Схема ящерицы из бисера для начинающих рукодельниц

Анималистические украшения из бисера — поделки в виде различных животных и насекомых, чья окраска строится на контрастной гармонии, до сих пор несказанно популярны. Проволочная основа позволяет придавать изделию любую форму, а цветовая гармония стекляруса делает его необычайно эффектным.

Если вы хотите научится выполнять своими руками необычные броши, эта статья для вас. В ней мы расскажем, как сделать ящерицу из бисера быстро и просто, представим подробные схемы работы и дадим необходимые рекомендации. Надеемся, наши советы окажутся полезными.

плетение из бисера ящерица

Что нужно подготовить для создания анималистической броши?

Для выполнения ящерицы вам потребуется:

  • бисер двух оттенков зеленого цвета;
  • 2 черные бисерины для глаз;
  • проволока;
  • заготовка для броши;
  • ножницы.

На изготовление этой поделки вам не нужно большое количество бусин, поэтому рекомендуем приобретать более дорогой, качественный чешский бисер, расфасованный в небольшие пакетики.

Китайские аналоги стоят дешевле, но часто имеют неоднородную структуру и разнятся по форме. Для одной небольшой броши лучше не скупиться на хороший материал.

Начинаем работу над брошью «Ящерка»

Подготовив все необходимое, приступаем к созданию. Тело ящерицы начинаем нанизывать на проволоку с головы, которая выполняется из четырех-шести рядов. Начинаем с трех бусин первого ряда, в каждом последующем увеличивая количество бисерин на одну. При изготовлении последнего ряда головы следует оформить глазки из черных бисерин, набирая их второй и предпоследней в ряду. В работе над поделкой используют следующую схему ящерицы из бисера.

По теме:  Радионяня - отзывы покупателей. Какая радионяня лучше - все достоинства и недостатки

как сделать ящерицу из бисера

Туловище ящерки строится из десяти-четырнадцати рядов, в зависимости от желаемого размера. Первые три-четыре ряда содержат по пять бисерин, следующие пять-шесть рядов — по семь, а затем два ряда — снова по пять штук. В конечном отделе туловища делается один или два ряда из трех бусин.

Хвост ящерицы выполняется из такого же количества рядов, что и туловище. Каждый из них создается из двух бисерин, при этом оба конца рабочей проволоки пропускаются навстречу друг другу. Завершается создание хвоста введением концов проволоки через одну бисерину с последующим ее скручиванием. Оставшиеся концы проволоки прячутся и обрезаются.

Вяжем конечности для нашей ящерицы из бисера

Схема работы над лапками такова. Берем бисер темно-зеленого оттенка. На проволоку нанизываем 3 бусины, отступив от края 10 мм. Свободным концом обвиваем последнюю бусину и пропускаем через две остальные. Далее отгибаем этот конец и нанизываем на него бисерины среднего пальца. По такому же принципу выполняется последний палец.

Основание лапки ящерицы делаем сначала из двух бисерин, при этом концы проволоки продеваем навстречу друг другу, а затем из трех. На заключительном этапе работы над лапкой концы проволоки скручиваются. По аналогии с первой выполняются еще три точно такие же лапки.

По теме:  Христианин нашего времени и первое послание святого апостола Павла к Коринфянам

ящерица из бисера схема плетения

Заключительный этап

Выполнив все необходимые элементы, приступают к сборке изделия. К туловищу прикрепляют лапки (на схеме ящерицы из бисера эти места помечены стрелками). Готовому изделию придают волнообразную форму, имитирующую тело ящерицы в движении. Аппликацию закрепляют на заготовке для броши и наслаждаются результатом. Плетение из бисера ящерицы завершено.

При желании композицию можно усложнить, используя при изготовлении туловища несколько гармонирующих оттенков. При этом важно следить за сохранением симметрии рисунка. Теперь вы знаете схему ящерицы из бисера и можете смело использовать ее в своей работе. Творческих вам успехов!

Еще один вариант плетения ящерицы для начинающих мастеров

Предлагаем вашему вниманию очень простую схему создания анималистической аппликации. Такая небольшая ящерица станет отличным аксессуаром, например брелоком для телефона или ключей. Рекомендуем работать над этим изделием совместно с вашим ребенком, интересное занятие обязательно его увлечет.

Для выполнения маленькой ящерки понадобится кусок тонкой проволоки и небольшое количество зеленого бисера. При желании можете использовать дополнительные цвета. Так вы получите более нарядную поделку. Работать будем по следующей схеме ящерицы из бисера.

схема ящерицы из бисера

Плетение начинаем с головы, набирая сначала три бусины. Через две из них продеваем оба конца рабочей проволоки. Далее работаем по представленной схеме, сложностей возникнуть не должно. Внимательно считаем количество бусин.

По теме:  Бампер из стекловолокна своими руками: техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция по работе и советы специалистов

Обратите внимание, что голова состоит из 5 рядов, туловище — из 8, а хвост — из 10. При этом в последних четырех рядах нанизывается всего по одной бусине. В конце работы проволоку закрепляем и скручиваем. Вот и готова наша маленькая ящерица из бисера. Схема плетения крайне проста и доступна даже для ребенка. Занимайтесь творчеством вместе, развивая талант ваших детей. Успехов!