Пирамида на долларе: значение символа, история возникновения

Доллар с самого начала переплетается с американской историей. Его называли корнем всего зла и спасением индивидуализма.

Но почему он выглядит именно так? Американская бумажная валюта пережила многие изменения, ее дизайн в основном регулировался практическими проблемами. Особый интерес представляет символизм изображений на долларовой купюре. В частности, людям всегда было любопытно, что означает пирамида с глазом на долларе.

Как появились американские деньги

Американская валюта начиналась не с доллара. До того как бумажная валюта стала стандартизирована и начала выпускаться на федеральном уровне новой страной, которая стала Соединенными Штатами Америки, и до создания 2 сентября 1789 года Казначейства США в обращении были валюта колоний, иностранные деньги, векселя. И только в 1775 году Континентальный конгресс выпустил первую общую колониальную валюту.

деньги Конфедерации

История изображений

Фактический дизайн этой новой валюты был далек от современного облика американских бумажных денег, но уже имел знакомые мотивы. Незавершенная пирамида на долларе с 13 ступенями, представляющими 13 колоний, теперь узнаваемых из Большой печати Соединенных Штатов, была частью дизайна. «Око провидения» было добавлено к ней позже.

С течением времени дизайн банкнот претерпевал изменения. Только в 1913 году Закон о Федеральной резервной системе создал сохранившуюся современную форму валюты. Закон дал федеральному правительству право выпускать Федеральные резервные облигации (обычно называемые долларами США) в качестве законного платежного средства.

Но к этому моменту многие элементы дизайна американской валюты, в том числе пирамида с глазом на долларе, уже использовались. Грубые пропорции, шрифт, замысловатые рамки, зеленый цвет, даже некоторые формулировки – все эти компоненты уже были частью американских банкнот.

американские доллары

Изображения Большой печати

В первую очередь возникает вопрос о том, что означает пирамида на долларе. Она представляет собой силу и процветание. Некоторые интерпретируют недостающую вершину как знак того, что строительство страны еще не закончено. Западная сторона пирамиды находится в тени, в то время как передняя освещена, что, по некоторым утверждениям, указывает на то, что нация не исследовала Запад или не выяснила, что она сделает для западной цивилизации.

Глаз над пирамидой

По теме:  Актриса Ольга Юрасова: биография, фото. Фильмы и сериалы

Когда Бенджамин Франклин, Томас Джефферсон и Джон Адамс собрались, чтобы спроектировать печать (они были первым из трех комитетов, выдвигавших предложения на этот счет), они не предлагали использовать пирамиду на долларе, но обсуждали этот вопрос. Они хотели, чтобы печать имела символ божественного провидения. При этом всевидящий глаз, подобный вершине пирамиды, был древним символом божественности.

глаз над пирамидой

Буквы в основании

Как видно на фото пирамиды на долларе, на ее нижних кирпичах находится надпись MDCCLXXVI. Она не является случайным набором – это римские цифры, означающие 1776 год, дату объявления Америкой о своей независимости.

пирамида с глазом и надписью

В 1782 году «Око провидения» было принято как часть символа на обратной стороне Большой печати Соединенных Штатов. Многие начали полагать, что это было доказательством масонского влияния на американское правительство. «Глаз провидения» на долларовой банкноте воспринимался как сигнал о том, что правительство США было захвачено злыми силами.

Однако, по словам Билла Эллиса, почетного американского профессора и исследователя из штата Пенсильвания, на долларе США пирамида и глаз не появлялись до 1935 года. Они были придуманы как часть Большой печати.

Пирамида на долларе рассматривалась как рукотворное сооружение, которое просуществовало века, и отцы-основатели хотели, чтобы страна существовала до тех пор, пока стоят пирамиды.

«Глаз провидения» — христианский символ

«Всевидящее око» – это изображение глаза, окруженного лучами света (или славой) и заключенного в треугольник. Эта геометрическая фигура является символом христианской троицы. Лучи света и облака обычно используются для изображения святости, божественности и Бога. Глаз интерпретируется как глаз Бога, наблюдающий за человечеством.

Глаз — священный, очень важный и древний символ, используемый людьми в течение тысяч лет. Для шумеров глаз был священным оком Бога, и это был символ мудрости, всеведения и великодушия.

