Содержание хомяка в домашних условиях: уход, питание, уборка

Хома-хомячок, рыженький бочок. Эта милая присказка известна многим. Кажется, что хомяк — это существо, не требующее особого ухода. Но это не так. Содержание хомяка в домашних условиях требует определенных затрат.

Самое дорогое — первоначальное обустройство домика для него. Об этом мы поговорим ниже. И не только об этом.

Хомяк в клетке

Виды хомяков

Давайте начнем с того, что расставим акценты. Здесь мы расскажем только о двух, самых популярных, видах. К ним относятся сирийский и джунгарский хомяки.

Основные их отличия таковы:

  • «Брат» из Сирии крупный.
  • Хомяк сирийский отличается повышенной пушистостью. Встречаются, правда, и гладкошерстные особи. Но не так часто.
  • Велика гамма расцветок. Хомяк может быть однотонным, пестрым, в пятнышко или полосочку.
  • «Джунгарик» маленький.
  • У него более округлая мордочка, в то время, как у «сирийца» она острая.
  • Джунгарский хомяк по окрасу смахивает на бурундучка. Темно-серый основной тон, а на спине — две тонкие черные полоски.

Содержание «джунгаря»

Содержание джунгарских хомяков в домашних условиях не особо хлопотное. Покупаем клетку, кормушку, поилку, наполнитель и корм. Ах да, еще можно домик в клетку купить. От одного перечня необходимых предметов становится страшно? Это обман зрения. На самом деле все просто:

  • В зоомагазинах продаются очень милые, маленькие клетки. И продавцы соловьем разливаются, утверждая, как комфортно в них джунгарским хомякам. Врут, как дышат. «Джунгари» — подвижные создания. Крохотная клетка с пластмассовым колесиком — тюрьма для них. При покупке клетки стоит обращать внимание на ширину дна. Чем шире, тем лучше. Джунгарские хомячки хоть и маленькие, но за ночь способны намотать километров 30-40. Поэтому в клетке должно быть колесо и всевозможные тоннели. Оптимальный ее размер — 50×30×30 см. Пусть будет одноэтажной, питомцу количество этажей без разницы. Ему обязательно нужно колесо, чтобы расходовать энергию.
  • Что за колесо, о котором мы так настойчиво говорим? Его устанавливают в клетку, и хомячок с упоением в нем бегает. Очень часто клетки продают с колесом внутри. Это пластмассовое нечто с очень широкими прутьями. Малышу-«джунгарику» невозможно бегать в нем. Лапки сквозь прутья провалятся, и любимец получит травму. Покупайте металлическое колесо-сетку. Это идеальный вариант для джунгарского хомячка.
  • Домик для питомца. Желательно брать деревянный, ибо хомяки — любители попробовать на зуб свое жилище. Нагрызется пластика — быть беде. Дерево более безопасное. Домик устанавливают в уголке клетки. Можно положить в него немного тряпочек. Хомячок из них гнездо соорудит.
  • Кормушка. Тут особых требований нет. Берите самую простую и дешевую.
  • Поилка. Покупайте подвесную с металлическим крепежом. Она удобнее всех остальных.
  • Наполнитель. Идеальным вариантом для содержания хомяков-«джунгариков» в домашних условиях станет кукурузный наполнитель. Конечно, можно приобрести более дешевый древесный. Или совсем копеечные опилки. Только приготовьтесь терпеть ужасный запах. Ибо воняют опилки хуже, чем голубцы из 90-х годов. Помните, были такие? В банках железных, производства дружественной Болгарии. А что касается древесного наполнителя, от него у малышей-«джунгарей» появляются болезненные натоптыши. Древесный наполнитель очень грубый и провоцирует мозоли у этих милых грызунов.
  • Корм. Здесь требования одинаковы. Что для «джунгаря», что для «сирийца» в основе питания — сухой корм для хомяков. Брать лучше итальянский, он дорогой, но качество высшее. Обязательно читайте состав. Хороший корм состоит из зерен, фруктов и овощей. А в качественные итальянские корма еще и добавляют кусочки морепродуктов. Их хомяки уважают.
По теме:  Любите жить в чистоте? Используйте эти незаменимые советы

Клетка для джунгарика

Уход за «джунгариком»

Содержание хомяка в домашних условиях требует времени на уход за ним. Казалось бы, ничего сложного в этом нет. Покормил, воды налил и пусть живет.

А про почистить клетку забыли? Джунгарские хомяки — чистоплотные животные. Не стоит обрекать их на жизнь в грязной клетке. Моча со временем начинает выделять вредные вещества. Они становятся смертельно опасными для хомяка, приводят к его отравлению. Да и вообще кому приятно постоянно дышать собственными фекалиями? Питомец только сказать не может об этом, но страдать будет.

Итак, клетку чистим раз в неделю. Это при использовании кукурузного наполнителя. Если же владельцы решились на пользование опилками, то они меняются раз в два дня.

Как происходит чистка клетки? Освобождаем ее от домика, кормушки и поилки. Из домика вытряхиваем весь мусор, припрятанный запасливым питомцем. Поилку освобождаем от воды. Хомяка на время уборки клетки пересаживаем в переноску. Если таковой нет, то подойдет глубокая кастрюля.

