Певица Алия: творчество и биография

В России эту исполнительницу называют просто Алия. Полностью ее имя звучит так: Алия Дана Хоутон. Дата ее рождения 16.01.1979 г. Город – Нью-Йорк, район Бруклин. Дебютный альбом певицы вышел в 1994 году. Позже ее популярность только развивалась, многие песни находились на вершинах чартов. Но в августе 2001 года жизнь девушки оборвалась.

Предпосылки для музыкальной карьеры

Алия увлеклась пением, будучи еще маленькой девочкой. Во многом это заслуга ее матери, которая была певицей. Дочка выступала вместе с ней на свадьбах и благотворительных вечерах. Также девочка пела в хоре местной церкви.

Когда Алие было всего 5 лет, ее семья сменила место жительства: из Нью-Йорка переехали в Детройт. Там девочка начала учиться в католическом учебном заведении «Джесу Элементари».

Будучи ученицей, девочка удостоилась роли в школьном спектакле «Энни». Для нее это был определяющий момент в решении вопроса будущей музыкальной и актерской деятельности.

Начальные шаги

Певица Алия оказалась на большой сцене в девятилетнем возрасте. Тогда она участвовала в конкурсе «Ищем звезды». Затем последовали кастинги на разные лейблы.

Через два года она уже исполняла песню в тандеме с Глэдис Найт – легендарной американской вокалисткой, работающей в жанре «соул».

Глэдис Найт

Бывший супруг этой певицы, Барри Ханкресон (он же дядя Алии), тогда являлся менеджером известного певца R. Kelly.

Фото R. Kelly

Основным профилем Барри была адвокатская практика в области шоу-бизнеса.

Он решил, что его племянница должна обязательно лично познакомиться с этим артистом. И знакомство состоялось.

Дебютный альбом

R. Kelly оказал Алие огромную поддержку в записи ее дебютной пластинки – Age Ain’t Nothing But A Number.

Алия альбом Age Ain't Nothing But A Number

Мало того, он написал почти все песни для нее. Исключение – трек At Your Best.

Релиз сборника состоялся летом 1994 года. Позже альбом достиг статуса «платиновый». А синглы Back & Forth и At Your Best получили статус «золотые».

По теме:  Дифференциальный автомат: как подключить, устройство, применение, советы электриков

Слухи о браке

Певица Алия в середине 90-х развивала музыкальное направление «нью джилл свинг». Этим она привлекала огромное внимание журналистов.

На тот момент певице было всего 15, и она была еще ученицей местной академии исполнительских искусств. Девушка ее успешно окончила в 1997 году

Келли много времени проводил со своей подопечной. И некоторые представители прессы распространяли слух, что девушка вот-вот должна стать его женой. Хотя он был старше ее более чем на 10 лет. Эти слухи не нашли ни опровержения, ни подтверждения.

А некоторые СМИ утверждали, что их брак состоялся и признан незаконным. Из-за этого ажиотажа девушке пришлось разорвать контракт с лейблом Jive Records. И следующий альбом он записывала, сотрудничая с Atlantic Records.

Второй альбом

Примерно за год до окончания учебы певица Алия пополняет свою дискографию альбомом One In a Million.

Обложка альбома One In a Million

В этой работе продюсером выступил известный шоумен Тимберленд. При записи альбома певица Алия поработала с рэперами Слик Риком и Трэчем. Материал альбома критики называли пограничным между хип-хопом и стилем R&B.

На вершины чартов взлетели следующие вещи из данного релиза:

  1. Одноименная композиция.
  2. 4 Page Letter.
  3. If Your Girl Only Knew.

В Америке показатель продаж достиг порядка 2 млн дисков. В мире – свыше 8 млн.

Песни для кинолент

В биографии певицы Алии есть работы, ставшие саундтреками в известных картинах.

Композиция

Фильм

Год

Journey To The Past

«Анастасия» (м/ф)

1997

Are You That Somebody?

«Доктор Дулиттл»

1998

I Don’t Wanna

«Следующая пятница»

2000

Come Back In One Piece

По теме:  Внедорожник "Мазерати": обзор, характеристики и отзывы

Try Again

«Ромео должен умереть»

2000

Четвертый трек из этого перечня удостоился звания «платиновый».

А первую композицию артистка исполняла на мероприятии по вручении «Оскара». Ведь авторы песни были кандидатами на получение этой награды.

Актерская деятельность

В 1997 года началась актерская работа Алии. Ее дебют связан с «Полицейскими под прикрытием». В сериале она сыграла саму себя. Это была скромная, но очень ответственная роль.

В 2000 году состоялась более серьезная работа – персонаж по имени Триш ОДэй в картине «Ромео должен умереть».

Следующая героиня девушки – Акаша в фильме ужасов «Королева проклятых». Она прекрасно реализовала этот образ. Для примера — фото певицы Алии в этой ипостаси.

Кадр из фильма "Королева проклятых"

Выход картины состоялся через полгода после смерти артистки. И создатели посвятили его именно ей. За эту роль певица Алия удостоилась посмертно награды MTV Movie Awards-2002.

Еще одной кинолентой, в которой планировалось задействовать актрису, являлась знаменитая «Матрица».

Третий альбом

В 2001 году певица Алия выпустила третью пластинку — Aaliyah. Как оказалось, это была ее последняя студийная работа.

Обложка альбома Aaliyah

Продюссером альбома выступил Тимберленд. Эта работа разместилась на второй позиции национального рейтинга «Билборд 200».

За первые семь дней продаж разошлось 187 000 копий. А композиция We Need a Resolution оказалась на 59 месте в чарте «Билборд Хот 100».

Трагические события

Шел август 2001 года. Алия со всей творческой командой отправилась на Багамы, чтобы снять клип Rock the Boat. 25 числа работа над ним была завершена. Изначально по плану съемки должны были закончиться на день позже. Даже билеты были забронированы на 26 число.

Однако Алия и еще 8 человек решили лететь во Флориду именно 25 августа. Они разместились на борту воздушного судна Cessna 402B (N8097W). Перед этим в самолет было загружена вся аппаратура. Весь персонал самолета утверждал, что масса аппаратуры превышает допустимые значения, и взлет может не получиться.

По теме:  Как восстановить с телефона удаленные файлы: инструкция

Но вопреки рекомендациям тяжелая техника была погружена. И самолет рухнул, оторвавшись от взлетной полосы на 60 м. В результате крушения никто из находившихся на борту не выжил.

Следователи обозначили такие причины смерти певицы Алии:

  1. Сильнейшие ожоги.
  2. Тяжелые повреждения черепа.
  3. Мощный шок.
  4. Сердечная недостаточность.

Специалисты заключили, что если бы девушка выжила, она бы не смогла полностью выздороветь из-за слишком сильных травм.

В ходе расследования также выяснилось, что пилот имел фальшивую лицензию на свою деятельность. А вскрытие обнаружило в его организме наркотики и алкоголь.

Популярность

Смерть певицы Алии шокировала поклонников. И после этого популярность ее песен невероятно возросла.

В 2002 году состоялся релиз пластинки I Care 4 You. В нее вошли все сильнейшие композиции певицы, а также шесть неизданных вещей. Среди них особый приоритет был отдан композиции Miss you. И на нее затем сняли клип.