«Чепушила» – это человек со специфическим поведением

Иногда разговор может выйти за рамки приличий. И тогда приходится прилагать немалые усилия, чтобы разобраться в потоке бранных и жаргонных слов, которые обрушивает на вас собеседник. Иные гости из-за границы теряются, ведь в школе подобным оригинальным терминам не учат вовсе. Если кто-то скажет «чепушила» – это как понимать? Давайте разберемся в предпосылках к появлению слова и в его современном значении.

Правила хорошей торговли

Поверхностный морфемный анализ подсказывает, что нужно задуматься о нелепых высказываниях. Взглянуть в сторону слова «чепуха» и его синонимов. Однако не все так просто. Параллельно в XVII веке существовал глагол «чепушить». Его значение намного ближе к слову «колотить» или даже «околачивать». С кем так можно сделать? Взгляните на два наглядных примера:

  • яблоки, груши и иные плоды;

  • барыши с несчастных торговцев.

яблоки, груши и иные плоды;

барыши с несчастных торговцев.

Русские купцы однозначно бы заявили, что слово «чепушила» обозначает человека глупого, но хитрого, способного вмешаться в чужую сделку, забрать деньги и товар, а затем исчезнуть с ними в неизвестном направлении. В общем, поступить как мошенник. Альтернативой станет слово «бездарь». Глупый управляющий без труда развалит выгодную сделку и разорит хозяина.

По теме:  10 правил бизнеса Андрея Биржина

что обозначает слово чепушила

Эволюция тюремного жаргона

Но время идет. Сегодня большинство русскоязычных граждан даже не вспомнит о первоначальной трактовке. Для жителей XXI века «чепушила» – это еще один вариант написания оскорбления с окончанием на «о». Человек, применительно к которому также можно сказать:

  • недостойный внимания;

  • неказистый;

  • убогий;

  • глупый;

  • болтливый.

недостойный внимания;

неказистый;

убогий;

глупый;

болтливый.

Не ведите с таким дел, если хотите остаться при деньгах и сохранить вес в обществе. Причем в исключительно уголовной среде появляются еще более мрачные смыслы:

  • не ухаживающий за собой;

  • опустившийся на дно;

  • представитель нетрадиционной ориентации.

не ухаживающий за собой;

опустившийся на дно;

представитель нетрадиционной ориентации.

«Чепушила» – это некорректный термин, который не подходит для общения в определенных кругах. Случайно оброните слово и нарветесь на серьезный конфликт.

термин чепушила

Уместность в повседневной речи

Вежливый человек даже не подумает произнести подобного. Резкая отрицательная коннотация, сильный уклон в тюремное арго и явный оскорбительный подтекст остановят любого. Не используйте определение по отношению к родным, друзьям и коллегам, если не желаете полностью разорвать отношения. «Чепушила» – это весьма опасный маркер, который продемонстрирует окружающим явное пренебрежение личностью, моральными качествами и визуальной характеристикой конкретной персоны.

По теме:  Как находить расстояние от точки до прямой? Найти расстояние от точки М до прямой: формула