Фильмы про туризм, походы, путешествия: список лучших

0
()

Фильмы про туризм уже можно считать отдельным поджанром кинематографа. Независимо от того, в ключе комедии, драмы или триллера показаны восхождения в горы, пешие походы или сплавы по реке, зритель всегда увлекается красотой пейзажей, духом приключений и смелостью главных героев. Ознакомьтесь с лучшими фильмами про туризм и путешествия в списке, представленном далее.

«127 часов»

Открывает список фильм 2010 года «127 часов», основанный на реальных событиях. Покоритель каньонов Арон Ралстон думал, что общается с природой «на ты». Однако в 2003 году его путешествие в горную расщелину едва не закончилось трагедией — из-за неудачи при спуске, рука альпиниста оказалась придавлена 300-килограммовым камнем. У Ралстона отсутствовали средства связи, а запас воды и еды был ограничен. Спустя 127 часов провизия иссякла, и Арон ампутировал себе руку, что позволило ему выбраться наружу и попросить о помощи.

Роль отважного альпиниста блестяще исполнил Джеймс Франко, за что был номинирован на «Оскар» как лучший актер. Фильм, детально рассказывающий реальную историю Арона Ралстона, был высоко оценен критиками, а на сайте Rotten Tomatoes у него очень высокий рейтинг положительности — целых 93 %. Режиссером картины выступил Дэнни Бойл, наиболее известный по фильмам «На игле» и «Миллионер из трущоб». Сам Арон Ралстон так же принимал участие в съемках, консультируя Франко и Бойла на всех этапах работы.

«К2: Предельная высота»

"К2: Предельная высота"

Тем, кого интересуют фильмы про горный туризм, нельзя обойти вниманием культовое кино 1991 года «К2: Предельная высота». Это не только одна из лучших картин на данную тему, но еще и одна из самых выдающихся, по мнению некоторых критиков, относящихся к началу 90-х годов в целом.

Сюжет рассказывает о двух друзьях, которые отличаются буквально во всем, кроме одного: страсти к альпинизму. Более 10 лет они работали в связке, покоряя вершину за вершиной, и теперь, волею случая, оказались в команде эксцентричного миллиардера по восхождению на Чогори (другое название К2) — вторую по величине земную вершину мира.

Главные роли в фильме сыграли Майкл Бин и Мэтт Крэйвен, режиссерское кресло занял Фрэнк Роддам. Отдельное внимание в «Предельной высоте» заслуживает саундтрек (к слову, выполненный в двух вариантах — оркестровой и рок-музыкальной). Композитором выступил Ханс Циммер.

«Поезд на Дарджилинг»

"Поезд на Дарджилинг"

Не все фильмы про туризм подразумевают превозмогание, нечеловеческие усилия и борьбу с природой. Ярчайшим подтверждением этому является кино удивительного режиссера Уэса Андерсона, снятое в 2007 году. Здесь путешествие выступает лишь как фон и предлог для философского взгляда на жизнь главных героев, которая, как им кажется, зашла в тупик. Но не стоит думать, что зритель останется без приключений и красивых видов — Индия предстает на экране в своих самых прекрасных образах, и не только природных, но еще и ментальных, психологических и символических. Разумеется, не остался в стороне и талант Андерсона показывать красивым и ярким абсолютно все. А большое количество тонкого юмора и трогательных сцен точно доставят огромное удовольствие от просмотра этой картины.

Главные роли исполнили Эдриан Броуди, Оуэн Уилсон и Джейсон Шварцман.

«Роковой маршрут»

"Роковой маршрут"

Переходим к туристическим сюжетам, способным пощекотать нервы даже самым искушенным зрителям — фильм «Роковой маршрут» 2014 года как раз относится к ним. Особой изюминки картине добавляет факт того, что она основана на реальных событиях.

Молодая пара неопытных туристов решает отправиться в поход по диким отдаленным от цивилизации местам, но внезапно они оказываются в ловушке на территории огромного черного медведя. Теперь путешествие больше не кажется им увеселительной прогулкой, а жизнь превращается в смертельную борьбу с природой. Особо впечатлительным людям данный фильм лучше не смотреть, как и маленьким детям, так как порой своей реалистичностью «Роковой маршрут» напоминает документальное кино.