Грязный наполнитель убираем со дна клетки. Дно тщательно моем под душем. Первый раз споласкиваем остатки. На второй намыливаем и промываем каждый уголок. Можно использовать порошок, хозяйственное мыло. И наконец, обдаем кипятком. Дно высушиваем с помощью полотенца.

Поилку и домик дезинфицируем таким же образом.

Два джунгарика

Сколько раз кормить джунгарского хомяка

Питомца кормят дважды в день. Основа питания — корм. Дополнительно дают овощи, фрукты, морепродукты, мясо, творог и кефир.

  • Разрешенные овощи — морковь, салат, кабачки, немного картофеля, укроп, петрушка.
  • Фрукты — яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики. В общем, любые сезонные фрукты, за исключение винограда, банана, манго, инжира.
  • Мясо постное куриное, говяжье. В отварном виде, без соли и специй.
  • Творог обезжиренный — раз в неделю чайную ложку. Кефир дается в поилке раз в неделю.
  • Морепродукты: отварные креветки, кальмары, мидии.
  • Яйца куриные или перепелиные. Небольшой кусочек два раза в неделю.
По теме:  Аверины Дина и Арина: биография, родители, спортивные достижения. Сестры-гимнастки Аверины

Вот такие требования к уходу и содержанию хомяка в домашних условиях.

Джунгарик на ладошке

Содержание сирийского хомяка

Этот товарищ крупнее, чем «джунгарь». И клетка ему нужна большая. Минимальный размер клетки для сирийского хомячка — 60×40×40 см. И обязательно, чтобы был второй этаж. «Сирийцы» не так подвижны, как джунгарские их «братья». Тоннелями особо не интересуются. Вот колесо хорошее и домик — иное дело. А еще питомцы любят жить на одном этаже, трапезничать и испражняться — на другом.

Клетка для сирийца

Требования к колесу и домику такие же, как для «джунгарей». Только учитывайте размеры сирийского хомяка. При покупке домика берите с широким входом. Если проход очень узкий, питомец может застрять в нем.

Все остальные требования к содержанию сирийского хомяка в домашних условиях такие же, как к содержанию «джунгаря».

Хомяк ест корм

Можно ли содержать двух хомяков?

Ох уж этот вопрос. Любят наши соотечественники держать двух хомячков. Мотивируя это тем, что им вдвоем веселее.

В дикой природе хомяки живут в стае от нужды. Так легче защищаться от врагов. Но сами по себе животные эти не социальные. Потребность в обществе себе подобных у них отсутствует. Понятное дело, что стоит потенциальному покупателю прийти в зоомагазин, продавцы тут как тут. Они расскажут, как хорошо и дружно живут хомяки парочками. А можно и тройку сразу купить. И посадить их в самую маленькую, дешевую клеточку. Им там комфортно, раньше в трехлитровых банках жили.

Когда слышишь последний аргумент, подмывает сказать: если человека запереть в комнату, где находится унитаз, комфортно ему там будет? Пусть здесь спит, кушает, делает свои дела. Едва ли человек сможет выжить в таких условиях. Также и зверюшке, только хомяку деваться некуда.

В общем, содержание хомяка в домашних условиях не предусматривает рядом с ним соседа. В исключительных случаях можно держать двух сирийских самок. Но брать их нужно из одного помета. Два самца раздерутся насмерть. А самец и самка будут радовать своего владельца потомством раз пять-шесть в год.

По теме:  Инструмент клещи: характеристики и фото

Хорошо, с сирийскими хомяками разобрались. Но можно же двух «джунгарей» держать? Ни в коем случае! Эти милые крохи — принципиальные собственники. И появление на своей территории чужака воспримут как вызов. Это сигнал к битве, противника надо уничтожить. Смотреть на последствия такого уничтожения страшно. От жертвы остаются «рожки да ножки».

Продолжительность жизни

При правильном содержании хомяков и достойном уходе питомцы могут прожить довольно долго. Джунгари живут в среднем 2,5-3 года. При отличных условиях содержания дотянут до 3,5 года.

У сирийских хомяков жизненные сроки более короткие. Предел даже при идеальном содержании — три года.

Хомяк в кокосовой скорлупе

Отзывы владельцев

Какие отзывы о содержании хомяков в домашних условиях? Не станем юлить, а признаемся честно: разные. Одни люди, которым довелось близко познакомиться с этим грызуном, в восторге от него. А другие заявляют, что больше никогда не заведут, иным тоже не советуют.

Давайте рассмотрим обе категории отзывов.

Положительные

Положительные отзывы о содержании хомяка гласят:

  • Уморительное создание.
  • Веселые грызуны, не дают скучать.
  • Сирийские хомяки легко приручаются.
  • Запасливы оба вида.
  • Ласковые и общительные.
  • Любят гулять по комнате.
  • Спокойно сидят на руках или на плече.

Отрицательные

Что нам расскажут отрицательные отзывы о содержании хомяка в домашних условиях? Люди недовольны в основном джунгарскими малышами:

  • Злобные.
  • Очень больно кусаются.
  • Практически невозможно приручить.
  • Совершенно не подходят для детей.
  • Противно верещат по ночам.
  • Шумные, спать невозможно. Бегают всю ночь по клетке.

Заключение

Требования к содержанию хомяков не такие высокие. Достаточно один раз приобрести клетку — это самая большая трата. На корм и наполнитель, если брать самые дорогие из них, уйдет около 600 рублей в месяц.