Краб радужный в роли домашнего питомца

Радужный краб — домашний питомец? Представьте себе, такое действительно возможно. Радужные крабы, фото которых размещены в этой статье, уже давно стали обитателями акватеррариумов. Ничего необычного в том, что им уделяется все больше внимания, нет. Среди подобных себе только радужный краб может похвастаться столь яркой окраской и таким многообразием палитры. Кстати, других имен у него тоже много: индиго, патриот, трехцветный, наземный. На латинском его название звучит как Cardisoma armatum или, соответственно, Indogo crab, Patriot crab, Tricolor/Red/Blue crab, Land crab, Rainbow crab.Краб радужный в роли домашнего питомца

Среди крабовых он один из крупнейших. Диаметр его панциря может достичь 20 см. В связи с этим акватеррариум для него нужно либо выбирать сразу большой, либо менять по мере его подрастания.

Начнем с того, что краб радужный, содержание которого потребует немалых хлопот и усилий, должен иметь в распоряжении хотя бы пол квадратного метра на особь. При содержании пары (и более) таких красавцев выбирается более объемный (в длину от метра) акватеррариум.

Краб радужный довольно привередлив и порой не в меру капризен. Для создания условий проживания придется постараться. Но ведь красота всегда требует жертв, не правда ли?

Внешний вид

Ярко-синий панцирь (назовем его спинкой) может доходить по густоте красок до сочных фиолетовых тонов. Бурые ноги не имеют привычных белесых проплешин и окрашены равномерно. Клешни имеют сразу несколько оттенков красного и бурого и наиболее ярки в месте сочленений, причем их внешняя сторона бледнее. Брюшко может быть голубоватым или розоватым, но чаще белое.Краб радужный в роли домашнего питомца

По теме:  Родинка болит при нажатии: причины, методы диагностики, варианты лечения

Среда обитания и характер

В природе краб радужный выбирает для поселения прибрежные песчаные зоны, выкапывая там довольно глубокие ходы (норы). Однако его вполне можно встретить и в отдаленных от берега местах — на такое удаление его толкает отсутствие пищи в основном месте обитания.

Соленые океанские воды интересуют крабов только в сроки размножения. Благодаря этому Cardisoma armatum вполне можно содержать и в пресноводных акватеррариумах. Правда, небольшое подсаливание потребуется при линьке. Краб радужный в домашних условиях не размножается, поскольку относится к особям дикого происхождения. По крайне мере до сих пор разводить этих красавцев в акватеррариумах не получалось.

Не отличается Cardisoma armatum и миролюбием по отношению к родственникам. Впрочем, это напрямую зависит от настроения краба. А оно у него весьма изменчиво. Интересно, что война между особями Cardisoma armatum начинается не сразу. Сперва следует попытка захвата домика, затем загораживание пищи всем телом (что получается у них довольно проворно). В случае отказа покинуть территорию начинается бой.Краб радужный в роли домашнего питомца

Необходимые условия

Довольно сильную нагрузку Cardisoma armatum испытывает при линьке, частота которой составляет 1 раз в 10 дней у молодых особей и 2 раза в год у взрослых. В это время они уходят в укрытие, поэтому ставьте побольше гротов, черепков, амфор и т. д.

По теме:  Как выбрать для себя лучший вид массажа: 3 секрета

Отметку воды в аквадоме не поднимают выше 15 см (над поверхностью должны возвышаться многочисленные площадки и камешки для отдыха). Не забывайте, что это наземные крабы. Для грунта выбирают камешки, крошку цеолита, туфа, гранита, коралла (фракция от 5 мм). Вода, разумеется, должна быть чистой, с частой заменой и желательно с искусственным протоком. Среди необходимого оборудования — аэратор и фильтр. Очень важен контроль над присутствием (точнее, отсутствием) аммиака, нитратов, хлора, которые действуют губительно.

Адаптационный период краб радужный должен пережить в подсоленной (морской солью!) воде с жесткостью от 10 GH. Температура не должна выходить за пределы 25-27 градусов. Приветствуется интенсивное озеленение акватеррариума. Водоросли для краба — и укрытие, и корм. Кроме того, в рационе Cardisoma armatum должны быть кальмары, мидии, мучные черви, мотыль, печень (говяжья, куриная), гаммарус. Довольно полезна для крабов смесь из сладкого перца (красного), крапивы (сухой), глицерофосфата кальция (растертой таблетки). Кормление проводят только на поверхности, на каменистых широких площадках. Попадание пищи в воду вызовет ее разложение, следствием чего станет отравление и гибель крабов.