Евгений Вагнер, «Как разогнать мозг. Самые эффективные приемы для запуска и разгона мозга»: краткое содержание, отзывы

Ответ на вопрос, как разогнать мозг, интересен многим людям, занятым умственным трудом. Среди них студенты, которым остались считанные часы до экзаменов, но есть неизученные билеты, а в последний момент необходимо еще загрузить объем информации. Экономисту это тоже нужно, если он хочет быстро справиться с отчетом, но нужно продумать каждый производственный момент, сделать правильный анализ по результату данных.

У многих из нас не раз возникал вопрос, как разогнать мозг, чтобы мысли быстрее сконцентрировались на важной задаче, появилось ее правильное решение. В статье мы рассмотрим краткое содержание книги Евгения Вагнера, ознакомимся с некоторыми методиками по активации умственной деятельности.

Как разогнать работу мозга

Общие сведения о книге

Евгений Вагнер написал уникальную книгу о самых эффективных приемах, как разогнать мозг, где рекомендовал свои авторские методы. Она приобрела популярность среди читателей. В основном в эту группу входят лица, у которых напряженная умственная работа. Публикация для них и предназначалась. Автор сообщает во введении своего произведения, что вначале у него был замысел в небольшой статье кратко просветить публику, как разогнать мозг. Но широта темы, различные жизненные ситуации у конкретных людей, многочисленные вопросы стали поводом для написания книги.

Функциональность важного органа

Ускорить работу мозга — это не совсем корректно поставленная задача. Часто такое желание возникает из-за непонимания его функциональности. Люди не знают, на сколько процентов работает человеческий мозг. Существует в обществе мнение, что этот орган занят всего на 20%. Это только в свободном состоянии, когда субъект отдыхает, расслаблен и ни о чем конкретно не задумывается. А если приходится решать важную задачу, искать выход в сложной ситуации, тогда «серое вещество» включает все свои резервы на полную мощность. Поэтому у людей, занятых умственным трудом, часто проскальзывает фраза «выжат как лимон», что означает сильное утомление в конце дня. Такой человек тяжелые мешки не носил, но сил у него нет. Из всего количества энергии, которую тратит индивидуум за сутки, 25 % забирают его извилины в голове, а если на них накладываются интенсивные нагрузки, процент значительно возрастает. Отсюда и усталость.

Самые эффективные приемы для запуска и разгона мозга

Что влияет на увеличение работоспособности

У каждого своя точка зрения, на сколько процентов работает человеческий мозг. Спорят об этом ученые и простые обыватели. Люди разного статуса выясняют, от чего зависит сообразительность и скорость мыслей. На это влияют:

  • Природные способности.
  • Сложная структура органов.
  • Гены, влияющие на талант.

Где находится истина, сказать трудно. Ученые предлагают разные методы, как разогнать работу мозга:

  • Ускорение.
  • Запуск.
  • Поддержка тонуса.
  • Стимуляция.

Каждому индивидууму пригодится универсальное средство или комплексный набор из различных приемов. Из книги Вагнера можно узнать:

  • Причины, мешающие мозгу в принятии быстрых правильных решений.
  • Способы использования клеток в конкретной ситуации, когда необходима скорость мышления.
  • Методы эффективной стимуляции.

Советы автора могут пригодиться в критические минуты, помочь увеличить способности к творчеству.

По теме:  Почему нельзя носить серебро и золото вместе на теле?

Как правильно поставить задачу

Когда объясняет Евгений Вагнер, как разогнать мозг, он делает упор на правильной постановке цели в своей деятельности. Разум человека работает быстрее и легче, если ему понятно условие задачи, которую предстоит решить. Для интенсивного умственного труда необходима четкая формулировка без лишних научных высказываний и объяснений. Для работника в любой сфере требуется поставленную задачу описать подробно по пунктам, указывая время выполнения и дату окончания процесса. Приближаясь к завершению, программу предстоит переписывать заново, оставляя нерешенные вопросы и способы их достижения.

