Польза компьютерных игр: влияние на организм, возрастные ограничения, мнение специалистов

Сравнительно недавно появившийся в нашей жизни компьютер успел стать нормой для современного человека, который уже не представляет, как можно обходиться без этого «умного» устройства. С помощью ПК мы работаем, развлекаемся и воспитываем детей. Прочно вошли в нашу жизнь и компьютерные игры. Виртуальная реальность привлекает человека предоставляемыми ею безграничными возможностями. Именно поэтому ежегодно индустрией компьютерных развлечений предлагаются все новые и весьма разнообразные игры. Отказаться от них бывает просто невозможно. Именно поэтому взрослые, а уж тем более и дети, не представляют свою жизнь без светящегося монитора.

Реальное пространство постепенно начинает вытесняться виртуальным, что является неизбежных моментом в условиях развития современного общества. Нынешнее поколение детей уже просто и не знает, какова она, жизнь без «умного» гаджета. Есть ли польза от компьютерных игр или они способны нанести травму психике и здоровью человека?

Дети и ПК

Сегодня издано много книг о вреде и пользе компьютерных игр. Вопрос о том, нужны ли они или стоит вовсе не подпускать ребенка к монитору, интересует большинство родителей, педагогов и воспитателей. Многие полагают, что влияние ПК на детей чересчур негативно. Но все же считается, что чем раньше компьютер будет освоен ребенком, тем лучше. Ведь эта техника стала необходимой частью жизни современного человека.

девочка с ноутбуком

Полезен компьютер будет даже для 3-4-летних детей. С его помощью они смогут не только смотреть любимые мультфильмы, но и осваивать обучающие программы, обретая умение различать цвета, запоминать названия животных, растений, профессий и изучать алфавит.

С возрастом компьютер станет для ребенка еще более полезным. Он поможет родителям маленьких почемучек объяснить им, почему движется троллейбус и что такое молния. Вместе со своим чадом мамы и папы без труда найдут статьи с доступным для детей описанием принципов явлений и работы различной техники. Конечно, бродить по просторам Интернета маленьким детям нельзя разрешать в одиночку. Иначе они начнут вбивать в поисковую строчку то, что им только придет на ум, пытаясь выяснить даже самые щекотливые вопросы.

мальчик удивляется тому, что увидел на экране

При переходе из детского сада в школу потребность получения информации у детей значительно возрастает. Учебные программы возлагают на школьника достаточно большой объем работ. Так, учащимся необходимо прочесть десятки книг детских авторов, а также написать множество рефератов и сочинений. Вряд ли дома ребенок найдет нужные издания, а родители наверняка не смогут рассказать о повадках белого медведя, информации о котором хватило бы на две тетрадных странички.

Необходим компьютер и тем детям, которые занимаются в музыкальной школе, посещают различные кружки или записаны в спортивную секцию. ПК станет несомненным подспорьем и в этих хобби. Например, детям будет значительно проще найти на компьютере и проиграть заданную педагогом музыкальную композицию. Кроме того, в Интернете есть множество мастер-классов, которые пошагово расскажут малышу, как ему что-нибудь склеить или слепить. А если он в чем-то не разберется, на помощь всегда смогут прийти родители.

девочка делает поделки

Как видим, ПК значительно облегчают жизнь современных школьников. Однако пользоваться компьютером также нужно с умом. Если он является единственным развлечением ребенка, и родителей радует лишь то, что их чадо тихо себя ведет, то плачевный результат от применения «умной» машины не заставит себя долго ждать. В таких случаях компьютер станет для ребенка практически единственным источником его познаний об окружающем мире, виртуальным стимулятором эмоций и суррогатом любви родителей. И тут уже вряд ли можно будет избежать многих проблем.

Для того чтобы компьютер не оказывал негативного воздействия на ребенка, ему нельзя разрешать находиться перед монитором чересчур долго. Существуют разработанные учеными нормы, которые должны знать все родители. Каковы они?

  1. Дошколятам следует находиться у монитора 7-10 мин. в день. Разрешено, чтобы это время было непрерывным.
  2. Школьники могут работать с ПК от 45 до 90 мин. в течение дня. Непрерывно смотреть на экран они могут не более 10-30 минут.
  3. Студенты могут находиться за компьютером по 2-3 часа в течение дня. Непрерывное время за монитором при этом составляет от 1 до 2 часов.

Также родителям необходимо знать и о том, пользу или вред приносят компьютерные игры. Разумеется, такие продукты, которые предполагают стрелять во все, что движется, не должны появляться в доме. Ведь на сегодняшний день для детей производители предлагают большое количество компьютерных игр, польза которых очевидна.

По теме:  Золотые правила денег. Как заработать, сохранить и приумножить деньги

Правильный выбор

Вопрос вреда и пользы компьютерных игр для детей является довольно актуальным для родителей и педагогов. Психологи же при этом указывают на то, что во всем должна быть мера. Уже после того как любой взрослый ознакомится с компьютерными играми, он, несомненно, придет к выводу о том, что при правильном подборе такие разработки окажут большую помощь в обучении. Ведь далеко не всегда родители смогут дать своему чаду столько, сколько это станет возможным благодаря специальным программам для ПК.

Помимо этого, существует и еще одна польза компьютерных игр. С их помощью ребенок овладевает ПК, что понадобится ему во взрослой жизни, ведь в большинстве современных профессий необходимо работать со специальными программами.

Польза компьютерных игр заключена еще и в том, что многие из них учат детей писать, читать, а также мыслить пространственно и логически. Дети, владеющие компьютером, отличаются большей коммуникабельностью. Им проще познакомиться со своими сверстниками и начинать с ними общаться.

Для малышей

Все игры, которые разрабатываются для детей, могут быть поделены на две категории. Так, одни из них являются динамическими, а вторые — статическими. Различие между двумя этими группами игр заключено в требованиях постоянного слежения за действиями основных героев, что позволяет ребенку проявить реакцию и сконцентрировать внимание.

Первыми играми для малыша должны быть статические. Он пока еще не является уверенным пользователем ПК и только знакомится с клавиатурой, экраном и мышкой. Самые простенькие игры ребенок может начинать осваивать с 2 лет. Это позволит ему приобрести начальные навыки пользования ПК.

Есть для малышей и такие игры, в которых ребенок, кликая по изображениям тех или иных зверей, слышит издаваемые ими звуки. При этом он способен не только познать мир животных. Взрослые могут поручить ему и выполнение логического задания. Например, рассортировать фигурки по размеру и цвету.

Какую пользу приносят компьютерные игры для малышей? Они предназначены для общего развития, включающего в себя определение понятий о качестве и форме предмета.

Обладают несомненной пользой и компьютерные игры-симуляторы. С их помощью малыши учатся ухаживать за животными, управлять автомобилями, готовить разнообразные блюда. Все эти действия позволяют ребенку почувствовать себя взрослым.

Принесут компьютерные игры вред или пользу? Многое будет зависеть от их правильного подбора. Например, начиная с шести лет детям рекомендуется предлагать приключенческие игры. В них подразумевается развитие сценария в самых различных ситуациях. Какова польза компьютерных игр для детей в этом случае? Они способствуют развитию у ребенка сосредоточенности, усидчивости и терпения. Однако, подбирая сценарий, взрослым нужно обратить внимание на то, чтобы в нем не было элементов насилия и страха. Ограничивать понадобится и время провождения маленького игрока за компьютером.

Для дошкольников и школьников

Какая польза от компьютерных игр в этом возрасте? Для этих детей разработчики используют свои сюжеты, сценарии и степень сложности. Так, на рынок выпускаются игры со спортивной тематикой, входящие в категорию динамичных. С их помощью имитируется какое-либо соревнование или матч, например, по теннису или по хоккею. Ребенок в этом случае становится одним из игроков. Основной целью для него становится завоевание первого места.

мальчик с планшетом возле игрушечных машинок

Есть ли польза от компьютерных игр подобной тематики? Разумеется, да. Такие игры позволяют сформировать у ребенка боевой дух. При этом психологи и педагоги не советуют полностью менять реальный спорт на виртуальный. В хоккей дети все же должны играть во дворе, а не в своих ПК.

Существуют для этого возраста и статические разработки. К ним можно отнести различные головоломки. Однако некоторые из таких продуктов порой относят и к разряду динамичных. Классика этого жанра – тетрис, который любят и многие взрослые. Статические игры не всегда нравятся детям. Многие из них считают подобное времяпровождение скучным и недостаточно ярким в цветовом исполнении. Тем не менее игры подобной тематики весьма полезны для будущих философов и математиков.

По теме:  Биологические очистные сооружения сточных вод

Что касается вреда и пользы компьютерных разработок динамичного плана, которыми являются те, где детям необходимо стрелять по мишеням или по противнику, то подобное времяпрепровождение вызывает негативные отзывы у психологов. Такие действия способствуют возникновению агрессии и воинственности, а также порождают насилие и жестокость. Дети часто не способны переключиться с виртуального мира на реальный. Именно поэтому возникшую у них склонность к насилию они отождествляют с нормальным явлением. Кроме этого, в силу своего возраста, школьники пока еще не понимают того, что человек, в отличие от героев на экране монитора, по-настоящему смертен. Именно поэтому подобных игр следует избегать. Особую опасность несут те из них, в которых имеются кровавые сцены убийств.

Получение базовых знаний

Существуют различные аргументы в пользу компьютерных игр. Одним из них является освоение ребенком быстрого чтения, ведь на экране постоянно мелькают практические руководства и подсказки к игре. Все они требуют от школьника мгновенной реакции и быстрого взаимодействия. Причем порой такие инструкции и подсказки даются на английском языке, что способствует его обучению. Деваться ребенку в этом случае некуда. Приходится разбираться и воспринимать подаваемую информацию.

дети сидят за компьютерами в классе

Польза от компьютерных игр для школьников состоит и в развитии у них мгновенной реакции. Даже в тех самых опасных для психики стрелялках необходимо активно противодействовать сложившейся ситуации и адекватно реагировать на изменившуюся обстановку. А эти качества в жизни являются весьма полезными.

Польза компьютерных игр состоит и в их способности развивать у детей мелкую моторику. Ребенку необходимо координировать свои действия, например, быстро набирать текст пальцами обеих рук.

Также с помощью компьютерных игр начинает активно развиваться зрительно-моторная координация. Ребенок, захваченный сюжетом, просто не успевает контролировать монитор и свои пальцы одновременно. В результате подобные движения доводятся им до автоматизма.

Компьютерные игры позволяют развить логическое мышление. Они ставят перед пользователем ПК задачи, для решения которых необходимо сделать адекватные шаги. Принимая во внимание вариативность современных игр, созданных наподобие «Майнкрафта», прийти к своей цели можно при использовании многих путей. Подобный момент способствует выработке умения думать масштабно.

Устранение стресса

Ребенок, увлекающийся компьютерными играми, снимает свое эмоциональное напряжение, которое накопилось у него в школе и в стенах дома. Причин для стрессов всегда много, а вот способов для избавления от них недостаточно.

девочка играет в компьютерную игру на смартфоне

Здесь и приходит на помощь компьютерная игра. В ней можно уничтожить злодеев, спасти мир, построить сказочное королевство и совершать подвиги в далекой стране.

Мотивация

Можно много рассуждать о том, пользу или вред приносят компьютерные игры. Тем не менее является очевидным тот факт, что они для ребенка являются более предпочтительными, чем применяемая в образовательных учреждениях педагогическая система. Отчего так происходит? Все дело в том, что, в отличие от учителей, создатели игр хорошо потрудились над возникновением и сохранением в дальнейшем внутренней мотивации. При этом были использованы следующие способы:

  1. Вознаграждение. Любая игра содержит в себе целую систему как незначительных, так и солидных поощрений. Заключена она в предоставлении очков и в переходе на иные уровни. Применяются в играх и другие хитрости в самых разнообразных формах.
  2. Любознательность. Игра позволяет ребенку абсолютно все. В виртуальном мире дети могут принимать самые рискованные решения и при этом пребывать в полной безопасности.
  3. Свобода. Взрослые нечасто позволяют ребенку делать то, что для него является необходимым. А вот у игрока, находящегося в виртуальном мире, существует бесчисленное множество перспектив, с помощью которых он может творить и реализовывать разнообразные проекты.
  4. Признание. В чем заключена польза компьютерных игр для подростков? В них дети — вовсе не малолетки, чьи жизненные представления взрослые часто даже не принимают во внимание. Подростки в компьютерных играх – это полноценные личности, принимающие участие в происходящих событиях. Причем способности игрока весьма значимы в виртуальном мире, и в них очень нуждаются окружающие. В этом случае ребенок начинает зарабатывать признание, что является для него весьма важным моментом.

Социализация

Психологами отмечено, что играющий человек всегда выделяется из толпы, ведь он является:

  1. Оптимистом и жизнелюбом. Игроки даже не сомневаются в том, что все в жизни сложится хорошо. В их виртуальном мире именно так все и происходит.
  2. Изобретателем и первооткрывателем. По мнению играющих детей, в мире нет ничего неосуществимого. Покинув компьютерную виртуальность, многие идут по жизни с уверенностью в безграничных перспективах реальности. Ведь, по их мнению, для того, чтобы осуществить задуманное, необходимо лишь приложить немного больше усилий.
  3. Аналитиком. Стратегии и квесты заставляют игрока заниматься предсказанием или предусматривать различные перипетии, возникающие во время игры. Человек уже знает, к чему приведет его деятельность через сто и даже тысячу виртуальных лет. При этом дети начинают понимать то, что на будущее оказывает влияние каждый человек.
По теме:  Что такое бифуркация рек?

Но даже при правильном подборе компьютерных игр родителям следует помнить о том, что, находясь у монитора более положенного времени, ребенок непременно перевозбудится. Это нанесет урон его нервной системе и глазам. Именно поэтому взрослые должны нормировать время, проведенное детьми за компьютером.

Игры для взрослых

Люди глубоко заблуждаются, думая, что развлекательным виртуальным миром ПК интересуются лишь дети и подростки. Это далеко не так. Просто многие люди не афишируют этого, считая подобное времяпрепровождение в своем возрасте чем-то постыдным.

мужчины играют в компьютерную игру

Есть ли польза от компьютерных игр для человека, который в этой жизни успел сформироваться как личность? Попробуем разобраться в этом с различных точек зрения.

Игры привлекают людей, так как позволяют почувствовать им то, чего недостаточно в обычной жизни. Или напротив. С их помощью человек отстраняется от того, чего в его жизни в переизбытке. Помимо этого, в некоторых играх можно пусть даже и непродолжительное время побыть кем-нибудь другим, кем хотелось бы стать в реальности. При этом появляется возможность ощутить свою привлекательность и силу, бесстрашно рисковать и с успехом распутывать самые хитроумные загадки.

Во время игр, имеющих агрессивный подтекст, в человеке пробуждается сила, мощь и азарт. При этом возникает удовлетворение от массового уничтожения постоянно появляющихся на экране виртуальных существ. Такие игры нередко привлекают внешне робких и мирных людей. Для них они являются попыткой проявления подавляемой ими агрессии. Виртуальная ситуация совершенно безопасна. При этом она не дает человеку испытать чувство вины и страха, которые и подавляют в нем агрессию.

Компьютерные игры на логику (например, пасьянс) позволят скоротать время при вынужденных ожиданиях. Наблюдая за привлекательными визуальными образами, красивыми схемами, яркими шариками и т.д., человек на некоторое время утрачивает чувство тревоги. Перекладывание карт или подбор слов из букв на время способны остановить поток тревожных образов и мыслей.

Зависимость от ПК

Порой компьютерные игры кажутся окружающим абсолютно бессмысленным и пустым времяпрепровождением. Однако, по мнению специалистов, человек, сидящий за компьютером, использует особенный способ психической саморегуляции. До некоторой степени он снимает стресс, неудовлетворенность самим собой и жизнью, а также напряжение от невозможности проявления в определенных ситуациях негативных эмоций.

Подобный способ избегания трудностей можно сравнить с алкоголизмом. Ведь к играм нередко прибегают как к одному из средств устранения внутреннего дисбаланса. Именно поэтому у людей, часто проводящих время за играми, может возникнуть компьютерная зависимость. При этом желание человека поскорее сесть за ПК становится навязчивым. Тому, кто понял, что компьютер изменил поток его повседневной жизни, следует отказаться от игр, найдя для себя другие способы справиться с напряжением. При этом стоит иметь в виду, что избавление от подобной зависимости часто возможно при снижении уровня тревожности, освобождении от внутренних конфликтов, принятии себя, самоуважении и увеличении способности к активной самореализации в реальном мире.