Как рассчитать количество пряжи на изделие? Правила и секреты

Никто не будет спорить с утверждением о том, что вязание является не только видом творчества, но еще и прекрасным отдыхом. Мастерица тихонько сидит, вяжет, словно случайно создавая не только вещи, которые пригодятся, но и просто нарядные и красивые. Но прежде чем начать эту интересную работу, вязальщица должна проделать довольно скучный расчет. Как рассчитать количество пряжи на изделие? Попробуем в этом разобраться.

Для чего нужна математика в данном вопросе?

Удобно заниматься вязанием, если фотография взята из какого-нибудь источника — журнала или книги. Ведь в этом случае почти ничего не надо рассчитывать, так как в описании уже все указано: номер спиц либо крючка, номер пряжи, ниток, и то, каким по размеру в итоге должен получиться образец. Но здесь-то и кроется маленький подводный камень. Практически не встречается дам, обладающих стандартными размерами: у кого-то грудь выше, у кого-то талия нестандартная, у кого-то руки либо длинные, либо короткие. Поэтому при пошиве платьев, юбок и блуз швеям приходится корректировать свои выкройки. Точно так же и вязальщицам в каких-то случаях необходимы корректировки расхода пряжи, когда они работают спицами и крючком.

Как вяжут изделие

И это если не упоминать случаев, когда мастерицы вяжут что-то на глазок, или «из головы». Тут уж точно без минимальной подготовки не обойтись. Как рассчитать количество пряжи на изделие? Обо всем по порядку.

Маленькие секреты

Прежде чем изучать правило, по которому все можно рассчитать, надо рассказать некоторые «пряжные» секреты, которые знает не каждая вязальщица даже со стажем:

  1. Когда вяжут лицевую гладь, ниток уходит значительно меньше, нежели на узорную.
  2. Чем толще нитка, тем меньше ее потребуется.
  3. На ажур потребуется меньше пряжи, чем на лицевую вязку.
  4. Если нить для вязания имеет слабую крутку, она будет экономичнее, чем нити с сильной.
По теме:  Высота душевых кабин: описание, размеры и виды

Вязание спицами

При одной и той же толщине пряжи намного экономичнее будет расход, если работать толстыми спицами. Но не всегда их можно применять. Чаще всего такие спицы используют, если пряжа ворсистая либо пушистая.

Так и получается, что еще до того, как вязальщица начинает работу, ей следует определиться не только с общим видом будущей модели, но и с деталями — пряжей, спицами и узорами.

Что сказать о бобинной пряже?

Как рассчитать количество бобинной пряжи на изделие? Именно расход является ее преимуществом. На бобинах указывают цифры, например, 20/4. Это метрическая длина нити: 20 — номер, а 4 — количество нитей, из которых, собственно, пряжа и состоит. При делении первого на второе получается длина нити в одном грамме пряжи. Например, если обозначение 30/2, то в одном грамме — 15 м, т. е. 1 500 м в 100 г. Из подобной пряжи, как правило, вяжут в три сложения, используя спицы 3,5.

Вязание на круговых спицах

Теперь можно связать образец, постирать его и посмотреть результат. У бобинной пряжи специальная пропитка, которая уходит после стирки, и нить может раскрыть свою красоту.

Как рассчитать количество пряжи на изделие? Берем линейку и измеряем, сколько в кусочке 10*10 см рядков и петелек. Теперь пробное изделие нужно распустить и измерить длину нити. Для вычисления метража пряжи, которая потребуется на изделие, следует площадь всего изделия в квадратных сантиметрах умножить на длину нити на образец в метрах. Теперь число, которое получилось, разделить на площадь получившегося образца в квадратных сантиметрах.

По теме:  Как провести летний вечер с любимым: 25 идей

Рассчитываем расход ниток

Каждая вязальщица — и опытная, и начинающая — должна знать, как рассчитать количество пряжи на изделие. Ведь в выборе количества мотков ошибаться нежелательно, и лучше приобретать немного больше — вдруг не хватит. К тому же, если приобретенной пряжи не хватит, и придется опять спешить в магазин, можно просчитаться с колером, потому что такого цвета может уже не быть. Часто так получается, если пряжа белого цвета (оттенки в двух выпущенных партиях нередко не совпадают.

Как рассчитать количество пряжи на изделие? Спицами связанная вещь получается очень удобной. Чтобы все получилось, как задумывалось, следует воспользоваться подсказками.

Для начала необходимо дома записать № спиц и наименование пряжи. Желательно добавить этикетку и образец нити — потом это может пригодиться.

Связать образец рисунка 30 х 30 см. Измерить количество рядков в 30 см и сколько в одном петель. Посчитать не сложно. Надо просто умножить количество петель в одном ряду на количество рядов. Результат тоже можно записать в блокнот.

Кстати, кое-кто из опытных мастериц уверен, что более точным результат будет, если взять образец 10 х 10 см. Например, если определено, что в образце 10 х 10 см получается сорок петелек и тридцать семь рядов, то в одном сантиметре получается четыре петельки и 3,7 ряда.

Если вязальщица уже подготовила выкройку, по которой будет создавать изделие, и она умеет делать необходимые расчеты, можно рассчитать количество рядов и количество петель в вязаном изделии по выкройке. Так будет намного точнее с выбором количества мотков.

По теме:  Педагогические колледжи Краснодара: адреса, условия поступления, стипендия

Если же считать не хочется, можно воспользоваться подсказками, в которые внесено среднее количество пряжи:

  1. Платье для девочки (размер 30). Нить в 4 сложения — 300 г.
  2. Шапочка и шарфик. Нить в 6 сложений — 200 г.
  3. Костюм из свитера и брючек. Нить в 6 сложений — 450 г.
  4. Женский свитер (размер 38). Нить в 8 сложений — 700 г.
  5. Длинный жилет (размер 38). Нить в 8 сложений — 500 г.
  6. Мужской пуловер (размер 50). Нить в 4 сложения — 550 г.

Вязание крючком

А если в работе используется крючок, как рассчитать количество пряжи на изделие? Все надо проверять опытным путем. Мастерицы уверяют, что будет достаточно одного мотка пряжи (около 110 метров, вес 350-400 г) на корзинку, дно и высота которой — по 17 см. Или на квадратную салфетку размером 36 х 36 см, на небольшую сумочку или средний клатч.