Игры для мозга

Техника для развития мышления

Можно разрабатывать игры для мозга с помощью креативных методов, использовать особую технику и специальные приемы, применять их на практике. Все способы хороши. Они помогут творческому сотруднику ускорить функциональность мыслей, простимулируют их активность. Человек сам создает инструмент для работы. Но выбирать из различных методов нужно наиболее эффективный, приемлемый для конкретного случая и определенного момента. Представление об использовании различных способов дает контекст книги Вагнера. Автор объясняет, как с инструментальным набором выполнить следующие действия:

  • Начать деятельность после преодоления психологического барьера в первом стартовом мгновении.
  • Быстро разработать структуру.
  • Сэкономить внутреннюю энергию.
  • Использовать все возможности мозга человека.

Творческому лицу будет полезно узнать, на какой объем рассчитаны его умственные способности. Об этом рассказывается в книге.

На сколько процентов работает человеческий мозг

Чем необходимо насыщать мозг

Необходимость правильного питания предусмотрена для развития всех человеческих органов с самого рождения. В книге «Как разогнать мозг» этому вопросу посвящена глава, где подчеркнута важность насыщения этого органа полезными веществами. Отдельно оговаривается, что режим питания следует создавать индивидуально, как порядок сна и отдыха. Он будет зависеть от общего состояния организма. Люди физического труда не всегда понимают специалистов, занятых умственной работой. В быту можно услышать высказывания грузчиков, что они не карандаши перебирают целый день, а занимаются делом. Лица, выполняющие обязанности за письменным столом, тоже устают, так как их энергию забирает мозг. Его необходимо подпитывать:

  • Глюкозой.
  • Минералами.
  • Жирами.
  • Жидкостью.

Голодному человеку трудно сконцентрировать свое внимание на вычислениях и решении задач. Обеспечение органов разнообразными полезными веществами улучшит мозговую активность.

Книга "Как разогнать мозг"

Какой отдых наиболее продуктивный

Как разогнать мозг на 100 процентов, раскрывает автор в своем следующем разделе, где повествует о главном факторе, который влияет на смекалку современных людей, и тормозит скорость мышления. Это хроническое недосыпание. Человеку, который не отдыхает ночью, нет смысла пытаться использовать другие способы для стимуляции своей сообразительности. Он становится раздражительным от переутомления. Его мысли могут работать не том направлении, которое требуется, или выдавать ошибочные решения.

Существует медицинская норма сна, равная 7 часам. В течение этого времени обычный индивидуум в обязательном порядке должен спать. Автор книги утверждает, что легенды о выдающихся людях, экономно расходующих ночное время, должны стать ориентиром для обычного человека на уровне байки. Нормальные индивиды могут добиться успеха лишь с помощью отдохнувшего мозга. Ученые доказали полезный эффект дневного сна. Нужно выделять для него хотя бы полчаса в день.

По теме:  20 удивительных мест нашей планеты, в существование которых трудно поверить

Возможности мозга человека

Злоупотребление упражнениями

Нужно учесть, что различные игры для мозга тоже могут утомить и истощить его клетки. Если понадобилось подтолкнуть умные мысли, можно использовать короткое тестовое упражнение, но обычно это делают в начале рабочего процесса.

Не стоит в свой перерыв переходить на игру в шахматы. Необходимо сменить направление труда, к примеру, на легкую физзарядку. Каждый человек должен сам определить, что для него полезно: простые или интенсивные упражнения. В любом случае в его организме усилится движение крови по артериям, что позволит быстрее снабдить мозг полезными продуктами.

Автор рассказывает в своей книге о коротких и более длительных упражнениях. Их применение зависит от положения, в котором находится пользователь, и рабочей ситуации. На совещании никто не начнет приседать, а в офисе нельзя выполнить пробежку. Поэтому упражнения требуют разделения на домашние и производственные.

Как разогнать мозг на 100 процентов

Массаж никому не помешает

К самым эффективным приемам для запуска и разгона мозга относится умение сделать себе массаж, найти активные точки на своем теле. Применять этот способ можно незаметно, не привлекая внимание окружающих:

  • Разминать шею и затылок.
  • Положить на лоб ладонь, чтобы согреть поверхность ее теплом.
  • Надавить пальцами углубления, которые находятся над бровями.
  • Массировать ушные раковины, мочки.
  • Растереть пальцы на руках.
  • Сжимать и разжимать кулаки.

