Столешница в ванной из мозаики: особенности, идеи и рекомендации

С давних времен мозаичная плитка использовалась в отделке стен храмов и дворцов. Но сейчас она применяется и в других целях. Благодаря ей можно преобразить любую комнату. Столешница в ванной из мозаики позволит преобразить помещение. О правилах создания таких изделий своими руками рассказано в статье.

Особенности

Современная мебель и строительные материалы постоянно дорожают, поэтому постоянное обновление интерьера не для всех возможно. В данном случае есть отличный выход. Столешница в ванной из мозаики позволяет обновить и украсить интерьер надолго.

столешница в ванной из мозаики

Мозаикой называют кафельную плитку, размеры которой устанавливают в пределах 1,5–2,5 см. Форма фрагментов может быть разной. Она бывает квадратной, треугольной, прямоугольной, круглой. Мозаика делится на:

  1. Стеклянную. Это наиболее популярный вид, который имеет невысокую стоимость и различные виды исполнения (матовый, прозрачный, цветной, золотой, серебристый, с разными оттенками и дополнениями).
  2. Металлическую.
  3. Керамическую. Может представлять собой нарезанные листы керамогранита и керамических плиток.
  4. Каменную – на основе лазурита, яшмы, мрамора, травертина.
  5. Смальтовую – дорогой вариант, но качественный и надежный.

Столешницы в ванной из мозаики отличаются надежностью и оригинальным внешним видом. Из маленьких плиточек составляют картину или красивый узор. У такого изделия большой вес, поэтому требуется сделать его надежным, прочным и с устойчивым основанием.

Преимущества

Существует несколько причин оформления столешницы мозаики:

  1. Стильный вид. Такая отделка показывает, что хозяин помещения является прогрессивным человеком.
  2. Неординарность. Благодаря мозаике подчеркивается индивидуальность.
  3. Недорогой вариант отделки. Хоть многие полагают, что это затратный вариант преображения помещения, но при грамотном подходе такая отделка является экономной.
  4. Долговечность. При правильном выборе материала общая конструкция служит долго.
  5. Практично. Мозаика не может отслаиваться, трескаться.

Столешница считается центральной деталью в дизайне ванной. Она позволяет объединить разные предметы в единое целое. Обычно мебель в ванной подходит под стиль интерьера и разные детали гармонично смотрятся. Можно сделать гармонию из отдельных элементов — полок, комодов, шкафов. Поэтому и столешница должна подходить под всю мебель.

столешница в ванную под мозаику

Данные конструкции бывают:

  • прямоугольными;
  • угловыми;
  • асимметричными;
  • комбинированными.

Ширина и высота изделия тоже отличаются. Раковины тоже различаются разнообразием форм. Столешницу можно сделать в качестве дополнения к тумбе или как самостоятельный элемент.

Варианты столешниц

Данные изделия бывают:

  1. С напольной тумбой. Данная мебель проста в монтаже, удобна в эксплуатации. Нужно лишь установить столешницу на место, на ножки, отрегулировав положение. Затем подключается умывальник.
  2. Настенными. Оно почти не уступают напольному виду, имеет маленькую вместительность и особенности установки. Для навешивания на стенку применяют анкеры.
  3. Декоративными. В них отсутствуют шкафы и тумбы, они бывают напольными и настенными. Цена данных конструкций обычно высокая.
По теме:  Как привлечь мужа: психология семейных отношений, причины охлаждения, методы решения и рекомендации специалистов

Эскиз и разметка

Сначала необходимо спроектировать и разметить место установки. Нет универсальных советов относительно создания столешницы, но общие правила ее устройства существуют.

Важно, чтобы поверхность столешницы располагалась на высоте 80 см над полом, а ее ширина и конфигурация выполняется на основе габаритов помещения, размещения сантехнических приборов. Когда выбрано место установки, на стене, на высоте 80 см от пола по пузырьковому уровню проводится горизонтальная линия, вдоль которой изделие будет прилегать к стене.

столешница в ванную под раковину из мозаики

Потом на основе ширины и длины будущей столешницы на полу выполняют разметку для расположения опорных ножек. Еще это могут быть поперечные перегородки, на которых лежит изделие.

Самостоятельная работа

Из чего и как сделать столешницу в ванную своими руками? Все доступные материалы перечислены выше. Необходимо определить область размещения. Какой бы ни был выбран вариант, он будет отличным украшением интерьера.

столешница в ванную из гипсокартона с мозаикой

Выполняют не только столешницы в ванную под мозаику. Красиво смотрится маскировка стиральной машины, декорирование стен и прочие идеи. Для создания кафельного стола нужна ловкость и опыт. В качестве основания используется бетон, древесные материалы, имеющие влагоустойчивую пропитку, водоустойчивые гипсокартонные поверхности, плотный полиуретан.

Столешница в ванной из мозаики может быть выполнена своими руками. Следует лишь создать из стекла нужные по форме и цвету фрагменты. А стеклянные осколки достают в любой фирме, которая сбывает расходные материалы и цветное стекло для витража. Это прекрасный метод обновления интерьера.

Что нужно?

Для изготовления столешницы в ванную под раковину из мозаики нужно подготовить:

  • затирку для швов;
  • грунтовку;
  • шпаклевку;
  • антисептик.

