Книги для детей 2-3 лет: обзор лучших

0
()

Наверное, каждый человек согласится с тем, что чтение является очень полезным хобби. Вот только читать любят далеко не все, особенно сегодня, когда есть куча альтернативных способов приятно провести время. Ну а если вы хотите привить своему ребенку любовь к чтению, то начинать нужно как можно раньше. В этом вам помогут книги для детей 2-3 лет, в изобилии продающиеся в книжных магазинах. Но приобретать стоит не все книги – к выбору нужно подходить очень серьезно и ответственно.

Зачем читать ребенку?

Со школы многие родители помнят рассказы о том, что чтение является полезным хобби. Вот только более конкретными сведениями мало кто обладает. Давайте разберемся, какую именно пользу приносит чтение в детстве.

Прекрасное хобби

В первую очередь чтение развивает фантазию. Что и неудивительно – ребенок смотрит картинки, представляет героев и пейзажи, описанные в книге, все это позволяет развивать еще и тонкий вкус, чувство прекрасного.

Но куда важнее, что благодаря чтению можно прекрасно тренировать память. С детства мозг ребенка привыкает запоминать большие объемы информации, причем с каждым годом объемы увеличиваются. Вполне ожидаемо, что в зрелом возрасте он не будет нуждаться в использовании многочисленных ежедневников и «напоминалок», чтобы спланировать свой день, ничего не забыть.

Заодно тренируется интеллект. Мозг, привыкший перерабатывать значительные объемы данных, становится особенно «острым», что позволяет легко решать многие вопросы, возникшие в повседневной жизни.

Наконец, обогащается словарный запас. Ведь средний человек использует весьма ограниченный запас слов. Благодаря чтению этот запас существенно расширяется. Любителя читать вообще сразу можно определить по стилю речи. Это окажется полезным как в общении, так и во время деловых переговоров.

Поэтому можно не сомневаться: привить любовь к чтению — это один из самых важных поступков, которые родители должны совершить для ребенка. И однозначно это куда важнее, чем купить дорогой смартфон или модный планшет.

Какие книги подойдут ребенку

Подходить к выбору книг следует крайне осторожно. Они могут как привить любовь к чтению, так и навсегда отвратить. Вообще лучший выбор для детей 2-3 лет — короткие сказки. Да, именно короткие, которые можно прочитать за 2-5 минут. Да, родителям они кажутся скучными, тем более что многие и так хорошо известны с детства.

По теме:  Квартиры-таунхаусы в Анапе от застройщика: адреса, отзывы и фото

Однако учитывайте – ребенок в этом возрасте редко умеет долгое время фокусироваться на одном предмете. Несколько минут он увлеченно слушает сказку, рассматривает картинку, а потом бежит к другим игрушкам. Попытки разбить длинную сказку на несколько частей ни к чему хорошему не приведут – ребенок едва ли запомнит начало истории и просто ничего не поймет.

Пушкин - наше все

Однозначно посоветовать конкретные книги довольно сложно – дети в 2-3 года сильно различаются по уровню развития и усидчивости. Если ребенок с удовольствием подолгу слушает книгу, то можно почитать и сказки Пушкина. Они поражают великолепным стилем и богатством языка – пожалуй, ни один современный детский автор не может похвастать этим. Так что Пушкин поможет развить словарный запас ребенка.

Выбираем оформление книг

Очень важно, чтобы в книгах было много картинок. Желательно ярких, красиво нарисованных – никаких карикатур, сюрреализма и прочего, чем, увы, часто грешат современные писатели и художники. Только прямые и понятные иллюстрации. Удачным выбором станут книги, имеющие картинки с множеством мелких деталей. Некоторые дети могут подолгу рассматривать их, тренируя внимательность и память.

Ну и просто картинки нужны, чтобы привлечь внимание ребенка, пока родители читают ему сказку. Опытные взрослые еще и рассказывают в подробностях, что изображено на картине, подчеркивают детали, задают вопросы, дополнительно тренирующие память.

Можно выбирать не только художественные, но и развивающие книги для детей 2-3 лет. Дети почти всегда в восторге от животных – расскажите им поподробнее, найдите вместе хвост, голову, нос, глаза, обсудите внешний вид и цветовую гамму, что они делают, чем питаются. Такая беседа прекрасно стимулирует развитие ребенка.

Прекрасная детская энциклопедия

Желательно иметь в детской библиотеке не только простые книги, но и напечатанные на плотном картоне. Их можно смело давать ребенку, чтобы он сам изучал картинки – порвать их случайно он точно не сможет. А привычка листать страницы тренирует еще и мелкую моторику, что, как доказали эксперты, сказывается на интеллектуальном развитии.

