Замок Пернштейн: адрес, история и дата постройки, необычные случаи, фото и отзывы туристов

Во всем мире Республика Чехия прославилась как страна с богатейшим историческим прошлым, с уникальными природными заповедниками и неповторимыми по красоте ландшафтами. Это одно из самых популярных направлений для отдыха у туристов.

Чехия с далеких времен всегда граничила с сильными и воинственными государствами, поэтому для своей защиты от вторжения соседей здесь были вынуждены возводить различные сооружения в виде крепостей и замков. Первые из них стали появляться в XIII веке, а наивысшего расцвета строительство оборонных объектов достигло в середине XIV столетия.

В наше время на территории Чехии осталось более 2000 замков, связанных своей историей с богатыми аристократическими семьями тех времен. Потомки многих из них до сих пор живут в своих родовых имениях. Замок Пернштейн является одним из самых известных в Чешской Республике.

замок в лесу

О достопримечательностях

Замок стоит на одном из скалистых холмов над рекой Свраткой в Южной Моравии. Его окружают девственные непроходимые леса. Это мощное, довольно хорошо сохранившееся фортификационное сооружение, расположенное в 40 километрах от города Брно. Замок Пернштейн построен в стиле готического ренессанса.

Крепостной комплекс включает в себя большую башню, где находятся два зала: рыцарский и «заговорщиков». На территории комплекса находятся также башня со смешным названием «Ватрушка», дворец в форме треугольника с небольшой часовней, а также двор.

Из замка наружу ведут четверо хорошо укрепленных ворот, его со всех сторон окружает глубокий ров. Из всего комплекса особенно впечатляет «Рогатая» башня, куда можно попасть только по узкому переходу из центрального здания на уровне верхнего этажа. Именно с ее стороны фото замка Пернштейн самые узнаваемые.

рогатая башня

Из истории

Замок Пернштейн принадлежал старинному чешскому роду Пернштейнов. Это здание в готическом стиле было построено более семи веков назад. Впервые письменно о нем упомянуто в 1285 году.

Как и все строения фортификационного типа того времени, оно не раз перестраивалось, а к началу 15 столетия в крепости были возведены дополнительные башни, укреплены бастионы и стены. С тех пор врагам ни разу не удалось покорить замок Пернштейн. В Чехии в Средневековье он считался среди других объектов одним из самых неприступных, так как его оборона была продумана до последней мелочи.

Владельцы замка

Название рода Пернштейнов произошло от первичного наименования самого сооружения, которое называли Баренштайн, что по-немецки означает «медвежий камень». История этой старинной аристократической семьи прослеживается с XIII столетия, когда одна из ветвей Медлов в Южной Моравии построила для себя замок Пернштейн, который и стал их родовым гнездом.

По теме:  "Мерседес" 90-х годов: обзор моделей, характеристики, отзывы

родовой герб

Они владели им до 1596 года. При владельце Яне IV Богатом в замке были проделаны работы для придания ему черт эпохи Ренессанса. А уже следующий владелец, которому по наследству досталось родовое гнездо Пернштейнов, был вынужден его продать из-за огромных накопившихся долгов.

Впоследствии замок еще несколько раз менял своих владельцев. В 1818 году он перешел в собственность богатой аристократической семьи Митровских, которые владели им до 1945 года. Это замок славится еще и тем, что здесь в 1809 году родился чешский композитор и дирижер Антон-Эмиль Титль.

Что посмотреть

Среди достопримечательностей замка Пернштейн, по мнению путешественников, камера пыток привлекает наибольшее внимание всех посетителей. Она оборудована всеми необходимыми инструментами того времени для проведения дознания. История умалчивает о том, применялись ли они когда-нибудь, но сам их вид заставляет содрогнуться любого, кто их видит, даже «закаленных» туристов, посещающих во время экскурсии по замку эту зловещую комнату.

Первое, что впечатляет всех посетителей сооружения, так это жилой вид всех его помещений, как будто его хозяева ненадолго удалились по своим делам и должны скоро вернуться. В каминах сложены дрова, во всех вазах всегда стоят свежие цветы.

залы замка

Мрачноватый внешний вид замка совершенно не соответствует его внутреннему убранству. Здесь господствует богатство и роскошь. На стенах висят картины знаменитых мастеров живописи тех эпох, их рамы покрыты золотом. Позолотой расписана вся декоративная лепнина.

К еще одной достопримечательности здесь по праву можно отнести маленькую часовню, чей алтарь покрыт также позолотой, а стены изобилуют библейскими сюжетами и фигурками ангелов.

Легенды замка

Известно, что связано немало легенд с каждым средневековым замком. Пернштейн не является исключением, и одна из самых известных — это история о диком зубре и о том, как произошел род хозяев.

Когда-то в лесу, окружавшем сооружение, жил огромный зубр. Он был настолько ужасен и свиреп, что его боялись все, кто обитал в округе. Никто не отваживался пойти в лес за дровами, за ягодами и грибами. А без этого в те времена прожить было невозможно.

