Проектирование, схема квартирного щитка и его подключение

Для людей, которые далеки от электрики, домовой или квартирный щит — это не более чем коробка с какими-то приборами, счетчиком и проводами. Не все понимают, для чего он нужен. Электрощит — это сложный и опасный предмет. Чтобы его правильно спроектировать и собрать, необходимо обладать не только большим количеством знаний, но и богатым опытом.

Вместо вступления

Выделить стоит несколько моментов, которые нужно сделать перед началом сборки схемы квартирного щитка:

  1. Создание проекта прокладки электропроводки.
  2. Выбор места для монтажа.
  3. Выбор схемы для сборки щита.
  4. Грамотный подход к выбору корпуса. Он может быть пластиковым или металлическим, навесным или встраиваемым.
  5. Подбор комплектующих элементов.
  6. Монтаж оборудования.
  7. Грамотное подключение щитка к кабелям электропитания.

Трехфазная сеть

Обратите внимание на то, что даже малейшая ошибка может привести к печальным последствиям, вплоть до выхода из строя бытовой техники, а также возгорания дома.

Где устанавливать щиток

Сначала нужно определиться с тем, где лучше всего размещать распределительный щиток. Лучше всего ставить его непосредственно у входной двери. Если он будет установлен в прихожей, то вам не нужно протягивать кабель питания с лестничной площадки. Что касается высоты, то рекомендуется, чтобы щит располагался на одном уровне с глазами взрослого человека. Это позволит облегчить снятие показаний, а также отключение автоматов, если это вдруг нужно будет сделать.

схема вводно распределительного устройства

Если же вы предпочитаете устанавливать все под потолком, якобы для безопасности, как делали раньше, то стоит обдумать этот момент. Раньше электрические счетчики с пробками-предохранителями устанавливались непосредственно на стене, они не были защищены ящиком. Именно поэтому необходимо было в целях безопасности располагать их под потолком, подальше от детей.

Современные конструкции электрощитов имеют очень прочный корпус и закрываются на замок, поэтому дети даже при желании не смогут влезть в него. Если, конечно же, вы не будете оставлять ключи на видном месте. Обязательно при выборе места установки необходимо учитывать, как и где будет заводиться кабель от питающей линии.

Покупать или сделать самостоятельно?

На сегодняшний день вовсе не обязательно делать щиты самостоятельно, можно приобрести готовые, причем со всей начинкой. В продаже существует большое количество щитов типовых конструкций. Если они вас не устраивают, то можно заказать изготовление ящика, который будет полностью удовлетворять вашим требованиям. Но обязательно необходимо уточнить один момент.

схема подключения квартирного щитка на 380 в

Уточните, электрик, которого вы наняли для работы, имел ли раньше дела с готовыми электрощитами. Если это его первая работа, то рекомендуется приобрести ящик и всю его начинку по отдельности. В этом случае шанс повреждения элементов значительно ниже.

По теме:  Мужчина Козерог-Свинья: характеристика, совместимость в любви и общении

Основные компоненты электрических щитов

схема вводно распределительного устройства квартирного щитка

В конструкции однолинейной схемы квартирного щитка можно выделить следующие приборы:

  1. Основной автоматический выключатель, который позволяет защитить весь контур проводки в квартире, ставится в самом начале. К нему подключаются жилы от кабеля входа. Довольно часто для удобства устанавливают специальные рубильники. С их помощью можно обесточить весь дом для того, чтобы произвести замену тех или иных компонентов. Кабель питания сначала заводится на рубильник, а от него на автоматические выключатели.
  2. Электрический счетчик монтируется после автомата ввода, он позволяет контролировать расход электрической энергии в квартире и доме. Довольно часто устанавливают счетчик отдельно, например, на площадке.
  3. Устройство для защитного отключения. Она позволяет защитить от поражения электрическим током, а также предотвратить пожар. Можно установить как одно устройство, непосредственно после электросчетчика, так и несколько. Обычно несколько штук ставят в том случае, если линии имеют большое потребление электроэнергии. Например, их можно монтировать для стиральной машины, кондиционеры, электроплиты.
  4. Линейные автоматические выключатели. Позволяют защищать отдельные линии в различных помещениях, а также цепи освещения и питания бытовой техники. Они способны разорвать цепь, если появится перегрузка по току или же короткое замыкание. В схеме трехфазного квартирного щитка они тоже используются, но есть одно отличие — количество клемм для подключения больше.
  5. Специальные автоматы можно устанавливаться вместо УЗО и линейных. Они выполняют, по сути, функции этих двух устройств.
  6. Рейка необходимо для того, чтобы установить оборудование. Закрепляется на задней стенке электрического щита. В зависимости от того, какие габариты у шкафа, можно установить различное число реек. Соответственно, это влияет на количество модулей, монтируемых в щите. Если вы не хотите ошибиться с приобретением корпуса, то заранее составьте монтажную схему.
  7. Шины для соединения. Они необходимы для того, чтобы подключить и соединить рабочие нули и провода заземления. В электрощитке используются шины-клеммники для нуля, а также для заземления. Распределительные шины устанавливаются для того, чтобы связать линейные автоматы, дифавтоматы, устройства защитного отключения.

