Как правильно пользоваться увлажнителем воздуха: советы и инструкция по эксплуатации

Климатическое оборудование в частном доме или квартире давно уже не диковинка, а рядовой представитель бытовой техники. За последние несколько лет эта ниша претерпела довольно жесткую сегментацию, результатом которой стало образование отдельных подклассов с разным функционалом. Наряду с кондиционерами большую популярность стали приобретать увлажнители воздуха. Как правильно пользоваться такими приборами? С одной стороны, устройство у них несложное и интуитивно понятное, но с другой – есть некоторая специфика в обслуживании бытового увлажнителя, о которой следует знать еще до его покупки.

Виды увлажнителей

Как выбрать увлажнитель воздуха?

Принцип действия у разных типов увлажнителей отличается, что определяет и особенности их эксплуатации. На сегодняшний день наиболее распространены следующие виды прибора:

  • Стандартные. Это категория адиабатических моделей, в которых используется специальный фильтр. Проходя через него, воздух охлаждается и увлажняется.
  • Прибор с функцией мойки воздуха. Модификация вышеупомянутого устройства, в которой акцент делается на усложнении процессов увлажнения с обдува. Основу рабочей конструкции формирует барабан, состоящий из гидрофильных дисков. В них и происходят процессы мойки потоков воздуха с задержкой нежелательных частиц.
  • Паровой увлажнитель. Такие модели работают путем нагрева воды с последующей генерацией пара. С точки зрения скорости и качества увлажнения решение достаточно эффективное (поэтому часто применяется на производствах в технологических целях), но выработка пара в постоянном режиме очень затратна в плане расходов электроэнергии. Кроме того, такие аппараты сильно шумят, что не очень комфортно в бытовом применении.

Как выбрать лучший увлажнитель воздуха для квартиры из представленных выше? Ориентироваться следует на задачи, которые ставятся перед устройством. С одной лишь функцией увлажнения справится и стандартная модель прибора, а если нужны дополнительные очищающие свойства, то придется обращаться к мойщику воздуха. Паровые же версии чаще применяются в промышленности.

Особенности ультразвуковых моделей

Ультразвуковой увлажнитель воздуха

Один из самых технологичных видов увлажнителя, рабочий процесс которого заключается в генерации тумана за счет мелкодисперсионной разбивки капель воды ультразвуковыми колебаниями. Однако особенности такого распыления имеют свои недостатки, связанные с быстрым износом рабочей оснастки. Как правильно пользоваться ультразвуковым увлажнителем воздуха, чтобы продлить его срок службы? Максимум, что может сделать пользователь для этого – по возможности применять для заправки чистую дистиллированную воду. Желательно, чтобы в ней не было микроорганизмов, тяжелых солей, взвесей и других механических частиц, которые могли бы засорить излучатель прибора.

По теме:  Псой Короленко: профессор, который поет

Рекомендации по выбору бытового увлажнителя

Определившись с подходящей разновидностью прибора, можно приступать к более тонкому подбору по основным рабочим характеристикам и функциям. На базовом уровне следует соотносить расход воды и длительность автономной работы с площадью помещения и требованиями к рабочему процессу. Отталкиваться следует от того, что суточная работа в помещении площадью 15-20 м2 требует 5-7 л воды. Обычно расчет делается на 12 ч, поэтому оптимальным будет объем бака на 3-4 л. Далее можно переходить к вопросу о том, как выбрать лучший увлажнитель воздуха для квартиры по набору функций. На что обратить внимание? Конечно, могут быть случаи, когда требуется одна лишь задача повышения коэффициента влажности в помещении. Если так, то из дополнительного функционала можно ограничиться ночной подсветкой и гигрометром. Последний представляет собой датчик, который позволит отслеживать показатель влажности. Но едва ли есть смысл отказываться и от других дополнительных возможностей устройства, которыми обеспечиваются даже бюджетные версии. В качестве дополнения, в частности, предлагается чистка воздуха, ароматизация (распыление эфирных масел), ионизация, автоотключение и т. д.

