Как погладить кожаную юбку: простые и эффективные способы

0
(0)

Натуральная кожа – дорогостоящий материал. Изделия из нее никогда не выходят из моды. Большая часть кожаной одежды – это классические варианты моделей, которые можно носить не один год. Но из-за материала они всегда выглядят немного провокационно.

К сожалению, сразу после покупки и через какое-то время после носки на кожаных вещах появляются заломы и складки. И если вещи из обычной ткани можно погладить, то что делать с кожаной юбкой?

как погладить кожу

Кожа и кожзам

Можно ли погладить кожаную юбку? Да, эта процедура допустима, если соблюдать правильный температурный режим. Кроме того, существует немало альтернативных способов избавления от складок и заломов.

Однако прежде чем приступать к любым манипуляциям, следует удостовериться, что изделие действительно изготовлено из натуральной шкуры.

Дело в том, что настоящая кожа – это материал с особыми, характерными свойствами. Она прочная, износостойкая, водонепроницаемая. Но она может впитывать некоторое количество воды, и на мокрой поверхности остаются характерные темные пятна. Натуральная кожа легко растягивается и имеет свойство со временем усыхать и становиться менее эластичной. Ее можно узнать по характерному неповторяющемуся рисунку, мелким порам на поверхности и замшевой изнанке.

Кожзаменителей разной степени качества существует очень много. Все они отличаются по свойствам, и ухаживать за ними нужно иначе, чем за натуральным материалом. Кожзам можно узнать по повторяющемуся оттиску, одинаковому на любом участке, и матерчатой изнанке.

как погладить кожаное изделие

Использование утюга

Как погладить кожаное изделие? Нужно помнить, что разглаживать с помощью утюга можно только гладкий материал. Кожу с тиснением и вставками нужно выпрямлять иначе. Порядок действий следующий:

  1. Выставить на приборе минимальную температуру. Убрать воду из отсека для отпаривания.
  2. Прежде чем погладить кожаную юбку утюгом, нужно разложить ее и расправить. Предпочтительно работать с изнанки, но это не всегда возможно из-за подкладки. С лицевой стороны утюжить изделие можно, но только через подкладку – плотную бумагу или ткань. Если задеть подошвой материал без защитного слоя, кожа сморщится.
  3. В качестве подкладки можно взять оберточную бумагу, пергамент или светлую материю с гладкой текстурой.
  4. Процесс должен происходить неспешно и по этапам. Сначала утюжится небольшой участок – медленно и без нажима на прибор. Затем подкладка убирается, и можно оценить результат. Если он далек от идеала, то нужно повторить. Если кожа разгладилась, нужно подождать, пока участок остынет, и только потом переходить к другому.
  5. Мелкие детали на юбке можно разгладить, если использовать выдвижную планку на гладильной доске.
  6. Нельзя слишком долго нагревать изделие, иначе кожа пересохнет и растрескается.
По теме:  Что делать, если Contact Form 7 не отправляет письма?

Как погладить кожаное платье или юбку, если они сделаны из искусственного материала? Порядок действий практически тот же. Однако кожзам следует гладить только с изнанки. Для приведения его в порядок может потребоваться больше усилий, так как это более грубый и менее податливый материал.

как погладить кожаные брюки

Отпаривание

Как погладить кожаную юбку? Можно воспользоваться функцией отпаривания на утюге. Но порядок действий будет немного иной:

  1. Разместить вещь в вертикальном положении на стойке или вешалке. Ничем закрывать изделие не нужно.
  2. Выбрать на приборе режим «Отпаривание» и подождать, пока утюг не нагреется до оптимальной температуры для выработки пара.
  3. Поднести утюг к поверхности изделия и обработать паром проблемные участки со складками и заломами. Касаться поверхности кожи подошвой прибора категорически запрещено.
  4. Безопасное расстояние – 15 см.