По теме:  Книга Анны Гавальда "35 кило надежды": краткое содержание

Не забываем про стихи

Нельзя забывать и про стихи. Прекрасно подойдут короткие «потешки» – ритмичные и короткие, они приводят детей в восторг. Впрочем, они больше подходят для периода от 1,5 до 2 лет. Но это прекрасный старт — некоторые дети даже сами заучивают их наизусть, что, несомненно, приносит немалую пользу.

Если посоветовать конкретные произведения, то книги Агнии Барто однозначно станут удачным выбором. Они короткие, состоят из простых слов, легких для понимания, и при этом все несут воспитательный посыл.

Впрочем, можно взять и другие стихи, вроде «Что такое хорошо и что такое плохо» Маяковского, короткие произведения Чуковского.

Книги по мультфильмам

Некоторые современные дети, разбалованные постоянным просмотром мультфильмов, просто не хотят брать в руки книги. Как же их заинтересовать? К счастью, способ есть. В этом помогут книжки, созданные по мотивам современных детских мультфильмов. Выбор здесь просто огромен: «Маша и медведь», «Барбоскины» и многие другие. При желании можно найти и книги, созданные по мотивам советских мультфильмов: про Винни-Пуха, крошку-енота, кота Леопольда, волка из «Ну, погоди!» и пр.

Кто не знает котенка по имени Гав?

Причем в качестве иллюстраций часто используются просто кадры из мультфильмов. Главное, найдите ту книжку, которая иллюстрирует приключения героев, увиденных ребенком на экране телевизора или компьютера. Наверняка он заинтересуется. А постепенно к его любимой книге можно добавить еще несколько, в том числе и не имеющие отношения к мультфильмам. Пройдет несколько недель, и ребенок будет увлеченно листать их, просить вас почитать ему уже хорошо знакомые истории.

Народные сказки

Конечно, рассказывая про лучшие книги для детей в 2-3 года, нельзя забывать и о народных сказках. «Колобок», «Курочка Ряба», «Волк и семеро козлят», «Маша и медведь», «Теремок» – выбор действительно велик. Большинство родителей с детства любят эти сказки – наверняка не разочаруют они и детей. В целом испортить знакомые сюжеты довольно сложно. Главное — присмотритесь, чтобы иллюстрации были качественными. Они, как уже говорилось выше, крайне важны, ведь, изучая картинки, ребенок познает мир, развивает в себе чувство стиля и гармонии. Помогите ему развиваться правильно!

По теме:  "Чикос", "ниньос" и "мучачос" - это слова для обозначения детей

Подходящие авторы

Составить список подходящих авторов будет непросто. Конечно, в него стоит включить уже упоминавшиеся книги Агнии Барто, Чуковского и Маршака.

Агния Барто великолепна

Из прозы подойдет Воронкова: «Солнечный денек», «Маша-растеряша» и другие детские произведения.

Хороши книги Катаева «Дудочка и кувшинчик» и «Цветик-семицветик». Обязательно полюбится ребенку «Котенок Гав», созданный Остером. Многие дети и взрослые в восторге от книг Сутеева, которые он часто и иллюстрировал шикарными картинками.

Выбор здесь просто великолепен – в один обзор книг для детей 2-3 лет не получится вместить и половину. Поэтому, посетив книжный магазин, выбирайте сами. Причем лучше всего отдать предпочтение советским классикам. Увы, современные детские писатели, не говоря уж про западных коллег, даже в подметки не годятся им. Рисунки часто граничат с сюрреализмом, рифма в стихах хромает или вообще отсутствует, стиль плоский, язык бедный, да и мораль либо отсутствует, либо принадлежит скорее культуре иной планеты, а не человеческой.

Сутеева любят взрослые и дети

Допускать ошибок здесь нельзя. Лучше потратьте несколько минут, пролистайте книгу, оцените качество бумаги (она должна быть плотной, крепкой), иллюстраций и самого текста. Только после этого, убедившись, что книга действительно принесет ребенку радость и пользу, покупайте ее.

Сколько в день читать?

Еще один важный вопрос, мучающий родителей: сколько нужно читать ребенку в день? И здесь однозначного ответа нет. Главное — не принуждать его, ребенок должен сам захотеть изучить красивую книжку. А читать можно до тех пор, пока ему это интересно.

Читаем с детства

Лучше всего делать пять подходов по две-три минуты (если есть такая возможность), чем читать 10-15 минут подряд: ребенку просто наскучит однотипность занятия, и он быстро потеряет интерес. А этого не должно происходить ни в коем случае!

Заключение

На этом наша статья заканчивается. В ней мы рассмотрели наиболее подходящие и интересные книги для детей 2-3 лет, разобрали принцип выбора. А заодно привели несколько подходящих книг, которые обязательно понравятся вашим детям.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.