Административный надзор: виды, методы и функции

В настоящее время существует большое количество разных на принципиальном уровне способов контроля со стороны государства над жизнедеятельностью граждан. В каждой стране этот контроль реализуется по-разному. Рассмотрим понятие, виды и методы административного надзора полиции и других ответственных органов на примере РФ.

Общие положения

виды надзора в административном праве

Следует отметить, что на территории России государственный контроль в первую очередь регламентирован нормативами административного права. Данная разновидность деятельности государства нужна для того, чтобы граждане и иные индивиды, пребывающие на территории Российской Федерации, исполняли правила, определенные законодателем. Для постоянного действия разных видов административного надзора и других методов государственного контроля без каких-либо сбоев совсем недостаточно иметь конкретные структуры, которые этим занимаются. Необходим специальный механизм, связанный с реализацией соответствующих мероприятий. В РФ этот механизм есть. Правовой режим главным образом поддерживается за счет реализации различных видов административного надзора. Действие механизма благотворно влияет на развитие общества и государства, так как правовые нормативы на сегодняшний день не только существуют, но и выполняются гражданами.

Понятие административного надзора

Рассмотрим понятие и виды административного надзора. Под данным термином следует понимать вид деятельности определенных структур исполнительной власти, а также отдельных должностных лиц, связанный с наблюдением за точной реализацией, соблюдением нормативов права в различных областях правовой деятельности, которая осуществляется государством. Из определения целесообразно выделить основные особенности, присущие административному надзору. Среди них отметим следующие:

  • Отраслевой характер и законность. Реализовывать разные виды административного надзора могут исключительно уполномоченные органы исполнительной государственной власти.
  • Недопустимость нарушения личных свобод и прав граждан. Иными словами, существование структур по административному надзору вне зависимости от интересов и воли субъектов, по отношению к которым реализуется этот надзор.
  • Все существующие в настоящее время виды административного надзора осуществляются посредством специальных методик.
  • Надзор определяется систематическим характером.

Классификация категории административного надзора

административный надзор понятие виды органы

Далее целесообразно разобрать виды контроля и административного надзора. В зависимости от объекта, который попадает под контроль государства, принято выделять следующие разновидности надзора:

  • Отраслевой.
  • Межотраслевой.

Важно отметить, что отраслевой вид государственного контроля и административного надзора производится в определенной области взаимодействия общества и отдельного индивида. К примеру, надзор в финансовой сфере или надзор, реализуемый МВД России, являются разновидностями отраслевого контроля со стороны государства. Межотраслевой надзор отличается большей сферой деятельности, охватывающей не только область управления. Примером данного вида надзора в административном праве может послужить административный технический надзор со стороны конкретных государственных структур. Стоит отметить, что последние осуществляют его с целью поддержания благоустройства и чистоты города. Так, представитель гос. власти – как правило, определенное ведомство – обязуется обращать внимание на все области деятельности граждан, которые прямым или косвенным образом влияют на городское благоустройство.

По теме:  Как носить и как сочетать свитер с рубашкой женщине и мужчине

Субъективный состав административного надзора

административный надзор виды ограничений

Полноценным образом рассмотрев понятие и виды административного надзора, целесообразно перейти к его субъектам. Важно знать, что субъективный состав изучаемой категории определяется одной важнейшей особенностью. Так, в правоотношениях, возникающих между субъектами, одной из сторон всегда будет выступать представитель государственной исполнительной власти. Данное условие является основным в отношении административного надзора. Виды ограничений, существующие на сегодняшний день, действуют в отношении граждан, общественных организаций, предприятий, гражданских объединений, а также учреждений. Стоит отметить, что субъектами власти считаются всевозможные ведомства государственного значения, государственные органы, инспекции или комитеты. К примеру, Таможенный комитет РФ, МВД РФ, Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора РФ, Государственная налоговая служба и так далее. Почти любая структура власти уполномочена реализовывать административный надзор в границах своей юрисдикции.

Методы реализации административного надзора

виды контроля и административного надзора

Разобрав понятие и виды административного надзора полиции и других государственных органов, а также его субъективный состав и основные особенности, целесообразно перейти к методикам, актуальным на сегодняшний день. Стоит иметь в виду, что специальная методологическая база, которую используют структуры исполнительной власти, помогает реализовывать надзор в той или иной области государственного регулирования. В настоящее время известно 5 основных методик административного надзора:

  • Проверка.
  • Наблюдение.
  • Обследование объекта, который находится под надзором.
  • Анализ документов.
  • Мониторинг средств массовой информации для нахождения нарушений гос. управления.

Сегодня существуют и другие методики, которые позволяют государственным структурам исполнять функции по административному надзору. Разберем некоторые из методов на примере полиции для абсолютного понимания данного аспекта темы.

