенные выводы и выбрать подходящий сорт для вашей местности.