Персонажи сказки «Репка» учат дружеской поддержке

Старая народная русская сказка «Репка» знакома малышам с раннего детства. История о том, как старенький дедушка посадил в огороде репу, получил хороший урожай и привлек всех домочадцев к его сбору.

Персонажи сказки «Репка» достаточно разнообразны: тут и Бабка, и Дедка, и девочка Внучка, и собака Жучка, и другие домашние питомцы. Даже ненавистному грызуну место нашлось, и его помощь пригодилась.

Анализ сказки

Каждая сказка учит народной мудрости. Эта история, как и персонажи сказки «Репка», преподносит несколько важных истин, одна из которых гласит о дружеской помощи и поддержке. Незначительная, на первый взгляд, помощь маленькой Мышки, оказалась кстати. И не известно, справилось бы дружное семейство с огромной репой без участия грызуна.

Анализ сказочного повествования раскрывает мысль о важности каждого живого существа и о необходимом перемирии враждующих в трудную минуту.

Собака миролюбиво просит о помощи кошку. Мурка, в свою очередь, зовет Мышку — и звери тут же спешат на помощь, забыв о своих природных инстинктах и разногласиях. Внучка, в свою очередь, не опасается появления Мышки, а Бабка не стремится запустить лаптем в мелкого вредителя — все заняты одним общим делом, одной идеей.

По теме:  Детский дерматолог, Казань: адреса, отзывы пациентов, как добраться

В итоге их ожидал успех — общими усилиями репку вытянули из матушки-земли.

История для детей

Малыши с удовольствием слушают эту историю и наблюдают за действиями персонажей сказки «Репка». Дружеское сплочение и взаимовыручка, показанные в повествовании, преподнесены ребенку в легкой форме и хорошо воспринимаются детским умом посредством кукольных пьес и инсценировок.

Инсценировка сказки

Визуальные действия отдельных персонажей сказки » Репка», изготовленных из бумаги или в виде кукол, доставят крохе массу положительных эмоций. Можно обыграть сказку с членами семьи на семейном мероприятии или в один из уютных домашних вечеров.

Характер героев

В сказке «Репка» персонажи по отдельности представляют собой самый разнообразный контингент:

  • Труженик Дед — в теплой шапке и жилетке, надетой поверх латаной рубахи.
  • Бабка — в фартуке и платке, словно только лепила пирожки и забросила все дела по первому зову главы семьи.
  • Красавица Внучка с косой, в сарафане. Девчушку в сказке изображают беззаботной, с цветком в прическе и с румянцем на щеках.
  • Жучка — верный лохматый сторож дома. Несмотря на кличку женского рода, собака, скорее всего, является псом. В охотничьих сапогах и фуражке, с ошейником на шее.
  • Кошка является милой домашней Муркой, которая оставила плошку со сметаной и поспешила на выручку четвероногому «товарищу».
  • Мышка — маленький и незначительный зверек, малая доля помощи которого оказалась столь важной в общем деле. Мышка никого не зовет на помощь, так как является самым мизерным субъектом в доме. И прилагает все усилия, чтобы собравшаяся команда достигла своей цели.
По теме:  Станица Северская Краснодарского края: описание, фото

Каждый из персонажей сказки «Репка» желает оказаться полезным не только своим усилием, но и привлечением «своего знакомого» к общему делу.

"Репка" из бумаги

Поучительная пьеса в домашнем кругу

«Репка» по праву считается одной из первых и полезных сказок для детей. Сказка приятна на слух, быстро запоминается и при своем малом объеме насыщена интересными героями.

Можно порадовать ребенка показом кукольной инсценировки. Изобразить персонажей сказки «Репка» можно из самых доступных материалов:

  • бумаги;
  • пластилина;
  • соленого теста;
  • ткани.

Детей позабавят яркие декорации репки и избушки из картона и бумажных сооружений. Отдельные персонажи сказки «Репка» могут быть представлены в виде пальчикового театра, перчаточных кукол или обыграны членами семьи.

Вязаная "Репка"

Простые костюмы, несложные реплики и характерные жесты помогут с легкостью перевоплотиться в роль как родителям, так и их малышам.

«Репка» — добрая старинная сказка, поучительная и любимая разными поколениями детей.