Схема проводки без заземления

Первое, что необходимо сделать, так это составить подробную схему. В статье приведены схемы подключения квартирного щитка на 380 В и 220 В. Если в проводке нет заземления, то подключение будет немного отличаться. Для однокомнатные квартиры можно применить наипростейший вариант изготовления щита. В его конструкции будут такие элементы:

По теме:  Почему собака не ест сухой корм и как ее приучить?

  • Корпус и din-рейки.
  • Электрический счетчик.
  • Автомат двухполюсный, рассчитанный на 32 А.
  • Устройство защитного отключения.
  • Однополюсные автоматы номиналом 16 А для розеток, освещения и стиральной машины.
  • Нулевая PEN-шина, необходимая для того чтобы раздельно подключить защиту и ноль.

Для того чтобы в дальнейшем эту проводку можно было безопасно эксплуатировать, рабочий нулевой и защитный проводники в кабеле шине необходимо разделить, даже если отсутствует заземляющий контур.

однолинейная схема квартирного щитка

Для того чтобы защитить от скачков напряжения в случае отгорания нуля, необходимо добавить специальные реле контроля напряжения. Оно будет срабатывать в том случае, если пробьется изоляция и соприкоснутся нулевой и фазный провода. В этом случае реле позволит разорвать цепи и защитить бытовую технику от повреждений. В случае если в квартире больше одной комнаты, такую схему можно расширить на необходимое количество автоматических выключателей.

В том случае, если в розетку включается крупная бытовая техника, например, стиральная или посудомоечная машинка, то рекомендуется установить дополнительно двухполюсные устройства защитного отключения. Вы обеспечите высокую степень безопасности даже без наличия провода заземления.

При наличии заземления

В том случае, если вы проживаете в новом доме либо в подъезде меняли вводной кабель и монтировали контур заземления, то схема будет несколько отличаться. В качестве примера опять же возьмем однокомнатную квартиру, в которой устанавливается электрическая плита.

сборка схемы квартирного щитка

Для изготовления щита вам потребуются такие элементы:

  • Корпус из пластика с двумя din-рейками.
  • Двухполюсный автомат, рассчитанный на ток 40 А.
  • Однофазный электрический счетчик.
  • Устройство защитного отключения. Схема подключения квартирного щитка с УЗО такая же, как и без него.
  • Двухполюсные пакетные выключатели на 16 А, для электрической плиты необходим прибор на 25 А.
  • Заземляющая и нулевая шина.
  • Для соединения автоматических выключателей потребуется шина Гребенка.

Если в квартире большое количество комнат и линий кабелей, на всю мощную технику потребуется устанавливать дополнительные устройства защитного отключения. Желательно использовать двухполюсные.

Как правильно собрать щиток в квартире — инструкция

Теперь непосредственно о порядке сборки щитка. Всю работу можно разбить на два этапа – подготовительный и основной.

Подготовительный этап включает в себя такие манипуляции:

  1. Проверку комплектности элементов щитка.
  2. Установку корпуса на заранее выбранное место.
  3. Подготовку кабелей проводки для подключения. Снимаете верхнюю изоляцию, проверяете цветовую маркировку и все обозначения.
По теме:  Кровь на гельминты: показания, расшифровка результатов

схема подключения квартирного щитка с узо

Основной этап

Основной этап включает в себя:

  1. Устанавливаете сначала рубильник (если он предусмотрен).
  2. Монтируете вводной автоматический выключатель.
  3. Устанавливаете нулевую планку и подключаете к ней рабочие провода. Но только кроме линий, которые будут подключаться через УЗО.
  4. Монтируете электрический счетчик, если планируется ставить его внутри квартиры.
  5. Устанавливаете общее УЗО.
  6. Монтируете и соединяете между собой по проводу фазы линейные автоматы. Сначала крепите их на рейке, затем соединяете шиной-гребенкой или же перемычкой. Соединение выполняется через верхние клеммы, нижние необходимы для подключения проводов нагрузки.
  7. Устанавливаете и подключаете линейные УЗО на все группы в помещениях с повышенной влажностью. Строго следуйте схеме квартирного щитка.
  8. Ставите защитную шину заземления и подсоединяете к ней все провода PE, идущие от кабелей нагрузки.
  9. После монтажа и подключения всех элементов друг с другом, с шинами N и PE, проводами нагрузок, можно ввести питающий кабель от щитка в подъезде.
  10. Фазную жилу и нулевую нужно подключить к рубильнику, если он предусмотрен. Либо же к автомату на вводе. Проводник PE необходимо завести сразу на шину защиты строго по схеме квартирного щитка.
  11. После подключения кабеля питания контакты автомата ввода и клеммники счетчика должны сразу пломбироваться. Выполнить это должен инспектор энергоснабжающей организации.

Перед тем как включить рубильник для подачи напряжения, необходимо проверить все оборудование, крепеж кабелей, контактов, при необходимости все протянуть. Цепочки прозваниваются и осуществляется замер сопротивления изоляции. Если все в порядке, на щит можно подать пробное напряжение и включить тестовую нагрузку, чтобы проверить работу всех элементов схемы вводно-распределительного устройства квартирного щитка.