Тюнинг «Камри V50» («Тойота»). Чип-тюнинг Toyota Camry V50

Многие владельцы этого замечательного японского автомобиля в погоне за мощностью задаются вопросом, как ее увеличить. Конечно, сейчас все наслышаны о чудо-тюнинге, который добавляет мощности, убавляет расход топлива и предоставляет автомобилю много иных преимуществ. Именно чип-тюнинг «Тойоты-Камри V50» является самым популярным у владельцев данной марки автомобиля, поэтому о нем будет идти речь в статье. Попробуем разобраться, как его сделать и существуют ли определенные риски.

Camry 2018

Первый этап осуществления чип-тюнинга

Начнем с того, что для этого нужно. Чтобы увеличилась мощность авто и появились иные новшества, нужно заменить ПО в блоке управления двигателем. Если говорить простыми словами, автомобилю меняют старую утилиту, позволяющую получать 200 лошадиных сил, на новую — на 250 л. с. и более. Кроме прочего, мастер в процессе регулирует некоторые технические характеристики. Тюнинг «Тойоты-Камри V50» имеет множество достоинств. Какие — сейчас рассмотрим.

New Camry 2018

Плюсы

Сколько именно добавляется мощности и снижается расхода топлива на 100 километров? После грамотно проведенного процесса мотор оснащается 60 дополнительными лошадиными силами. Это отлично, ведь не у всех марок отмечается подобная приспособленность к этому виду тюнинга.

Крутящий момент Camry V50 увеличивается примерно на 30 %. Но это если прошивка действительно качественная и от официального представителя. Если нет — не более 10 %.

Расход топлива происходит в зависимости от прошивки. Правильный чип-тюнинг дает на 1,5 литра меньше расхода на 100 километров пути. Цифры, как может показаться, совсем небольшие. Однако стоит привести пример. Если проезжать на автомобиле 5 000 километров в год, то водитель сэкономит 75 литров бензина. По нынешним ценам на топливо — 43 рубля за литр, сбережения составят более трех тысяч рублей в год. Как происходит чип-тюнинг «Тойоты-Камри V50», на фото можно наблюдать в данной статье.

Тюнинг ЭБУ

Все делается без вмешательства человека, отсутствует механическое взаимодействие с деталями автомобиля — работает специальная компьютерная программа.

Стоит упомянуть, что увеличиваются не только вышеуказанные показатели — после процедуры оптимизируется динамика авто во время езды. Также владельцы, пишущие отзывы о чип-тюнинге, упоминают, что автоматическая коробка передач стала работать лучше и слаженней, исчезли передергивания во время переключения.

По теме:  Сенсорные эталоны в дошкольном возрасте - это что? Понятие, развитие, значение и виды сенсорных эталонов

Тюнинг салона

Кстати, помимо этого вида усовершенствований, можно сделать качественный тюнинг салона «Камри V50». Вполне допустимо заново обить сидения, профессионально настроить мультимедийную систему, чтобы она стала более многофункциональной.

Также можно улучшить показатели шумоизоляции, ведь, судя по отзывам — это «больное место» данной автомобильной марки. Для обшивки салона и сидений лучше использовать натуральные, добротные, износостойкие материалы. Фото тюнинга салона «Камри v50» размещены в данном материале.

Коврики для Camry

Что необходимо для удачного чип-тюнинга

Для грамотной перепрошивки у мастера должны быть:

  1. Ноутбук.
  2. Загрузчик утилиты.
  3. Распаковщик программы.
  4. Адаптер K-Line.

А сейчас следует разобраться, важен ли качественный «чип»?

Прошивка

Camry V50

Конечно, помимо всего, обязательна именно качественная прошивка. Установка не должна прерываться. Лучший вариант — Bosch 7.9.7. Программа должна быть лицензионной, а не контрафактной. Если будет стоять некачественная прошивка, то возможны очень негативные последствия для двигателя.

Крайне важным пунктом при усовершенствовании выступает ОС, установленная на ноутбуке.

Операционная система

Стоит отметить, что, если на ноутбуке стоит версия Windows 7, 8 или 10 — ничего не получится. Нужна исключительно версия XP. Если она не будет установлена — прошить автомобиль не удастся. Фото тюнинга «Камри V50» (внешнего) можно увидеть в статье.

Начало работы

Новая Camry

Когда подключено нужное оборудование, установлена правильная операционная система, можно приступать к работе.

