Установка светодиодной ленты на потолок: пошаговая инструкция, необходимые материалы, фото

После начала ремонта в квартире люди часто сталкиваются с нехваткой освещения. Некоторым нравится декорирование натяжного потолка светодиодными лентами. Поэтому спрос на подобные источники света растет с каждым годом. Многие интересуются, возможна ли установка светодиодной ленты на потолок своими руками. Данная работа легче, чем кажется на первый взгляд. Чтобы ее удачно выполнить, необходимо знать некоторые нюансы по установке. Важно правильно подобрать необходимые инструменты. Что собой являет светодиодная лента, в чем ее плюсы и как выполнить установку своими руками? Все это мы рассмотрим в нашей сегодняшней статье.

Характеристика

Перед тем как начать установку светодиодной ленты на потолок, следует выяснить, что это такое. Нужно понимать, как ее правильно закрепить.

установка светодиодных лент под потолок

Светодиодная лента представляет собой планку, которая легко гнется. С одной стороны на ней закреплены компактные светодиоды и резисторы (иногда они имеют силиконовую защиту). Обратная сторона планки имеет клеящую ровную основу. Лента разделена на участки, каждый из которых обычно кратен пяти сантиметрам. На отрезке из пяти сантиметров установлено три светодиода. На ленте имеются особые метки, они указывают на места, где ее можно разрезать. Светодиоды при подключении представляют собой цепь. Она отличается последовательностью.

Варианты производства ленты

Она может производиться в защищенном варианте, когда лента закрыта от внешнего воздействия силиконом, а также с накладками из пластика. И также ее выпускают в открытом варианте.

Какие диоды берут для подсветки?

установка светодиодной ленты в парящий потолок

Чтобы сделать яркую подсветку, необходим специальный диод 3528. Подойдет также диод 5060. Его можно использовать как отдельный световой прибор, так как он обладает более мощным светом, чем остальные лампы.

Подготовительные работы

Перед началом работ необходимо составить точный план, на котором будет рисунок. В нем должно быть отражено местоположение светодиодной ленты. Следует просчитать, сколько потребуется светильников, а также установить метраж ленты. В дальнейшем это облегчит монтаж.

Если требуется цветная лента, то вместе с ней нужно покупать контроллер. При монтаже следует соблюдать технику безопасности. Перед тем как закрепить ленту строительным степлером, необходимо «посадить» ее на клеящий слой. Поверхность, на которую планируется установка ленты, нужно обработать антисептиком или любым спиртовым раствором.

По теме:  Ежик из фруктов: подготовка материалов, порядок выполнения, фото

Если в процессе работы придется гнуть ленту, то стоит учесть один момент. Нельзя, чтобы сгибы были больше двух сантиметров. В таком случае лента будет безвозвратно испорчена.

установка светодиодной ленты на потолок своими руками

Как происходит установка?

Установка светодиодной ленты на потолок должна проходить в определенной последовательности. Важно учитывать такие нюансы, как площадь помещения и высота потолков.

Ленту лучше покупать длиной не больше пятнадцати метров. Иначе диоды, расположенные рядом с блоком питания, примут на себя максимальную нагрузку и быстро перегорят.

Алгоритм действий при установке ленты:

  1. Необходимо определиться со светодиодами, которые будут задействованы в искомой ленте. Если владелец помещения желает получить яркий свет, то ему лучше приобрести лампы 5060. Они будут немного дороже, чем стандартные диоды 3528.
  2. Важно выбрать, какая будет плотность ламп на ленте. Возможны варианты в 30, 60, 120 см. Эти цифры означают количество диодов, размещенных на одном метре ленты. Благодаря этим показателям можно сделать свет более приглушенным ли ярким. Просто нужно учитывать, что чем больше закреплено ламп на одном метре ленты, тем ярче будет освещение в комнате.
  3. Не стоит забывать о типе подсветки. Данный вопрос не менее важен, чем предыдущие. Лучше выбирать влагозащищенные виды, они дольше прослужат.
  4. Необходимо решить, будет ли лента цветной. Если человек желает видеть много цветов, то ему лучше приобрести контроллер.
  5. Измерения и расчеты. Установка подсветки потолка светодиодной лентой требует точных данных о периметре помещения, где нужно провести подсветку. Нужно узнать площадь выбранного помещения. Когда все необходимые данные получены, следует умножить мощность, которую потребляет один метр светодиодной ленты на площадь помещения. Полученные значения нужно записать. Они будут нужны при выборе контроллера, а также системы питания для светодиодной ленты.
  6. Потребуется определить, где будет проходить освещение. Монтаж под натяжной потолок будет отличаться от установки светодиодной ленты в парящий потолок. Следует заранее выбрать вариант установки и решить, будут ли создаваться специальные выступы из гипсокартона.
  7. При установке светодиодной ленты под натяжной потолок стоит учесть такой нюанс. Когда лента имеет один цвет, то стоит соединять плюс к минусу. Если она разноцветная, то придется искать участки, на которых обозначен выбранный цвет.
По теме:  Определение и характеристики пирамид. Свойства правильных пирамид

