Певица Мондрус Лариса: биография, личная жизнь, фото

15 ноября 1945 года родилась будущая звезда первой величины советской эстрадной песни — Мондрус Лариса Израилевна.

Она сияла на небосклоне лирической песни нашей страны с начала шестидесятых вплоть до семидесятых годов 20 века. Творческая биография певицы — яркий пример бесконечной любви к музыке и песне.

не забытая певица

Рижские рассветы

Часто Лариса Мондрус говорит, что ее жизнь разделилась на три части. Действительно, если сравнивать жизнь с рекой, то у певицы она состоит из трех истоков или, точнее, разделена на три «рукава».

Начиналась река в Казахстане, а затем устремилась в Ригу…

Лариса Мондрус родилась в эвакуации, в Джамбуле, затем семья переехала на постоянное жительство в Ригу. Там Лариса закончила школу, сначала латышскую общеобразовательную, потом музыкальную. В юности, помимо школьного, она получила прекрасное домашнее образование и, дополнительно к основным языкам, свободно владела польским, французским, итальянским, английским.

После окончания в 1962 году музыкального училища выпускница Лариса Мондрус становится солисткой популярного в то время в СССР Рижского эстрадного оркестра. Именно здесь она встречает своего будущего мужа — дирижера, аранжировщика, композитора Эгила Шварца, творческий союз с которым становится и союзом навсегда.

В биографии Ларисы Мондрус личная жизнь — яркий пример любви и содружества талантов.

су мужем Эгилом Шварцем

Джазовые интерпретации или новые истоки

В начале шестидесятых рижская эстрада находилась под влиянием новых стилей и течений западной музыки: симфо-джаза оркестров Миллера, Джеймса. Лариса Мондрус обладала уникальным талантом певицы и получила сразу два приглашения: в коллектив Олега Лундстрема и к Эдди Рознеру

Певица, посовещавшись с мужем, выбрала оркестр Рознера, который в то время много экспериментировал в музыке и был известен в стране как руководитель одного из самых популярных коллективов страны — РЭО. Самого Рознера называли «белым Армстронгом» за его невероятные джазовые композиции.

лариса мондрус

Они переезжают в Москву — Эгил Шварц и Лариса Мондрус. Личная жизнь в Москве у семьи начиналась очень трудно, супруги жили на съемных квартирах, и невозможно было получить прописку. Рознер не мог помочь в этом плане.

Тогда Ларисе Мондрус пришлось перейти на работу в Московский «Мьюзик-холл». Руководитель театра устроил прописку и комнату для семьи, обратившись к министру культуры Фурцевой. С «Мьюзик-холлом» певица начала выезжать за границу: в Польшу, Чехословакию. Везде был необыкновенный успех, приглашение с концертами на гастроли в ГДР и другие страны Европы.

По теме:  Кафе «Базилик» в Тольятти - торжество на высшем уровне

В отличие от быта, творческая биография Ларисы Мондрус складывалась блестяще и звездно.

Хиты, но не шлягеры

В столице ее заметили сразу же, и для Ларисы началась головокружительная карьера на телевидении.

Красивая и по-европейски модная певица с удивительно красивым тембром голоса была востребована во многих передачах. Это и «Кабачок 13 стульев», и «Проспект молодости», но самое главное — экстраординарная по популярности передача того времени — новогодний «Голубой огонек».

В песенной биографии Ларисы Мондрус появились первые хиты: «Неужели это мне одной» (Г. Портнов — Ю. Принцев), «Лунный свет» Э. Рознера и, конечно же, отовсюду звучит в исполнении Ларисы супер-хитовая песня «Синий лен» на музыку Раймонда Паулса.

Голос певицы — в эфире таких популярных радиостанций, как «Маяк» и «Юность», ее снимают в кинофильме «Дайте жалобную книгу».

выступление в Рижском оркестре

Звезды выбрали ее

Начиная с 1964 года, судьба улыбается Ларисе Мондрус, биография певицы неразрывно связана с телевидением СССР. Но, по признанию самой актрисы, самым запоминающимся и волнительным моментом в ее жизни был «Голубой огонек» 1 января 1966 года.

На Голубом Огоньке за одним столиком с Гагариным!

Ей посчастливилось на этом огоньке не только выступать с новыми песнями, но и находиться за одним столиком с космонавтами: Юрием Гагариным, Павлом Беляевым, Алексеем Леоновым. Более того, сценарий был так закручен, что звезда эстрады по отведенной ей роли, играла ассистентку ведущей огонька Татьяны Шмыги, которая говорила: «Товарищи операторы, в кадре наш ассистент Лариса Мондрус. Покажите ее как-нибудь получше».

