Ребенок без отца: проблемы воспитания, особенности и рекомендации

Все знают, что для здорового и гармоничного развития ребенка ему нужен и отец, и мать. Но наши ожидания и надежды не всегда совпадают с реальностью. Матери-одиночки уже давно стали нормой в современном мире. Какие проблемы подстерегают детей, и есть ли отличия в том, как воспитывать без отца мальчика и девочку?

Третье место по числу неполных семей

Статистика неумолима: 52 % всех детей в России воспитываются в неполных семьях. Впрочем, этот, казалось бы, критический показатель отнюдь не самый высокий в мире. На первом месте по количеству семей, где ребенок воспитывается без отца, находится Исландия (64 %), на втором — Швеция (54 %). Россия занимает «почетное» третье место.

Мать-одиночка

В Великобритании процент матерей-одиночек составляет 38 %, в Финляндии — 36 %. Больше половины всех детей, воспитывающихся в неполных семьях, рождаются у незамужних женщин. А это значит, что институт брака за последние несколько десятилетий сильно обесценился: наши современники больше не придают большого значения семейным узам.

Вторая половина детей изначально рождена в счастливых союзах, которые по тем или иным причинам распались. Сюда же относятся и семьи, в которых второй родитель умер или его местонахождение неизвестно.

Согласно данным Росстата, на 149 матерей-одиночек приходится один отец-одиночка. Всего же в России насчитывается около 50 тысяч пап, которые воспитывают детей без мамы.

Число матерей-одиночек действительно шокирующе огромное: около 7 миллионов женщин воспитывают детей без поддержки мужей.

Инфантилизм мужчин и отчаяние женщин

Мужчины исчезают в различных направлениях: одни находят себе новую женщину, другие отказываются от ответственности и исчезают после новостей о незапланированной беременности, третьи пьют и дебоширят, четвертые не выносят трудностей первого года жизни малыша и предпочитают роль «выходного папы», пятые умирают. Все эти ситуации имеют один общий знаменатель: женщина, воспитывающая ребенка без отца.

Проблемы в семье без отца

Сегодня все психологи твердят об инфантилизме поколения нулевых и 90-х, о стирании границ становления и так называемого «взросления». Если раньше оно наступало с окончанием училища, института, приобретения профессии, то сегодня вечно молодые «дети девяностых» и в 30 лет считают себя слишком юными для ответственности за семью и новое поколение.

Еще 20 лет назад дети, растущие в семьях без отца, были исключением. Сегодня этим никого не удивишь. Опыт безотцовщины в нашей стране сводится лишь к печальным послевоенным годам и оттого выглядит особенно пугающим. Женщина, оставшаяся наедине со своим чадом, напуганная матерью или бабушкой, не имеющая опоры и поддержки, часто испытывает отчаяние при мыслях о воспитании ребенка без отца. Конечно, здесь есть особые, тонкие моменты и правила, которые следует учитывать матери-одиночке, но в целом сегодня все не так страшно, как полвека назад.

Разделение ролей

В жизни малышей до 2-3 лет мужчина не играет особенной роли. Такие малыши все еще чувствуют себя единым целым с матерью и не сильно страдают, что вечером их не щекочет под мышкой щетинистая щека уставшего после работы отца.

Конечно, из жизни таких детей выпадает целый пласт приятных воспоминаний, вроде вечерней книжки у папы под боком, пускания корабликов в ванной, резвых игр в лошадку и всадника, догонялок по выходным. Однако в первые годы жизни ребенка жалеть и помогать нужно именно матери: как правило, именно она находится в угнетенном состоянии, может переживать послеродовую депрессию или отчаяние.

Это неудивительно: то, что в полных семьях родители делят пополам — прогулки, купания, ночные капризы, сопли и кризисы — в неполных ложится на плечи одной-единственной женщины. Наличие поблизости бабушки иногда не только не помогает, а порой усугубляет ситуацию: тяжелые разговоры на кухне про несчастливую судьбу дочери, постоянные нравоучения по поводу и без, навязывание своего родительского опыта может окончательно испортить и без того тяжелое состояние женщины.

