Метиннис серебристый: описание рыбки, условия содержание и рекомендации по уходу

Метиннис серебристый был обнаружен в 1923 году. Рыбка встречается в Амазонке, Рио-Негро, Парагвае и Гаяне. Относится к Пираньевым.

Люди покупают для аквариума, стараясь привлечь деньги в дом, ведь считается, что метиннис действует по принципу клевера, толстянки и других валютных талисманов. Кстати, он растительнояден, но с удовольствием съест и живую белковую пищу, если ему предложить.

Метиннис серебристый содержание

Пираньевые делятся на три группы:

  1. Пираньи, которых стоит бояться. Живут в водоемах южной Америки. Представители группы – активные хищники.
  2. Растительноядные. К этой группе относится 7 подвидов рыбок, в том числе Метиннис серебристый. В океанариумах их содержат по соседству с бурым паку.
  3. Пираньевые паразиты. Данный вид не питается растительностью и белками. В их рацион входит лишь чешуя других рыбок.

Подвид харациновидных, к которому также относится Меттинис, насчитывает 1200 разновидностей, разделенных на 14 семейств. Около 500 из них содержат в аквариумах (конкретно в России таких 70).

Среди них есть особи, опасные для человека, такие как пираньи (размером в 38 см) или тигровые рыбы, чья длина доходит до 1,5 метров.

Описание

Харациновидные в своем большинстве считаются стайными, живут в зарослях водорослей. На пиранью рыбка похожа только внешне, она также имеет ромбовидное тело, но питается растительностью и в целом очень мирная.

Метиннис приплюснут по бокам, чешуя серебристого цвета. От освещения в аквариуме зависит внешний вид рыбки, ей свойственно менять оттенок от голубого до коричневого.

Рыбка метиннис серебристый

По бокам могут появиться полоски и даже пятна, в зависимости от ее разновидности и ареала обитания. Плавники серповидной формы сверху, хвост не разделен. В дикой природе длина тела достигает 15 сантиметров, при жизни в аквариуме даже 13 сантиметров является редкостью.

Глаза серебристые и имеют зрачок черного цвета. Зубы достаточно острые. Чтобы в куче рыбок различить самца, достаточно взглянуть на плавник, находящийся рядом с хвостом на брюшке. Он у метинниса серебристого красный и прямой.

По теме:  Свист в легких: причины, симптомы, лечение и последствия

Продолжительность жизни

Метиннисы живут около 10 лет. В природе они поселились в водах реки Амазонки и других бассейнах Южной Америки. Для проживания выбирают те части водоема, которые густо заселены растительностью.

Понятно, что в домашних условиях рыбки живут чуть меньше. При соблюдении всех требований к содержанию аквариумные питомцы могут жить 7-8 лет.

Соседство

Содержание серебристых метиннисов довольно простое. Они неприхотливы в уходе и совместимы со многими видами. Хорошо уживаются с особями других мирных рыб. Но, если посадить их с более мелкими породами, скорее всего, что вторые будут съедены.

Рыба Метиннис

Плавают на верхнем уровне аквариума, иногда в середине и крайне редко спускаются на дно. Подбирать в соседи к серебристым метиннисам по совместимости стоит тех рыбок, которые занимают исключительно нижний уровень. Это нужно для создания контраста. К таким, например, относятся сомы.

Вода

Рекомендуется выбирать аквариум побольше, поскольку только одной особи понадобится около 100 литров воды. Она не должна быть холодной, приемлемая температура от +23 до +27 градусов.

Каждую неделю рекомендуется убирать из аквариума 0,5 л воды и заменять ее на новую. Кроме того, стоит установить фильтры, которые будут напоминать рыбкам об их естественной среде обитания.

Свет

По своей пугливости серебряные метиннисы не любят яркий свет, приглушенный им куда приятнее. Усиливать освещение актуально лишь во время нереста. А стандартно подойдет помещение, слегка затененное шторами.

