Можно ли выписаться в никуда? Как выписаться из квартиры

В России немало вопросов, а иногда еще и трудностей вызывают регистрационные действия в отношении населения. Иначе говоря, прописка. Далеко не все знают, как правильно встать на учет по тому или иному адресу, а при необходимости оформить выписку. Можно ли выписаться в никуда? И если да, то как? При каких условиях? Далее постараемся разобраться во всех этих вопросах и не только. Представленная ниже информация обязательно поможет гражданам понять, каким образом правильно оформляют выписку из жилья. На самом деле все проще, чем кажется. И даже ничего не смыслящий в бумажной волоките человек сможет добиться желаемого результата.

Правила выписки в РФ

Что дает

Можно ли выписаться в никуда? И что означает данный термин? Для начала выясним, что такое выписка. Что она дает гражданину?

При регистрации по месту жительства или временного пребывания за человеком закрепляется то или иное жилье. Жилец может получать по соответствующему адресу обслуживание, а также пользоваться квартирой/домом для своих нужд.

При выписке происходит открепление от жилья. Гражданин утрачивает официальное право пользования и проживания на соответствующей территории. Зато за квартиру, из которой он выписался, не нужно платить коммунальные услуги.

Обычно выписываются тогда, когда человеку необходимо сменить прописку. Но бывают исключения. О них расскажем ниже.

Способы снятия с регистрации

Можно ли выписаться в никуда? Это довольно трудный вопрос, особенно если учесть все существующие нюансы законодательства.

Сначала нужно понять, какие способы выписки существуют. На данный момент встречаются следующие варианты развития событий:

  • добровольная отмена регистрации;
  • автоматическая;
  • судебная.

Вторая встречается только в отношении временной регистрации. Поэтому больше внимания уделим первому и последнему варианту.

Что такое «выписка в никуда»

Можно ли выписаться в никуда добровольно? А в принудительном порядке? Далеко не каждый понимает, о чем идет речь. Что такое выписка в никуда?

Где выписывают в никуда

Так принято называть снятие гражданина с учета без параллельного оформления новой прописки. То есть, человек просто подает заявление на отмену регистрации или его снимают с учета по суду без моментального закрепления за соответствующим лицом нового адреса.

При подобных обстоятельствах для оформления прописки придется дополнительно приходить в уполномоченные органы, а затем подавать заявление на постановку на учет по выбранному адресу.

Законность действий

Можно ли выписаться в никуда? Для дачи наиболее точного ответа необходимо хорошенько изучить действующее законодательство РФ.

Закон разрешает взрослым выписываться в никуда. Только государство дает некий срок, в течение которого необходимо оформить новую прописку. В противном случае нерадивому гражданину грозит административный штраф.

А вот с несовершеннолетними все намного сложнее. Выписка в никуда в отношении детей незаконна. Тем не менее ее все равно практикуют в некоторых регионах. А значит, снять человека с учета в квартире можно даже без предоставления ему нового пристанища.

Основания для принудительной выписки

Можно ли выписаться в никуда добровольно? Как уже было сказано, да. Законодательство РФ предлагает такие возможности. Только на практике они не слишком удобны — с некоторых пор в России стало возможно проведение перепрописки в момент оформления выписки. То есть в один визит. Очень удобно!

Тем не менее иногда выписка в никуда все равно встречается. И как правило, можно справиться с поставленной задачей через суд. Снятие гражданина с регистрации в жилье таким образом возможно, если:

  • гражданин не исполняет свои обязанности в отношении оплаты коммунальных услуг;
  • потенциальный выписываемый нарушает правила проживания в квартире или доме;
  • человек в реальной жизни живет в другом месте.

Как правило, все это нужно доказать. И именно этот момент доставляет больше всего проблем. Тем не менее, если постараться, можно осуществить выписку. Через суд. Она встречается не так уж и часто. Поэтому сильно заострять на ней внимание не станем. Но и знать, как действовать в случае необходимости, тоже необходимо.

По теме:  Что написать о себе в "Инстаграме": примеры, рекомендации

Инструкция по выписке через суд

Может ли гражданин РФ выписаться в никуда? Да, причем по-разному. И по суду в том числе.

Можно ли выписаться в никуда

На сегодняшний день для принудительной выписки того или иного жильца необходимо:

  1. Собрать некий пакет документов. Его составляющие постараемся рассмотреть ниже. Сделаем акцент на самых распространенных элементах.
  2. Написать заявление в суд о выписке, а затем подать его по месту прописки ответчика.
  3. Принять участие в судебных прениях.
  4. Получить на руки судебное постановление установленного образца.
  5. Сходить в уполномоченные органы для регистрации факта выписки по суду.

Звучит совсем просто. На деле, как уже было сказано, все не так уж легко. И как правило, для принудительной выписки придется изрядно постараться. Особенно тогда, когда у человека это единственное жилье. При подобных обстоятельствах в никуда могут не выписать.

Документы для суда

Как выписаться в никуда в России? Обычно такая практика встречается при добровольном снятии с учета. Но и в суде тоже можно встретиться с ответчиком по подобному вопросу. Все зависит от конкретной жизненной ситуации.

