Александр Штейн: лучшие работы режиссера

Штейн Александр Петрович — советский кинорежиссер, участник Великой Отечественной войны. Александр принимал участие в работе над множеством интересных кинопроектов, в основном на военную тематику. В статье рассказывается об этом человеке: его биографии и лучших его работах. Фото Александра Штейна тоже наверняка заинтересуют читателя.

Краткая биография режиссера

Будущий режиссер появился на свет 15 сентября 1906 года. Обучался Александр Штейн в Ленинградском университете на филологическом факультете, некоторое время работал в газете «Правда Востока», чуть позднее — в «Литературном Ленинграде».

В военные годы Штейн служил офицером на Балтийском флоте. Александр был редактором газеты линкора «Октябрьская революция», а также занимал должность корреспондента и начальника отдела культуры в газете «Красный флот».

Литературной деятельностью Александр занялся в 1929 году — совместно с братьями Тур и Горевым он написал свои первые пьесы.

Женой Александра стала Людмила Яковлевна Путиевская, художница кино, работавшая над такими проектами, как «Соловей», «Медведь» и др. В браке у пары родился сын Петр, который пошел по стопам отца и стал театральным режиссером.

Александр Штейн умер октября 1993 года и был похоронен на Ваганьковском кладбище.

«Спасенное поколение»

Военная драма вышла 4 января 1960 года. В картине повествуется об Антонине Васильевне, роль которой сыграла Раиса Куркина. Антонине, члену бюро райкома партии, поручили очень важное и ответственное задание: спасти детей из Ленинграда, которых Великая Отечественная война застала в пригородных лагерях. Антонина отвезла их Кировскую область.

По теме:  Что значит "бревно в постели": как это понять и как им не стать

Спустя целых двенадцать дней пути, наполненного постоянными испытаниями, они прибыли в деревню под названием Супрядки. Несмотря на то что местным и так жилось нелегко, они все же поделились с ребятами всем, что имели сами.

Подружиться с детьми Антонине Васильевне было непросто: один из мальчишек сбежал на фронт, его удалось вернуть. Антонина прекрасно понимала мальчика — ей самой хотелось на фронт. С того дня она и Виктор подружились, и, когда ей выдалась возможность вернуться в Ленинград, Антонина не уехала — не смогла оставить детей.

«Корабли штурмуют бастионы»

Премьера исторического фильма состоялась 5 октября 1953 года. Эта картина — второй историко-биографический фильм об адмирале Ушакове. В нем рассказывается о том, как Франция начинала свои захватнические войны, а русские и союзнические войска, занимавшиеся освобождением Италии, возглавлял Суворов. Победу им помогла одержать именно операция Ушакова.

"Корабли штурмуют бастионы"

«Океан»

Премьера драмы состоялась 22 июля 1974 года. Эта картина снята по мотивам одноименной пьесы Александра Штейна. Речь в ней идет о трех однокурсниках из военно-морского училища, которые встретились спустя долгие годы на Северном флоте. Судьбы парней сложились абсолютно по-разному.

Один из старых друзей стал командиром крейсера, у остальных были серьезные проблемы в личной жизни. В связи с этими обстоятельствами они ведут себя также по-разному, показывая не самые лучшие стороны характера. Картина раскрывает тему ценности отношений между людьми и ответственности друг перед другом.

По теме:  Свободный стиль одежды: характеристика, правила создания образа, фото

Кадр из фильма "Океан"

«У времени в плену»

Премьера фильма-спектакля состоялась 23 июня 1980 года. Фильм снят по одноименной пьесе А. Штейна. В основе пьесы лежат такие всемирно известные произведения В. Вишневского, как «Первая конная», «Оптимистическая трагедия», а также «Мы из Кронштадта».

В этом фильме-спектакле впервые за всю историю Советского Союза герой на сцене просил о возвращении прошлого.

"У времени в плену"

«Суд чести»

Исторический фильм вышел 25 февраля 1949 года. В картине «Суд чести» режиссера Александра Штейна рассказывается о советском ученом-биохимике Лосеве, роль которого исполнил Николай Свободин.

Лосев находится в командировке в Соединенных Штатах и пренебрегает интересами родины, опубликовав статью о еще незавершенном в Советском Союзе проекте. Однако псевдопатриотизм Лосева быстро разоблачают и наказывают космополита.

"Суд чести"

«Морской батальон»

Военный фильм вышел в 1946 году. Действия картины разворачиваются в далеком 1941 году — вначале второй мировой войны. Советские войска срочно эвакуируются из Таллина, а на подступах к Ленинграду разворачивается сражение. Чтобы помочь сухопутной части, с кораблей Балтфлота высаживается десант.

Жители Ленинграда начинают строить оборонительные укрепления. Тут моряк-десантник с крейсера «Киров», Сергей Марков, роль которого сыграл Андрей Абрикосов, встречает своих отца и сестру Варю (ее сыграла Лидия Смирнова).

По теме:  Агрессивный маркетинг: методы и примеры

Сергей с другом Петей Яковлевым (его роль исполнил Петр Алейников) начали воевать на суше. Молодым людям выпало множество тяжелых испытаний, которые пережить не каждому под силу.

В блокадном Ленинграде скончалась мать Сергея, а его возлюбленную Галю, попавшую в плен к фашистам, искалечили. В диверсионной операции умер Петя.

Русские солдаты продолжали сражаться, несмотря ни на что. В конце концов, в январе 1944 года им удалось прорвать блокаду Ленинграда. Освободив город, корабли Балтфлота направились в сторону Таллина.

Было дано краткое описание лучших работ знаменитого режиссера Александра Штейна.