Как погладить кожаные брюки или юбку с помощью отпаривателя? Это сделать несложно, и алгоритм действий будет следующим:

  1. Повесить изделие на широкие плечики так, чтобы оно нигде не складывалось.
  2. Обработать вещь паром. Начинать нужно с расстояния в 20-25 см. Если это не поможет, то его можно сократить до 15 см.
  3. Отпаривать изделие нужно начиная с мелких деталей и самых измятых участков.
  4. Крупные складки можно подвергнуть интенсивной обработке, но не дольше, чем на несколько секунд.
  5. После процедуры вещь следует оставить в подвешенном состоянии на несколько часов, чтобы она еще больше выпрямилась под собственным весом.
  6. Во время горячей обработки не стоит трогать поверхность изделия руками. Иначе могут остаться следы.
По теме:  Регулировка сцепления ВАЗ-2106 своими руками: особенности проведения ремонта

можно ли погладить кожаную юбку

Отпаривание под горячей водой

Как погладить кожаную юбку в домашних условиях без помощи утюга и отпаривателя? Это возможно, если использовать вместо генератора пара не бытовые приборы, а обыкновенный кипяток. Порядок действий следующий:

  1. Повесить изделие на плечики. Хорошо, если они будут чуть уже, чем нужно.
  2. Разместить изделие над емкостью с кипятком. Лучше всего это делать в ванной комнате, так как это помещение приспособлено к высокой влажности.
  3. Нельзя допускать, чтобы края материала касались горячей воды.
  4. Закрыть ванную и подождать один час.
  5. Открыть комнату и оставить юбку еще на 2-3 часа в подвешенном состоянии. Перед тем как надевать изделие, нужно убедиться, что оно полностью остыло. Иначе его можно деформировать.

как погладить кожаное платье

Холодная вода

Как погладить кожаную юбку? Можно воспользоваться знаниями о свойствах материала. Кожа частично впитывает влагу, разбухает и становится более эластичной. Поэтому можно попробовать убрать складки и заломы с помощью холодной воды.

Для этого юбку опрыскивают из распылителя холодной фильтрованной водой. Вещь должна находиться в вертикальном положении – на стойке или плечиках.

Затем изделия оставляют на 10-12 часов в помещении с постоянным микроклиматом – без сквозняков, близкостоящих отопительных приборов и прямого солнечного света. Так юбка будет сохнуть равномерно и не деформируется в процессе.

Химчистка

Как погладить кожаную юбку? Лучше всего с этой задачей справятся профессионалы. В химчистке отгладят любое кожаное изделие – быстро и без повреждений. Но у данного способа есть один серьезный недостаток – за услуги химчистки придется заплатить.

Использование пресса

Еще как можно погладить кожаную юбку? Один из самых популярных способов, применяемых в домашних условиях – это выдержка под прессом. В качестве последнего могут выступать любые гладкие тяжелые предметы, например, книги или бутыли с водой. Однако нельзя использовать слишком тяжелые грузы, иначе можно получить некрасивые вмятины. Алгоритм действий следующий:

По теме:  Оригинальное платье, сшитое из 10 тысяч конфетных фантиков

  • Положить юбку на ровную твердую поверхность (стол, гладильная доска) и разгладить.
  • Распрямить изделие, но не растягивать его. Иначе вещь можно деформировать.
  • Выровнять подкладку, если она имеется.
  • Расположить груз на проблемные места. При этом нужно тщательно разглаживать участок, на который будет опускать груз, чтобы не допустить новых деформаций.
  • Оставить на 8-10 часов. Затем можно оценить результат.

Обработка маслом или аналогичными веществами

Разгладить складки и заломы можно с помощью маслянистых веществ. Например, обычного вазелина. Им натирают складки и слегка распрямляют их. Кожа становится более эластичной и податливой, и деформации исчезают.

После обработки вазелином или кремом изделие нужно оставить на 2-4 часа, а затем вещь готова к носке.

как погладить кожаное изделие дома

Выдержка на вешалке

Как погладить кожаную юбку? В народе пользуется большой популярностью способ, когда нужно просто оставить вещь на вешалке и подождать какое-то время, и складки пропадут. Это действительно так, но у этой методики есть ряд серьезных недостатков:

  1. Ждать придется долго – от нескольких дней до нескольких недель.
  2. Вещи вытягиваются под собственным весом. Кожаные юбки в большинстве своем отличаются минималистическими размерами и низкой толщиной материала для большей эластичности. Следовательно, вес таких изделий мал, и ждать придется долго.
  3. Данная методика поможет избавиться от складок, но не от заломов.

как погладить кожаную юбку утюгом

Профессиональные средства

В настоящее время в продаже есть немало средств по уходу за натуральной кожей. В частности, продаются специальные увлажнители в виде спрея. Чтобы расправить складки и заломы на юбке, куртке или брюках, нужно действовать так:

  • Положить вещь на ровную поверхность и распрямить.
  • Распылить спрей с расстояния 25-30 см.
  • Растереть вещество мягкой чистой салфеткой.
  • Повесить вещь на плечики и дать повисеть 3-4 часа.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.