Река Сясь: географические особенности, рыбная ловля

Сясь – река средней длины, протекающая на территории Ленинградской и Новгородской области РФ. Она берет начало в болотах западного склона Валдайской возвышенности. Далее протекает по Приладожской низменности. Направление течения – с юго-востока на северо-запад. Впадает в Ладожское озеро. Река относится к бассейну р. Невы.

берега реки

Река Сясь (Ленинградская область) имеет девять притоков: 5 правых и 4 левых. Речное русло пересекает четыре моста (два железнодорожных и два автомобильных).

Происхождение названия

Название реки происходит от вепсского языка. Исходным является слово «сяськи», что означает комары. Это имя было дано реке не случайно. В ее бассейне множество болот и таежные леса, а в таких местах всегда много комаров.

География реки

Река Сясь имеет умеренную длину – 260 км. Общая площадь бассейна составляет 7330 км2. Верхняя его часть находится в Новгородской области, однако большая располагается на территории Ленинградской. Сясь имеет смешанное питание, по большей части снеговое. Среднегодовой объем стока у устья – 53 м3/сек. С ноября по апрель поверхность воды покрыта льдом.

Течет Сясь по территории Русской равнины. У истоков — это Валдайская возвышенность, а далее, вниз по руслу – Приильменская низменность. Рельеф на Валдайской возвышенности холмисто-грядовый, моренный. Что же касается Приильменской низменности, то там он равнинный, низменный, с множеством болот.

пейзажи на реке сязь

Местность покрыта таежными лесами, в которых растут сосны, березы, дубы, ели, рябина.

Состав речной воды определяется характером донного субстрата. В нем много окиси железа, поэтому речная вода насыщенна им и имеет красно-бурый оттенок. Уровень загрязнения умеренный, относится к третьему классу.

По теме:  Трудовая этика: взаимоотношения в коллективе, типовые положения

Деятельность человека

Население в бассейне реки не большое. На самой реке находится город Сясьстрой. В пределах ее бассейна расположены города Пикалево, Тихвин, Бокситогорск. А так же села Колчаново и Неболчи. Предполагается, что в прошлом по руслу пролегал один из вариантов Волжско-Балтийского пути.

Антропогенное освоение бассейна реки невелико. В верхней части русла вблизи нее проложена железная дорога. Через реку на всем ее протяжении возведено всего два железнодорожных и два автомобильных моста.

Какая рыба водится в реке Сясь

В водоеме обитают разные виды рыб. Здесь можно встретить окуня, щуку, леща, плотву, карася, ельца, ерша, карпа, налима, судака, язя, подуста, голавля, подлещика, линя, а также красноперку, густеру, уклейку, верховку.

Рыбалка и отдых

Реку используют для купания, рыбалки, катания на лодках, сплавов. На болотах собирают ягоду морошку, а в лесу – грибы. Сплавы длятся несколько дней.

сплав на реке сясь

Есть в этом регионе и своя местная достопримечательность. Это пещера, проходящая сквозь белый песчаник, в которой можно найти множество окаменелостей. Она находится в деревне Реброво Волховского района. В устье реки построен храм Успения Пресвятой Богородицы, находящийся возле Сясьстроя. Другие достопримечательности можно найти в верховье реки. Здесь можно увидеть древние деревни, особенностью которых являются русские и вепсские избы, отличающиеся своей монументальностью. По берегам реки можно увидеть курганы, возведенные племенами, жившими в далеком прошлом.

По теме:  Верхневилюйский улус: описание, экономика и культура

Отзывы о рыбалке на реке Сясь практически отсутствуют. Однако если судить по форумам, условия для рыбной ловли там хорошие. Местные рыбаки пишут, что порыбачить можно, где угодно. С берега удочкой или спиннингом удобнее на Новом канале.

Особенности рыбалки на реке Сясь

В реке можно встретить как оседлые, так и проходные виды рыб. Последние проникают в этот водоем из Ладожского озера. Они заплывают сюда в период сезонных миграций. Удобное место для рыбалки – район Колчаново. Здесь река имеет несильное течение, а местность ровная. Ширина водоема в этом районе – 70-100 метров. Глубина не превышает 5-6 метров. Дно довольно ровное, с плавным изменением глубины. Оно имеет илистую или песчаную структуру, кое-где — каменистую. Вблизи берега распространена водная растительность. Берега пологие. Растут ивы, березы, кусты. Подходы к воде есть и довольно неплохие, однако местами лучше использовать забродные сапоги.

Здесь распространена спиннинговая ловля. Используют разные приманки. Для ловли окуня пригодятся мелкие вращающиеся блесны или микроджиг. Для ловли щуки или судака используют джиговые приманки, иногда колеблющиеся блесны. Для налима используют донные снасти на живца и прочие насадки. К концу осени, перед началом ледостава, когда этот хищник становится особенно активным, расставляют донки.

Речные пейзажи

река сясь

Река Сясь протекает сквозь леса и довольно живописна. В верховьях течение быстрое, порожистое, а речка мелкая и узкая. Эта часть больше подойдет для любителей сплавов на байдарках. По берегам растут лиственные и смешанные леса. Ниже по руслу течение спокойное и здесь речка очень живописна. Некоторые фотографии берегов напоминают картины известных русских художников.

По теме:  Как охотятся львы? Могут ли они справиться с очень крупной добычей?

Заключение

Таким образом, река Сясь — это довольно живописная лесная речка, текущая среди лесов и болот. В верхней части русла у нее быстрое течение, а на остальной территории — спокойное. Поэтому верховья подойдут для сплавов на лодке, а остальная часть русла — для рыбной ловли. Ведь здесь водится огромное количество видов рыб. Единственный минус — это большое количество комаров, ведь название реки на местном наречии означает «комары».

Местность, по которой она протекает, довольно малонаселенная. Здесь нет развитой туристической инфраструктуры. Отдых на этой реке, скорее всего, будет уединенным. Поэтому лучшим вариантом может быть поездка с друзьями.