И Лариса Мондрус исполняла «Нас звезды ждут», а сам Гагарин снимал ее на свою домашнюю кинокамеру. Тогда же певица блестяще спела и чарующий твист-фокстрот Э. Шварца «Милый мой фантазер», под который танцевала с героем-космонавтом Леоновым.

А в Росконцерте посоветовали…

Сменить репертуар. Несмотря на то что песни Ларисы Мондрус были чрезвычайно популярны, некоторые чиновники из Росконцерта, где после 1964 года работала певица, советовали ее сменить репертуар.

По теме:  Лучшие фильмы с Анджелиной Джоли: перечень, краткие сюжеты, отзывы зрителей

Но она всегда оставалась верна себе и музыке. Для программы очередного праздничного «Голубого огонька» в дуэте с Муслимом Магомаевым был записан первый в истории нашего телевидения игровой видеоклип «Разговор птиц», где Лариса и Муслим разыграли по сюжету влюбленных. Получилась необыкновенно романтичная и лиричная песня с красивыми «не по-советски» певцами, которых обожали зрители.

Ей все более настоятельно советовали петь патриотические песни гражданской направленности, да и платья длинней носить. Мало ли, мол, у кого что в гардеробе имеется, они же не надевают. Скромнее, глядишь, и звание по заслугам выгорит.

Конечно, Ларисе Мондрус надо было петь и патриотические песни, ведь она жила не в изоляции, иногда от ее выступлений зависели судьбы близких людей певицы.

Но ей удавалось зарядить даже самые идейные песни оптимизмом и лиричностью, а «космический» голос воспринимался как удивительный музыкальный инструмент, звучание которого заставляло забыть о текстах и идейной подоплеке.

Популярность пришла сразу к Ларисе Мондрус

Эмиграция Ларисы Мондрус, биография и личная жизнь певицы опять меняет русло

Наверное, глядя на современную российскую эстраду, трудно представить, какие усилия и мужество требовались подчас от актеров, чтобы остаться самим собой на сцене, сохранить свой неповторимый стиль, петь свой репертуар.

А в начале семидесятых советское телевидение дало резкий крен на идеологию. На сцене были востребованы серьезные мужские баритоны, не до «певичек» было, ведь идеологическая борьба разгоралась с новой силой.

Ларису Мондрус совсем вычеркнули из участия в телевизионных передачах. Предали забвению при жизни.

Последней каплей для певицы стал запрет на исполнение песни «Листопад», кому-то она показалась пессимистичной:

«Ветер листья с берез

Обрывает без устали.

Я скажу тебе все,

Как тогда по весне.

Как любовь ты уходишь

Тропинкою узкою,

Как тропинка обратно

Вернешься ко мне».

Невостребованные, ненужные бывшие звезды вынуждены были эмигрировать за рубеж. Лариса Мондрус и ее супруг Эгил Шварц получили разрешение на выезд из СССР в 1973 году. Они выбрали для дальнейшей жизни ФРГ.

Но песни в ее исполнении «В добрый час», «Пробежал по городу олень» из фильма-сказки продолжают звучать и сейчас.

По теме:  Известный кинодокументалист Виталий Манский

поет Лариса Мондрус

Сияние звезды нельзя остановить

На чужих берегах им пришлось начинать все с нуля. Помимо десяти дисков-гигантов, которые выпустила Лариса Мондрус, и гастролей по всему миру, в семье родился долгожданный ребенок.

В 1977 году на Западе вышел справочник «Звезды сцены 1977» («Star szene 1977»), в котором вписано имя Ларисы Мондрус наряду с Демисом Руссосом, Эллой Фицжеральд.

В 1982 году, после рождения сына Лорена, певица оставила сцену и карьеру. Вместе с супругом она открыла обувной магазин в Мюнхене и занялась бизнесом.

Их сын тоже подавал большие надежды как музыкант, но выбрал науку. Сейчас он — доктор технических наук, преподает в техническом университете Мюнхена. Лорен женат, в семье двое детей-двойняшек: Лаура и Эмиль.

На фото: сегодняшняя Лариса Мондрус, биография и личная жизнь актрисы отражены в ее достижениях.

сегодняшние дни

Несмотря на то что из телевизионного эфира и с магнитных носителей исчезли песни в исполнении Ларисы Мондрус, ее не забыли слушатели и зрители.

Да и разве можно забыть те счастливые минуты, которые певица дарила почитателям и поклонникам таланта.

В 2001 году Лариса Мондрус посещала Москву и приняла участие в телепередачах, выступила на радио. А в 2005 году — на фестивале «Новая волна» в Юрмале.

В день рождения певицы, 15 ноября, все поклонники пожелали Ларисе Мондрус здоровья, песен, семейного благополучия и счастья.

В довершение нашего рассказа — песня «Древние слова» из кинофильма «Улыбнись соседу».