Водонагреватель косвенного нагрева: что это такое, назначение, принцип работы и отзывы специалистов

Оптимизация инженерно-коммуникационных систем в домашнем хозяйстве неизбежно приводит к расширению функциональности оборудования. Данная тенденция постепенно приводит к экономии энергетических ресурсов, упрощению монтажных мероприятий и повышению эксплуатационной эргономики. Ярким примером объединения нескольких функций является водонагреватель косвенного нагрева. Что это такое с точки зрения назначения? Это бытовые агрегаты-бойлеры, которые одновременно могут использоваться для отопления и обеспечения горячего водоснабжения (ГВС).

Конструкция оборудования

Бойлер косвенного нагрева

Общее устройство схоже с типовыми проточными нагревателями воды, но есть и немало отличий, обусловленных особенностями принципа работы. Что касается схожих черт, то к ним относится сантехническая инфраструктура с трубами и средствами регуляции. Что это такое в водонагревателе косвенного нагрева? Технически набор составных частей данной инфраструктуры можно представить таким образом:

  • Емкость (бак, содержащий воду). Обычно это стальной резервуар с эмалированным покрытием.
  • Кожух нагревателя.
  • Крышка электроподсоединения.
  • Изоляция на основе полиуретана.
  • Трубчатый теплообменник.
  • Трубы для направления холодной и теплой воды.
  • Патрубок для оттока горячей воды.
  • Циркуляция (трубопровод). В основном используется в оборудовании с крупными теплообменниками.
  • Термостат с индикаторами и средствами управления рабочими режимами.
  • Предохранительный блок.

Теперь стоит рассмотреть конструкционные особенности бойлеров с косвенным нагревом. Преимущественно они выражаются в системе нагрева воды. Если в обычных проточных водонагревателях и накопителях системы ГВС используются газовые горелки и электрические источники тепла (ТЭНы), то в данном случае применяется теплоноситель, протекающий через змеевик. Именно он и осуществляет нагрев воды в резервуаре изнутри. Впрочем, встречаются и водонагреватели косвенного нагрева с ТЭНами, которые могут быть «мокрыми» или «сухими». То есть в одном случае электрический нагреватель напрямую контактирует с водной средой, а во втором предполагается его размещение в герметичной трубке, которая изолирует ТЭН, отдавая от него тепловую энергию воде снаружи.

Водонагреватель косвенного нагрева и его устройство

Принцип работы

Если водонагреватели прямоточного типа можно рассматривать в качестве автономных, то бойлеры с косвенным нагревом как минимум зависимы от котлов. То есть реализуется связка, в которой котельное оборудование выступает источником тепловой энергии для водонагревателя косвенного нагрева – что это такое на практике эксплуатации? Уже говорилось, что главным конструкционным отличием бойлеров является трубчатый теплообменник в форме змеевика, по которому циркулирует теплоноситель (вода или антифриз). Его подключают к котлу через специальную трубчатую линию с циркуляционным насосом, за счет которого обеспечивается движение горячей жидкости. И уже внутри бойлерного резервуара происходит нагрев воды в результате отдачи тепла от змеевика. К слову, существуют разные конструкции теплообменников, которые во многом определяют скорость нагрева. Например, система «змеевик в змеевике» осуществляет быстрый равномерный прогрев.

Но откуда же берется энергия для работы циркуляционного насоса и дальнейшей отдачи воды в систему ГВС? Во-первых, существуют электрические водонагреватели косвенного нагрева, часть функций которых поддерживается за счет местной электросети на 220 В. Причем это вовсе не значит, что в таком агрегате обязательно присутствует ТЭН. Обеспечивать работу циркуляционного насоса и осуществлять электронагрев – принципиально разные задачи, для которых требуются несравнимые по объему энергетические затраты. Во-вторых, работа насосов, термостатов и автоматики может поддерживаться отдельными контурами энергоснабжения – в том числе сопряженными с котельным оборудованием. В этом случае бойлер выступает лишь конструкционной базой для содержания нагреваемой воды с трубопроводными каналами для ее заливки и отдачи.

