Renault Kaptur («Рено-Каптур») автомат: отзывы владельцев, технические характеристики, фото

Автомобиль «Рено-Каптур» автомат, отзывы о котором преимущественно положительные, относится к категории среднеразмерных кроссоверов. В России машина выпускается с 2016 года на комбинате «Рено Россия» в Москве.

Авто Renault Kaptur

Общая информация

В отличие от европейского «коллеги», отечественный аналог создается на той же платформе, что и «Дастер» с «Ниссан-Тирано» (адаптивная основа ВО). Данные версии поставляются также на рынки развивающихся стран (Индии и Южной Америки). На родине авто производится на платформе «Рено-Клио».

У отечественного аналога может монтироваться один из двух 16-клапанных бензиновых двигателей: К-4М на 1,6 литра (114 л. с.) либо F-4R на 2,0 л (143 л. с.). С этими моторами агрегирует пяти- или шестирежимная автоматическая коробка типа DP8. Она оснащена дополнительным контуром охлаждения и вариатором с клиноременным механизмом. Привод — полный или передний, гарантия от производителя — три года или 100 тысяч километров пробега.

Технические параметры и расход топлива «Рено-Каптур» автомат (2,0)

Габаритные размеры рассматриваемого автомобиля:

  • длина/ширина/высота — 4,33/1,81/1,61 м;
  • база колес — 2,67 м;
  • клиренс (дорожный просвет) — 20,5 см;
  • вместимость багажного отсека — 387/1200 л (при сложенном заднем ряде сидений);
  • объем топливного бака — 52 л;
  • вес снаряженный — 1,26/1,87 (максимальный) т;
  • шины — 215 65 R16/R17.

Кроссовер «Рено-Каптур» автомат на версиях с передним приводом оборудуется электрогидравлическим усилителем руля, на полноприводных моделях — гидравлическим аналогом. Спереди установлены тормоза дискового типа, сзади — вариант с барабанами. Фронтальная подвеска «МакФерсон» имеет поперечный стабилизатор устойчивости. Задний механизм независимой многорычажной конфигурации (у полноприводных моделей) или полузависимый узел с пружинами на версиях с передними ведущими колесами. Средний расход топлива составляет 11,8 литра по городу, по трассе — 9,7. Используемое горючее — не ниже АИ-95. Разгон до «сотни» — 10,6-13,7 секунды, в зависимости от трансмиссии и мотора.

Показатели безопасности

Как показывают отзывы, «Рено-Каптур» даже в базовой комплектации обладает высоким уровнем безопасности. Автомобиль оснащается парой передних подушек, блоком устойчивости по курсу (ESP), тремя задними подголовниками. Дополнительные боковые подушки безопасности идут только начиная с компоновки «Драйв». Как показал краш-тест LatinNCAP, силовая клетка салона по своей структуре не нарушилась, а педальный узел сместился некритично.

Рассматриваемая машина бразильского производства набрала почти 30,3 балла из 34 возможных. Сведения об аналогичных американских и европейских испытаниях отсутствуют. На EuroNCAP в 2013 году был разбит «Каптур» европейского образца. Однако полноценной эту проверку считать нельзя, поскольку тестировался аналог, построенный на иной платформе, чем российская версия.

Экстерьер "Рено Каптур"

Комплектации

В штатную компоновку «Рено-Каптур» автомат «Лайф» (Life) входят следующие элементы:

  • рулевой усилитель;
  • пуск мотора с кнопки;
  • карта-ключ;
  • электрические подъемники стекла;
  • кондиционер;
  • электропривод и обогрев внешних зеркал;
  • бортовой компьютер (БК);
  • аудиосистема с джойстиком;
  • блоки ESP+ABS+HSA;
  • фронтальные подушки безопасности;
  • литые диски на 16 дюймов;
  • задние подголовники.

В комплектацию «Драйв» (Drive) дополнительно включены:

  • передние сидения с обогревом;
  • кожаная рулевая оплетка;
  • дистанционный запуск;
  • боковые подушки спереди.

Модификация «Стайл» Style комплектуется светодиодными «противотуманками», круиз-контролем, индикаторами света и дождя, обогревом ветрового стекла, задним парктроником, камерой и легкосплавными дисками на 17 дюймов. Топовая версия «Экстрим» (Extrim) включает в себя, кроме перечисленных опций, головную оптику со светодиодами, оснащение салона из комбинированного материала (алькантары и кожи).

По теме:  Мойка воздуха «Панасоник» (Panasonic): описание, характеристики, инструкция, отзывы

Подробнее об АКПП DP8

Что лучше у «Рено-Каптур», механика или автомат? Невзирая на все преимущества салона и стильный экстерьер, большую роль в конструкции играет коробка переключения передач. Далее попробуем разобраться, что лучше взять: автомат DP8 либо проверенную временем механическую версию. Используемая коробка многим автолюбителям известна по «Дастеру».

Коробка автомат "Рено Каптур"

История создания

Характеристика автомата «Рено-Каптур» менялась несколько раз. Разработка этого трансмиссионного узла началась еще в 80-х годах прошлого века. В тот период вышла в свет немецкая разработка АТ-095, созданная конструкторами «Фольксваген». После модернизации коробка получила индекс 01Р. В 1995 году права на изготовление механизма выкупил концерн «Рено».

После этого началась длинная цепочка усовершенствований и переработок. Причем модернизацией узла занимались не только специалисты «Рено», но и инженеры компании PSA. Новое детище получило наименование DP0. Его многократно дорабатывали, однако в целом механизм проявил себя неблагонадежно. Узел часто перегревался, вследствие чего выходил из строя, что только ухудшало репутацию коробки. Улучшить положение были должны автоматы версии DP2, выдаваемые на рынке, как абсолютно новые модификации.

По большому счету, это была та же нулевая серия с обновленными гидроблоками, теплообменниками и трансформаторами немецкого производства. Также изменилась прошивка, что не дало возможности полностью устранить проблемы, пусть их и стало меньше. Новая трансмиссия типа DP8 появилась только на «Рено-Каптур» в автомате, отзывы о котором стали намного позитивнее.

Конструктивные особенности АКПП

Модель DP8 также разработана на базе предшественника DP2. Основной причиной частых перегревов являлась пробуксовка фрикционов, вызванная активной ездой по грязи и песку. Поэтому такая версия коробки передач для «Рено-Каптур» в автомате с полным приводом была бы крайне неуместной, ведь она грелась бы еще сильнее. Монтаж шестиступенчатой АКПП с парным сцеплением — слишком дорогой вариант для российского рынка.

По этой причине для этого автомобиля выбрали версию DP8, которая уже была испробована на «Дастере» и неплохо себя зарекомендовала. Она отличалась от старой вариации тем, что имела добавочный охлаждающий контур и увеличенное передаточное число главной пары. Программная часть также была модернизирована.

Тест-драйв

Отзывы владельцев «Рено-Каптур» (автомат) отмечают, что машина внешне довольно интересна, выполнена в характерном для французов стиле. При этом в салоне нет запаха дешевого пластика, как в некоторых аналогах этого ценового сегмента.Салон отделан добротно, цвета экстерьера предлагаются в 19 исполнениях. На пробном заезде кроссовер показал неплохую резвость при подъеме вгору, не цепляя неровности днищем. В комплектации предлагаются моторы на 1,6 и 2,0 литра, агрегирующие с 6-ступенчатой механикой или 4-режимным автоматом.

Вариатор в комплекте идет только на 1,6-литровом «движке». Комплектация авто также порадовала (подогрев «сидушек», запуск с кнопки, круиз-контроль, камера заднего вида и прочие полезные вещи). Оснастку машины нельзя назвать шикарной, в основном твердый пластик, глянцевые элементы, однако дополнительный комфорт придает футуристический дизайн.

Передняя панель "Рено Каптур"

Эксплуатация в городе

Отзывы о «Рено-Каптур» в автомат-версии подтверждают, что автомобиль довольно высок по посадке, однако садиться в него, как в джип, при помощи ступеньки, не требуется. Также владельцы отмечают хорошую обзорность, отсутствие мертвых зон для водителя. Машина прекрасно держит дорогу, системы устойчивости позволяют с легкостью преодолевать лужи и скользкие участки дороги.

По теме:  Чего не стоит говорить при первой встрече с коллегой или клиентом: 21 фраза

Ограничитель скорости и круиз-контроль работают отлично. Кнопки на руле удобно расположены. Магнитола довольно простенькая, однако весьма функциональная. На панели имеется навигация и блютус, способ управления — подрулевой джойстик. Дополнительная функция — настройка с аудиосистемы по дням и времени пуска двигателя. Это довольно удобно, особенно зимой. В целом, автомобиль хороший, полностью оправдывает свою стоимость.

Что касается недостатков, можно отметить резвый старт машины с натужным последующим переключением на вторую передачу. Подобная картина имеет место и при последующих переключениях. Реакция на кик-даун также «задумчивая». При переходе на пониженный режим ощущаются характерные толчки. Эти нюансы заставят водителя понервничать при обгоне, когда требуется ускорение. Да и двигатель из-за особенностей коробки не раскрывает полностью всю свою мощь.

Отзывы владельцев о «Рено-Каптур» в автомате с полным приводом

Как отмечают владельцы, самый главный плюс рассматриваемого кроссовера — оптимальное сочетание параметров цены и качества, а также оригинальное дизайнерское оформление. Также пользователи отмечают широкую цветовую гамму машин. Среди самых популярных вариаций указывают на белые, оранжевые и синие модификации с черной крышей. Авто прекрасно подойдет водителям-женщинам и мужчинам.

Салон, на первый взгляд, не слишком вместительный, однако это не так. Сзади вполне комфортно помещаются три стандартных взрослых пассажира. Обивка салона на отечественном рынке предлагается тканевая. За дополнительную плату в дилерских центрах предлагают кожу, однако многим потребителям это не кажется преимуществом (зимой холодно, а летом жарко). Скорость на дисплее выводится цифрами, руль оснащен специальными выступами, предотвращающими скольжение ладоней. Сам круг довольно удобный и небольшой.

Бортовой компьютер информативен и прост в обращении. В оснащении имеется навигация и подключение телефона через «блютуз», при этом качество связи нисколько не страдает, что немаловажно. Автомобиль заводится с кнопки, есть опция «свободные руки», дающая возможность закрываться дверям самостоятельно, если владелец или пассажир отойдет на определенное расстояние. Имеются кнопки для закрытия и открытия на ключе и рукоятках. Также на брелке предусмотрена функция включения света для поиска транспортного средства в темноте. Бензобак открывается при помощи специальной кнопки, снаружи его не так просто «откупорить». Некоторые потребители к минусам относят отсутствие подлокотников.

Салон "Рено Каптур" автомат

Что еще отметить?

Если суммировать отзывы о «Рено-Каптур» в автомате (2,0), можно выделить несколько основных преимуществ, а именно:

  • надежную подвеску;
  • уютный, комфортный и вместительный салон;
  • увеличенный клиренс;
  • оригинальный дизайн;
  • наличие полного привода;
  • достойную комплектацию в штатном исполнении.

Среди минусов пользователи отмечают следующие моменты:

  • затяжное переключение автоматической коробки;
  • отсутствие достаточного количества подлокотников и подстаканников;
  • слабенькая мультимедийная система;
  • достаточно высокий расход горючего;
  • слабая мощность при разгоне.
    Автомобиль "Рено Каптур"

Автомобиль "Рено Каптур"

Кратко о ближайших конкурентах

Далее для сравнения рассмотрим основные характеристики двух соперников «Рено-Каптур» 4х4 (автомат). Это «Хундай-Грета» и «Рено-Дастер». Ниже приведены параметры первого представителя:

  • тип кузова — пятидверный универсал;
  • моторы — бензиновые двигатели на 1,6 л (123 л. с.) и 2,0 (149 л. с.);
  • трансмиссия — механика или АКПП на шесть диапазонов;
  • привод — передний или полный;
  • длина/ширина/высота — 4,27/1,78/1,63;
  • база колес — 2,59 м;
  • просвет дорожный — 19,0 см;
  • вместимость багажника — 402/1396 л;
  • скорость по максимуму — 189 км/ч;
  • разгон до 100 км — 12,3 секунды;
  • расход горючего в смешанном цикле — 8,0/100 км.
По теме:  Список литературы для 5 класса на лето: обязательный и дополнительный

Далее приведены характеристики «Рено-Дастер»:

  • бензиновые двигатели — моторы на 1,6 (114 л. с.) и 2,0 л (143 л. с.);
  • трансмиссия — четырехступенчатый автомат либо механика на шесть диапазонов;
  • вместимость бензобака — 50 л;
  • расход горючего в смешанном цикле — 7,6/8,7 л/100 км;
  • длина/ширина/высота — 4,3/1,8/1,6 м;
  • база колес — 2,67 м;
  • вместимость багажного отсека — 408/1570 л;
  • просвет дорожный — 21 см;
  • масса — 1,8 т;
  • предельная скорость — 174 км/ч;
  • разгон до «сотни» — 10,5/12,5 секунд.

Выводы

Как показывает обзор и отзывы владельцев о «Рено-Каптур» 2,0 (автомат), начинка у рассматриваемого автомобиля далека от идеала. Особенно это касается АКПП на четыре режима. Производители поставили задачу сделать кроссовер доступней по цене, чтобы привлечь покупателей, и это им неплохо удалось.

Тем не менее далеко не всем нравится это решение. Например, японские конструкторы из «Сузуки», которых долгое время упрекали за четырехступенчатый автомат на «Витаре», решили отказаться от такой практики. Может, французам нужно с них взять пример?

Судя по многим откликам, особо переживать по этому поводу также не стоит. По городу и на небольшом бездорожье «Каптур» ведет себя вполне сносно и понятно. Некоторые осложнения возникают на трассе, особенно при обгоне. Многих пользователей интересует вопрос — зачем все-таки на перспективный и новый кроссовер ставить морально устаревшую трансмиссию? На самом деле, в этом нет ничего загадочного. Дело в том, что моторная часть машины настолько компактна, что современная и габаритная автоматическая система переключения передач туда просто не поместится. В общем, тем, кто любит двухпедальные модели только с двухлитровым мотором, придется смириться либо обратить внимание на конкурентов. Тем же, кто не намерен лихачить и привык ездить спокойно и размеренно, можно смело посоветовать приобретать «Рено-Каптур» с автоматической трансмиссией.

"Рено Каптур" автомат

В завершение

В конце хотелось бы сказать пару слов о надежности рассматриваемого автомобиля. Несмотря на его молодость, в этом плане к трансмиссионному узлу есть претензии иного характера, чем указанные выше. Касается это цены блока. Стоит вспомнить, что предыдущие модификации механизма оставили не самые приятные воспоминания. Тем не менее дилеры требуют за новую АКПП не мене 250 тысяч рублей, хотя на разборке вполне сносный аналог можно найти в три раза дешевле. Если история повторится и с этой коробкой, то затраты на ремонт или замену будут просто космическими.