Чтобы подать иск в суд для принудительной отмены регистрации, а также выиграть соответствующее дело, нужно чаще всего подготовить:

  • исковое заявление с подробным описанием ситуации;
  • паспорт истца;
  • идентификатор личности ответчика (при наличии);
  • выписки из лицевого счета квартиры и домовой книги;
  • акт о непроживании человека по тому или иному адресу;
  • свидетельские показания;
  • любые выписки, подтверждающие нарушение правил проживания в квартире или доме;
  • иные материалы, помогающие отстоять свою точку зрения (фото, видео, переписка, аудиозаписи).

Как показывает практика, выписка через суд может осуществляться и при временной, и при постоянной прописке. Главное — правильно подготовиться к этому процессу. Не исключено, что в ходе проделанных действий гражданина действительно выпишут в никуда.

Инструкция по самостоятельной отмене учета

Более распространенной является ситуация, при которой гражданин добровольно выписывается из жилья. Более того, подобный исход считается наиболее благоприятным. Он доставляет гражданам меньше всего хлопот. Правда, на поиск нового пристанища отводится весьма короткий промежуток времени. Об этом позже. Сначала стоит обратить внимание на то, как правильно сняться с учета в квартире добровольно.

Для реализации поставленной задачи необходимо:

  1. Сформировать определенный пакет документов. С его элементами можно ознакомиться ниже.
  2. Обратиться в уполномоченный орган с заявлением на снятие гражданина с регистрации.
  3. Подождать некоторое время.
  4. Забрать на руки документы об отмене регистрационного учета по тому или иному адресу.

Вот и все. Именно такой вариант развития событий доставляет меньше всего хлопот. Более того, его можно осуществить дистанционного. Но как? И что потребуется для воплощения задумки в жизнь не выходя из дома?

Документы для выписки

Об уполномоченных службах

Задумываясь, можно ли выписаться из квартиры в никуда, каждый должен понимать, где осуществляется снятие гражданина с учета в добровольном порядке. С принудительным разобрались — нужно обращаться в местный суд. А какие службы занимаются добровольной выпиской?

Однозначного ответа на подобный вопрос нет и быть не может. Связано это с тем, что подобное обслуживание предлагается различными государственными органами. Среди таковых выделяют:

  • паспортные столы;
  • многофункциональные центры (в том числе мобильные);
  • службы «одного окна»;
  • организации типа «Мои документы»;
  • паспортно-визовые центры;
  • миграционные отделы при МВД;
  • паспортные отделы при управляющих компаниях;
  • УФМС РФ.

Обратиться при этом необходимо в службу, располагающуюся по месту прописки потенциального выписываемого. Ничего трудного или непонятного в этом нет. При подаче заявления на снятие с учета не по месту регистрации в обработке запроса могут попросту отказать. Это нормальное и вполне законное явление. Ничего особенного в нем нет.

По теме:  Актриса Ирина Крутик: роли, фильмы, биография, фото

Интернет в помощь

Как уже было сказано, заявление на выписку можно подать дистанционно. То есть через интернет. Правда, справиться с подобной задачей предлагает только один ресурс. Он называется «Госуслуги».

Интересно, как выписаться из квартиры в никуда? Тогда стоит воспользоваться данным приемом, если человек действует добровольно. Главное — заранее подготовиться к подобной операции.

Стоит обратить внимание на то, что в конечном итоге в уполномоченный орган все равно придется прийти. А именно за справками о выписке. Полностью дистанционно государственные услуги сегодня в России не оказываются.

Подготовка ЕСИА к работе

Может ли человек выписаться в никуда? Да, для этого ему придется просто не подыскивать себе новое жилье при подаче заявления на выписку. Ничего особенного в этой операции нет, особенно если речь идет о добровольном снятии с учета.

Как уже было сказано, добиться желаемого результата можно при помощи сайта электронного правительства ЕСИА «Госуслуги». Но к подобной операции необходимо подготовиться заранее.

Как выписаться через "Госуслуги"

Для этого пользователю предстоит:

  • зарегистрироваться на сайте электронного правительства РФ;
  • осуществить заполнение учетной записи;
  • активировать профиль на «Госуслугах».

Последняя операция доставляет больше всего хлопот. Ее разберем ниже более подробно. Без активации профиля на «Госуслугах» можно не задумываться над получением электронного обслуживания. Это попросту невозможно.

Об активации «Госуслуг»

Как выписаться при продаже квартиры? Например, можно добиться желаемой цели при помощи сайта электронного правительства Российской Федерации. Но, как уже было сказано, без подтверждения личности пользоваться «Госуслугами» проблематично. Основная масса электронных услуг будет недоступна.

Активировать профиль на «Госуслугах» можно:

  • посредством почтовых услуг;
  • через электронно-цифровую подпись;
  • путем личного визита в Центр обслуживания населения.

Активация учетной записи на сайте электронного правительства РФ бесплатна. Более того, последний расклад на практике встречается чаще всего. С ним познакомимся более подробно.

