Музей Боевой Славы в Коломне: обзор экспозиции, экскурсионное обслуживание, часы работы

Музей Боевой Славы в Коломне открылся в новом здании в канун Дня Победы 2010 года. 65-летие великого праздника горожане отметили созданием выставочного комплекса, в память погибших в Великой Отечественной войне. У входа в музей звучит набат скорби.

40 лет назад

Осенью 1976 года, при подготовке к празднованию 800-летия города, решением министра культуры РСФСР в краеведческом музее Коломны был создан новый отдел. Инициатором выступил комитет ветеранов.

Для военно-исторической экспозиции о Коломне в годы Великой Отечественной войны было выделено здание в Мемориальном парке. Помещение бывшей церкви апостолов Петра и Павла приводили в порядок силами энтузиастов. Ранее здесь работала детская спортивная школа, и пришлось немало приложить сил, чтобы из спортивных залов сделать выставочные помещения.

26 августа 1977 года считается днем рождения Музея Боевой Славы в городе Коломне Московской области. Но следует отметить, что создание постоянной экспозиции требовало большего времени, чем было отпущено поначалу. Демонстрируя материалы в выставочном варианте, сотрудники молодого музея работали над увеличением фонда, изучением и оформлением обретенных предметов. Полноценная экспозиция появилась к 9 мая 1981 года.

Военно-патриотический кружок

На протяжении 30 лет экспозиция музея менялась три раза, дважды здание капитально ремонтировалось. Музейные работники хорошо представляют, каких сил требуют эти, казалось бы, обычные, бытовые события. «Слава и гордость Коломны» — так называлась постоянно действующая экспозиция, из которой посетители узнавали о жизни коломенцев на фронте и в тылу. С афганской войны домой не вернулись молодые бойцы. Музей Боевой Славы Коломны создал постоянную экспозицию «Афганистан – наша память и боль».

Несколько десятилетий музей вел работу по доведению до горожан информации о подвиге старшего поколения в дни тяжелой и кровопролитной войны. Здесь проводились экскурсии, лекции, праздничные мероприятия. При музее создавались кружки, велась научная деятельность. Большое значение придавалось привлечению к работе молодежи, ее военно-патриотическому воспитанию. Здесь также проводились тематические, бесплатные экскурсии для школьников.

Всем миром, всем народом…

2 июня 2009 года здание, в котором размещался музей, возвратили Русской православной церкви. В это же время было объявлено о начале строительства сооружения для нового музея.

Была поставлена цель: требуется строительство современного здания, выполненного с учетом новых технологий и возможностей. Но также были обозначены и жесткие условия: необходимо уложиться в кратчайшие сроки, создать инновационную экспозицию, изыскать материальные возможности. Город с этими требованиями не смог бы справиться, но на помощь властям пришли горожане.

По теме:  Лучшие тату-мастера Москвы: рейтинг, салоны столицы

Открытие музея

Основная часть денежных средств на Музей Боевой Славы Коломны была выделена из городского бюджета. Но этого было недостаточно. Деньги на строительство поступали от организаций, предприятий, от частных лиц города, их собирали все неравнодушные люди. Помогали и города-соседи. Две волоколамские фирмы тоже внесли свой вклад. Но помощь была не только материальной. Предприятия выделяли на строительство технику и людей, проводились субботники. Средства массовой информации вели со стройки отчетные репортажи, освещая выполнение напряженного графика работ.

Мемориальный парк

Коломенский Музей Боевой Славы был открыт 7 мая 2010 года и стал еще одной достопримечательностью города. Здание музея находится в Мемориальном парке и стало частью композиции памяти о героях. Его адрес: улица Непобедимого,1.

Территория парка – это большая братская могила. Здесь в годы войны хоронили погибших бойцов и раненых, скончавшихся в коломенской больнице. Правда, еще раньше, здесь было городское кладбище. На окраине Коломны, которая сейчас стала центром, хоронили горожан, а церковь Петра и Павла была кладбищенской. При благоустройстве центральной части Коломны городские власти позаботились о чувствах коренных жителей — здесь расположился парк памяти.

Здесь в 1970 году был открыт мемориал «От коломенцев землякам, павшим в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.». Тогда же был зажжен факел вечного огня.

В парке установлены памятники местным жителям, пострадавшим от взрыва Чернобыльской АЭС, погибшим в локальных войнах и пострадавшим от репрессий.

Мемориал у Музея Боевой Славы в Коломне

На открытой площади перед музеем издалека видна красная стена здания, словно раскинулось на фасаде гигантское Знамя Победы. Рядом с входом установлен тревожный колокол с надписью: «Живи и помни». А перед фасадом, как напоминание врагу, установлены артиллерийское орудие и ракеты.