установка светодиодной ленты под натяжной потолок

Важные нюансы при работе

При установке светодиодной ленты на натяжной потолок на каждый блок питания можно прикрепить только пятнадцать метров. Если длина увеличивается, то нужно приобретать дополнительный блок питания.

При подключении нужно заранее проверить полярность. Ошибки в данном деле могут привести к тому, что лента сгорит. Шнур следует подключать заблаговременно. На контактах для подключения стоят значки N и L.

Когда человек осуществляет установку светодиодных лент под потолок, нужно помнить, что порядок монтажа цветной и однотонной ленты отличается.

В чем отличия? Подключение цветной состоит из следующих этапов: блок питания соединяется с контроллером, после чего к ним присоединяется сама лента.

При установке светодиодной ленты на потолок важно сделать так, чтобы ее не было видно снизу. Для этого можно использовать карнизы. Некоторые делают выступы из гипсокартона. Необходимо выбрать оптимальное расстояние между лентой и краем из материала. Маленькое расстояние не позволит скрыть диоды из видимости. Большое расстояние приведет к тому, что лента будет отдавать основной свет потолочной нише. Сам потолок останется практически неосвещенным.

установка подсветки потолка светодиодной лентой

Для каких целей используют ленту?

Некоторые граждане хотят видеть у себя дома контурную подсветку, для этих целей отлично подойдет светодиодная лента.

Она также применяется, когда помещение необходимо разделить на зоны. Некоторые люди с помощью светодиодов подчеркивают оригинальный дизайн интерьера и яркие цвета стен, мебели.

В последнее время прослеживается модная тенденция делать спальню в светло-голубых тонах. Светодиодной лентой дизайнеры предлагают делать на потолке различные рисунки. Получается эффект звездного неба, который одинаково нравится взрослым и детям.

Многие дизайнеры советуют делать подсветку на кухне, выделять светом рабочую поверхность стола. Можно выделять цветом зону приема пищи, а также место для приготовления еды. С помощью мягкого света от ленты кухня приобретает неповторимый уют и атмосферу праздника. Точечное освещение очень нравится детям, так как создается ощущение сказки.

По теме:  Сериал "Лютер": актеры и роли

Для кухни профессионалы советуют выбирать желтое освещение. Оно должно быть теплым. Если дизайн столовой выполнен в современном стиле, с минимальным количеством деталей, то можно выбрать освещение в серебряном или синем цвете.

В гостиную лучше устанавливать цветную ленту вместе с контроллером. Гости будут приятно удивлены количеством оттенков освещения. Светодиодную ленту часто прикрепляют в ресторанах и кафе. Ею выделяют барные стойки. Помещение становится изящным и уникальным.

светодиодная лента

Преимущества ленты

К основным преимуществам светодиодной ленты относятся:

  1. Низкая цена, по сравнению с другими приборами освещения.
  2. Долгий срок эксплуатации.
  3. Низкое энергопотребление. Светодиоды не требуют много электричества для работы, как их аналоги, при этом освещают помещение качественно.
  4. Легко провести монтажные работы своими руками, руководствуясь пошаговой инструкцией.
  5. Большой выбор цветов. Можно установить в комнате освещение любого понравившегося оттенка. Изменить цвет поможет контроллер.
  6. Широкий ассортимент с различными диодами.
  7. Считается, что светодиодная лента является одним из самых простых видов освещения.
  8. Она многофункциональная. Помимо освещения, украшает интерьер.
  9. Компактная. Можно провести в труднодоступные места, где не получится поставить стандартные светильники.

установка светодиодной ленты на натяжной потолок

Варианты подсветки

Установка светодиодной ленты на потолок позволяет выбрать мощность освещения, вид светильников, а также цвет. Можно установить подсветку в виде модулей. Выглядит она красиво. Всегда актуальны точечные светильники. Некоторые используют миниатюрные прожектора. В любом случае за счет такого освещения можно существенно украсить интерьер и сделать его уникальным.