Горшков Дмитрий: биография и подвиг Героя России

Эта статья об одном из парней, которые уже не смогут дослужиться до звания капитана, не станут старше своих двадцати с хвостиком и никогда не поведут в первый класс подросших внуков. Но они отдали жизни для того, чтобы это могли сделать другие. Сердце Героя России Горшкова Дмитрия Евгеньевича остановилось сентябрьским утром 1999 года, но он по-прежнему жив, потому что жива память о нем в родной Туле. И не только…

Начало биографии

Дмитрий Горшков родился в 1971 году, 21 февраля. Уроженец Тулы, мальчик рано потерял отца. С 3-х лет его поднимала одна мама, Зоя Ивановна. С детства мальчик привык делать все своими руками. Зоя Ивановна, например, до сих пор пользуется столом, собранным собственным сыном.

Горшков Дмиотрий, фото

Невысокий, с озорными глазами, Дмитрий ни в чем не подводил свою мать: старательно учился, увлекался радиоделом, помогал по хозяйству.

О. В. Сергеева, классный руководитель, через столько лет даже помнит парту, за которой сидел ее ученик, потому что забыть того, кто умел делать все, невозможно. Дмитрий был честен, никогда не хитрил и не прятался за спины товарищей.

По окончании 8 классов, в 1986 году, Горшков продолжил обучение в электромеханическом техникуме. В 1990 году был призван в ряды СА. Служил в Германии, затем на Урале. Вернулся на родину, чтобы работать по специальности на одном из транспортных предприятий.

По теме:  Что лучше, "Днепр" или "Урал": обзор мотоциклов, характеристики и отзывы

Но в 1993 году Дмитрий Горшков биографию свою решил круто изменить, поступив на службу в органы МВД.

Дмитрий Горшков, Герой России

Инженер связи

Он начал со стажировки в ППС милиции спецназначения УВД Тульской области. В феврале 1994 года его перевели на должность милиционера, затем — милиционера-бойца оперативного взвода. В феврале 1996 года Дмитрий Горшков был назначен инженером, а чуть позже — старшим инженером по связи и спецтехнике ОМОН.

В этом же году он принимал участие в Первой чеченской войне, а в июне-июле 1999-го выполнял боевую задачу в Карачаево-Черкесской Республике. В экстремальных ситуациях действовал умело, хладнокровно, грамотно. Сентябрьская командировка в Дагестан в составе ОМОНа УВД Тульской области была далеко не первой, но оказалась последней в биографии Дмитрия Горшкова.

Подвиг

Утром 10 сентября ОМОН был поднят по тревоге и направлен в селение Чабанмахи, занятое ваххабитами. Перед его штурмовой группой № 5 стояла задача — захват местной мечети. Боевики действовали хитро. Они затаились и дали возможность федеральным войскам МВД войти в село, и лишь потом начали обстрел. Мечеть была превращена в настоящую огненную крепость. Дмитрий Горшков почти сразу был ранен. Пуля снайпера попала под бронежилет и угодила в живот.

По теме:  Реальные истории о самых жестоких тюрьмах в мире

художник А. Дробышев

К нему метнулся товарищ, который получил ранение в ногу. Горшков увидел истекающего кровью гранатометчика, и старший лейтенант (в этом звании Дмитрий служил) принял решение вызвать огонь на себя и позволить двоим бойцам отойти в безопасное место. Прикрыв товарищей, оттаскивая их из зоны огня, Горшков был смертельно ранен пулей снайпера.

Спустя время Александр Выборнов сумел вытащить друга из-под обстрела, но тот от полученных ранений скончался. Любопытно, что среди найденных в кармане документов оказалась справка, из которой следует, что Дмитрий сдавал кровь для больных детей. 30 декабря 1999 года за спасение боевых товарищей Горшкова представили к высшей воинской награде — медали «Золотая Звезда» (посмертно).

Горшков Дмитрий Евгеньевич, память

Память

Вечером того же дня (10 сентября) известие о гибели мужа и сына получили Елена, жена, и Зоя Ивановна, мать старшего лейтенанта. Мать от трагической новости потеряла сознание.

Дмитрий Евгеньевич Горшков был похоронен на Аллее Славы на городском кладбище. Тульский ОМОН чтит память своего товарища, установив мемориальную плиту в поселке Косая Гора. Имя Героя России присвоено школе, где когда-то Горшков учился. Сегодня она носит название гуманитарно-математического лицея.

Каждый год 10 сентября в учебном заведении проводятся уроки памяти, в которых принимают участие бойцы ОМОНа, семья и близкие Горшкова. У него подрастает сын Евгений, который по праву гордится своим отцом. Чуть выше представлено видео, подготовленное учащимися школы, по крупицам собирающим сведения о своем героическом земляке.

По теме:  Сати: значение имени, происхождение, характеристика и именины

В апреле Почтой России выпущены марки в честь героев, погибших в наши дни. Одна из них посвящена Дмитрию Горшкову, обычному парню из российской глубинки с открытым, доброжелательным лицом. Таким он и останется в памяти своего поколения.