Мемориальные доски

На невысокой стене – плиты с перечнем всех войсковых частей и соединений, которые были сформированы в этом городе.

Принцип создания композиций нового музея

Несмотря на малые сроки, выделенные для проведения работы, музейные специалисты решили, что создадут абсолютно новую экспозицию, достойную внимания горожан и гостей города.

По теме:  Страхование жилья при ипотеке: стоимость, обязательно ли, документы

Музей будет рассказывать посетителям не только о жизни Коломны в годы Великой Отечественной войны. Повествование начнется с событий XIV века, с ратных подвигов защитников крепости, и напомнит об участии коломенцев во всех боях за Родину.

Экспозиция музея

Экспозиции нового музея не будут повторяться, не будут похожими на аналогичные выставки местного краеведческого музея, а используемый в работе материал либо изымается из архивных фондов, либо привлекается из частных коллекций.

В целях достижения реалистичности демонстрируемых событий следует использовать световое и звуковое сопровождение. А также предусмотреть демонстрацию фото и киноматериалов.

Первый этаж музея

Начинается музей с Зала Славы, в центре которого установлена Книга Памяти. Создатели музея считают ее сердцем объекта. Фамилии двенадцати тысяч коломенцев, не вернувшихся с войны, непрерывным потоком проходят по страницам книги.

Книга памяти

Стены зала оформлены мемориальными досками, посвященными памяти орденоносных земляков. Мультимедийный киоск готов дать подробную информацию о каждом из героев.

Экспозиционный зал

Используя археологические находки при раскопках на территории города, а также современные материалы, и привлекая к работе специалистов самых разных областей, удалось продемонстрировать исторический путь и развитие военной отрасли с XIV до XXI века. Материалы представлены не только в виде классических выставок или витринных демонстраций, но и с использованием натурных уголков и диорам, что, безусловно, придает большую реалистичность.

Объемные экспозиции

В процессе экскурсионного обслуживания в Музее Боевой Славы Коломны посетителям демонстрируют объемные натурные уголки. В одной из композиций экскурсантов встречает вооруженный стрелец, это воин Московского полка. Фоном служат узнаваемые стены коломенского Кремля. Ему предстоит здесь занять оборону крепости.

Еще такой реалистичный фрагмент. Рядом с конем стоит русский воин Средневековья. Закованный в кольчугу, нагрудник и шлем, он опирается на копье. В его руках — щит с гербом. Возможно, он из войска Дмитрия Донского, а впереди у него — бой на Куликовом поле.

Смутное время

Есть и объемные композиции военных 40-х годов. Это тыловой город Коломна Московской области делает снаряды для фронта. В цехе работница завода вытачивает гильзу снаряда на настоящем станке. Под ногами у нее тоже реальные плиты, по которым когда-то шли на фронт танки после ремонта.

По теме:  Урусова Евдокия Юрьевна, актриса: биография, семья, фильмография

На диораме, которая показывает огневую позицию батареи, демонстрируется боевое оружие военных лет. На центральном месте – миномет, разработанный в 1942 году местным конструкторским бюро машиностроения (КБМ).

КБМ

В военной истории города Коломны есть предприятие, о котором нельзя умолчать. Оно активно помогало в создании нового музея, предоставляло материалы, давало консультации, участвовало в работе над современными экспозициями.

«КБ машиностроения» было создано в 1942 году. Занимаясь все годы своего существования разработками в области развития вооружения страны, оно сегодня занимает ведущее место среди конструкторских и научно-производственных центров. На базе КБМ разработано огромное количество минометов, бомбометов, противоракетных комплексов, управляемых реактивных снарядов, баллистических ракет и множество другого вооружения для всех родов войск, которое сегодня стоит на защите страны.

Поддерживая тесные отношения с сотрудниками музея, администрация КБМ приглашает их на предприятие, рассказывает о материалах, которые могут быть применены в работе экскурсоводов. В музее деятельности КБМ посвящен целый стенд.

Разработка КБМ

В экскурсионные дни здесь немало посетителей. Входная плата для всех категорий населения небольшая, имеются льготы, вход по которым бесплатный. Экскурсии для школьников часто организуются учителями под девизом «Урок в музее».

Уже более 10 лет новый музей ведет работу с молодежной аудиторией. Здесь проводятся торжественные мероприятия, организуются кружки патриотической направленности, устраиваются тематические выставки. В Коломне при музее существуют поисковые отряды, которые проводят большую изыскательскую работу.

Часы работы Музея Боевой Славы Коломны — с 10-30 до 16-30. Выходные дни – понедельник и вторник.