Калининград: органные залы города

Поездку в самый западный областной центр России можно считать неполноценной без посещения хотя бы одного органного зала. Калининград, будучи старинным европейским городом, сохранил остатки средневековой готики. Здесь по праву находятся несколько представителей самого величественного семейства музыкальных инструментов.

Органные залы Калининграда

Строго говоря, на территории бывшего немецкого города Кенигсберга насладиться шедеврами Баха или Генделя можно в двух местах. В первую очередь это Кафедральный собор Калининграда, органный зал которого полностью восстановлен сравнительно недавно. Не менее известна городская филармония. Но если найти время и отправиться в Светлогорск, можно послушать еще один знаменитый орган.

Кафедральный собор на острове Канта

Этот готический храм был почти полностью разрушен британской авиацией во времена Второй мировой войны. Руины собора простояли до 1992 года, когда начались первые восстановительные работы.

Кафедральный собор

Но полноценная реставрация была немыслима без создания органного комплекса — сердца храма. И вот, наконец, были выделены средства на его строительство. В 2006 году в соборе впервые зазвучал малый орган. Но это было только начало. В течение одиннадцати месяцев был построен большой орган. В 2008 году состоялось открытие комплекса.

По теме:  Как полностью удалиться из "Одноклассников" - пошаговое руководство, советы и рекомендации

Оба органа оснащены электроникой и соединяются между собой оптоволокном, что позволяет музыканту играть одновременно на обоих инструментах. С другой стороны, управлять сложнейшим механизмом могут двое. Это позволяет исполнять музыку поистине космического масштаба.

Областная филармония

Здесь находится не менее известный органный зал Калининграда. Адрес филармонии: ул. Богдана Хмельницкого, 61а. Это еще одно готическое здание — Кирха Святого Семейства. Правда, построено оно значительно позже Кафедрального собора.

концерт органной музыки

Здание пострадало во время войны не так сильно, как главный храм города. Однако его долго восстанавливали и открыли для посетителей только в 1980 году. Здесь стали проводить концерты, ведь акустика католического храма идеально подходила для классической музыки. Однако главное место пустовало — там, где должен быть орган, располагался балкон для зрителей.

В 1982 году администрация города решила обратиться к чешским мастерам. В соборе появился орган, который принес мировую славу Калининградской филармонии. Величественный инструмент состоит из 3600 труб, объединенных в 44 регистра. На нем играли лучшие музыканты России и Европы.

Звуки органа на берегу Балтийского моря

Дорога до Светлогорска займет менее часа на электричке от Южного вокзала Калининграда. Это единственный российский курорт на Балтийском побережье. Помимо пляжного отдыха, город славится своим органным залом.

По теме:  Районы Лос-Анджелеса: описание, как добраться, что посмотреть

На месте полностью разрушенной во время войны капеллы «Дева Мария — Звезда моря» в 1995 году был построен органный зал «Макаров». Это маленькое уютное здание в неоготическом стиле — одна из главных достопримечательностей города.

органный зал калининград адрес

Орган изготовлен немецкой фирмой Hugo Mayer Orgelbau, мастерами в третьем поколении. В настоящее время зал признан лучшим в Прибалтике, обогнав даже знаменитый Домский собор в Риге.

Концерты органной музыки

В Кафедральном соборе ежедневно проходят 40-минутные мини-выступления для туристов, на которых можно услышать произведения Баха, Гайдна, Орфа и других великих композиторов. В крупнейшем академическом зале Европы проводятся международные фестивали и конкурсы.

В филармонии помимо концертов организованы образовательные программы для детей и тематические абонементы. На ее сцене проводится восемь фестивалей, среди которых — всемирно известное «Бахослужение».

Светлогорский зал работает круглый год. Два раза в неделю здесь проходят органные мини-концерты. Кроме того, в зале можно послушать хоровое пение и камерные ансамбли. Здесь выступают звезды классической сцены со всего мира.

Органная музыка не оставит равнодушным даже неподготовленного слушателя. Неописуемая мощь и глубина захватывает и не отпускает до последних аккордов. Эти звуки ощущаются всем телом, а душа устремляется ввысь.

По теме:  Пирсинг - что такое? Серьги для пирсинга