По теме:  Краснодар, хутор Ленина: описание, фото. ЖК «Хуторок»

Лента стала режиссерским дебютом для довольно популярного канадского актера Адама МакДональда, главные роли исполнили Мисси Перегрим и Джефф Рупп.

«Санктум»

Фильм "Санктум"

Фильмы про спортивный туризм и научные исследования редко идут бок о бок, но именно это соединение спелеологии и спортивного альпинизма помогло создать напряженный триллер 2010 года «Санктум» о путешествии вглубь пещеры, да не простой, а самой большой на Земле.

Как и в картине «Роковой маршрут» особенной интриги кино добавляет присутствие в команде персонажей непрофессиональных путешественников, которые переоценили свои силы и были вынуждены приспосабливаться к условиям уже во время случившейся катастрофы, в буквальном смысле выживая.

Режиссером картины «Санктум» выступил малоизвестный Алистер Грирсон, но особое внимание публики привлекло то, что продюсером был Джеймс Кэмерон. Несмотря на то, что он не руководил основным постановочным процессом, зрители увидели влияние знаменитого кинематографиста, в частности использование тех же визуальных приемов, что и в картине Кэмерона «Аватар». Главные роли исполнили Йоан Гриффит, Ричард Роксбург, Риз Уэйкфилд и Элис Паркинсон.

«Дикая река»

"Дикая река"

Смотрели ли вы это кино? А ведь лучшим художественным фильмом про сплав по реке, без сомнений, можно назвать эту картину 1994 года. В ней есть не только интересный сюжет, красивые виды и бурные потоки, а еще и великолепный актерский состав с неподражаемой Мерил Стрип во главе.

Супруги Гейл и Том никогда не были профессиональными сплавщиками, однако решили, что покорение реки поможет им сохранить брак, трещащий по швам. Вместе с сыном и собакой они отправляются в туристическое путешествие, которое приготовило им гораздо больше экстрима, чем они могли себе представить. Семья оказалась в заложниках у двух беглых грабителей, которые сначала притворялись такими же простыми туристами. Гейл и Тому пришлось очень сильно постараться, чтобы защитить сына и друг друга от нарушителей закона и бушующей вокруг дикой природы.

Помимо Мерил Стрип в роли Гейл, главных героев сыграли Кевин Бейкон, Дэвид Стрэтэйрн и Джон К. Рейли. Режиссерские обязанности выполнял Кертис Хэнсон, заслуживший известность благодаря фильмам «Восьмая миля» и «Секреты Лос-Анджелеса».

«Похищенная»

Фильм "Похищенная"

Нельзя оставить без внимания и это кино. «Похищенная» — фильм 2011 года, оригинальное название которого «Укромное место для смерти» решили заменить в русском прокате, дабы заранее не травмировать психику зрителей. И не спроста, ведь данная картина способна изрядно пощекотать нервы.

Сюжет разворачивается вокруг группы альпинистов, которые обнаруживают в шотландских горах славянскую девочку, похороненную заживо. Они спасают ее и пытаются доставить в город, однако, на их пути возникают страшные, смертельно опасные преграды, подстроенные неизвестными людьми.

Фильм «Похищенная» в 2011 году снял малоизвестный режиссер Джулиан Гилби, не отличался звездным актерским составом. Однако это стало скорее плюсом картины, так как отсутствие знакомых лиц и свежий взгляд режиссера позволил зрителям увидеть не шаблонную историю с кадрами, напоминающими документальное кино. Рейтинг положительности на сайте Rotten Tomatoes составил 77%.

«Тайна перевала Дятлова»

"Тайна перевала Дятлова"

Про это кино знают очень многие. Хотя документальных фильмов про перевал Дятлова много, этот единственный художественный был снят в 2013 году. И, что самое интересное, в совместном производстве России, Великобритании и США. Режиссером выступил Ренни Харлин, и в прокате фильм «Тайна перевала Дятлова» был заявлен как фильм ужасов и триллер.

