Вязаные овощи и фрукты: фото с описанием

Не так давно приобрел популярность новый тренд. Его ввели креативные рукодельницы. Заключается он в том, чтобы украшать свой дом вязаными овощами и фруктами. При этом можно выбирать разные варианты. Одни предпочитают наполнить «летними атрибутами» корзину и расположить в кухне на самом видном месте. Другие создают панно, а после вешают в гостиной или спальне, а третьи готовят интересные предметы для своих детей, которыми те играют с огромным удовольствием. Для нас неважно, с какой целью читатель интересуется технологией вязания овощей и фруктов. Однако мы желаем помочь в работе. Поэтому предлагаем подробный и пошаговый мастер-класс.

С чего начинается творческий процесс?

Прежде чем приступить к изучению инструкции, необходимо подготовиться. Выполнять вязаные овощи и фрукты лучше всего из остатков пряжи. Хотя также можно использовать небольшие покупные мотки. При этом опытные рукодельницы советуют отдавать предпочтение акриловой пряже. А вот шерстяные нити лучше приобрести для другого изделия. Кроме того, стоит отметить, если фруктами и овощами будет играть ребенок, разумнее рассмотреть детскую пряжу. Относительно инструмента строгих рекомендаций нет. Поэтому воплощать задумку в жизнь можно как при помощи крючка, так и спиц. Единственное, профессиональные мастера говорят, что гораздо удобнее работать металлическим инструментом. И поскольку вязаное полотно должно получиться достаточно плотным, следует выбрать тот, что равен толщине нити.

вязаные овощи своими руками

Как начать вязание?

Опытные рукодельницы считают, что лучше всего выполнять крючком вязаные овощи и фрукты. А все потому, что этот инструмент позволяет добавлять и убавлять петли незаметно. Однако работу важно правильно начать. Первым делом хотелось бы отметить, что фрукты и овощи вяжутся в технике амигуруми. Поэтому те, кто с ней знаком, уже знают стартовые действия. Для начинающих мастеров мы предлагаем подробную инструкцию:

  1. Берем подготовленную пряжу.
  2. Наматываем на карандаш.
  3. Аккуратно снимаем, стараясь не распустить петлю.
  4. Обвязываем, двигаясь по кругу.
  5. Делаем шесть столбиков без накида.
  6. Соединяем последнюю и первую петлю.
  7. Тянем за начальный кончик нити.

Однако при желании можно сделать вязаные овощи и фрукты спицами. Для этого нужно подготовить короткие чулочно-носочные спицы и набрать на них три петли. После чего вязать по кругу, добавляя и убавляя петли.

Круглые фрукты

Профессиональные вязальщицы рекомендуют начинать осваивать технологию с простых овощей и фруктов. Поэтому далее мы предлагаем изучить технологию выполнения мандарина. По аналогии можно связать апельсин, грейпфрут, виноград, помидор и яблоко. Однако предпоследний овощ необходимо дополнить плодоножкой. Потом набить, слегка подтянуть место, где расположена плодоножка, внутрь и закрепить нить. После чего довязать изделие до конца. Яблоко вяжется аналогичным образом, но завершается несколько иначе. Его следует связать почти до конца, набить и закончить. Пришить веточку с листочком, протянуть иголку через центр, слегка подтянуть, закрепить и спрятать кончик нити.

По теме:  Катастрофа шаттла "Колумбия" 1 февраля 2003 года: причины, экипаж

Как связать мандарин?

вязаные овощи

Итак, мы уже выяснили, что вязаные овощи и фрукты начинаются с набора небольшого количества петель. Затем, двигаясь по кругу, нам необходимо добавлять дополнительные. При работе над мандарином можно руководить процессом самостоятельно. Наша задача — получить пропорциональный шарик. Для этого крючком вывязываем два столбика из одной петли предыдущего ряда. Частоту прибавлений определяем на глаз. При вязании спицами дополнительные петли следует вывязывать из одной текущего ряда. Первую, как обычно, а вторую — заводя спицу с левой стороны. Вяжем мандарин почти до конца, набиваем и заканчиваем. Дополняем веточкой и листочком.

Морковь

Этот вязаный овощ представляет собой конус. Поэтому, подобрав нитки нужного цвета, читатель также сможет связать редис дайкон и горький перец. Технология довольно проста. Набираем петли и вяжем задуманное изделие, двигаясь по кругу. Однако петли прибавляем не в каждом ряду, а через два-три. Также стоит отметить, что количество «убавок» не должно быть слишком большим. Опытные мастера отмечают, что для выполнения аккуратной и ровной морковки следует добавлять не более, чем пятую часть от петель текущего ряда.

вязаные овощи описание

Горький перец более «худенький». Поэтому прибавки необходимо делать с интервалом в четыре-пять рядов. А вот редис дайкон, наоборот, должен получиться более толстеньким. Это значит, что частоту прибавок следует увеличить. Эксперты убеждены, что лучше добавлять петли через один-два ряда. Как видно, строгого описания технологии выполнения вязаных фруктов и овощей нет. Работа творческая. В этом заключается ее привлекательность и сложность.

Репка

Детки обожают сказку про бабку и деда, которым никак не удавалось вытянуть корнеплод невиданных размеров. Однако они понятия не имеют, что он представляет собой. Если в магазине отыскать репку никак не удается, можно связать ее самостоятельно. Для этого набираем петли и три ряда вяжем по кругу, не делая прибавок и убавок. В трех следующих рядах увеличиваем количество петель вдвое. Затем провязываем ряд без прибавлений. А в следующем добавляем 1/3 от общего количества. Далее вяжем без прибавлений на протяжении восьми-девяти рядов. И наконец, в течение шести следующих рядов постепенно убавляем петли. Затем обвязываем кончик зеленой нитью и дополняем овощ, вязаный спицами или крючком, ботвой.

