Значение фразеологизма «души не чаявший»

Каждому из нас в жизни приходилось при различных обстоятельствах слышать, говорить или читать в классической русской литературе устойчивое выражение «души не чаявший». Итак, что же значит эта фраза, о чем может нам рассказать и что приносит обеим сторонам?

что значит души не чаявший

Значение фразеологизма

Ссылаясь на трактовку словарей, можно понять выражение «души не чаявший» как проявление любви к человеку. Оно, в свою очередь, выражается в виде безмерной нежности и безграничного доверия. В этом случае речь идет о возвышении предмета обожания над чем-то простым и таким понятным для каждого из нас.

Более того, учитывая значение слова «чаять», то есть «слышать» в сочетании с частицей «не» можно сделать вывод, что человек настолько сильно ослеплен любовью, что не распознает души другого. Он не видит в ней ничего плохого. И это вовсе не означает, что это должно быть отрицательное явление. Скорее всего, находясь в состоянии полной зависимости от нахлынувшего чувства обожания и доверия, человек наделяет предмет своей страсти только лучшими качествами.

Доля сомнения

Как известно, фразеологизмы представляют собой устойчивое сочетание слов, причем значение каждого слова в отдельности не является определяющим смысла данной фразы. Тем не менее выражение «души не чаявший», значение которого было рассмотрено выше, вызывает вполне естественный вопрос. Как же так, любить кого-то и не чувствовать его души? Правильно ли в действительности мы понимаем смысл этого фразеологического оборота? Безусловно, да!

По теме:  Творог: технология производства, ингредиенты, способы приготовления и виды

Во-первых, как уже было замечено, стоит помнить особенности фразеологизма, где значение каждого слова идет в разрез с логикой. Во-вторых, именно так говорят о человеке, который испытывает сильное чувство, но это ни с какой стороны не характеризует того, к кому оно адресовано. Ведь само значение слова «душа» ассоциируется у нас с чем-то возвышенным и прекрасным. Но не стоит забывать главного: душа каждого человека имеет свой цвет. И он может быть черным.

Это любовь?

Любовь подобна слоеному пирогу. Вот она вся перед тобой лежит на блюде такая красивая, вкусная и понятная, но стоит задуматься о том, сколько надо ингредиентов, чтобы создать и пирог, и любовь. Ведь обожание, нежность и доверие также являются составляющими любви.

души не чаявший значение

Порой кажется: какое же это счастье быть настолько сильно любимым! Но стоит вспомнить о той многогранности и сложности человеческой души, о той гамме оттенков и полутонов, которым она способна играть. Опираясь на вышесказанное, можно сделать вывод, что выражение «души не чаявший» может быть сказано родителем по отношению к маленькому ребенку. Ведь только дети по-настоящему заслуживают любовь и обожание подобного рода.

По теме:  Дмитрий Литвинов: биография, карьера, личная жизнь

Любовная атака или как получить контроль

Взрослые люди — натуры сложные и неоднозначные, которые могут обладать навыками манипуляции. Они прекрасно понимают, что значит «души не чаявший», что дает это чувство человеку, как растут крылья, а жизнь становится раскрашенной яркими красками. Стоит знать, что манипуляция может выглядеть как проявление нежности и обожания. А конечная цель такой коварной игры – это получение полного контроля либо над вашей волей, либо над вашими финансами.

души не чаявший - что это

Даже со стороны такое повышенное внимание может выглядеть как искренний поток чувств. А впоследствии души не чаявший поклонник становится вашим манипулятором. Человек, который подвергается такой атаке, начинает чувствовать, что о нем заботятся и его понимают, границы его собственной личности начинают размываться, и уже манипулятор полностью заполняет его жизнь и влияет на его мнение. Стоит помнить, что здоровые отношения строятся и развиваются медленно. Для того чтобы стать по-настоящему друзьями или парой, необходимо время, которое даст возможность узнать о том, кто в вас души не чает.