Идея интерьера кухни. Мебель для кухни

Перед тем как выбирать угловой диван со спальным местом на кухню, нужно до мелочей продумать будущий дизайн помещения. Особенно это важно в новостройках, потому что уже намеченного плана нет, а перед хозяевами стоит задача создать функциональный, стильный и уютный интерьер. Решаясь на ремонт на кухне, также стоит еще раз пересмотреть планировку и уделить время выбору отделочных материалов.

кухня 10 кв метров идеи интерьеры

Главные правила удобной кухни

На планировку кухни влияет расположение этой комнаты в квартире, метраж, форма и габариты помещения, количество членов семье, потребности хозяев и расположение коммуникаций. Все эти моменты нужно принимать в расчет еще до разработки проекта и приобретения мебели, потому что потом новенький угловой диван со спальным местом на кухне может просто не поместиться, а светильники будет невозможно расположить там, где предполагает дизайн-проект.

Сначала нужно определиться с местом расположения мойки, которая требует подключения к водопроводу и стоку. Этот элемент является главным центром активности. Только после уточнения расположения мойки можно планировать, где будут располагаться мебель и кухонная техника. Плита должна быть установлена таким образом, чтобы по обе стороны было не менее 40 см рабочей поверхности. Небезопасно размещение рядом с окном или мойкой. Высокие предметы (холодильник, шкаф-пенал) нужно располагать так, чтобы они не оказались в рабочей зоне.

Как организовать рабочий треугольник

Основное правило, которым нужно руководствоваться, чтобы интерьер был не только красивым, но и функциональным — это «правило треугольника». Основные составляющие рабочей зоны должны располагаться так, чтобы не нужно было тратить время и энергию на лишние движения. Оптимально разместить мойку (зона подготовки продуктов), плиту (зона тепловой обработки) и холодильник (зона хранения) на вершинах воображаемого треугольника, длина стороны которого не должна превышать два метра.

стили интерьера кухни

Виды кухонных планировок

Любая идея интерьера кухни требует тщательного предварительного продумывания планировки, иначе в таком помещении будет неудобно готовить пищу. Каждый участок комнаты должен быть спланирован. Основными критериями выбора в этом вопросе являются практичность и удобство. Следует отталкиваться от правил экономии пространства, так как в большинстве типовых квартир кухни довольно маленькие. В таких помещениях трудно не только воплотить интересные идеи интерьера кухни, но и разместить даже самые необходимые предметы мебели и технику.

Однорядная планировка кухни

Линейная планировка применяется в небольших по площади квартирах и студиях. Мебель устанавливается вдоль одной из стен. При этом желательно, чтобы холодильник и плита располагались по разные стороны от мойки. Если длина кухни превышает 5 метров, то эргономичной такую планировку назвать нельзя.

По теме:  Бокс - это что такое? Правила, тренировки, соревнования

угловые диваны на кухню со спальным местом

Двухрядная кухня: плюсы и минусы

Параллельная планировка — оптимальное решение для просторной кухни (20 кв. м). Интерьер получится сбалансированным и практичным. Помещение с такой планировкой может использоваться как проходное. Плиту и мойку обычно располагают у одной стены, холодильник и шкафы — вдоль параллельной. Среди достоинств такой планировки можно выделить вместительность и возможность разместить большое количество встраиваемой техники, из минусов — из-за ограниченности свободного пространства будет трудно найти место для обеденного стола.

Островная и полуостровная кухни

Полуостровная планировка кухни подходит для студии. Центральный элемент торцом примыкает к одной из стен и образует выступ, который используется в качестве барной стойки, обеденного стола или отделяет рабочую зону от обеденной. Полуостров более экономичен по сохранению пространства, а вот островная планировка очень удобна для больших помещений (от 15 кв. м). Островом может быть рабочая зона или обеденный стол, вынесенный в центр комнаты. В больших комнатах это позволяет создать атмосферу единого пространства.

идея интерьера кухни

Угловая (L-обрзаная или Г-образная)

Универсальная планировка подходит практически для любого помещения. Наиболее оптимальным такой вариант станет для кухонь 8-10 кв. м с равными стенами, но совсем не подходит для очень больших или узких помещений. Угловая планировка является самой эргономичной с точки зрения организации рабочего треугольника. Мебель и техника, располагаясь вдоль смежных стен, создают обособленную рабочую зону. Угловая планировка позволяет сделать удобным и стильным интерьер маленькой кухни с холодильником или объемной встраиваемой техникой.

П-образная планировка кухни

Такая удобная планировка может одинаково успешно использоваться в помещениях разных размеров, но наиболее удачно впишется в комнату площадью 10-12 кв. м. Кухонный гарнитур и техника располагаются вдоль трех смежных стен, у каждой — один элемент рабочего треугольника. В такой кухне много места для техники и нет сквозного движения, но планировка не подходит для слишком маленьких или очень больших помещений. Кроме того, довольно сложно в П-образной кухне организовать обеденную зону.

кухня цвета морской волны

Нефиксированная (свободная) кухня

Свободная планировка предполагает наличие на кухне элементов, оснащенных колесиками для свободного передвижения с одного места на другое. Это дает возможность периодически изменять интерьер кухни. Идеи приходят неожиданно, так что можно сразу же заняться их воплощением, если рабочая зона свободно передвигается. Но для маневров нужно много свободного пространства. Поэтому такая идея интерьера для кухни в 10 кв. метров совершенно не подойдет.