вязаные овощи крючком

Кстати, по аналогии можно связать редиску, свеклу и клубнику. Но у корнеплодов следует сделать длинный носик, а ягоду — значительно уменьшить в размерах и дополнить белыми или желтыми крапинками.

Огурец

По мнению большинства вязальщиц, проще всего вяжется именно этот овощ. Начинается вязание, как всегда, с набора петель. Затем в трех следующих рядах формируем по возможности ровную окружность, равную двухрублевой монете. Далее вяжем шесть рядов без прибавок. Потом в трех рядах делаем по две прибавки. А в следующих трех — по две убавки. После чего шесть рядов вяжем просто по кругу. И убавляем петли, стараясь сделать тупой носик. При желании дополняем наш огурец хвостиком и цветочком. Или же оставляем так.

По теме:  Близкий человек - это... Понятие в психологии, как найти и определить

Лимон

Совсем неважно, каким инструментом выполняются вязаные овощи и фрукты. Спицы или крючок выбрала вязальщица — это ее личное дело. Технология заключается в правильном прибавлении и убавлении петель. Однако даже этот нюанс полностью зависит от рукодельницы. В этом пункте предлагаем изучить, как вяжется лимон. Хотя процесс также не представляет никаких сложностей.

вязаные овощи спицами

Начинается он с набора петель. Затем на протяжении пятнадцати рядов следуют прибавки — по три на каждый ряд. Далее просто вяжем 3-5 рядов по кругу. А потом делаем убавки. Также по три штуки на протяжении пятнадцати рядов. Если хочется сделать разрезанный лимон, вяжем изделие на 2/3. Убавляем в первом ряду три петли, а в следующем меняем нить на белую. В третьем ряду вновь переходим на желтую и убавляем петли, формируя круг. Некоторые вязаные овощи и фрукты требуется доработать, сделав прожилки или утяжки. И лимон относится как раз к таким. Поэтому берем белую нитку и делим срез на шесть зон.

Малина

Очень оригинально смотрится эта вкусная летняя ягода. Однако она требует подготовки пряжи двух оттенков — яркого и бледного розового. Затем набираем петли и первый ряд провязываем без изменений. Во втором увеличиваем количество петель вдвое. В третьем добавляем три петли, в четвертом — пять. Пятый и шестой ряд вяжем по кругу, не делая прибавок и убавок. Набиваем нашу малинку. Потом в седьмом, восьмом и девятом ряду сокращаем петли до четырех. После обрываем нить и протягиваем через оставшиеся петли. При желании довязываем зеленую «шапочку» и хвостик. Или же делаем несколько малинок и прикрепляем на веточку. Она представляет собой связанную крючком цепочку, обернутую вокруг проволоки.

Как видно, можно использовать не один инструмент при выполнении вязаных овощей. Описание для крючка, как и для спиц, может подразумевать работу и тем, и другим инструментом. Но все зависит от пожеланий рукодельницы. Если подобная комбинация кажется не органичной или мастерица просто не владеет необходимыми навыками, всю работу можно выполнить одним инструментом.

Груша

вязаные овощи мастер класс

Выполнить следующий фрукт можно с помощью пряжи разных цветов. Встречаются груши зеленые, желтые и красные. Однако форма у них всегда одна. Поскольку мы изучаем описание вязаных фруктов и овощей (крючком или спицами), далее мы разберем, как связать грушу самостоятельно. Первым делом набираем петли. И на протяжении пяти рядов формируем ровную окружность. Затем провязываем ряд без изменений. А в следующем добавляем три-пять петель. Пять-семь следующих рядов вяжем по кругу. Прибавки и убавки не делаем. Потом в течение трех рядов убавляем петли таким образом, чтобы в итоге получить половину от начального количества. Вяжем шесть рядов без прибавок и убавок. Набиваем изделие. Далее сокращаем половину петель. В следующем ряду убираем четыре, потом два раза по две. Обрываем нить и пропускаем через оставшиеся петли. Стягиваем окружность, закрепляем нить и прячем с изнанки. Дополняем готовую грушу веточкой и при желании листиком.

По теме:  ДИСФУНКЦИЯ ВНЧС

Капуста

Очень интересно выполняется следующий вязаный овощ. Описание для спиц и крючка основано на грамотных прибавках. Поэтому предлагаем читателям подробную инструкцию. Начинается она, как всегда, с набора петель. Затем увеличиваем их количество вдвое. В следующих десяти рядах добавляем по шесть петель. Далее десять рядов вяжем, двигаясь по кругу и не делая прибавок и убавок. Следующие десять рядов сокращаем петли. По шесть убавок в каждом ряду. Выполнив указанные манипуляции, набиваем получившийся кочан, обрываем нить и пропускаем через оставшиеся петли. После чего вяжем шесть листиков.

вязаные овощи мк

Набираем и провязываем восемнадцать петель во втором ряду добавляем семь петель, а в третьем — тринадцать. Четвертый провязываем без изменений. В пятом добавляем двадцать петель. Следующие одиннадцать рядов вяжем без изменений. А в семнадцатом ряду сокращаем количество петель до сорока и два ряда провязываем без изменений. Далее убавляем тринадцать петель, два раза по девять, затем четыре. Провязываем последний ряд и обрываем нить. После чего собираем капусту, выкладывая листики вокруг подготовленного шара.

Изучаемая технология не представляет сложности, и это явно доказывают представленные мастер-классы. Вязаные овощи крючком или спицами выполняются буквально за несколько минут. Зато радуют глаз и украшают интерьер очень долго.