По теме:  Фильмы с Фрейндлих: список известных кинолент

Сюжет разворачивается вокруг группы американских студентов, которые решили приехать на Урал и пройти по местам экспедиции Игоря Дятлова, закончившейся трагедией в 1959 году. Псевдодокументальный фильм изображает причиной гибели группы Дятлова результат тайных экспериментов по перемещениям во времени. Найдя странный бункер советских времен с высоким уровнем радиации внутри, некоторые студенты погибают от человекоподобных мутантов, а другие перемещаются в 1959 год.

Несмотря на то, что мнения критиков о фильме «Тайна перевала Дятлова» значительно разделились, зрители в целом нашли картину интересной, увлекательной, а главное наполненной видами прекрасного Северного Урала.

«Перевал Дятлова. Отчислены по случаю смерти»

"Отчислены по случаю смерти"

А вот среди документальных фильмов о трагедии 1959 года, коих снято великое множество, самым интересным многие считают постановку Веры Снегиревой, режиссера-документалиста «Первого канала». Главными плюсами является огромное количество архивных кадров, воспоминаний родственников погибших экспедиторов и авторитетных исследователей.

Также приятной особенностью фильма является отсутствие мифологических версий гибели группы, связанных со снежным человеком, инопланетянами и прочими сверхъестественными причинами. Основное внимание уделено версиям, связанным с природными факторами, а также возможном проведении секретного оружия неподалеку или даже над самими туристами, попавшими в плен на запретной территории.

«Великий северный путь»

"Великий северный путь"

Один из самых новых документальных фильмов про туризм, который стоит увидеть каждому — «Великий северный путь», премьера которого состоялась в феврале 2019 года. Автором и режиссером выступил Леонид Круглов, известный русский фотограф и путешественник.

Для своего сюжета он решил отправиться в путешествие по Арктике, но не просто так, а соблюдая маршрут первопроходца 17 века Семена Дежнева, а именно от Архангельска до Берингова пролива. На собачьих и оленьих упряжках, верхом на оленях, вплавь на лодках и по воздуху на паралетах Круглов и его съемочная группа преодолели более десяти тысяч километров, благодаря чему теперь все зрители и любители путешествий смогут на экранах увидеть Великий северный путь и, возможно, приблизиться к событиям, произошедшим четыре века назад и навсегда изменившим истории России и мира.

«Пляж»

Фильм "Пляж"

Еще один выдающийся фильм про туризм, принадлежащий талантливой режиссуре уже упомянутого выше Дэнни Бойла. «Пляж» вышел на экраны в 2000 году и наиболее интересен как один из лучших с молодым Леонардо Ди Каприо в главной роли. Сюжет повествует о молодом парне по имени Ричард, который путешествует по миру в поисках острых ощущений. Для него не существует вещей, которые бы он отказался попробовать или испытать на себе, и когда его новые случайные друзья предлагают отправиться на загадочный остров недалеко от Тайланда, являющийся «земным раем», Ричард без сомнений соглашается, пускаясь в опасный и полный приключений путь.

На острове путешественники обнаруживают коммуну, жители которой, на первый взгляд, живут в абсолютной утопии, а потому они очаровываются этим искусственным обществом и решают остаться навсегда. Но вскоре наружу всплывают насущные и социальные проблемы коммуны, а вооруженные тайские преступники, охраняющие незаконную плантацию конопли неподалеку, лишь добавляют напряжения в жизнь, еще недавно казавшуюся беззаботной.

Помимо Ди Каприо, главные роли в картине исполнили Тильда Суинтон, Виржини Ледуайен, Гийом Кане и Роберт Карлайл.

«Бабочка»

Фильм "Бабочка"

Если среди фильмов про походы вам уже надоели триллеры и ужастики, и на фоне красивой природы хочется видеть еще и красивый, добрый сюжет, французское кино 2002 года «Бабочка» — это именно то, что вам нужно.