Инструкция по эксплуатации увлажнителя воздуха

Заправка увлажнителя воздуха

В процессе использования прибора владельцу придется иметь дело с резервуаром для заправки воды, блоком питания (сетевым) и панелью управления с кнопками (аппаратными или сенсорами). Для начала увлажнитель необходимо установить на ровную поверхность, заправить водой до нужного уровня и при необходимости добавить в мерную емкость пару капель эфирного масла для эффекта ароматизации. После этого прибор будет готов к работе. Как правильно пользоваться увлажнителем воздуха дальше? После заливки воды и подключения следует подождать пару минут, после чего в большинстве моделей активизируется соответствующий индикатор готовности. Далее остается лишь настроить время работы по таймеру и режим увлажнения (интенсивность). При возможности настраиваются и параметры работы подсветки.

По теме:  Село Коса в Пермском крае

Инструкция по обслуживанию прибора

Увлажнитель для дома

Главная задача пользователя при уходе за увлажнителем будет заключаться в его чистке и мойке. Особенно это касается случаев применения жесткой воды, от которой остается характерный белый налет на поверхностях преобразователя и излучателя. Как правильно пользоваться увлажнителем воздуха, чтобы минимизировать вредное воздействие некачественной и загрязненной жидкости? Можно предварительно фильтровать и кипятить воду для заправки, но и это не гарантирует исключение налетов на внутренних поверхностях прибора. Чистка же выполняется влажными тканевыми салфетками или микрофиброй. Для ухода используется только дистиллированная вода. Абразивные и чистящие средства использовать вовсе не стоит. Они заменяются несколькими каплями уксуса. После обработки загрязненных поверхностей увлажнителя прибор ополаскивается и сушится.

Как пользоваться увлажнителем воздуха в детской?

Увлажнитель воздуха для детской

Сегодня существуют специальные модели увлажнителей для детских комнат, но важно понимать, что такое позиционирование условно. Речь может идти о дизайнерских качествах, форме конструкции, которая понравится ребенку и т. д. Однако рабочие характеристики подбираются на основе возможностей обычных увлажнителей. Как максимум в приборе может присутствовать специальный режим для детской комнаты. Но его можно настроить и самостоятельно.

Что такое детский режим в увлажнителе воздуха? В чем его отличие от обычного? Как отмечают эксперты, в первую очередь это обязательное сочетание двух функций – увлажнения и мойки воздуха. Принципиально важным является ограниченный диапазон коэффициента влажности, поскольку слишком сухой воздух вреден для органов дыхания, а сырость является благоприятной средой для развития плесени и микробов. Так, для комнаты площадью 10 м2 увлажнитель с настройкой на детский режим должен быть готов за час повысить уровень влажности до 30-40% при температуре 20-25°С.

Общие советы по эксплуатации прибора

Бытовой увлажнитель воздуха

Несмотря на простое устройство, увлажнитель является электроприбором, к эксплуатации которого предъявляются повышенные требования относительно техники безопасности. Связано это именно с тем, что его принцип действия предусматривает распыление жидкости. Как правильно пользоваться увлажнителем воздуха, чтобы исключить риски получения травм и возгорания? Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

По теме:  Жена не хочет детей: причины, сложности семейных отношений и рекомендации психологов

  • Прибор подключается только к розетке с источником переменного тока. Как правило, с напряжением 220 В.
  • Перед использованием проверяется целостность устройства – его конструкции, проводки, крышки и органов управления.
  • В процессе работы увлажнителя нельзя прикасаться к местам распыления капель и выпуска воздушной струи.
  • Прибор должен работать только при условии, что в него залита подходящая по требованиям жидкость в соответствии с уровнем мерного резервуара.

Заключение

Компактный увлажнитель воздуха

При всей полезности увлажнителя по-прежнему имеют место споры относительно его влияния на организм человека. Как отмечают сами специалисты, в целом такие приборы безобидны, но отдельные негативные нюансы все же есть. Плюсы и минусы для здоровья от увлажнителя воздуха относятся к разным эксплуатационным эффектам его применения. Плюсы касаются нормализации микроклиматических условий, что улучшает самочувствие не только человека, но и домашних животных, а также стимулирует развитие комнатных растений. Что касается минусов, то они связаны с технологией искусственной генерации влаги. Самым опасным в этом отношении считается паровой увлажнитель, так как он в процессе кипячения выпускает горячие потоки воздуха, о которые можно обжечься.

Читайте также: