Консольные светильники уличного освещения. Типы опор уличного освещения

Проектируя освещение улиц современных мегаполисов, специалисты стараются создать единое архитектурное и световое пространство. Конечно же, чтобы добиться такой цели и сделать городские проспекты и площади красивыми в вечернее время, нужно использовать особое оборудование. Типов современных уличных осветительных фонарей существует несколько. Различаются такие конструкции по виду ламп, конфигурации, сроку службы и пр. Монтироваться оборудование этого типа может на бетонные, деревянные, металлические и т. д. опоры.

Консольные светильники уличного освещения

Чаще всего для освещения улиц в наше время используются именно такие фонари. Консольными они называются по способу крепления к опорам. Подвешиваются лампы этого типа обычно на уличные столбы. При этом крепятся к опорам они через консоль или кронштейн.

Удобство использования таких светильников заключается прежде всего в том, что монтировать их можно практически в любых необходимых местах города. Для их установки необходимо лишь наличие опор в виде столбов. Посредством же консоли легко регулировать угол положения таких ламп для оптимального освещения пространства.

Конструкция консольного светильника

Основные разновидности

В современных городах на улицах могут устанавливаться консольные светильники уличного освещения следующих разновидностей:

  • ДКУ — со светодиодными лампами;

  • ЖКУ — с натриевыми лампами;

  • РКУ — со ртутными;

  • ГКУ — предназначенные для освещения дорог и пешеходных переходов;

  • модели СКУ.

ДКУ — со светодиодными лампами;

ЖКУ — с натриевыми лампами;

РКУ — со ртутными;

ГКУ — предназначенные для освещения дорог и пешеходных переходов;

модели СКУ.

Все эти разновидности отличаются не только эффективностью работы, но и долговечностью. Ртутные консольные светильники уличного освещения с ДРЛ, к примеру, хотя и являются несколько устаревшими, способны служить без замены на столбах до 100000 часов.

Обозначения

Конечно же, все используемые для освещения улиц в городах консольные светильники маркируются соответствующим образом. По буквам, проставленным в скобках на упаковке с таким оборудованием, потребитель может легко определить его тип. Обозначения в маркировке консольных светильников могут использоваться следующие:

  • У — прибор, предназначенный для установки на улице.

  • К — консольный тип светильника.

  • Ж — модель с натриевой лампой.

  • Г — металлогалогенная лампа.

  • Р — ртутная лампа.

  • Д — светодиодная лампа.

У — прибор, предназначенный для установки на улице.

К — консольный тип светильника.

Ж — модель с натриевой лампой.

Г — металлогалогенная лампа.

Р — ртутная лампа.

По теме:  Почему тошнит после секса: причины, возможные отклонения, советы

Д — светодиодная лампа.

Типы светильников

По каким признакам еще могут различаться

Лампы в консольных светильниках уличного освещения, таким образом, могут использоваться светодиодные, натриевые, ртутные, галогенные. Также оборудование этого типа различается и по конструктивным особенностям:

  1. По показателям защищенности от влаги и грязи. В маркировке на эти параметры указывает двухзначное число. Первая цифра в нем отражает степень защищенности от влаги, вторая — от пыли.

  2. Прочности корпуса. Конечно, этот показатель для монтируемых на улице консольных светильников должен быть максимально высоким.

  3. Степени устойчивости к коррозии. Ржаветь уличные консольные светильники, конечно же, не должны.

По показателям защищенности от влаги и грязи. В маркировке на эти параметры указывает двухзначное число. Первая цифра в нем отражает степень защищенности от влаги, вторая — от пыли.

Прочности корпуса. Конечно, этот показатель для монтируемых на улице консольных светильников должен быть максимально высоким.

Степени устойчивости к коррозии. Ржаветь уличные консольные светильники, конечно же, не должны.

Помимо этого, консольные светильники могут иметь разные:

  • габариты;

  • оптические свойства;

  • мощность.

габариты;

оптические свойства;

мощность.

Корпус таких ламп обычно изготавливается из алюминия. Этот материал отличается небольшим весом и не ржавеет даже при длительном воздействии влаги. Внутрь корпуса консольного светильника вставляется светоотражатель и собственно сама лампа. Закрываются эти элементы конструкции стеклом, устойчивым к помутнению и растрескиванию.

Высота опор

При монтаже фонарей, конечно же, помимо всего прочего, учитываются правила электротехнической безопасности. Стандартная высота опор уличного освещения может быть равна 9.5-16.5 м. При монтаже ламп на таких столбах исключается возможность контакта с проводами прохожих и проезжающей по улице техники.

Где могут устанавливаться

Используются консольные светильники в основном для освещения пешеходных дорожек и автомобильных дорог в городах. Также такие модели могут монтироваться:

  • на железнодорожных переездах;

  • АЗС;

  • на площадях;

  • в парках.

на железнодорожных переездах;

АЗС;

на площадях;

в парках.

Также очень часто такие светильники устанавливаются в складских помещениях крупных предприятий и на производственных площадках.

