Опека и приемная семья: разница, юридические отличия

Большинство людей в повседневной жизни не задумываются о формах устройства сирот. Нам кажется, что все приемные дети находятся примерно в одинаковом положении и статусе. Однако это не так. Когда будущие приемные родители начинают заниматься юридической стороной вопроса, они сталкиваются с различными тонкостями и особенностями устройства каждого конкретного ребенка. Какие существуют формы принятия ребенка? В чем их достоинства и недостатки? Есть ли разница — опека, приемная семья и патронаж?

Ребенок в детском доме

Несмотря на то, что все дети в детском доме фактически живут и воспитываются вместе, часто они находятся в разном статусе. Одни малыши — сироты, другие — оставшиеся без попечения родителей. Есть ли отличие между этими определениями для потенциальных опекунов?

Сироты — это дети, которые лишились обоих или единственного родителя и остались без попечительства взрослых. Дети, оставшиеся без попечения родителей, — это не всегда сироты. Их родители, как правило, уклоняются от выполнения своих обязанностей, пребывают в местах заключения, лишены родительских прав или числятся без вести пропавшими.

Дети в детском доме

С юридической точки зрения закон не делает различий между детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. Фактически же дети могут находиться в приюте с разным статусом, который регулирует их отношения с потенциальными будущими родителями или воспитателями.

Какие бывают формы устройства детей?

На сегодняшний день существует 4 формы принятия ребенка из детского дома. Все они различаются по уровню ответственности, статусу ответственных за ребенка взрослых, а также прав новоиспеченных и кровных родителей.

Дети-сироты

Сироту можно усыновить (удочерить), взять под патронат, опеку и в приемную семью. Каждая из этих форм имеет свои преимущества и недостатки и часто может быть переходным вариантом для ребенка, который находится в процессе получения нового статуса.

Усыновление, опека, приемная семья — в чем разница между этими определениями?

На правах кровного ребенка

Приоритетной формой устройства ребенка в семью является усыновление или удочерение. Эта форма устанавливается только по решению гражданского суда. После принятия ребенка в семью, он получает все права кровных родственников, например, право на наследство. Родители, в свою очередь, несут полную ответственность за его жизнь и здоровье.

Опека или приемная семья?

Усыновление, в отличие от приемной семьи и опеки, позволяет родителям изменить имя, фамилию, отчество ребенка, а также дату и место его рождения. Тайна усыновления охраняется законом, а люди, нарушившие ее, могут быть привлечены к уголовной и гражданской ответственности.

По теме:  ПРОФИЛАКТИКА НАРУШЕНИЙ ОСАНКИ

Контроль пребывания ребенка в новой семье осуществляется в течение первых трех лет после постановления суда с обязательным условием соблюдения тайны.

Будущие родители должны соответствовать определенным требованиям, предъявляемым государственными органами. Например, они не должны иметь инвалидности I группы, туберкулеза, злокачественных образований, судимости за покушение на жизнь, здоровье или честь личности, быть недееспособными или лицами без определенного места жительства.

Опека

Иногда так бывает, что ребенок находится в статусе, не позволяющим усыновление или удочерение. В таком случае его можно взять под опеку. В этом случае родители берут ребенка в семью на правах воспитуемого. Для детей до 14 лет эта форма устройства носит название опека, для детей от 14 до 18 — попечительство.

Удочеренный ребенок

По достижении совершеннолетия такой ребенок, не имеющий собственного жилья, имеет право на получение квартиры от государства.

Несмотря на кажущиеся плюсы, опека имеет ряд недостатков:

  • Постоянный контроль со стороны органов попечительства.
  • Отсутствие тайны усыновления и возможность контактов с кровными родственниками.
  • При появлении претендента на усыновление, ребенка могут забрать из семьи.
  • Невозможность изменить имя, фамилию и другие данные малыша.

По просьбе опекунов органы опеки и попечительства назначают единовременную или ежемесячную выплату, получаемую из доходов от имущества несовершеннолетнего или из местного бюджета. Также опекун получает пособие на содержание ребенка.

Сегодня в России существует две формы возмездной опеки — патронат и приемная семья.

Воспитание по договору

Когда ребенка не удается отдать под опеку или на усыновление, его устраивают в приемную семью. Разница между опекой и приемной семьей невелика, но все-таки она существует.

Приемная семья

Приемная семья — форма принятия ребенка, при которой воспитание выполняется по договору между семьей и органами опеки и попечительства. Основное отличие приемной семьи от опеки и усыновления в том, что родитель-воспитатель получает не только пособие на содержание ребенка, но и заработную плату. Плюс ко всему ему засчитывают трудовой стаж. Срок опеки в таких случаях прописывается в договоре и может варьироваться. Практика показывает, что обычно его заключают до 18-летия ребенка.

По теме:  Пойнтер (порода собак): описание, стандарт породы, характер, фото и отзывы собаководов

Еще одна разница между опекой и приемной семьей состоит в том, последняя форма устройства предполагает больший контроль со стороны органов попечительства. Это выражается не только в финансовой отчетности, но и в контроле воспитательного процесса.

И опекунов, и приемных родителей представитель органов опеки навещает первые пять лет.

Патронат

Патронат — это одна из форм временной возмездной опеки, введенная в России в 2008 году. Есть ли для родителей разница — опека, приемная семья и патронат? Да, и причем значительная.

Если основное отличие приемной семьи и опеки в разнице выплат, то патронат — это, в первую очередь, временное устройство оставшегося без попечения родителей ребенка. За ним не просто сохраняется право на общение с кровными родственниками: такое общение обязательно и прописывается и регламентируется в трехстороннем договоре.

Патронатная семья — это не родственники, а скорее воспитатели, которые берут ребенка на время и обязаны выполнять план органов опеки, отчитываясь за проделанную работу и потраченные средства.

Какую форму устройства выбрать?

Исследования в области детской психологии показывают, что для ребенка любая семья лучше, чем детский дом. Депривация детей, находящихся в государственных учреждениях, накладывает неизгладимый отпечаток на их личность, дальнейшие отношения с людьми и социализацию.

Депривация в детском доме

Для людей, решившихся принять ребенка в семью, стоит выбор, какая из форм устройства лучше. Самая надежная и одновременно самая трудоемкая — это усыновление (удочерение). Требования, предъявляемые к усыновителям, — самые строгие. Сразу после судебного постановления полная ответственность за жизнь и здоровье ребенка переходит родителям. Такие родители не получают пособий и выплат, зато они максимально защищены законом: сюда относится не только тайна усыновления, но и восстановление в правах кровных родственников.

Самая простая форма устройства — это опека. Предпочтение при выборе опекуна отдается родственникам ребенка или друзьям семьи. Если таковых не имеется, рассматриваются другие варианты устройства. Опекун получает социальное пособие на содержание. В случае, если появятся претенденты на усыновление, ребенка могут забрать из семьи опекуна.

Между формами опеки и приемной семьи разница состоит не только в сумме денег, которые получает опекун-воспитатель, но и в отчетности перед органами попечительства и опеки. Претендентов на приемную семью отбирают более тщательно, а требования к ним более строгие. Как и в случае опеки, родство между приемными детьми и опекунами не образуется и всякие отношения заканчиваются по достижении ребенком совершеннолетия.

По теме:  Какие символы психологии существуют и что они означают

Патронат — форма временного принятия в семью воспитателей ребенка.

Требования к опекунам и усыновителям

В то время, как кровного ребенка могут завести практически все люди вне зависимости от наличия проблем с алкоголем, наркотиками, здоровьем или жилплощадью, к опекунам и усыновителям предъявляются достаточно высокие требования.

Требования к приемным родителям

Люди, желающие усыновить малыша или взять его под опеку, должны быть дееспособными, они не должны быть ограничены в родительских правах или лишены их. Будущие родители должны обладать достаточной жилплощадью (не менее 12 квадратных метров на человека) и доходом, достаточным для обеспечения ребенку прожиточного минимума.

Кроме того, усыновителями не могут быть люди, страдающие туберкулезом, имеющие инвалидность I степени или злокачественные образования, больные инфекционными болезнями до установления ремиссии и люди, состоящие в однополом браке.

Основанием для вынесения отказа может служить судимость по статьям за преступления, совершенные против здоровья, жизни, достоинства и чести личности.

Все потенциальные приемные родители в обязательном порядке должны пройти «Школу приемного родительства» и получить соответствующий документ перед подачей заявления на принятие ребенка.

Международное опекунство и усыновление

По закону Российской Федерации, усыновителями и опекунами не могут стать граждане США, а также тех стран, в которых разрешены однополые браки.

В остальном к иностранным гражданам предъявляются те же требования, что и к россиянам.