Из инструментов требуется подготовка:

  • шпателя;
  • емкости для замешивания клея;
  • емкости для затирки;
  • ветоши;
  • наждачной бумаги;
  • мягкого шпателя для затирки швов.

Чтобы мозаичная плитка плотно была зафиксирована, используются специальные клеевые смеси. Специалисты советуют пользоваться пластичными смесями белого цвета. Подходят любые клеящие смеси, но только при укладке непрозрачной мозаики. Для стеклянной плитки подходят лишь прозрачные и белые средства. Перед работой требуется обработка поверхности, чтобы потом на ней не были видны дефекты.

По теме:  Пониженное либидо: причины, методы повышения, советы

Подготовка

Прежде чем создавать столешницу в ванную комнату из мозаики, необходимо выровнять поверхность шпаклевкой. Потом происходит ее очищение и обезжиривание. Чтобы на поверхности не было плесени и грибка, ее покрывают антисептической пропиткой. Затем наносится грунтовка.

столешница в ванную комнату из мозаики

Особенности

Столешницу для ванной комнаты, покрытой мозаикой, выполняют практически так же, как создают витражи в технике Тиффани. Перед выкладыванием плитки ее раскладывают на столе и формируют необходимый рисунок. Так получится оценить вариант и при необходимости выполнить корректировки.

Приступают к укладке с ближнего края столешницы. Если будет необходимость в обрезке деталей, она будет осуществляться на дальней стороне и не привлечет особого внимания. Когда из мозаики нужно сделать определенный рисунок, то выкладку выполняют с центра столешницы.

Процесс работы

Как выполняется столешница из мозаики своими руками? Инструкция в данной работе будет прекрасным помощником:

  1. Осуществляется грунтовка в 2 слоя.
  2. Затем наносят клей в малом количестве для выравнивания поверхности.
  3. Укладывают специальную сетку, а потом плитку. Нужно выравнить по уровню (может использоваться бумага вместо сетки, позднее она размокает и удаляется). Но перед выкладыванием следует продумать рисунок, начертить его на листе (масштаб 1:1), а потом на поверхности.
  4. В конце результат покрывают затиркой. С ее помощью покрытие будет надежным, прочным, долговечным. Данная работа выполняется мягким шпателем на швы, затирку тщательно втирают. Нужно оставить поверхность до высыхания, при этом не стоит пользоваться феном или другими обогревающими методами.
  5. Излишки засохшего состава убирают с мозаики сухой мягкой тряпкой. При сильном засыхании смеси используется наждачная бумага с мелкими зернами.
  6. Затем выполняется полировка плитки. Для этого применяется мебельный воск. Нужно нанести его на мягкую тряпку без ворса и втереть в детали плитки.
  7. Необходимо полное высыхание поверхности. Обычно на это уходит около суток.

Желательно выполнять данную работу в перчатках для защиты от воздействия состава. Таким образом выполняется столешница в ванную из гипсокартона с мозаикой.

Если нет навыков в выполнении сложных узоров и картин, то специалисты советуют применять круговой рисунок. Для его исполнения требуется нарисовать расходящиеся круги от центра поверхности. Форма деталей на самом деле не имеет значения, главное, чтобы мелкие детали находились ближе к центру, а крупные – к краям.

столешница для ванной комнаты покрытая мозаикой

Если основание подготовлено тщательно, укладка мозаики будет идеальной. Следует выводить ровные, одинаковые швы по всей поверхности. Обрезать детали можно кусачками. Если у стены крепится плинтус, то возможно оставление зазора между стеной и плиткой.

По теме:  Майкл Джексон: фильмы с его участием и документальные картины о знаменитом певце

На клей фиксируется кромка, если это нужно. Потом надо нанести на поверхность эпоксидные смеси и латексные мастики для защиты от влаги. Дорогостоящая плитка может быстро испортиться.

Столешницы с мозаикой выглядят дорого. Данные элементы позволяют выложить и раковину. Мозаичная отделка сделает любое помещение намного уютнее.

Уход

Нужно не только правильно выбрать конструкцию, но и ознакомиться с тем, как правильно выполнять за ней уход. Это влияет на срок эксплуатации и привлекательный вид. Ванные со столешницами — ухоженные и аккуратные.

столешница в ванную своими руками из чего и как сделать

К особенностям ухода относят следующее:

  1. Если есть изделие из натурального камня, то его нужно обрабатывать пропитками, которые создают защитную пленку. Так камень не будет впитывать воду, что особенно важно для ванной комнаты.
  2. При глянцевой поверхности столешницы уход будет простым. Нужно лишь обрабатывать ее влажной тряпочкой. Можно использовать мыльный раствор, но не стоит применять абразивы, которые нарушают целостность покрытия.
  3. Стеклянные изделия обрабатывают только с помощью специальных средств, поскольку другие растворы приводят к появлению разводов и пятен.
  4. Деревянные конструкции нужно защищать особым маслом. Им пропитывают все поверхности с предварительным прогревом, причем данную процедуру выполняют для надежной защиты.
  5. Изделия из ДСП и ДВП защитить от влаги сложно, поскольку они стойкие к влаге, поэтому после каждого высыхания требуется вытирать их насухо.

Таким образом, уход за столешницей не сложен. Важно пользоваться своими способами и мерами ухода и защиты, чтобы продлить срок эксплуатации изделия.