И только угольщик по имени Венава не испугался и решил убить зверя. Как он это сделал, об этом сведения до наших дней не дошли, но известно, что ему это удалось. Король, правящий в те времена, из благодарности за совершенный подвиг подарил ему землю, на которой и был построен замок. Согласно легенде, род Пернштейнов берет свое начало от храброго угольщика.

Есть еще одна, не менее популярная, судя по отзывам, история, связанная с этим местом. Это легенда о могучем тисе, который растет неподалеку от замка в лесу. Согласно сказаниям, это дерево выросло из посоха Мефодия, который в этих местах обучал население грамоте. Легенда гласит, что замок будет стоять до тех пор, пока растет тис.

По теме:  Бальзам для губ "Нитроджина" (Neutrogena): состав, отзывы

Стоит до сего дня неприступный Пернштейн, продолжает расти в лесу могучий тис…

замок и тис

Следующая легенда больше всего нравится детям – это легенда о Белой Даме, которую звали Элишкой. Говорят, что ее призрак все еще бродит по замку, не находя себе покоя.

В легенде рассказывается о девушке из крестьянской семьи, которую взяли на работу горничной. Но вместо того, чтобы добросовестно работать и исполнять свои обязанности, она целый день только и делала, что любовалась собой в многочисленных зеркалах замка. Дошло до того, что она перестала ходить на церковные мессы, поэтому местный священник решил ее вразумить.

Но Элишка не стала его слушать, а только рассмеялась. В сердцах священник проклял ее и удалился, а девушка вскоре умерла. С тех пор все местные жители верят в то, что если женщина увидит свое отражение в зеркале замка, то она может потерять свою красоту, так как ее заберет Белая Дама.

Моравский Крас

Говоря о достопримечательностях Чехии, нельзя не упомянуть об одной из самых красивых в Европе зон с карстовыми пещерами — Моравском Красе. И замок Пернштейн находится именно в этом заповедном крае. На территории карстовой области более 1110 пещер, хотя для посещения туристами из них на сегодняшний день открыты только четыре.

Слово «карстовый» переводится как «растворимый». То есть для появления такого чуда природы необходимо, чтобы горные породы, из которых состоит сам массив, поддавались действию влаги. Поэтому ландшафт этого региона отличается от подобных множеством лабиринтов, подземными реками и озерами, а также глубокими каньонами.

моравский крас

Самой красивой пещерой этого заповедного края является Пунква. Там находится известная пропасть Мацоха. Ее глубина составляет около 140 метров. В пещере глубоко под землей протекает речка с тем же названием. Туристам здесь предлагают совершить прогулку по подземным лабиринтам, которые, судя по их отзывам, оставляют неизгладимое впечатление на всю жизнь.

Замок Пернштейн в кино

Совершая экскурсию по замку, вы обязательно услышите о том, что он не раз использовался как съемочная площадка для фильмов со сказочными или средневековыми сюжетами.

Атмосфера этого места, полная тайн, всегда притягивала к себе сценаристов и режиссеров. Здесь было снято много фильмов чешскими киностудиями. Здесь же была создана знаменитая сказка советского режиссера Бориса Рыцарева «Принцесса на горошине».

По теме:  Женские худи с мехом - что же это такое?

Нельзя не упомянуть о том, что в замке также снимались сцены таких фильмов, как «Призрак ночи», «Особо опасен», «Лютер» и другие.

Где остановиться рядом с замком

Не всегда удается осмотреть все достопримечательности, которые предлагают туристам экскурсионные программы, за один день. А как хочется хорошо отдохнуть, чтобы со свежими силами можно было продолжить знакомство с этой замечательной страной. Но эта проблема легко разрешима, об этом пишут в отзывах о замке Пернштейн путешественники. Рядом с замком есть несколько удобных и недорогих отелей.

В деревне Недеце находится загородный дом Ubytování na náměstí, где можно остановиться на отдых в довольно дешевых номерах. Здесь гостям предлагают Wi-Fi, телевизор, оборудованную кухню с плитой и холодильником. В этом отеле лучшее соотношение цены и качества.

Всего в трех километрах от замка Пернштейн, возле самой речки Свратки, находится гостевой дом Zubr. Здесь гости могут с комфортом разместиться в удобных и хорошо оборудованных номерах, где им предлагается бесплатный Wi-Fi, кабельное телевидение, ванная комната с душевой кабинкой.

отель Зубр

В стоимость услуг входит ежедневная подача завтрака. На территории отеля имеется открытый бассейн и ресторан, где вы сможете заказать традиционные чешские блюда.

Как добраться до замка

Естественно, если вы не организованный путешественник по путевке от туристического агентства, вас в первую очередь будет интересовать вопрос, как добраться до замка Пернштейн. Проще всего воспользоваться для этого железнодорожным транспортом. На поезде надо доехать до города Nedvědici (Недведичи), откуда надо пройти всего 2 километра по тропе с подробными указателями. До станции Nedvědici одинаково удобно добираться как из Праги, так и из Брно.

Можно попасть в замок, воспользовавшись также общественным транспортом, сделав несколько пересадок. Расписания автобусных маршрутов хорошо состыковываются. И конечно, автомобилем.