Современные уличные светильники

Преимущества консольных светильников

К плюсам современного оборудования этого типа относят в первую очередь то, что в нем не используются лампы накаливания. То есть консольные светильники уличного освещения очень экономичны в плане потребления электроэнергии. Также достоинством таких моделей является, безусловно, их долговечность. Светодиодные консольные светильники, к примеру, служат даже дольше ртутных. При использовании на улице их можно не менять в течение 25 лет.

По теме:  Как чистить кожаную куртку в домашних условиях - способы, особенности и отзывы

К достоинствам оборудования этого типа относят также:

  • устойчивость к влаге и перепаду температур;

  • устойчивость к даже к сильной вибрации на оживленных магистралях;

  • простоту технического обслуживания и замены ламп;

  • невосприимчивость защитного стекла к УФ-излучению (сохраняет прозрачность длительное время).

устойчивость к влаге и перепаду температур;

устойчивость к даже к сильной вибрации на оживленных магистралях;

простоту технического обслуживания и замены ламп;

невосприимчивость защитного стекла к УФ-излучению (сохраняет прозрачность длительное время).

Недостаток такое оборудование имеет только один. Стоят современные консольные светильники, предназначенные для освещения дорог, довольно-таки дорого. Кроме того, перед их монтажом при необходимости освещения пространства приходится устанавливать опоры. А это, конечно же, также приводит к дополнительным расходам.

Какие виды опор могут использоваться

Столбы для консольных светильников на улицах могут устанавливаться разного типа. Классифицируются такие опоры по:

  • кострукции;

  • материалу изготовления;

  • по высоте;

  • способу установки;

  • способу подводки кабеля.

кострукции;

материалу изготовления;

по высоте;

способу установки;

способу подводки кабеля.

Типы опор

Типы по конструкции

По этому признаку различают опоры для консольных светильников цилиндрические и граненые. Вторую разновидность столбов называют также конической. Такие опоры имеют широкое основание и узкую верхушку. Первый тип столбов отличается круглым сечением. Представляют собой такие опоры обычный длинный цилиндр. Существуют также столбы и квадратного сечения.

Классификация по материалу изготовления

Устанавливаться на улицах под консольные светильники могут столбы из:

  • дерева;

  • железобетона;

  • металла;

  • композитных материалов.

дерева;

железобетона;

металла;

композитных материалов.

Основными достоинствами деревянных столбов является их экологическая чистота, простота в изготовлении и дешевизна. Главным же недостатком таких опор считается, конечно же, их недолговечность. Деревянные столбы под воздействием влаги и других неблагоприятных факторов окружающей среды очень быстро начинают гнить. К тому же такая опора может легко сгореть или быть повреждена грызунами.

Деревянная опора

Железобетонные столбы, в отличие от деревянных, могут прослужить очень долго. К тому же такие конструкции отличаются высокой степенью прочности. По стоимости железобетон лишь слегка превосходит дерево. Поэтому именно такие столбы на данный момент являются наиболее распространенным видом опор для консольных светильников.

Металлические конструкции изготавливаются из высокопрочных стальных листов. Такие опоры под консольные фонари уличного освещения стоят дороже бетонных, но при этом, в сравнение с ними, имеют ряд преимуществ. Столбы этой разновидности отличаются небольшим весом, а поэтому их очень легко устанавливать. При этом и выглядят такие конструкции более эстетично, чем бетонные. И конечно же, опоры этого типа не горят и не гниют, как деревянные.

По теме:  Девелопмент недвижимости и его роль в экономическом развитии. Понятие, виды, принципы и основы девелопмента

Композитный столбы на сегодняшний день являются самыми технологически «продвинутыми». Такие опоры изготавливаются из специального материала, полученного путем смешивания нескольких компонентов. Столбы этой разновидности отличаются высокой степенью прочности, очень мало весят, легко транспортируются и монтируются.

Светильники с солнечными батареями

Классификация по назначению

В этом плане различают столбы силовые и несиловые. Первая разновидность опор используется для освещения микрорайонов, площадок, улиц. Питающий кабель к ним может подходить и по воздуху, и по земле. К этой группе относятся, к примеру, столбы ОС, СФ, СФГ.

Несиловые опоры используются чаще всего для освещения мостов, парков, автостоянок. Их отличительной особенностью является то, что на них часто устанавливают небольшие рекламные конструкции. Запитывается уличное освещение на столбах этого типа обычно от кабелей, проводимых по воздуху. По земле проводку к таким опорам не тянут.

В больших городах в наше время также могут устанавливаться столбы особой конструкции, оснащенные солнечными батареями. Такие фонари, конечно же, можно отнести к самым экономичным на данный момент.

Классификация по методу установки

В этом плане различают типы опор уличного освещения фланцевые и прямостоечные. Первый вид столбов при монтаже крепят на бетонное основание. При этом в качестве основных крепежных элементов используют массивные болты. Плюсом этой разновидности опор является простота замены. Чтобы убрать старый столб и поставить новый, в данном случае нужно лишь открутить болты.

Дорожные светильники

Прямостоечные столбы загоняют в грунт на определенную глубину. Котлованы для таких опор роют с помощью бура. Далее в яму ставят столб и заливают его бетоном.