Фильм «Список Шиндлера»: актеры

В начале восьмидесятых годов двадцатого века австралийский писатель Томас Кеннили написал роман «Ковчег Шиндлера». На создание этого произведения автора вдохновила история Леопольда Пфефферберга. За эту книгу Кеннили был удостоен престижной литературной премии. Спустя десять лет после написания романа знаменитый режиссер Стивен Спилберг снял фильм «Список Шиндлера». Актеры, сыгравшие в этой киноленте, после премьеры фильма стали знамениты.

Фильм «Список Шиндлера»: актеры

История создания

На съемки этой картины Спилберг согласился не сразу. Впрочем, произведением Кеннили он заинтересовался, а крупнейшая американская киностудия приобрела права на экранизацию. Это произошло в 1983 году. Лишь спустя десять лет начались съемки картины «Список Шиндлера». Актеры, которые сыграли главные роли в киноленте, в начале девяностых не были широко известны зрителям. Режиссер намеренно отказался приглашать звезд мировой величины.

Главная роль

Сюжет фильма повествует о немецком коммерсанте, для которого получение наживы является смыслом существования. Шиндлер в одном из первых эпизодов заявляет своей супруге о том, что война — это лучшее время для увеличения прибыли. Этот человек обаятелен, ловок и невероятно предприимчив. В результате махинаций он становится владельцем завода, на котором трудятся евреи. Их труд стоит недорого. Рабочие польского происхождения обошлись бы коммерсанту куда дороже. Но взгляды Шиндлера меняются. Когда он узнает о массовом уничтожении евреев, он совершает безрассудный с коммерческой точки зрения поступок. Шиндлер составляет список рабочих своего завода. Каждое имя в нем стоит Оскару финансовых затрат. Но ведь сохранить даже одну жизнь – значит, спасти весь мир.

По теме:  Евгений Митта: художник, гальерист, режиссер

На главную роль в фильме «Список Шиндлера» актеры пробовались довольно знаменитые. Среди них был даже Мел Гибсон. Однако Спилберг отдал предпочтение незнакомому артисту. Лиам Нисон – актер ирландского происхождения. За роль в киноленте, о которой речь идет в этой статье, в 1994 году он был номинирован на премию «Оскар». К моменту создания легендарной картины в фильмографии актера было около семидесяти работ. Но именно роль Шиндлера принесла ему известность.

Фильм «Список Шиндлера»: актеры

Ицхак Штерн

На роль управляющего требовался актер, обладающий еврейской внешностью и мудрым проницательным взором. Ицхак Штерн – ключевой персонаж в сюжете фильма «Список Шиндлера».

Актеры, сыгравшие в знаменитой киноленте Спилберга, и сегодня ассоциируются с персонажами в этом фильме. Образ, который создал на экране Нисон, навсегда связан с композицией, написанной Джоном Уильямсом. Бен Кингсли, исполнивший роль Штерна, имеет в фильмографии несколько десятков работ. Однако именно образ скромного и мудрого помощника Шиндлера, своего рода посредника между немецким коммерсантом и еврейским населением Польши, стал самым ярким в его актерской карьере. Зрителям во всем мире он навсегда запомнился в роли Ицхака Штерна.

Амон Гет

На роль офицера СС пробы проходили многие знаменитости. В их числе Тим Рот. Однако режиссер утвердил на роль эсэсовца с садистскими наклонностями Ральфа Файнса. Этому актеру гениально удалось создать на экране образ нервного жестокого безумца. Файнс играл экзальтированного и беспощадного героя, ослепленного властью и вседозволенностью. Для Гета живые люди стали подопытными кроликами, он расстреливал их десятками исключительно из любопытства и «душевного удовлетворения». За роль офицера СС актер был номинирован на «Оскар».

По теме:  Трейси Шевалье. История одной картины

В фильме также приняли участие Кэролайн Гудолл, Джонатан Сегал, Марк Иванир.

Фильм «Список Шиндлера»: актеры

Интересные факты

После выхода фильма на экран Спилберг отказался от гонорара. Это событие стало едва ли не уникальным в кинематографическом мире. Режиссер направил вырученные средства на основание благотворительного фонда.

Примечательно, что в ту пору, когда Спилберг сомневался в том, стоит ли ему снимать фильм о Холокосте, он предложил приступить к экранизации книги Кеннили своему коллеге – Роману Полански. Но тот отказался. А позже, через десять лет, создал на эту тему киношедевр «Пианист».