«Московский некрополь», справочное издание 1907-1908 гг. (В. И. Саитов, Б. Л. Модзалевский): история создания, содержание, переиздание

Уникальная книга-справочник «Московский некрополь» представляет хронологию биографических и генеалогических фактов, задокументированных и переписанных. Это ценные исторические материалы о годах жизни людей, погребенных в 14-20 веках на московских кладбищах.

Фактура книги была собрана и систематизирована в соответствии с порядком описания как действующих, так и упраздненных кладбищ Москвы, в том числе православных и иноверческих.

остатки древних надгробий и барельефов Донского монастыря в Москве

Кратко о книге

«Московский некрополь» — справочное издание 1907-1908 годов. Сама идея создания подобного справочника принадлежала Великому князю Николаю Михайловичу — дяде Николая Второго. Будучи человеком высокообразованным, историком и этнографом, председателем и попечителем Исторического общества и Общества защиты и сохранности исторических и старинных памятников, он считал необычайно важным создание Некрополя московских кладбищ — своеобразной летописи погостов.

Практическим воплощением в жизнь этой блестящей идеи занялись два известных деятеля. Одним из них был Владимир Иванович Саитов. Это великий историк и библиограф своего времени. Другим создателем справочника является Борис Львович Модзалевский. Он прославился своими научными работами по истории русской литературы.

При создании справочника «Московский некрополь» ученые изучали в течение двух лет уцелевшие надписи на надгробных плитах и печатные архивные источники монастырей и кладбищ.

О содержании и принципах составления

Материал собирался Саитовым и Модзалевским в летнее, свободное от основной работы время в течение 1904-1906 годов. Наконец, с 1907 по 1908 год было выпущено первое издание в типографии М. М. Стасюлевича, в Санкт-Петербурге.

Следует отметить, что «Московский некрополь» включает перечень людей различного общественного и социального положения и финансового статуса, как известных, так и малоизвестных. Если сведения были почерпнуты из каких-либо печатных документов, это отмечено звездочкой, с указанием, из какого источника взята информация.

Предки императорского дома выделены в отдельный список в рубрике «Романовы».

Важные отметки и указатели

Ниже приведены особенности чтения и некоторые рекомендации для правильного восприятия информации из справочника «Московский некрополь» (содержание этого издания интересует многих):

  • В целом, указатель представляет перечень фамилий в алфавитном порядке в составе трех томов.
  • Надписи до публикации редактировались для более точной передачи сути информации, в них заключенной, в некоторых случаях были опубликованы дословно.
  • Славянские цифры для издания заменены на арабские.
  • Все сомнительные надписи подавались с отметкой, также и поврежденные от времени записи помечались специально.
  • Если стояли даты от сотворения мира, одновременно приводились даты от Рождества Христова.
  • Много пометок относительно погребения однофамильцев или указания родственных связей меж людьми разных фамилий.
  • Двойные отсылки применялись при указании первобрачных или девичьих фамилий, также как и при обозначении мирских монашеских фамилий.

книга издания 1908 года

Последний третий том содержал публикацию большого списка поправок и дополнений к справочнику, которые поступали на протяжении самого процесса изданий от читающей и владеющей историческими сведениями публики.

«Московский некрополь»: история создания и трудности на пути

Как и предполагалось, первый том справочника был снабжен двумя предисловиями: от Великого князя и от составителей.

О причинах, пробудивших идею составления сборника, в великокняжеском предисловии поясняется следующее:

Посещая неоднократно кладбища Москвы и Петербурга, спускаясь в мрачные, сырые подземелья усыпальниц Московских монастырей (…), я часто останавливался на мысли издать со временем «Некрополь» Москвы и Петербурга, то есть собрать, по возможности, все еще уцелевшие надгробные надписи, а также и новые, и напечатать их наряду с теми сведениями о погребенных, которые можно извлечь из соответствующей литературы. …Издание надгробных надписей сохранит их навсегда от исчезновения и даст полезный материал для истории и особенно для генеалогии, сообщая подробные даты жизни различных деятелей, выясняя их родственные отношения, давая сведения о служебном и общественном их положении (…).

