Нил Янг. Разные грани творчества

К осени 1970 года, благодаря успеху сольного альбома After the gold rush и пластинки группы Crosby Stills, Nash and Young «Дежавю», Нил Янг наконец-то получил возможность купить дом своей мечты: ранчо в 140 акров в штате Калифорния. Певец сказал тогда в одном из интервью: «Я потратил все мои деньги на это, но зато никто теперь не сможет отнять у меня место жительства».

нил янг в молодости

Четвертый альбом

Он провел весь следующий год, работая над очередной пластинкой. Альбом получил название Harvest.

Большинство песен с этого диска были записаны в Нэшвилле и Лондоне. Для создания трека под названием Words и нескольких других композиций музыкант выбрал более оригинальное место. Нил Янг пригласил своих коллег по группе работать над вышеупомянутыми песнями в старом амбаре, который находился на его ранчо.

Песня под названием «Алабама» является по существу продолжением его же композиции Southern man из альбома After the gold rush. В ней в жесткой форме осуждается расизм на американском юге.

Это песня получила широкий резонанс в прессе. Многие музыканты также высказали свое мнение о данном произведении. Наиболее оригинальный ответ на эту композицию был получен от группы Lynyrd Skynyrd. В одной из песен этого коллектива содержатся такие строки: «Я надеюсь, что Нил Янг понимает, что южане не нуждаются в нем ни в коей мере».

Нил Янг

Участник коллектива Lynyrd Skynyrd Ронни Ван Зант так прокомментировал этот ответ: «Мы написали песню Alabama в качестве шутки и даже особенно не задумывались над текстом. Слова сами по себе пришли на ум. Мы просто посмеялись от души и сказали: «Ну, разве это не забавно? Мы любим Нила Янга и нам нравится его музыка». Говоря это, артист подразумевал, что они вовсе не хотели кого-либо оскорбить своей песней.

По теме:  9 самых жутких пыток древнего мира

Рассказ музыканта

Фотографии с записи альбома Harvest стали появляться в последнее время на разных интернет-ресурсах. А в августе этого года сам Нил Янг выложил несколько изображений на своем сайте вместе с авторским очерком, в котором он описывает создание пластинки. Также музыкант высказывает сожаление по поводу того, что все его коллеги по этой записи уже покинули этот мир. «Я скучаю по моим друзьям, ведь все они умерли. Но осталась музыка, которую они играли, пока были здесь, с нами на Земле», — пишет он, — «я счастлив, что был знаком с ними и мы работали вместе над созданием песен».

В молодости Нил Янг был одним из самых известных канадских музыкантов, таковым он остается и сегодня.

певец Нил Янг

Он является вокалистом и автором песен. Целая армия его поклонников во всех странах мира вот уже более 50 лет восхищается его уникальным тенором, оригинальной манерой игры на гитаре и проникновенной лирикой песен.

Стиль

Нил Янг (фото певца можно найти в статье) часто подключал к гитаре звуковые эффекты, такие как Distortion. Поэтому он получил прозвище Отец гранжа.

Кстати, к этому жанру он имеет прямое отношение, поскольку в 1995 году записал альбом совместно с участниками легендарной группы Pearl Jam. Эта команда, как известно, входит в тройку наиболее популярных гранжевых групп.

Не только музыка

Кроме своего основного занятия, артист также работает в киноиндустрии. Под псевдонимом Бернард Шейки он как продюсер участвовал в создании 5 фильмов. Янг является автором саундтрека для лент под названием «Филадельфия» 1993 года и «Мертвец», которая была снята спустя несколько лет.

По теме:  Благотворительные организации России: список, информация

Ранние годы жизни

Герой данной статьи родился 12 ноября 1945 года в Торонто. Его отец был журналистом и спортивным обозревателем. Он также писал художественную литературу. Мама будущего музыканта, кроме канадских, имела также французские и американские корни.

Лечение музыкой

В раннем детстве Янг увлекся музыкой. Тогда его кумиром был Литтл Ричард. Позже он стал не менее преданным фанатом Элвиса Пресли. Это увлечение отразилось на его собственном творчестве. В нескольких песнях он упоминает короля рок-н-ролла.

Игра на инструментах

Первым инструментом Нила Янга стал укулеле. Сам он позже признался: «Я играл на простом укулеле, а также на басовом укулеле и укулеле-банджо, словом на всем, кроме гитары».

После развода родителей он перебрался в Нью-Йорк с мамой, где семья поселилась в рабочем районе. Там он пошел в школу и стал играть в нескольких группах, которые исполняли преимущественно инструментальные композиции. Скоро он бросил учебу ради будущей музыкальной карьеры.

Во время концерта одного из своих коллективов Нил Янг встретил Стефана Силва, группа которого тоже выступала на этой сцене.

Корни поэзии

После ухода из своей первой группы Squares, Янг стал выступать в ночных клубах. Там он познакомился с Джони Митчелл. Эта певица говорит, что в то время Нил Янг увлекался творчеством Боба Дилана. Под впечатлением от его произведений, он написал одну из самых известных своих ранних песен «Ламантин». Песня Джонни Митчелл Circle game является ответом на нее.

Канадская группа The Guess Who исполнила тогда несколько песен молодого композитора.

По теме:  Общий анализ крови у кошек: расшифровка основных показателей и причины их отклонения от нормы

Разные грани

Поклонники о песнях Нила Янга говорят, что по степени глубины их тексты можно сравнить только с произведениями Боба Дилана. Артисту удается поддерживать такую репутацию в течение многих десятилетий. Это происходит в том числе и благодаря его непрекращающейся творческой деятельности.

Нил Янг с гитарой

С конца шестидесятых и по сегодняшний день он регулярно выпускал новые диски, не позволяя себе продолжительных перерывов. Всего вышло более 30 сольных альбомов Нила Янга. Официальный каталог его дисков составляет лишь небольшую часть всех работ музыканта, ведь у него есть масса неизданных записей.

обложка альбома

К тому же певец постоянно расширяет границы своего творчества. Нил Янг пишет композиции в различных жанрах: от блюза до современной электронной музыки. Но двумя главными его стихиями всегда оставались: с одной стороны — мягкий фолк- и кантри-рок и громкий, сокрушительный гитарный рок, который он временами записывал с группой Crazy Horse — с другой. Певец всю жизнь совмещает в своем творчестве данные противоположности.