Выясняем: что значит «скучать»

0
()

Многие из нас хотели бы получить ответ на вопрос, что значит «скучать». Самое любопытное, что в иностранных языках нет абсолютного аналога данному понятию. В одних случаях используется глагол «помнить», в других — «грустить». Почему они не раскрывают полностью значение слова «скучать»? Давайте разбираться.

Что говорится в словаре

Наиболее полно понятие представлено в словаре Д. Н. Ушакова. В нем можно обнаружить три значения данного слова, одно из которых является несколько устаревшим. В XIX в. часто под глаголом «скучать» понимали некие душевные страдания от безделья. Испытывать скуку — значит, изнывать от ничегонеделанья. Не случайно М. Горький предлагал действенную альтернативу подобным страданиям:

Кто работает, тот не скучает.

Второе значение данного слова мы также употребляем нечасто. Его проще объяснить через синоним. Скучать — значит, болеть, испытывать физические и психологические страдания. В произведениях русских классиков можно встретить выражения, где говорится о том, что тот или иной герой ночами скучал ногами, например. Это означает, что боль не давала ему уснуть.

Но чаще мы используем глагол «скучать», когда говорим о болезненных переживаниях, связанных с отсутствием кого-нибудь или чего-нибудь. Именно этот аспект мы и разберем чуть подробней.

Синонимы

Что значит скучать

Лучше всего понять, что значит «скучать», если рассмотреть глаголы, сходные по значению. В самом понятии следует выделить два момента:

  • Должен быть объект, который вызывает в нас некие чувства.
  • Необходимо слово, которое этот эмоциональный процесс описывает.

По кому или по чему можно скучать? Перечислим наиболее распространенные объекты:

  • Друзья, родители, другие родственники и близкие люди.
  • Домашние питомцы.
  • Любимый человек.
  • Родина, определенные места, с которыми связаны светлые воспоминания.
  • Дом.
  • Деятельность, которой по тем или иным причинам нет возможности заниматься.
По теме:  Теории развития общества. Примеры общественного прогресса

Какие чувства вызывают данные объекты у человека, когда мы используем понятие «скучать»? Перечислим основные синонимы:

  • грустить;
  • тосковать;
  • печалиться;
  • изнывать;
  • скорбеть;
  • томиться;
  • вспоминать.

Мы сознательно не употребляем слово «любить», хотя в сознании многих именно оно является главным источником того, что мы скучаем.

Любовь или эмоциональная зависимость?

Скучать и ждать

В романтических отношениях чаще всего употребляются глаголы «скучать» и «ждать». Это и понятно. Когда влюбленные расстаются, все их мысли посвящены исключительно объекту страсти, т. е. друг другу. Даже во время увлекательного занятия или интересного общения ничто не способно сбить с присутствующей в мозгу доминанты. Главное желание влюбленного — вновь оказаться рядом с близким человеком. Что значит «скучать» для него? Ждать того мгновения, когда это произойдет, чтобы прикоснуться к партнеру, услышать его голос, поцеловать.

Состояние влюбленного может быть описано следующими словами:

  • томится без ласки;
  • грустит;
  • обижается на судьбу, не позволяющую быть рядом с дорогим человеком;
  • жаждет новой встречи.

Психологи считают безобидным признание влюбленного человека в том, что он соскучился. Особенно во время длительной разлуки. Однако данное состояние, если оно становится навязчивым, говорит отнюдь не о сильных чувствах по отношению к конкретному человеку, а об эмоциональной привязанности и даже зависимости. Оно характеризуется тем, что человек теряет личную автономию и начинает страдать при отсутствии значимого для него субъекта или объекта (любимой вещи, например).

По теме:  Николай Антонович Доллежаль - академик АН СССР: биография, образование, научная работа, память

Подробнее об эмоциональной зависимости

Скучать по родным

Близкие люди — это сообщающиеся сосуды, влияющие друг на друга. У одного испортилось настроение — начинает грустить другой. Если волнуется супруг, тревога поселяется и в сердце его жены. Однако даже родственники, проживающие совместно, не могут постоянно находиться в одинаковом душевном состоянии.

Кто-то более раздражен, кто-то устал от общения или от отношений в целом. Эти негативные проявления сразу же передаются партнеру или домочадцам. Они начинают прилагать сверхусилия, чтобы вывести близкого из его состояния, а затем и сами начинают нервничать и срываться.

Это напрягает человека, который ощущает на себе огромную ответственность за происходящее. Но он не может постоянно проявлять эмпатию, развлекать близких и дарить им только положительные эмоции. И если они начинают страдать, значит речь идет об эмоциональной зависимости. От которой плохо обеим сторонам. Вполне возможно, что человек решит выйти из таких отношений, и тогда партнеру придется скучать в одиночестве.

Как правило, самые сильные страдания будут испытывать люди несамостоятельные, нуждающиеся в постороннем контроле и руководстве, проблемные и социально-незрелые личности. Те, которые не могут жить без допинга любви и внимания. Какой этому явлению можно подобрать синоним? Скучать — значит, эмоционально зависеть от других людей или предметов.

Можно ли скучать радостно?

Скучать, синонимы

Есть ситуации, когда мы находимся далеко от привычной жизни. Например, парень служит в армии или девушка уехала на учебу в другой город. Безусловно, оба будут скучать по родным, по домашней обстановке, любимым маминым котлетам, школьным друзьям, собаке и т. д. Давайте вернемся к иностранцам. Как бы сказали они?

  • Парень постоянно вспоминает о маминых котлетах.
  • Девушка грустит по собаке, которую некому выводить на прогулку.
По теме:  Известные предприниматели раскрыли секреты своего здоровья и молодости

Что же добавляет русский язык, вводя слово «скучать»? Болезненность переживаний. Мы не просто помним про мамины котлеты — мы не способны ощущать себя полностью счастливыми без них. Так можно ли скучать радостно? Надеемся, что ответ дадут сами читатели.

Основные выводы

Синоним к слову "Скучать"

Что значит «скучать»? Попасть в эмоциональную ловушку, которая не имеет ничего общего с настоящей любовью и другими подобными чувствами. Осознавая это, человеку необходимо работать над развитием собственной личности, становиться более понимающим, самостоятельным, занятым, интересным для близких.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.