Однако никто не предполагал, что идея организовать списки захоронений московских кладбищ встретит противодействие, особенно со стороны черного духовенства, которые сопротивлялись открытию доступа к архивам монастырей и таинствам церкви.

По теме:  Как установить двигатель V8 на УАЗ

Тогда в дело вмешался обер-прокурор Святого Синода того времени Победоносцев, который написал открытое письмо к духовным властям Москвы. В письме он просил о содействии В. И. Саитову в его деле сбора информационных материалов.

Когда же перепись дошла до женских монастырей, это обращение было подкреплено официальным разрешением со стороны духовной консистории Москвы. Посредником на переговорах был издатель журнала «Русского архива» П. И. Бартенев.

древняя кульптура

Что почем, или расходы на составление справочника

Сколько же стоила подготовка материалов для будущих изданий? Вопрос не праздный, от него зависела быстрота подготовки к печати, количество страниц и прочие расходы, которые необходимо знать при издании книги.

В. И. Саитов в феврале 1905 года предоставил Великому князю Николаю Михайловичу общую смету расходов.

Изначально предполагалось, что «Московский некрополь» будет включать 60 000 надписей, а Петербургский — 40 000, в целом расчет был на 100 000 наименований.

Из расчета выходило, что всего будет отпечатано 3570 страниц (по 56 строк на каждой) или 225 листов, то есть 4 тома по 56 листов.

Гонорар составлял 65 рублей с листа. В сумму входили расходы на поездку в Москву, наем и оплата чернорабочих, другие необходимые расходы. Таким образом, 225 листов обходились казне в 14 625 рублей.

Эту сумму Саитов предлагал разделить на 6 лет, в течение этого срока составители справочника предполагали завершить создание Некрополей Москвы и Санкт-Петербурга. Уплату предлагалось производить по 609 рублей 75 копеек вперед, каждые 3 месяца.

Эта смета была утверждена с некоторыми поправками: расчеты производить три раза в год (то есть один раз в четыре месяца), сначала это были авансы, а затем с декабря 1905 года оплата проводилась за прошедший квартал.

В результате читающая публика получила «Московский некрополь» в 3 томах, а также издания о Петербургском и провинциальных некрополях.

всевидящий крест

Принцип и метод составителей справочника

В науке некрополистике существовало на время составления справочника два подхода к сбору информации.

Первый подход, примененный Саитовым и Модзалевским, был использован при составлении некрополей «Московского», «Петербургского», «Русского провинциального».

Он заключался в том, чтобы подавать надписи так, как они есть, пользуясь уцелевшими надгробиями и эпитафиями.

В предисловии от составителей сказано, что

«Московский некрополь» представляет собою справочный исторический указатель лиц, живших в XIV- XX столетиях и погребенных в Москве. Составленный преимущественно на основании уцелевших надгробных надписей, он дает сухой, но ценный по своей точности биографический, хронологический и генеалогический материал, пригодный для исторических исследований.

Поэтому в справочник были включены сведения о людях с различным общественным положением: «По генеалогическим соображениям в «Некрополе» отведено много места дворянскому элементу; однако провести строгую параллель между ним и лицами других сословий, носившими одинаковую с дворянами фамилию, не всегда удавалось».

Такой подход действительно позволил в течение двух лет издать «Московский некрополь».

Другой подход, поддерживаемый историком А. В. Смирновым и генеалогом В. Е. Рудковым, заключался в том, что надписи надо пояснять, проверять и перепроверять, а иногда даже и давать дополнительный материал.

Представляется, второй метод не позволил бы создать некрополь никогда. К слову сказать «Владимирский некрополь» А. В. Смирновым так и не был закончен в силу большого количества времени, потраченного на изучение исторических справок и метрик покойников.

Некрополь на Ваганьковском: Филипповы

Двойной метод изучения кладбищ (некрополистики) в данном случае оказался бы слишком затратным. Успешное изучение с поправками и дополнениями проведут скорее наследники фамилий либо сведения должны касаться выборочно особых деятелей государства или наиболее известных родов и семей.

