Книжный рынок в Харькове

Книжный рынок в Харькове, который в народе называют «Балка», или, официально, «Райский уголок», является крупнейшей торговой точкой в городе по продаже книг. Рынок представляет собой независимо функционирующую инфраструктуру.

Зарождение книжной торговли

В начале XX века, а именно в 19-20 годах, зарождалась стихийная торговля книгами. Так как советская власть официально запрещала реализовывать книги из рук в руки, законопослушные граждане должны были приобретать их только в специализированных книжных магазинах. Однако некоторые харьковчане продолжали торговать литературой на улицах. Для этого они выбрали удобное место около Благовещенского собора, на Бурсацком спуске или на территории набережной около Лопанского моста.

Книжный рынок в Харькове

Сотрудники правоохранительных органов в свою очередь старались тщательно следить за порядком и, в случае нарушения, задерживали реализаторов книг. Так, например, территория вокруг Лопанского моста была выбрана не случайно. Поскольку мост располагался на стыке 3 районов города, можно было перейти на противоположную сторону дороги для того, чтобы очутиться на подконтрольной другому райотделу территории, что и делали торговцы, увидев блюстителей порядка.

История создания книжного рынка «Райский уголок» в Харькове

В городе на протяжении долгого времени торговля книгами носила стихийный характер. После распада Советского Союза государственные магазины, торгующие литературой, не работали, а стихийная торговля не развивалась должным образом. Как раз в это время в саду Шевченко, около Каскада, была основана книжная балка. Кроме печатных изданий, на базаре можно было приобрести антикварный и раритетный материал. Однако спустя пару лет, в 1998 году, на улице Клочковской было разрешено организовать отдельный рынок, на котором бы реализовывали книги.

По теме:  Овощерезка Borner (Германия): виды, цены

Книжный рынок в Харькове

После того как постройка офисного здания концерна «Райский уголок» была завершена, на одной из основных улиц города «вырос» книжный рынок («Балка»). В Харькове была выделена территория под автостоянку и получено разрешение на торговлю книжной продукцией на территории 5 тыс. м². Однако современный базар занимает большую площадь, чем было отведено первоначально.

Разнообразие продукции

Книжный рынок в Харькове занимается реализациейкнигопечатной и полиграфической продукции, торговлей канцелярскими товарами, сувенирами, игрушками, развивающими играми для детей, продукцией программного обеспечения, а также аудиовизуальными товарами.

На территории балки можно приобрести книгу любого жанра. Харьковский книжный рынок пестрит широким ассортиментом справочников, календарей, журналов, учебной, научной, детской и методической литературы по ценам значительно ниже, чем в магазине. В канун новогодних праздников на прилавках рынка проходит реализация ёлочных игрушек и других сопутствующих новогодних товаров. Рыночную продукцию можно приобрести как оптом, так и в розницу – в зависимости от желания и потребностей покупателя.

Книжный рынок в ХарьковеВремя работы книжного рынка в Харькове – с 8 утра до 15 часов дня. Понедельник – выходной для всех, но есть такие работники рынка, которые выходят и в этот день, правда, их не много. Находится рынок недалеко от станции «Исторический музей». Является неоднородным образованием, так как в нем имеется «блошиная часть», в которой продаются старые книги и вещи, а также торговые палатки с новой продукцией.

По теме:  "Мерзость запустения": значение слов пророка Даниила

Настоящее время

За долгие годы работы книжный рынок в Харькове пришёл в негодность. Однако с этой проблемой справились, установив новый забор и уложив по территории новый асфальт. Около 5-6 лет назад был выкрашен забор вдоль дороги, и проложены новые трубы. В настоящее время книжная балка включает в себя книжный базар, ресторан, магазин по продаже дисков, строящийся торгово-выставочный книжный центр «Столица». Руководители проекта намереваются разместить здесь не только торговые места, но и залы для проведения выставок, презентаций, ярмарок и фестивалей.

Книжный рынок в Харькове

Также концерн «Райский уголок» совместно с исполнительным комитетом Харьковского городского совета занимается организацией ежегодного фестиваля под названием «Мир книги», победители которого награждаются главным призом – статуэткой «Золотой феникс». Выставка-ярмарка объединяет в себе профессионалов в сфере книгоиздателей и книгораспространителей Украины, а также заграничных государств. Проходит фестиваль «Мир книги» в здании Харьковского оперного театра им. Н. Лысенко.