Рассмотрим на примере

виды государственного контроля и административного надзора

Известные в настоящее время виды административного надзора полиции осуществляются посредством следующих методов:

  • Прямое наблюдение за выполнением определенных правил общеобязательного характера гражданами и должностными лицами, среди которых участковые уполномоченные, наряды патрульной службы, государственная инспекция безопасности дорожного движения и другие.
  • Проверки соблюдения гражданами и должностными лицами предусмотренных правил, которые проводятся периодически. Данная методика характерна для деятельности отделов лицензионной работы, службы участковых милиции и так далее.
  • Проверка и нахождение нарушений в соответствии с заявлениями, жалобами и другими обращениями организаций, граждан, сообщениями в СМИ, материалами, которые, как правило, поступают из правоохранительных структур.
По теме:  Места лишения свободы - обзор, особенности, принципы и правила

Какие службы осуществляют административный надзор?

понятие виды и методы административного надзора полиции

В процессе изучения понятия, видов, органов административного надзора, а также иных аспектов темы следует перечислить государственные структуры, реализующие соответствующие мероприятия на территории Российской Федерации:

  • Государственный таможенный комитет РФ.
  • Комитет РФ по метрологии, стандартизации и сертификации.
  • Госкомитет санитарно-эпидемиологического надзора РФ.
  • Федеральный промышленный и горный надзор России.
  • Государственная налоговая служба.
  • Федеральный надзор по радиационной и ядерной безопасности.
  • Федеральная служба по надзору за страховой деятельностью.

Функции административного надзора

Важно отметить, что каждый из перечисленных выше государственных органов обладает определенным функционалом в своей деятельности. Если обобщить данные сведения, получится следующий перечень функций:

  • Получение информации от граждан, организаций и так далее.
  • Привлечение к административной ответственности.
  • Использование мер административного предупреждения.
  • Использование мер административного пресечения.
  • Регистрация и последующий учет.
  • Выдача лицензий (специальных разрешительных документов, например, на развитие конкретного вида деятельности).
  • Нормотворчество и другие функции, предусмотренные действующим на территории Российской Федерации законодательством.

Обеспечение правопорядка

Для пресечения правонарушений в определенной области государственного управления устанавливается административный надзор. Стоит заметить, что ключевой задачей соответствующих государственных организаций является поддержание правопорядка. Именно для воплощения в жизнь, осуществления режима правопорядка структуры, которые являются представителями исполнительной государственной власти, наделяются множеством полномочий специального характера. Так или иначе у них есть приоритет перед гражданскими субъектами, в отношении которых реализуется административный надзор. Во избежание допущения с их стороны тех или иных нарушений, которые закреплены в действующем на территории РФ законодательстве, структуры государственной власти действуют следующим образом:

  • Используют предупредительные меры.
  • Производят регистрацию.
  • Выдают разрешения и лицензии.
  • Выдают нормативные акты и так далее.

Пассивная форма реализации надзора

административный надзор виды ограничений

Необходимо знать, что осуществление надзора может быть произведено и в пассивной форме, иными словами, без применения перечисленных в предыдущих главах полномочий. Реализация некоторых функций структурами исполнительной власти государственного значения может иметь место лишь в случае существования угрозы интересам, которые охраняются законом. Далее целесообразно рассмотреть функционал административного надзора на примере полиции, так как именно эта структура обладает широчайшим рядом полномочий.

По теме:  Немецкая легавая: описание породы

Функционал полиции

Для полноценного уяснения сущности административного надзора разберем функции, которые исполняет полиция:

  • Административная функция.
  • Уголовно-процессуальная функция.
  • Оперативная функция.

Под административной деятельностью следует понимать практическую реализацию полицейскими структурами функций, связанных с охраной общественного порядка и безопасности, а также с борьбой против преступности. Оперативно-розыскную деятельность принято рассматривать как разновидность работы, реализуемой оперативными отделами государственных структур как гласно, так и негласно. Важно дополнить, что данные органы должны быть обязательно уполномочены ФЗ № 144 «Об оперативно-розыскной деятельности», а также действовать в границах собственных полномочий в целях защиты здоровья, жизни, свобод и прав человека.

Под уголовно-процессуальной работой принято понимать деятельность, в которую входит:

  • Производство дознания по делам уголовного типа в границах, определенных законодательным образом.
  • Производство следственных операций неотложного характера в соответствии с делами, для которых предварительное следствие является обязательным условием.
  • Исполнение поручений следователя и прокурора касательно производства следственных и розыскных действий.

Заключение

Итак, мы рассмотрели понятие, разновидности, особенности, функции, а также иные немаловажные аспекты темы. В заключение следует отметить, что для административного надзора характерными являются признаки деятельности, которые обособленным образом регулируются посредством законов РФ и иных нормативных актов общероссийского значения. Так или иначе это служит безусловной причиной считать надзор одним из методов обеспечения законности.

Вся информация, изложенная выше, дает основание для формирования умозаключения о том, что административный надзор – это объективно необходимая функция, которая обусловлена требованиями эффективности и законности управления и реализуется в процессе деятельности соответствующими государственными структурами.