Модзалевский писал:

Право, это прямо подвиг — взяться за такой труд — тяжелый и, в сущности, неблагодарный, но несомненно полезный, как Вы и сами убедитесь, когда увидите книгу, и приходится только пожалеть, что уже сто лет тому назад не существовало неких Саитова и Модзалевского, которые тогда сделали бы эту же работу: великое множество ценного материала уже погибло от времени и от невежества нашего духовенства.

По теме:  Фасад дома из кирпича: выбор материала, особенности кладки, фото. Облицовка фасада дома кирпичом

«Московский некрополь», или где похоронены самые известные люди в истории Москвы

Конечно, невозможно перечислить всех известных людей, захороненных на кладбищах Москвы. Но о самых знаменитых некрополях и людях, нашедших на их земле свой последний приют, попытаемся рассказать.

Новодевичье кладбище — считается самым известным некрополем Москвы. Первые захоронения здесь появились в 17 веке, датой открытия кладбища считается 1904 год. Новодевичий монастырь включен в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО, а некрополь входит в десятку самых красивых мест захоронения в мире.

Здесь находятся могилы графа Алексея Толстого, великого русского писателя Михаила Булгакова, сюда был перезахоронен Николай Васильевич Гоголь после закрытия кладбища Свято-Даниловского монастыря.

Здесь находятся памятники композитору Дмитрию Шостаковичу, скрипачу-виртуозу Леониду Когану, советскому и русскому композитору Исааку Дунаевскому, авиаконструктору Семену Лавочкину, писателю Василию Шукшину, поэту души и революции Владимиру Маяковскому, королю истребителей Николаю Поликарпову, великому русскому композитору Александру Скрябину, знаменитой детской поэтессе Агнии Барто, Андрею Вознесенскому, уникальной оперной певице Татьяне Шмыга, всенародным любимцам Людмиле Гурченко, Кларе Лучко, Андрею Миронову.

Здесь похоронены политические деятели: Никита Хрущев, Борис Ельцин.

На территории много необычных памятников, в которых, кажется, остановилось время.

Вот как живописно выглядит памятник великому комедийному актеру Юрию Никулину (скульптор А. Рукавишников).

могила Юрия Никулина

Ваганьковское кладбище Москвы содержит более 100 тысяч захоронений, многие из которых связаны с драматическими и трагическими событиями в стране.

Здесь расположены братские могилы героев войны 1812 года, памятники погибшим во время Ходынской давки, жертвам репрессий, захоронения защитников Москвы 1941 года. Также здесь можно увидеть и почтить могилы знаменитостей нашей страны.

Например, здесь находится памятник великому русскому поэту Сергею Есенину работы скульптора Анатолия Бичукова.

памятник Сергею Есенину

Могилы поэта-барда Булата Окуджавы, замечательного писателя и драматурга Василия Аксенова, вратаря-легенды русского футбола — Льва Яшина.

Захоронение в семейном мемориале художника масштабных исторических полотен великого Василия Сурикова. Выделен в объект культурного наследия памятник на могиле русского архитектора Петра Скоморошенко.

На Ваганьковском кладбище похоронен русский зодчий, архитектор-модернист Федор Шехтель. Примечательно, что проект захоронения и фамильного мемориала архитектор выполнил еще при жизни.

Рядом с матерью похоронен артист театра, кино и эстрады всеми любимый Андрей Миронов.

Именно на Ваганьковском похоронен певец народной души, актер, поэт Владимир Высоцкий, памятник выполнен скульптором А. Рукавишниковым.

Владимир Высоцкий на Ваганьковском кладбище в Москве

Некрополи Москвы Троекуровское, Кунцевское и Востряковское

Троекуровский погост является филиалом Новодевичьего кладбища. Оно по традиции стало местом более современных захоронений тех людей, которые отличились особыми заслугами. Здесь покоятся государственные, общественные и культурные деятели.

Троекуровское кладбище было организовано в семидесятых годах прошлого века. На территории имеется собственный морг, часовня. Здесь находятся могилы таких известных актеров, как Наталья Гундарева, Александр Барыкин, Семен Фарада, Владислав Галкин, Любовь Полищук, Николай Караченцов.