  • Сначала нужно найти в своем автомобиле блок управления двигателем Toyota Camry V50. Обычно он находится сверху в бардачке.
  • После этого K-line адаптер подключается к ЭБУ и ноутбуку.
  • Включается зажигание Camry на 1 поворот.
  • Распаковываются утилита и загрузчик прошивки. Все это важно делать именно тогда, когда ЭБУ подключен к ноутбуку через адаптер.
  • В компьютере следует указать путь к ней, после чего ожидать установки прошивки.

После этого нужно начать работу с ней. На данном этапе необходимо следовать инструкциям, чтобы не повредить техническое состояние авто. В меню программы Combiloader следует выбрать чип и приступить к настройке. Можно варьировать, сколько мощности добавить, увеличить ли крутящий момент или уменьшить расход топлива — тюнинг «Камри V50» очень многофункционален.

По теме:  Почему для светофора выбрали именно красный, желтый и зеленый сигналы?

Ресурс двигателя после прошивки

Toyota Camry V50

Конечно, добавленная мощность очень влияет на автомобиль. Во-первых, она увеличивает время разгона, а это при обгоне дает намного больше пассивной безопасности. Принято считать, что чип-тюнинг снижает ресурс двигателя. Однако это не всегда так. У некоторых машин такого не наблюдается. Но у данной модели он все же снижается, но ненамного — примерно на 2%.

Важно также ответить на вопрос, пропадает ли гарантия автомобиля при этом виде тюнинга? Да, при прошивке ЭБУ аннулируется дилерское обслуживание. Однако, если вы приезжаете к дилеру проверять свою машину и не требуете мониторинга ЭБУ — можно и дальше посещать техническое обслуживание в «родном» салоне. Но, когда случится проблема с двигателем, или мастер самостоятельно обнаружит изменения в блоке управления мотором — автомобиль обязательно снимут с гарантии.

Camry Toyota фото

Чип-тюнинг дизельного двигателя: возможен ли

После того как вы прошили автомобиль с дизельным двигателем, то после работы стоит сразу проверить машину на стенде на предмет того, действительно повысилась мощность, или нет. Обычно процесс проходит гладко, однако, если все осталось так же, как было до этого, то придется потребовать возврат денежных средств у сотрудников сервиса, предъявив веские доказательства. Также стоит сразу же проверять авто на возможные недочеты и выяснять, все ли предложенные вам достоинства чип-тюнинга присутствуют.

В отличие от бензиновых двигателей, дизельные чипируются реже и хуже. Поэтому, если в первый выезд оказалось, что положительных результатов нет — попробуйте подождать 10 дней. Обычно после срока обкатки достоинства тюнинга начинают проявляться.

В сервисе могут предложить два варианта оказания услуг, если чип не подошел. Либо найдут новый, оптимальный для вашей машины, либо вернут настройку обратно, но при этом возвратят клиенту лишь 80 % оплаченной услуги. Поэтому, заказывая этот тюнинг на дизельный мотор, вы не только рискуете, но и остаетесь не с такими хорошими результатами, как автомобили на бензиновых двигателях. Но, если все подобрать качественно, то машина все же станет мягче в управлении.

По теме:  Моторное масло "Митасу": отзывы

Заключение

Toyota Camry

Допускается ли чип-тюнинг «Камри V50», если у него дизельный мотор? Учитывая вышесказанное — однозначно, да. Но стоит отметить, что процедура производится в том случае, если машина исправна. На старых и сломанных авто делать сложные усовершенствования не имеет смысла, потому что эффекта не будет: не понизится расход топлива, не увеличится мощность.

Сколько длится процесс? Автомобиль, который сдали на чип-тюнинг, обычно проводит примерно 2-3 часа в сервисе. Это зависит от опыта и квалификации мастера и от того, какой мастер вам попался. Опытный специалист потратит на процедуру около часа, а новичок будет «возиться» дольше.

Некоторые автомобили проходят компьютерный тюнинг в два этапа. Специфические особенности порой не позволяют сделать его совсем. Поэтому необходимо проконсультироваться, подлежит ли двигатель Camry такому виду усовершенствования.

Может ли чип-тюнинг «Камри V50» быть неудачным? Конечно, в большинстве случаев (особенно, если он был проведен в салоне) такое не произойдет. Однако бывает, что работа двигателя после процесса становится только хуже, а расход топлива — выше. Но это случается, если прошить авто на основе некачественного софта. Поэтому проверяйте репутацию сервисов, либо тестируйте программы лично. Если ваш автомобиль потребовал нескольких этапов работы, в салоне за это обязательно возьмут предоплату.