По теме:  Аромат "Русская красавица" от "Новой Зари": отзывы. Кремы "Русская красавица"

Водонагреватель косвенного нагрева с котлом

Сферы применения бойлеров

Сложность конструкции водонагревателя с косвенным нагревом обуславливает его обширные возможности применения. В первую очередь это бытовой сегмент. В частных загородных домах бойлеры используют и для отопления, и для организации ГВС. Причем снабжать водой можно сразу несколько точек потребления на разных этажах – возможность доставки ресурса в том или ином объеме будет определяться мощностью установки и вспомогательного насосного оборудования. В квартирах такие устройства в основном применяют как средство отопления, интегрируя конструкцию в центральный узел водоснабжения. В промышленности для технологических задач используются емкостные водонагреватели косвенного нагрева с тепловыми насосами. На разных производствах их задействуют и в составе отопительных комплексов, и в системах кондиционирования.

Разновидности оборудования

Конструкционное исполнение бойлера с косвенным нагревом может различаться, обуславливая те или иные возможности для размещения, подключения и организации рабочего процесса. На сегодняшний день активно выпускаются следующие типы данной техники:

  • Настенный агрегат. Как видно из названия, конструкция рассчитывается на фиксацию к вертикальной поверхности, что экономит место. Обычно настенные водонагреватели косвенного нагрева используют в квартирах. Они отличаются небольшой мощностью, скромными размерами и малым объемом резервуара.
  • Напольный бойлер. С точки зрения технико-эксплуатационных качеств это противоположность настенной модели. Такие агрегаты имеют внушительные габариты, содержат баки большой вместимости и к тому же требуют устройства специальной несущей платформы для монтажа. Сфера применения – частные домовладения и промышленный сектор.
  • Бойлеры с рециркуляцией. Модели с развитой системой внутреннего трубопровода и эффективной поддержкой со стороны циркуляционного насоса. Это позволяет обеспечивать практически мгновенную подачу горячей воды в кран.
  • Модели с конструкцией «бак в баке». Особое исполнение емкостного водонагревателя косвенного нагрева, в котором находится два резервуара (один в другом). Внутренняя емкость содержит непосредственно чистую воду для потребления, а снаружи ее обогревает техническая горячая вода, температура которой поддерживается от сопряженного котла или ТЭНа самого бойлера. Столь сложное устройство требуется для поддержания высокой производительности, что позволяет установке работать и в качестве проточного водонагревателя с температурой воды порядка 90-95 ⁰С.

Настенный бойлер

Основные технико-эксплуатационные характеристики

Все без исключения водонагреватели характеризуются одним перечнем рабочих параметров, к которым в первую очередь относятся:

  • Объем резервуара. В среднем диапазон простирается от 40-60 л до 1000 л. Минимальных значений порядка 30 л будет достаточно для снабжения горячей водой одного малозатратного потребителя – например, кухонного прибора. Для комплексного обслуживания дома потребуется водонагреватель косвенного нагрева на 200 литров и более.
  • Мощность. Данная характеристика касается электрических бойлеров. Средний диапазон мощностей варьируется от 1500 до 3000 Вт. Мощность влияет на скорость нагрева воды с учетом емкости бака.
  • Производительность бойлера. О времени нагрева конкретного агрегата напрямую скажет его производительность, которая выражается в литрах горячей воды, выпущенных в систему ГВС за 1 час. Применительно к бытовым моделям можно говорить о цифре порядка 500-700 л/час. Например, водонагреватель косвенного нагрева MEGA W-E 220.82 с баком на 220 л обеспечивает производительность в 630 л/час, а Ariston NHRE за 22 мин нагревает 350 л воды.
По теме:  Генерализованный кандидоз: симптомы и лечение

Положительные отзывы о бойлерах

Специалисты в целом высоко оценивают возможности, которые предлагаются концепцией косвенного нагрева. Реализация этого принципа на примере водонагревателя избавляет пользователя от массы технических операций, связанных с монтажом электропроводки. Кроме того, отмечается и высокая производительность таких систем. При относительно скромных эксплуатационных затратах можно получить полноценную поддержку домашнего ГВС. Особенно это касается случаев, когда бак водонагревателя косвенного нагрева обслуживается теплообменником от котла без участия ТЭНов. В данной инфраструктуре предполагаются минимальные энергозатраты, но с высокой отдачей тепловой энергии. То есть в сравнении с электрическим оборудованием специалисты отмечают преимущество бойлера в части энергоэффективности, при этом на фоне газовых агрегатов он будет выигрывать по критериям безопасности и срока службы. Разумеется, то, насколько эти положительные факторы эксплуатации проявятся в конкретном случае, зависит от характеристик применяемой модели.

