Как набрать воздушные петли спицами? Полезные советы для вязальщиц

Те, кто уже давно вяжет, знают, если нужно увеличить количество петелек в ряду (то есть прибавить их), следует применить воздушные петли. Они могут располагаться после кромочных, внутри рядов или за их пределами. О том, как набрать воздушные петли спицами, узнаем из этой статьи. Это намного проще, чем может показаться на первый взгляд.

Где они могут пригодиться?

Как правило, вязание воздушных петель спицами необходимо при расширении вязаного полотна, когда нужно по краю детали увеличить количество петелек резко, а не путем постепенного набора.

Это случается, когда вяжут забавную шапочку с ушками. Процесс начинается от ушка, а потом следует прибавлять петельки, чтобы получить основную деталь шапочки. Также подходит такой способ при создании цельнокроеного рукава кимоно. В данном случае петли прибавляются, начиная от проймы.

Вязание на спицах

Где еще можно применить такую схему? Когда надо выполнить различные отверстия в вязаном полотне, которое изготавливается по горизонтали: например, прорезные карманы, петли для застежек, отверстия для больших пальцев на варежках.

При работе над этими деталями петельки для отверстия сначала закрываются, а вот уже в следующем ряду для восполнения количества петель их надо добрать воздушными.

Как их создавать?

Как набрать воздушные петли спицами? Изначально следует понимать, что они являются основой каждой вязанной вещи. Если правильно их набрать, край изделия получится эластичным и будет хорошо растягиваться.

По теме:  Стильные детские комнаты: лучшие идеи и советы специалистов

Чтобы набрать требуемое число этих петель, мастерице понадобятся две спицы, которые должны плотно прилегать друг к другу, и клубок ниток, выбранный для работы. Кончик клубка должен быть достаточно длинным и свободно свисать. Спицы держат в правой руке, а в левой — нить таким образом, чтобы она смогла пройти у основания большого и указательного пальцев с наружной стороны. Ее надо зафиксировать в ладони другими пальцами.

Набираем воздушные петельки

Теперь необходимо с наружной стороны большого пальца ввести спицы в получившуюся петельку. Потом с указательного подцепить нитку (тоже снаружи) и затянуть на спицах воздушную петельку, которая получилась. Точно так же сделать столько раз, сколько необходимо.

Как нужно набирать?

Поговорим о способах, благодаря которым они создаются. Как набрать воздушные петли спицами? Это возможно сделать двумя способами. Их отличие состоит в том, каким образом петля будет набрасываться на спицу. Но в итоге мастерица получает совершенно одинаковые элементы. Зависит все исключительно от того, кому и как удобно набирать петли для работы.

Чтобы край изделия получился тоненьким, можно воспользоваться способом под названием навешивание. В этом случае петельки получают путем навешивания нитки на спицы. То есть нитка складывается в виде петли и надевается на спицы.

По теме:  Защита паха: советы по выбору

Вязание спицами

Другие схемы чуть сложнее в выполнении. Правой рукой необходимо подхватить конец ниточки и рабочую спицу. Большим пальцем левой руки подхватить материал и немножко оттянуть его в сторону. Пальцем отвести пряжу против часовой стрелки. В это же время подхватить нижнюю нитку спицей, пододвигая ее острием под себя.

Как по-другому набрать воздушные петли при вязании спицами? Рассмотрим еще один вариант, когда создают петельки с правым поворотом. Нить необходимо двигать по часовой стрелке. Иглу завести под нитку от себя. Петельку переложить на левую спицу и затянуть.

Вязать воздушные петельки совсем не сложно. Надо лишь немного потренироваться.

В центре ряда

А как набрать воздушные петли спицами в середине рядка? Такое умение может пригодиться, если, например, нужно создать «домик» для пуговицы.

Начало вязания

Большим пальцем надо придержать петли, находящиеся на левой спице, чтобы они не сползали. Теперь можно выполнять наброску спицами воздушных петель в том количестве, которое предусмотрено схемой вязания.

После того как уже набрали необходимое количество, вязание продолжается с левой спицы. Так добавляется несколько петелек в ряд.

В конце ряда

Мастерица закончила ряд основным рисунком и закрыла кромочную. Теперь ей необходимо набрать при помощи спиц несколько воздушных петелек согласно схеме. Выполнить это достаточно просто, используя один из вышеперечисленных способов. Выбирать можно тот, который больше понравился или показался более простым в исполнении.

По теме:  Что нужно знать, чтобы выжить в экзотической стране?

В этом случае самое главное — не то, как набирать их, а как вывязывать в следующем ряду.

Вывязывание петли для пуговицы

Необходимо перевернуть изделие. Теперь эти новые воздушные петельки будут в ряду первыми. Именно так воздушная станет первой крайней. Ее нужно просто снять, как и самую обычную кромочную при вязании.

Остальные петли можно связать как изнаночные. Их следует довольно хорошо, плотненько подтягивать друг к другу. Тогда не образуются ненужные дырочки.

Теперь, пожалуй, стало понятно, как набрать воздушные петли спицами. Сделать это не так сложно, как может показаться вначале. И даже начинающая вязальщица может справиться с этой задачей.