Бывает и обратная ситуация, когда бабушка берет на себя все заботы по уходу за младенцем и отправляет дочь «устраивать» свою жизнь. Несмотря на кажущийся позитивный настрой такой расстановки, она крайне разрушительна.

По теме:  Автомобиль "Лексус RX 200t": отзывы владельцев, характеристики и особенности

Бабушка и мать

Материнский инстинкт и любовь не всегда запускается с первым криком младенца, она, подобно любому глубокому и искреннему чувству, воспитывается и растет из ежедневной рутины и заботы о малыше. В организме матери, оторванной от забот о ребенке, которого она не так давно родила, запускается особый механизм, условно названный «переживанием потери». Он разрушает гормоны, ответственные за формирование привязанности, и одинаково губителен и для матери, и для ребенка.

Таким образом, молодая женщина, вынужденная растить ребенка без отца, в первые годы его жизни должна погрузиться в материнство, а бабушке оставить ее собственную роль.

Образ отца

Вне зависимости от того, когда мужчина покинул женщину, мать должна всеми силами формировать у ребенка позитивное представление об отце. Если у малыша остались отрывочные или полные воспоминания о втором родителе, если отец желает присутствовать в жизни ребенка и не несет угрозы для его жизни и здоровья, то их нужно поддерживать.

Молодой матери сложно смириться с мыслью, что папа, реальный или выдуманный, будет так или иначе присутствовать в жизни ее ребенка. Но дети не терпят пустоты и быстро восполнят недостаток информации своими фантазиями. Для здорового развития малыш должен знать, что он родился в любви, что он любим и нужен обоим родителям.

Если женщине удастся устроить личную жизнь, пока ребенок еще маленький, то светлый образ отца незаметно и естественно заместится фигурой отчима. Если нет, то позитивное представление о папе станет тем вторым столпом, на который так или иначе опирается в своей жизни любой человек. Согласитесь, что никто еще не стал счастливее от мысли, что он рожден от негодяя.

Скажите нет запутанным историям

Нет определенных правил, как растить ребенка без отца, но таинственные истории про шпионов и летчиков стоит оставить при себе. К счастью, уже прошло то время, когда безотцовщина считалась чем-то постыдным, и матери, стремясь огородить своих отпрысков от насмешек сверстников, выдумывали запутанные рассказы о том, куда подевался второй родитель.

Семья без отца

Матери-одиночке придется смириться с тем фактом, что интерес к личности отца будет расти вместе с ребенком. Однажды солгав, мама, бабушка и все их окружение с каждым днем и годом будет все больше и больше увязать в болоте этой лжи. И тем сильнее и острее будет разочарование ребенка, узнавшего правду.

Говорить об отце стоит кратко, обязательно в позитивном ключе, соответственно возрасту малыша. Как правило, дети удовлетворяют свой интерес и на какое-то время меняют тему.

Папина принцесса

Большинство мам, воспитывающих ребенка без отца, ошибочно полагают, что отсутствие в доме мужчины катастрофически скажется на мальчике, и не принесет никакого негатива в жизнь девочки.

К сожалению, это ошибочное, но крайне распространенное заблуждение. Нахождение рядом папы чрезвычайно важно детям обоих полов. Для девочки папа — это ее первая любовь, ее первый защитник, образ, по подобию которого она будет искать себе в будущем мужа.

Лишенная с детства мужского внимания и ласки, в будущем девочка может страдать от всевозможных психологических и физических зажимов, трудностей с выстраиванием отношений с противоположным полом, подборе партнера.

И все-таки неполные семьи, где воспитываются девочки, намного стабильнее и спокойнее тех, где воспитываются мальчики. Обычно мать знает мир «принцесс и бантиков», ведь она и сама когда-то была девочкой, и убеждена (пускай иногда и ошибочно) в правильности собственных поступков. А для ребенка, как известно, нет ничего хуже тревожного и неувереного взрослого.

Воспитание мальчика без отца

Совсем в другом положении находятся матери мальчиков. По статистике, именно они чаще других ищут советов по воспитанию ребенка без отца. Такие женщины вынуждены постоянно балансировать, дабы не вырастить с одной стороны «маменькиного сынка», а с другой — грубого мужлана, с детства лишенного материнской теплоты.

Воспитание мальчика без отца

В случае с девочкой, которая в представлении родителей обоих полов обычно требует более мягкого воспитания, мама всегда остается в роли мамы. Матери мальчиков, как правило, берут на себя обе роли и постоянно кидаются из крайности в крайность, вместо того, чтобы позволить себе быть женщиной и принять ситуацию.

По теме:  Изменения в пищеварительной системе при мышечной деятельности

Как растет ребенок без отца? Его обычно окружает куча женщин — мама, бабушка, воспитательницы, учительницы, тети и мамины подруги. Малыша опекают все, кому не лень, и в итоге он вырастает в затюканного и совершенно несамостоятельного мужчину.

Возможен и другой перекос — властная мама, которая пытается вырастить из сына мужика. Здесь и «не плачь, как девчонка», и «распустил нюни». Мальчик день за днем ищет у матери одобрения и ласки, но она, боясь вырастить «маменькиного сынка», закрывается от него всеми доступными способами. И тогда он находит себе другую компанию, других авторитетов и теряет связь с самыми близкими.

Сын — не муж

Как называется ребенок без отца? «Безотцовщина», — скажете вы. И будете одновременно и правы, и неправы. В неполных семьях с одним ребенком мужского пола взрослеющий мальчик рано или поздно частично или полностью заменяет отца. Обычно этот процесс начинается в 6 лет, когда дети, воспитывающиеся в полных семьях, переживают эдипов комплекс.

Так как мать, воспитывающая ребенка без отца, часто одинока, то она вольно или невольно делает сына своим компаньоном. Женщина перекладывает на сына часть забот, между делом делится с ним состоянием семейного бюджета, изначально в шутку, а после уже всерьез обсуждает планы и траты. Ребенок же, находясь в возрасте влюбленности в мать, охотно включается в эту игру.

Воспитание взрослых сыновей

В такой ситуации женщине важно почаще напоминать себе, что человек, находящийся рядом с ней, — это ее сын, а не муж. Она должна всеми силами поддерживать свои собственные социальные контакты и контакты своего ребенка. Например, отправляясь в парк развлечений, предложить разделить этот день с другими детьми и их родителями.

То же касается и отношений в неполных семьях с несколькими детьми: там старший ребенок очень часто «замещает» отца, становясь маминым помощником и опорой и, тем самым, лишая себя детства.

Быть взрослой, но женщиной

У матерей-одиночек есть большой соблазн превратить своих детей то ли в жилетку, то ли в козла отпущения, и тем самым испортить маленькому человеку и жизнь, и психику. Одно из основных правил, как растить ребенка без отца, заключается в том, чтобы оставаться каждому на своих ролях.

Всевозможные манипуляции вроде «ты о матери подумал?», «ты такой же, как твой отец», «он меня не любит, и ты туда же» не приведут ни к чему хорошему. Женщина должна понимать, что именно она здесь взрослая и вся ответственность лежит на ней. Нельзя сваливать все свои проблемы, заботы, неудовлетворенность на маленького человека, которому еще не по плечам такая ноша.

Одновременно нужно оставаться мамой и женщиной, не пытаясь каким-то образом заместить фигуру отца. Особенно актуально это для матерей мальчиков. Дайте своему сыну возможность быть рыцарем: придержать дверь, помочь донести покупки, уступить вам место в общественном транспорте.

Главная особенность воспитания ребенка без отца – в принятии ситуации. Позвольте себе быть мамой, быть женщиной, быть счастливой, иногда ласковой, иногда строгой. Не подменяйте реальные эмоции на искусственные и будьте собой. Довольная жизнью мама — большее, что вы можете дать своему малышу.