Коренные американцы считают, что «глаз сердца видит все», и как таковой — это глаз Великого Духа, который всеведущ. В индуизме третий глаз Шивы — это жемчужина в центре лба, он представляет духовное осознание, небесную мудрость. Глаз Варуны символизирует Солнце. В древних источниках упоминается также, что глаз является частью древнего символа хамсы (защитного амулета).

По теме:  Вязаные овощи и фрукты: фото с описанием

изображение хамсы

Изображенный как глаз, встроенный в ладонь открытой руки, символ хамсы имел на протяжении веков множество других имен. Некоторые ученые считают, что символ имеет языческое происхождение и позднее был принят другими религиями. Хамсу часто носят как амулет, чтобы призвать руку Бога или противодействовать сглазу. Отследить корни этого древнего символа непросто, потому что еврейские, христианские и мусульманские ученые не могут прийти к согласию в интерпретации хамсы.

Мифы и выдумки

«Пирамида и Глаз» на обратной стороне Большой Печати – это неправильно понятый символ, который стал фактически жертвой: СМИ крайне упростили его, представив как фоновое изображение вечерних финансовых новостей. Теоретики заговора вовсю спекулировали этим изображением, не обошли его своим вниманием и писатели-фантасты.

Обратная сторона Большой Печати не была составлена ​​с помощью анаграммы, найденной путем рисования шестиконечной звезды, чьи точки касаются букв в лозунгах, составляя слово «масон».

Прежде всего, оригинальная Большая Печать — это только письменное описание, никакие произведения искусства не были представлены или одобрены Конгрессом в 1782 году.

Кроме того, изображение звезды никак не связано со словом «масон» в первой редакции обратной стороны купюры (1786) или на медали правительства США (1882).

Анаграмма составляется на однодолларовой купюре 1935 года (внизу слева), но эта версия никак не связана с работой отцов-основателей Америки и, следовательно, не является доказательством того, что масоны имели тайное влияние на американскую нацию.

Пирамида Большой Печати не усечена, она не завершена. С точки зрения символизма, это имеет большое значение. В целом ее символизм и значение пирамиды на долларе представляют как «магический, тайный, оккультный» и так далее. Конечно, в истории есть тайна. Но это потому, что некоторые факты остаются неизвестными, а не потому, что они непознаваемы или сверхъестественны.

Бенджамин Франклин

Создание символов

Происхождение Большой Печати не является ни «скрытым», ни «малоизвестным». Его история очень хорошо задокументирована. Меньше даже известно о происхождении американского флага.

Нет никакого предполагаемого значения у количества камней в пирамиде (или тени, которую она бросает). Эти детали просто придуманы художниками. Хотя пирамида на долларе традиционно показана с тринадцатью ступнями, в официальном описании Большой печати 1782 года их число не указывается. Также в этом описании не содержится указаний на правый или левый глаз. Его создатели не называли это «всевидящим глазом» или «глазом Гора». Они называли это «Глазом провидения».

По теме:  Полка своими руками из фанеры: идеи, чертежи, советы по изготовлению

изображение Большой печати

Фраза Novus ordo seclorum не означает «новый мировой порядок». Novus ordo seclorum — латинская фраза XVIII века (которую, в свою очередь, позаимствовали из I века до н. э.). «Новый мировой порядок» — это английская фраза 20-го века, которая, если бы она была переведена на латынь, выглядела бы совсем по-другому. Seclorum — это множественная форма. Ordo относится к последовательности, а не к системе, иерархии или организации

Чарльз Томсон объяснил, что девиз относится к новой американской эре, начинающейся в 1776 году. Его связывают с выступлением Томаса Джефферсона: «Вечная бдительность — это цена свободы. Сегодня мы должны ценить людей, которые предупреждают нас о возникающих угрозах нашим свободам от международных (а также национальных и местных) организаций, которые проявляют негативные последствия того, что называется новым мировым порядком».

Великая Печать и все ее символы не принадлежат к какой-либо особой группе в прошлом или настоящем, тайной или явной. Это оригинальный американский символ, созданный в 1782 году.

Читайте также: