Искусственное вскармливание щенков заменителями сучьего молока

С появлением на рынке промышленных кормов для животных среди собаководов не прекращаются споры о целесообразности их использования. Для одних это благо, существенно облегчающее жизнь владельцев и позволяющее с минимальными затратами сил и времени поддерживать собак в отличной форме. Другие никогда не кормят своих собак кормами промышленного изготовления.

Среди обширного перечня выпускаемых производителями кормов есть группа, в необходимости и целесообразности использования которой мнения совпадают и у сторонников, и у противников промышленных кормов. К этой группе относятся сухие молочные смеси для новорожденных щенков. Этим продуктом пользуются все собаководы, которые сталкиваются с выращиванием щенков.

вскармливание щенка

Когда возникает потребность

Естественно, идеальный вариант для владельца собаки — если сука сама выкармливает своих щенков. Но жизнь есть жизнь, и случается всякое. Даже если щенение прошло без осложнений, мать и новорожденные здоровы, рано или поздно вам понадобится этот продукт. Рано — при большом количестве щенков в помете, поздно — когда малыши подрастут, и им станет не хватать материнского молока. Ведь малыши для нормального развития должны получать полноценное питание с первых дней жизни.

Если нет мамы....

Только ли щенкам?

Искусственное сучье молоко применяют не только для вскармливания щенков. Уникальные питательные свойства, максимально приближенные к натуральному молоку суки, позволяют использовать эти смеси для подготовки к лактации беременных и повышения лактации у кормящих сук. Ветеринары часто рекомендуют применять его для кормления старых, больных и ослабленных собак. Владельцы рабочих собак с успехом используют сучье молоко в период интенсивных нагрузок на животных для быстрого восстановления сил.

По теме:  Самые быстрые и вкусные рецепты кисло-сладкой капусты

В случае использования смеси в качестве подкормки для взрослых собак ее не разводят согласно прилагаемой инструкции, а смешивают с основным кормом собаки.

Как выбрать качественную смесь

Заменитель сучьего молока — это разработанная в результате многолетних исследований смесь, к настоящему времени апробированная на множестве пометов и спасшая немало жизней братьев наших меньших. Смесь в оптимальных пропорциях содержит все нужные щенку питательные вещества и микроэлементы. Практически все присутствующие на рынке заменители молока от фирм-производителей кормов суперпремиум и премиум класса можно использовать без риска причинить вред щенку.

При выборе сучьего молока следует отказаться от смеси, содержащей крахмал. Фермент амилаза, участвующий в его расщеплении, у щенков вырабатывается в малом количестве, и желудок новорожденного его не усваивает. Такое молоко может спровоцировать рвоту и диарею у малыша, и привести к обезвоживанию организма.

Не приобретайте сучье молоко с заявленной жирностью ниже 9 %. По содержанию жиров натуральное молоко собаки лидирует среди всех домашних животных и содержит около 9,5 % жиров. Если жирность заменителя недостаточна, кормление таким молоком может вызвать задержки развития и заболевания щенков.

В качественном сучьем молоке обязательно должна содержаться докозагексаеновая кислота (DHA). Это кислота класса омега-3, необходимая для развития центральной нервной системы и мозга щенка. Обязательным также является содержание в смеси железа, цинка, витаминов, А, Е и D3.

По теме:  Гостиница "Россия" в Борисоглебске: фото с описанием, отзывы

Наиболее популярные смеси

В в нашей стране наиболее популярными марками сучьего молока являются Babydog Milk и Welpenmilch.

молочная смесь

Сучье молоко «Роял Канин» Babydog Milk рекомендовано для щенков с первого дня жизни и до отъема. Состав максимально приближен к натуральному молоку, сбалансирован по жирам, белкам и углеводам, содержит все необходимые растущему организму щенка витамины и микроэлементы. Свободен от крахмала. Поддерживает микрофлору кишечника щенка.

Сучье молоко «Роял» легко растворяется, не образуя комочков.

Заменитель сучьего молока Канина

Сучье молоко «Канина» Welpenmilch рекомендовано для щенков возрастом от 1 дня. В нем до 30 % протеинов в форме, позволяющей растущему организму полностью их усваивать. Низкое содержание лактозы, смесь обогащена виноградным сахаром и аминокислотами. Благодаря содержанию глюкозы и полному отсутствию лактозы в составе смеси, практически не вызывает у щенков диспепсических явлений. Заменители сучьего молока этих фирм доступны по цене, имеются в продаже почти в каждом зоомагазине. Щенки хорошо едят и растут на этом молоке. Случаи аллергии бывают очень редко.