Значимый мужчина

Матери-одиночки сильно переживают, что воспитывают ребенка без отца. Что могут потерять сын и дочь? Какие стороны жизни они упускают? Как отразится на них самих и их будущем жизнь в неполной семье?

Следующий совет по воспитанию ребенка без отца касается в первую очередь мам мальчиков, но и родительницам девочек тоже не стоит упускать из вида этот момент. В жизни любого малыша должен присутствовать значимый мужчина. Справедливости ради, стоит заметить, что даже в полных семьях не всегда его роль выполняет отец. В особенности, если он не слишком сосредоточен на детях или постоянно занят работой.

По теме:  Бразильский архитектор Оскар Нимейер: биография, работы. Музей и культурный центр Оскара Нимейера

Это амплуа может взять (порой даже невольно) любой мужчина из окружения ребенка, который завоюет его особое доверие и уважение. Это может быть дед, крестный, друг семьи, доброжелательный сосед, тренер или учитель: его личность на самом деле важна не так сильно, как та роль, которую он выполняет в жизни конкретного ребенка.

Это друг, проводник в мир взрослых, наставник, человек, которому можно доверить тайны и горести, спросить совета и найти поддержку. Такой мужчина особенно важен в жизни мальчиков-подростков, которые только ищут себя и свое место, путаются самоутвердится и в большинстве своем имеют намного больше страхов и комплексов, чем остальные категории людей.

Счастливая мать — гарант психически здоровых детей

С точки зрения психологии не бывает идеально здоровых людей. Всем нам так или иначе есть о чем пообщаться со специалистом. А ведь большинство из нас воспитывалось в полных семьях.

Жизнь показывает, что многие отцы присутствуют в жизни жены и детей чисто номинально: уходят к семи на работу, возвращаются, когда дети спят, проводят выходные за компьютером или в компании друзей, приносят деньги, иногда могут вызвать слесаря или сантехника. Такой папа дает своим потомкам не слишком много.

И потому порой это не самый худший вариант, когда ребенок растет без отца. Что делать женщине, если она по какой-то причине оказалась одна с ребенком? Самое главное — не отчаиваться и не впадать в депрессию. Многочисленные исследования показывают, что для детской психики мать, находящаяся в подавленном состоянии намного страшнее, чем отсутствие отца.

При отсутствии мужчины жизнь женщины может пойти двумя противоположными путями. В первом случае она затаит обиду на весь мир и мужчин в частности, во втором — воспримет случившееся как урок и продолжит жить дальше. Так, в первом сценарии в каждом встреченном на своем пути мужчине она подсознательно будет видеть врага и, обнаружив у него малейшие недостатки, только убедится в собственной правоте. Во втором женщина имеет все шансы начать жизнь с нуля, встретить подходящего партнера и испробовать новый сценарий.

Так или иначе настроение матери чутко считывает ребенок и таким образом формирует для себя представление о мужчинах. То, каким оно будет, зависит только от женщины.

Мальчики, воспитанные обиженной на весь мир матерью, обычно страдают скрытыми комплексами, чаще всего они инфантильны, не уверены в себе, ищут одобрения и поддержки. Девочек при таком раскладе отличает замкнутость и чувство незащищенности.

Таким образом, лучшее, что может сделать для своих детей женщина, потерявшая мужа, — найти в себе силы снова стать счастливой.

Помощь для мамы

Когда женщина воспитывает ребенка без отца, проблемы и пути решения этих проблем возникают спонтанно и тяжким грузом ложатся на плечи женщины. Когда рядом нет партнера, с которым можно разделить тяготы родительства, нести ответственность приходится в одиночку.

Проблемы неполных семей

По словам психологов, нет детей, рано или поздно не излечившихся от разлуки родителей, и нет женщин, не травмированных добровольным или вынужденным расставанием с мужем. Вопреки устоявшемуся мнению, детская психика более гибкая и легче адаптируется под внешние обстоятельства, а потому жалеть, помогать и оказывать содействие нужно именно женщине. А она, обновленная и открытая для построения отношений с миром, детьми и потенциальными кандидатами на спутника жизни, уже потом сама вытянет ребенка.