Растительность

Рыбки прожорливы, они способны поглотить все растения, предназначенные для декорирования аквариума, буквально за пару дней.

Чтобы не было серьезного ущерба, есть вариант частично заселить дно аквариума искусственными водорослями. Требований ко дну нет, подойдет любой грунт.

По теме:  Миксоидная липосаркома мягких тканей

Декорирование аквариума

У метинниса должна быть возможность спрятаться, он очень пуглив. Кроме грунта, на дне аквариума можно разместить заросли (как живые, так и искусственные), коряги, гроты, камни.

Открытые углы укрытий могут травмировать рыб, декорации должны быть расположены так, чтобы особь могла свободно и безопасно плавать. Заросли лучше размещать вдоль стенок аквариума, иначе рыбки могут запутаться.

Чем кормить?

Основа рациона метиннисов в дикой природе – живая растительность. Это не обязательно должны быть водоросли. Подойдет даже зелень, популярная в рационе у людей – вроде шпината и салата, а также кабачки, одуванчики и прочие зеленые растения.

Метиннис в аквариуме

Перед кормлением зелень необходимо промыть и залить кипятком на несколько минут. Для разнообразия можно вводить живой корм и на основе спирулины (сухие). Добавки должны составлять до 20 % от общего рациона, но не более.

Разведение

Разводят рыбок в отдельном резервуаре, в него пересаживают самца и самку возрастом не меньше года. Аквариум должен быть теплым и просторным. Объем воды 200 или более литров, постоянная температура + 28 градусов.

Кормить перед возвращением в общий аквариум следует только растительностью. Самцы во время нереста приобретают красноватый оттенок брюшка, начинают преследовать самку по всему аквариуму, трясти плавниками, изображая некое подобие танца. Когда самка «созрела» для размножения, она начинает метать икру, та опускается на дно, где ее оплодотворяет самец.

Данный вид рыбок не поедает свою икру, но все ровно в конце нереста следует убрать взрослых рыб обратно к сородичам. Одна кладка икры состоит из 2000 единиц, им требуется 3 дня на то, чтобы вылупиться.

Метиннис серебристый красный

Конечно, появятся на свет и выживут далеко не все. Смертность этих рыбок очень высока.

Поначалу малькам дают корм вроде инфузории. Подросших же постепенно переводят на мелкие, порошкообразные корма.

По теме:  Можно ли хомякам арбуз? Корм для хомяков

У мальков отмечается быстрый рост, при полноценном питании они взрослеют к 6 — 8 месяцам жизни. Половая зрелость наступает только в год.

Болезни

Метиннисы достаточно выносливы и почти никогда не болеют. Чтобы продлить жизнь аквариумному жителю, достаточно придерживаться следующих правил:

  1. Не нужно запускать аквариум. Рыбе будет плохо по соседству с большими скоплениями собственных экскрементов и кусков растений.
  2. Состав воды должен быть подходящим для вида.
  3. Присутствие укрытий, нужная температура, простор и правильное освещение пойдут только на пользу.
  4. Миролюбивые соседи. Хищников подсаживать нельзя, иначе Метиннисы попросту будут съедены.
  5. Стоит обращать внимание на срок годности и состояние корма, которым питается рыбка.
  6. Рацион. Даже если данный вид способен питаться и белковой пищей, травоядные должны получать растительные добавки.

Несоблюдение простых требований может оказать негативное влияние на здоровье и иммунитет питомца. Снижение иммунитета приведет к заражению патогенными бактериями и, возможно, смерти.

Рыбка Метиннис

Даже такая сильная рыбка как Метиннис серебристый, не всегда сумеет справиться с вирусом, спровоцированным невнимательностью или ленью ее хозяина.

Кроме того, необходимо помнить, что предварительная консультация со специалистом никогда не помешает и поможет избежать многих проблем при содержании аквариумных рыбок.