По теме:  Что такое «вдова»: в прошлом и сейчас

Интерьер кухни в квартире

Со стилем интерьера кухни можно определяться, когда составлен план помещения. Нужно сочетать практичность и функциональность, грамотно подобрать мебель и бытовую технику, ведь современный интерьер — это удобство, уют и минимализм. Приступая к планированию, нужно определиться с цветовой гаммой, в которой должны быть выполнены отделка, мебель, техника и текстиль. Уже не первый год популярны контрастные белый и черный цвета, которые сочетаются с любыми дополнительными.

расположение светильников на кухне

Другой тренд — кухня цвета морской волны. Оттенки синего на кухне — это редкость, потому что такое решение считается более уместным в ванной комнате. Поэтому кухня цвета морской волны — это оригинально, необычно и стильно. Популярен сочно-зеленый, как насыщенный, так и светлый серый цвет, шоколад, бежевые и фисташковые оттенки. Чтобы сделать интерьер неординарным, можно добавить желтые, красные, фиолетовые, оранжевые или другие яркие акценты.

Мебель для кухни можно сделать на заказ или выбрать что-то из готовых вариантов. Очень популярны модульные гарнитуры, которые позволяют удобно оформить любое пространство. Заказывать мебель по индивидуальному проекту, скорее всего, придется в том случае, если нужно продумать интерьер очень маленькой или достаточно большой кухни. Для нестандартных помещений бывает довольно сложно подобрать варианты гарнитуров из тех, что предложены на рынке.

Идеи для маленьких пространств

На маленькой кухне особенно важно по максимуму экономить пространство и грамотного его использовать. Оптимальное решение — планировка с барной стойкой или совмещение с гостиной. Стоит продумать вариант угловой кухни или линейную расстановку, а вдоль свободной стены поставить обеденный стол. Чтобы не нагружать пространство, лучше использовать светлые оттенки, добавив только небольшое количество контрастного цвета в деталях (текстиль и кухонная посуда или акцентная стена).

фартуки в интерьере кухни

Как оформить большую кухню

Идей интерьера кухни размером от 10 кв. м множество. Свободное пространство позволяет практически не думать о том, как сэкономить место. В этом просто нет необходимости, потому что все предметы интерьера и кухонная техника и так поместятся без проблем. Стиль тоже подойдет любой. Если на маленьких кухнях неуместно смотрится классика, то большие помещения только выиграют от выбора такого интерьера.

Варианты внутренней отделки

Масштабный ремонт предполагает замену отделки стен и пола. Пространство между нижними и верхними шкафчиками в интерьере кухне (фартук) лучше оформить материалом, который легко моется и меньше загрязняется. Традиционно используется керамическая плитка, но можно положить декоративный камень, кирпич или пластиковые панели. Остальные стены, как правило, оформляют обоями или красят.

По теме:  Как похудеть женщине в 40 лет: реальные советы и безопасные способы

Одним из самых распространенных и очень практичных покрытий для пола является всем привычный линолеум. Этот материал устойчив к падению тяжелых предметов (кастрюль, стульев), воздействию чистящих средств и влаги, обеспечивает хорошую звуко- и теплоизоляцию. Стоимость линолеума бюджетная, а широкий выбор дает возможность имитировать более дорогостоящие материалы. Стоит опасаться очень дешевого отделочного материала, который может быть небезопасным для здоровья.

интерьер кухни 20 кв м

Распространенным решением является покрытие керамической плиткой. Этот материал отличается износостойкостью и прочностью, совершенно не боится влаги, дополняет практически любой интерьер. Но плитка холодная, так что стоит рассмотреть вариант монтажа теплого пола, чтобы по кухне было комфортно ходить босиком. Плитка должна быть нескользкой, чтобы избежать возможных травм.

Пол можно сделать пробковым или деревянным. Пробковый считается мягким и теплым, устойчивым к влаге. Он не задерживает пыль, поэтому подходит для аллергиков. Дерево (паркет) — довольно дорогой выбор. Натуральный материал делает интерьер стильным и элегантным, а ходить по такому полу босиком — это одно удовольствие. Но дерево требует особого ухода и боится загрязнений.

Важные мелочи для кухни

Планировать интерьер кухни нужно до мелочей. Очень важно корректно оформить расположение светильников на кухне, потому что рабочая зона обычно требует дополнительной подсветки. Важны даже и такие мелочи, как текстиль: мягкие подушечки на стульях, подставки под горячее, шторы, салфетки и полотенца. Если все будет выдержано в едином стиле, то это сделает интерьер еще более уютным и оригинальным.

интерьер маленькой кухни с холодильником

Из важных мелочей, которые нужно продумать до планирования расположения мебели и техники, можно отметить розетки. Нужно предусмотреть удобное место для подключения к электроснабжению всей техники, не забывая про встроенную и ту, что будет куплена позже. Все коммуникации можно закрыть коробом, возле которого удобно удается расположить несколько встроенных открытых полок из гипсокартона.