Восточная медицина рекомендует обратить внимание на верхнюю фалангу большого пальца. Ученые считают, что данный участок связан с головой и передает в мозг любое физическое воздействие.

Влияние на кору головного мозга

Контраст температур создает интенсивность кровяного перемещения по артериям. Быстрее раскрыть доступ крови к головному мозгу позволит контрастный душ. Человек сам выбирает, когда ему удобней проводить гигиенические процедуры, но это всегда повышает эффективность работы у творческих людей. Не помешает душ и тем, кто занимается физическим трудом.

Хороший способ для лиц, которые находятся вдали от домашнего комфорта, смочить холодной водой участки тела, где близко расположены вены. Отлично действуют ледовые компрессы. Позволит разуму быстрее заработать процедура с охлаждением с ног. Стопы помещают в прохладную среду, затем надевают теплые шерстяные носки.

Евгений Вагнер "Как разогнать мозг"

Какие цвета возбуждают

В вопросе, как разогнать мозг, отзывы читателей показывают их согласие со многими моментами, описанными в книге Евгения Вагнера. Автор советует не упускать еще один момент — влияние цветов на стимуляцию мозга. Возбуждает обилие оттенков:

  • Красных.
  • Оранжевых.
  • Желтых.

Успокаивают оттенки:

  • Синие.
  • Голубые.
  • Зеленые.

Это не означает, что нужно смотреть целый день на возбуждающие краски. Они могут быстро перейти в элементы раздражения. В этом случае предстоит найти золотую середину, например, создать на мониторе цветную вставку и пользоваться ею в нужный момент.

По теме:  Форма карты (плана) объекта землеустройства

Стресс

Удивительно, но неприятные минуты позволяют вырабатывать адреналин, а он запускает мозг. Если вызывать искусственный микростресс и вовремя на него реагировать правильным управлением, то он не принесет негатива. В этом случае гормоны заставят работника мобилизоваться и принять быстрое решение. Доставить себе легкую неприятность можно воспоминанием о выговоре начальства или ссоре с коллегой. Мысли об утренней пробке на автотрассе — отличный способ подтолкнуть свой разум к активации среди рабочего дня. Стоит вызывать такие воспоминания, которые не захлестнут негативными эмоциями до конца рабочей смены.

Основные рекомендации автора

Евгений Вагнер подробно остановился на основных раздражителях для человеческого мозга. Он неоднократно подчеркивает, что единой инструкции для ускорения его деятельности нет. Работник любой сферы должен на себе проверить, что лучше и эффективнее. Автор останавливается на следующих моментах, которые не следует игнорировать. Полезное воздействие оказывают:

  • Спокойная музыка.
  • Приятные ароматы.
  • Препараты из растительных средств.
  • Метод помидора — эффективный способ управления собственным вниманием.
  • Фрирайтинг. Представляет собой технику с письмом в свободном стиле. Если сотрудника вводит в ступор чистый лист, ему необходимо начать писать любой по смыслу текст. За это время в голову придут нужные мысли, а работа сдвинется с места.

Со стимулирующими таблетками необходимо обращаться осторожно. Применять их разрешается по врачебному предписанию. Однако никому не помешают отвары из плодов шиповника. Рецепт такой: взять ст. ложку сухих ягод, залить стаканом теплой воды и поставить на огонь. Когда жидкость закипит, отвар налить в термос и настаивать 8 часов.

Из лекарственных препаратов хорошо зарекомендовал себя «Глицин». Средство должен прописать врач.

Автор надеется, что его произведение принесет пользу читателям и повысит их работоспособность.

Отзывы

Мнения читателей о книге разные. Одни пишут, что Евгений Вагнер помог им научиться концентрировать мысли на главном, быстрее думать и принимать решения. Другие называют книгу брошюркой, в которой автор собрал известные всем постулаты.

Есть читатели, которые отмечают, что многие методики, описанные в книге, давно всем известны, но есть и много новых креативных способов, помогающих активизировать умственную работу.