Активация в Центре обслуживания

Может ли гражданин РФ выписаться в никуда? Как уже было сказано, справиться с подобной задачей представляется возможным, хоть и не всегда. В отношении несовершеннолетних выписка в никуда незаконна. Поэтому представленные рекомендации актуальны исключительно для взрослых.

Хочется дистанционно подать заявление на выписку? Самое время задуматься над подтверждением личности на «Госуслугах». Чтобы провести эту операцию путем личного обращения в Центр обслуживания, гражданин должен:

  1. Зайти на «Госуслуги» и посмотреть ближайший Центр обслуживания. Увидеть подобную информацию можно в разделе «Активация».
  2. Подготовить некий пакет справок, необходимый для удостоверения личности на портале. Он включает в себя паспорт, а также СНИЛС и ИНН.
  3. Заполнить заявление на активацию профиля на «Госуслугах». Оно будет выдано в уполномоченных органах.
  4. Получить на руки код активации учетной записи.
  5. Указать соответствующую комбинацию в «Личном кабинете» на сайте электронного правительства.
  6. Подтвердить соответствующие действия.

Все, что теперь остается гражданину — немного подождать. Примерно через 2 недели профиль пройдет завершающую проверку, после чего он будет активирован. Ничего трудного в описанных действиях нет.

Инструкция: выписка через ЕСИА

Как выписаться из квартиры через «Госуслуги»? Если у пользователя уже есть зарегистрированная и активированная учетная запись, добиться желаемой цели будет проще простого.

Заявление на выписку из квартиры

Чтобы осуществить выписку в никуда через сайт электронного правительства гражданину потребуется:

  1. Зайти на gosuslugi.ru под своим именем.
  2. Открыть каталог доступных электронных услуг.
  3. Найти в предложенном меню пункт «Регистрация граждан» и выбрать его.
  4. Кликнуть по разделу «Снятие с регистрации».
  5. Ознакомиться с информацией о получении услуги, а затем нажать кнопку «Получить».
  6. Заполнить электронную форму заявления о снятии с регистрационного учета. Часть информации в нее будет автоматически скопирована из «Личного кабинета» на портале.
  7. Выбрать удобное место получения справки о снятии с учета. В некоторых регионах этот пункт недоступен. Это нормальное явление.
  8. Указать по возможности дату и время предстоящего визита. Для этих целей в системе разработан специальный электронный календарь.
  9. Поставить отметку около пункта «Я согласен…», а затем отправить запрос на обработку.
По теме:  Как сделать травяной настой для подкормки растений?

Дело почти полностью завершено. Что дальше? Нужно дождаться приглашения от сайта электронного правительства, а затем явиться в уполномоченный орган с неким пакетом справок. С их помощью можно будет забрать выписки об отмене регистрационного учета.

Документы для решения задачи

Как выписаться из квартиры в паспортном столе? Точно так же, как и в других уполномоченных органах. Только сначала придется отдельное внимание уделить пакету документов, необходимых для реализации поставленной задачи.

Чтобы выписаться гражданина в никуда добровольно, рекомендуется подготовить:

  • идентификатор личности (в идеале — паспорт гражданина РФ);
  • заявление установленного образца;
  • справки с места жительства гражданина;
  • лист прибытия;
  • свидетельство о праве собственности на жилье (при наличии).

Этого должно быть достаточно. Если человек планирует выехать на ПМЖ из России в другую страну, рекомендуется подтвердить соответствующий факт. Тогда никаких лишних вопросов и проблем не будет.

Время на поиск жилья

Как выписаться из квартиры через «Госуслуги» и не только, мы выяснили. А сколько времени отводится на поиск нового жилья без последствий?

Ранее было сказано, что гражданину дается немного времени на житье без прописки после выписки. Но сколько? По закону — 7 дней. В течение этого отрезка гражданину необходимо найти себе новое жилье, а затем осуществить прописку. Если не уложиться в соответствующие сроки, придется смириться с административным наказанием.

Последствия отсутствия прописки

Могу ли я выписаться в никуда? Вопросы подобного рода все чаще встречаются на разнообразных форумах недвижимости. Например, при ее продаже. Мало кто желает приобретать жилье с посторонними жильцами. Нет гарантий на то, что они выпишутся самостоятельно.

Можно ли выписаться в России в никуда

Ранее было подчеркнуто, что на поиск нового жилья после выписки отводится определенное количество времени. Если в него не уложиться, придется выплатить штраф. Можно ли выписаться из квартиры в никуда? Да, но долгое проживание без прописки чревато негативными последствиями.

На сегодняшний день выплата составит от 1,5 до 2,5 тысяч рублей. Более точный размер штрафа необходимо уточнять в конкретном регионе России.

Заключение

Как выписаться из квартиры? Пошаговые инструкции по реализации поставленной задачи были представлены нашему вниманию. Теперь никаких проблем со снятием с учета быть не должно.

Как выписаться при продаже квартиры? Во-первых, лучше сделать это заранее. Во-вторых, можно руководствоваться предложенными ранее инструкциями по добровольной отмене регистрации.

Вот и все. Отныне каждый знает, можно ли выписаться в никуда, а также что грозит за подобное деяние при недобросовестном отношении к нему.