Розетки без заземления: описание, характеристики, применение, советы мастеров

В наше время ПУЭ (правила устройства электроустановок) предусматривают обязательное заземление розеток в частных и многоквартирных домах. Но так было не всегда. В домах старой постройки и большинстве частных секторов до сих пор используется двухпроводная система – фаза и ноль. Если быть точным, то немалое количество электроприборов не требуют наличия заземляющего контакта. Обычно это различные светильники в пластиковом корпусе, телевизоры, музыкальное оборудование. Если в распределительном щите отсутствует соответствующая шина или требуется включение в сеть одного из перечисленных бытовых приборов, можно использовать розетки без заземления, стоимость которых значительно ниже. О них и пойдет речь.

Разновидности розеток с заземлением и без

Электрические сети вчера и сегодня

Во времена Советов дома возводились ударными темпами, времени на продумывание и обустройство заземления не хватало. К тому же подобная защита была ни к чему – ни один из бытовых электроприборов не имел на вилке соответствующего контакта. Максимум, на что можно было рассчитывать, переезжая в новое жилье, – это двойные розетки без заземления, которые радовали возможностью включения в сеть дополнительных электроприборов.

Сейчас все изменилось, и встретить в магазинах крупную бытовую технику без заземляющего контакта стало довольно сложно. Приобрели новый вид и розетки, в которых появилась дополнительная скоба, а контактные отверстия стали закрываться внутренними шторками, для защиты от детей. Но хотя обычные точки подключения никуда не исчезли, увидеть их можно значительно реже. Обычно монтируются без заземления наружные розетки с высоким классом защиты IP.

Заземление очень важно

Разновидности изделий для подключения бытовых приборов

На прилавках можно встретить розетки различных модификаций, форм и цветов. Это позволяет покупателю выбрать те, которые подойдут к его интерьеру или будут отвечать предъявляемым требованиям. Можно приобрести изделия со шторками и розетки без шторок, с заземлением и без такового. Стоит рассмотреть эти разновидности более подробно.

По теме:  Питание НВ - что это? Советы по выбору отеля

Розетки со шторками: для чего они нужны?

Такие изделия отлично защищены от детского любопытства. Шторками называют специальные перегородки внутри корпуса, которые перекрывают доступ к токоведущим контактам. Для того чтобы вставить в нее штепсельную вилку, необходимо приложить определенные усилия. Маленький любопытный первооткрыватель не сможет воткнуть в нее какое-либо инородное тело – гвоздь или спицу. Это позволяет родителям быть спокойнее. Раньше для подобных целей использовались специальные пластиковые заглушки, которые довольно просто извлекались ребенком.

Защита от детей

Еще одной разновидностью подобной защиты, хотя и более простой, является крышка, которая прижимается к корпусу пружиной. Такие изделия чаще используются для уличной установки, а потому большого ассортимента расцветок у них нет. В основном производятся серые и белые наружные розетки без шторок с заземлением или без такового, оборудованные крышками.

На что влияет наличие заземляющего контакта?

Для подключения подобной розетки требуется определенная проводка. К месту подключения должно подходить 3 провода – фаза, ноль и желто-зеленый заземляющий провод. Такие розетки, при правильном монтаже, предоставляют дополнительную безопасность, как для бытовых приборов, так и для человека. Если заземление выполнено должным образом, а в распределительном шкафу установлена вся необходимая автоматика, можно не опасаться перегрузок, скачков напряжения и даже пробоя фазы на металлический корпус бытового прибора.

Работы по заземлению

Подключение розеток без заземляющего контакта: что требуется знать для правильного выполнения работы?

По теме:  15 хороших фильмов с неожиданным, внушающим ужас концом

Монтаж таких изделий крайне прост. Немного трудоемкой может оказаться подготовка в случае, если делается новое посадочное место. Если же требуется простая замена, к примеру, одиночных на двойные розетки без заземления, на все манипуляции может уйти около 5 минут. Алгоритм действий будет следующим.

  1. Отключается общее питание домашней электросети. Это делается с вводного защитного автомата, находящегося в распределительном шкафу. Если щит находится на лестничной клетке подъезда, имеет смысл повесить запрещающую табличку: «Не включать! Работают люди».
  2. Откручивают фиксирующий винт декоративной панели, 2 распорных болта контактной платформы розетки и ослабляют зажимы питающих проводов. После этого старое изделие можно выбросить или убрать в кладовку «до лучших времен».
    Отсутствие напряжения
  3. Сняв наружную крышку с розетки без заземления, необходимо ослабить контактные зажимы, после чего зафиксировать в них питающие провода – в одном фаза, во втором ноль. Их расположение значения не имеет.
  4. Протянув контакты, можно устанавливать устройство в «стакан» и заворачивать винты распорного механизма.
  5. Когда розетка плотно закреплена, ставят и фиксируют декоративный пластик и подают напряжение.

Отсутствие напряжения

Важный совет! Не стоит надеяться на то, что все сделано идеально, и сразу включать бытовой прибор. Необходимо проверить напряжение на контактах при помощи индикаторной отвертки.

Чем хороши розетки без заземления?

Преимущество таких изделий в простоте – чем меньше узлов, тем надежней механизм. Также стоит отметить низкую стоимость подобных розеток. Простота подключения, скорее всего, сыграет решающую роль для начинающих домашних мастеров, впервые столкнувшихся с таким вопросом. Однако необходимо понимать, что если домашней силовой сетью предусмотрен заземляющий провод, то его не стоит игнорировать и уж тем более отрезать, как некоторые делают. Подобный контакт в определенный момент может спасти жизнь. Конечно, лучше бы такой опасности не возникало, однако японцы (а народ этот очень умный) говорят так: «Имеет смысл всю жизнь точить свой меч, чтобы один единственный раз он спас тебе жизнь». Подобное утверждение верно и в случае с заземлением.

По теме:  "Тетрациклин": побочные действия, состав, инструкция по применению

Подытожим сказанное

Розетки без заземления имеют право на существование, но только в случае отсутствия контура. Это касается домов старой постройки и частных секторов. Если же в домашней силовой сети присутствует третий, желто-зеленый провод, не стоит его игнорировать. Лучше приобрести и подключить розетку, оборудованную скобой заземления. Не стоит исходить из того, что планируется подключение техники, вилка которой не оборудована соответствующим контактом – все может поменяться. Ведь не имеет смысла переделывать несколько раз, когда можно смонтировать то, что подойдет для питания любого бытового прибора.