Кунцевское кладбище основано в 17 веке как сельское Спасское-Манухино. Сначала в двадцатых годах оно вошло в состав города Кунцево и было переименовано, а затем, в 1960-х, вошло в состав Москвы. Здесь можно посетить могилы знаменитостей, таких как Евгений Моргунов, Нонна Мордюкова, популярного во всем мире клоуна Карандаш. Часто посещают могилы режиссера советской комедии Леонида Гайдая, актера театра и кино Бориса Хмельницкого, Николая Носова и многих другие известные личности.

Востряковский некрополь основан в 19-20 веках и был сначала сельским погостом, в тридцатых годах рядом с ним было открыто новое еврейское кладбище, и многие останки перезахоранивались в Востряково. Здесь находятся могилы гениального Вольфа Мессинга, известного во всем мире ученого и правозащитника Андрея Сахарова. Похоронены знаменитые актеры театра и кино: артист сатирического жанра Ян Арлазоров, маг Юрий Лонго.

По теме:  Чугунный вок: знакомство с необычной посудой

Это лишь малый перечень знаменитых людей, нашедших последний приют в московских некрополях. Эта информация проливает свет на то, как важно помнить наших предшественников, предтечей, которые прославили не только свои имена, но и наше отечество.

Заслуга издания

По мере того, как создавался справочник «Московский некрополь», были достигнуты следующие цели:

  • подготовлен и собран воедино обширный исторический и археологический материал, до этого разбросанный по всей территории Москвы. Охвачены не только столичные, но и загородные и монастырские погосты.
  • Многие надписи были не только переведены с древней вязи с пояснением сокращений, но и очищены, восстановлены, промыты с получением особых разрешений.

Деликатная и осторожная работа, проведенная учеными-исследователями Саитовым и Модзалевским, послужит сохранению российской истории и в дальнейшем. В этом великая заслуга издания.

Со временем, под влиянием различных факторов, могут исчезнуть с лица земли рукотворные памятники, но рукописное издание останется, потому что его можно переиздать, восстановить, дополнить.

Это выводит трехтомник «Московский некрополь» в разряд трудов, свидетельствующих о времени, событиях и документах, о самых разных событиях российской истории от древних времен до наших дней.

Переиздание продиктовано временем

В обществе появление «Московского некрополя» вызвало большой резонанс, внимание и сочувствие.

Вот что писал В. И. Саитову специалист по истории Саратовского края А. А. Гоздаво-Голомбиевский:

Только что вернулся из Москвы. От «Некрополя» в восторге; выискивали пропуски — кто бабушку, кто дедушку, И. Е. Забелин — жену.

Вышли похвальные заметки в журналах «Вестник Европы», «Русская старина», отклики в газетах «Московские ведомости» и «Русский Инвалид».

Тем не менее, коммерческого успеха продажа справочника не имела. Так, при реальной себестоимости в 2,8 рубля, отпускная цена издания составляла 2,5 рубля. Для книжных магазинов, которые продавали издание, предполагалась скидка в тридцать процентов. Те, кто выписывал справочник по почте, освобождались от уплаты за переписку. Но все же к началу 1913 года было реализовано в общей сложности 400 экземпляров.

старинные библиотеки

Видимо, сказывалась стоимость. В эти годы на 1 рубль можно было купить мешок картошки, курица (1 штука) стоила 40-65 копеек, гусь с потрохами 1 рубль 25 копеек, фунт (чуть меньше полкило) говядины обходился в 45 копеек. В общей сложности 2,5 рубля даже с учетом дотаций могли не все потратить на непривычное издание, каким являлся справочник.

Поэтому книга разошлась в основном по частным библиотекам состоятельных людей или ученых-специалистов архивов, истории и литературы.

В наше время, когда особо остро стоит вопрос собственной идентификации и поиска исторических корней, вопрос о переиздании справочника возник с новой силой.

Трехтомник «Московский некрополь», переиздание которого состоялось в 2006 году, опубликован при участии Библиотеки Российской академии наук. Публикация выпущена в различных вариантах переплета: в мягком и твердом, а также в обложке, выполненной из натуральной кожи. Занималось выпуском справочника издательство «Альфарет».