Негативные отзывы о бойлерах

Обвязка бойлера

Несмотря на вышеназванные преимущества водонагревателей с косвенным нагревом, инженеры и проектировщики коммуникационных сетей не советуют торопиться с приобретением данного оборудования без учета его слабых мест. Далеко не в каждом случае можно будет смириться с его минусами:

  • Мощные модели занимают много места, что осложняет эксплуатационный процесс и требует монтажа дополнительных приспособлений.
  • Как показывает анализ цен, бойлеры стоят дороже, чем обычные накопители, а в некоторых случаях и котельное оборудование.
  • Неоднозначны и отзывы относительно интенсивности работы водонагревателя косвенного нагрева. Что это такое с точки зрения рядового пользователя? В сущности, речь идет о скорости нагрева воды. Дело даже не в том, что в среднем она медленная, если сравнивать с возможностями альтернативных систем. Критика касается нестабильности прогрева, что может быть связано с внешними условиями эксплуатации, микроклиматом и временем года.
  • Низкая ремонтопригодность. Технико-конструкционная сложность оборудования не позволяет самостоятельно ремонтировать его, а в некоторых случаях и выполнять меры по техническому обслуживанию без участия сервисной бригады.
По теме:  Институт хирургии им А. В. Вишневского: адрес, режим работы, перечень медицинских услуг, расписание приема врачей и отзывы пациентов

Расходные материалы для бойлера

Обслуживание бойлера

При покупке водонагревателя также стоит обращать внимание на комплектацию. Она может быть неполной или неподходящей, что в дальнейшем заставит дополнительно приобретать некоторые аксессуары. Это касается сантехнической фурнитуры для подключения – ее представляют шланги, трубы, фитинги, хомуты и фланцы для обеспечения герметичных соединений. Для установки напольных водонагревателей косвенного нагрева желательно предусмотреть специальную платформу с теплоизолированным покрытием. Заводские устройства выгодны тем, что дают возможность удобного выполнения нижней обвязки без вторжения в конструкцию напольного покрытия. Будет нелишним предусмотреть и набор запчастей. Специалисты рекомендуют всегда иметь в хозяйстве магниевый анод для защиты от коррозии и накипи, теплообменник подходящего формата, клапаны и защитные приспособления.

Подключение водонагревателя косвенного нагрева

Для выполнения обвязки (подключения) могут использоваться разные виды труб. Если необходимо выполнить соединение со стояком или центральным трубопроводом, то применяют металлические изделия, а для менее ответственных переходных узлов между котлом и домашней ГВС можно ограничиться и термостойким полипропиленом. Фиксация контуров выполняется сантехническими держателями и хомутами, но без жесткого зажима. Как отмечают инструкции к водонагревателям косвенного нагрева, следует предусматривать возможность свободного колебания, так как если вибрирующее оборудование будет работать с жестким захватом, то поломки не избежать. Врезка труб производится с помощью патрубков и фитингов подходящего типоразмера. К слову, при составлении схемы прокладки труб желательно минимизировать количество переходных узлов, стыков и ответвлений. Если предполагается создание многоуровневой сети ГВС с большим количеством точек потребления, то есть смысл включить в систему и коллекторную установку.

Заключение

Панель управления бойлера

Использование бойлеров может себя оправдать и в плане качества решения поставленных задач горячего водоснабжения, и с точки зрения экономической целесообразности. Оба фактора зависят от того, насколько правильно был сделан выбор конкретной модели. Для частного дома вполне можно приобрести напольный водонагреватель с косвенным нагревом накопительного типа. Емкость может составлять 250-350 л, чего хватит на полноценный охват нужд двухэтажного особняка. Для небольшой квартиры стоит отдать предпочтение компактной модели с настенной установкой на 60-80 л. Такое решение позволит минимизировать затраты на электроэнергию, стабильно обеспечивая функции ГВС и отопления взамен централизованного обслуживания.