В центре истории непохожие друг на друга соседи: маленькая девочка Эльза и пожилой ворчливый коллекционер бабочек Жюльен. Мама Эльзы практически не обращает внимания на дочь, а потому однажды она решает незаметно проследовать за Жюльеном в его очередной экспедиции за редким экземпляром. Путь коллекционера и его тайной спутницы лежит через альпийское предгорье, а потому лесные и горные походы в фильме про неожиданную дружбу двух разных людей заполняют большую часть экранного времени. Удовольствие от кино получат все любители тонкой жизненной философии, искреннего непосредственного юмора и прекрасных видов французской природы.

По теме:  Фильм "Выжить любой ценой": актеры и содержание

Режиссером картины выступил Филипп Муил, главные роли исполнили Мишель Серро и Клэр Буаниш.

«В диких условиях»

"В диких условиях"

Шон Пенн снял фильм «В диких условиях» в 2007 году, на чем окончательно утвердил себя в качестве талантливого режиссера, а не только актера. Эта картина основана на реальных событиях из жизни Кристофера Маккэндлесса, который в 1990 году решил пожертвовать все, что имел, на благотворительные цели и отправился путешествовать под псевдонимом Александр Супербродяга. Это были последние два года жизни Кристофера, так как пешком пройдя чуть ли не все Штаты и Мексику, он решил жить на Аляске в старом автобусе. Там он скончался от истощения в возрасте 24 лет.

Своему зрителю кино готовит не только множество красивых видов и реальных историй о преодолении себя, но еще и очень красивую, трогательную философскую линию о сущности человеческого бытия.

Фильм «В диких условиях» в 2007 году был удостоен множества номинаций на различные награды, включая две премии «Оскар». Однако выиграл только «Золотой глобус» за лучшую песню и премию совета кинокритиков за «прорыв года» и попадание в десятку лучших картин. Главную роль исполнил Эмиль Хирш, так же в картине снялись Хэл Холбрук, Уильям Херт, Кристен Стюарт и Винс Вон.

«Географ глобус пропил»

"Географ глобус пропил"

Нельзя не отметить игру Константина Хабенского. Российский фильм «Географ глобус пропил» 2013 года удостоился большого количества отечественных призов и наград в области кинематографии. Он повествует о жизни 37-летнего биолога из НИИ Виктора Служкина, жизнь которого незаметно пришла к кризису, вследствие чего он остался без работы, потерял жену и был вынужден устроиться в школу учителем географии. Приключения начинаются, когда горе-учитель Служкин, склонный к алкоголизму, решает отправиться со школьниками в поход. В пути детей и учителя ждет много трудностей — забавных, опасных и даже пугающих. Несмотря на благополучный исход турпохода, после возвращения домой Служкина увольняют из школы за риск, которому он подверг несовершеннолетних подопечных.

Главную роль в фильме «Географ глобус пропил» 2013 года исполнил Константин Хабенский, в качестве режиссера продюсером Валерием Тодоровским был приглашен Александр Велединский.

«Ешь, молись, люби»

"Ешь, молись, люби"

Завершает список лучших фильмов про туризм мелодраматическая картина 2010 года «Ешь, молись, люби», снятая по одноименной книге Элизабет Гилберт, основанной на реальных событиях.

В картине показан переломный момент жизни Элизабет, которая решает поменять себя и отправляется в путешествие. Пожив некоторое время в Италии она понимает сходство между вкусом к еде и вкусом к жизни, в Индии укрепляет свое духовное начало, понимая, что значит по-настоящему молиться, а в конце свое путешествия отправляется в Индонезию, где находит любовь и обретает окончательную гармонию. Прекрасные натурные съемки были выполнены в Неаполе, Патауди и на острове Бали.

Режиссером фильма стал Райан Мерфи, а главную роль исполнила знаменитая актриса Джулия Робертс. Помимо нее в «Ешь, молись, люби» снялись Джеймс Франко, Хавьер Бардем, Виола Дэвис, Софи Томпсон и Билли Крудап.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.