Костюмер — это… Профессиональные обязанности костюмера

Есть немало различных профессий, которые ценятся в обществе. Нередко молодые люди стремятся попасть в мир театра и кино, выбирая профессию актера. Однако в этой сфере трудится немалое количество людей. И при этом они остаются за кадром и не приобретают широкой известности у зрительской аудитории. Например, костюмеры. Особенностям этой профессии посвящена статья.

костюмер одежда

Костюмер – это…

Профессия для тех, кто так или иначе хочет связать свою жизнь с киноиндустрией или театром. Однако не всем удается блистать на сцене. Костюмерам отводится роль за кулисами. Однако этот факт ничуть ни умаляет значимость профессии.

Эта деятельность привлекает тех, кто проявляет интерес к таким школьным предметам как мировая художественная культура, труд и хозяйство. Ведь важно еще на этапе самоопределения не ошибиться с профориентацией и выбрать дело, которое соответствует личным качествам и предпочтениям.

Профессиональные обязанности костюмера

  • Хранение, отбор и получение сценических костюмов, подобранных художником.
  • Помощь с переодеванием артистов и других участников киносъемок или театральных постановок.
  • Осуществление мелкого ремонта сценических костюмов при возникновении подобной необходимости в период съемок, театральных постановок, репетиций или других выступлений артистов.
  • Упаковка костюмов после окончания мероприятий.
  • Обеспечение сохранности костюмов.
  • Дежурство в период съемок, постановок или проведения репетиций.

Для выполнения вышеперечисленных обязанностей костюмер непременно должен знать гардероб вверенного ему заведения. Также ему необходимо обладать определенными навыками для выполнения ремонта, утюжки или стирки сценических костюмов. Кроме того, потребуется умение вести документооборот.

костюмер в театре

Чем занимается?

Основное место работы – это костюмерный цех. А основная обязанность специалиста состоит в том, чтобы следить за чистотой, а также сохранностью сценических костюмов.

В цеху хранят сценический реквизит, каждый экземпляр которого имеет специальные ярлыки, на которых указаны названия постановок, а также фамилии актеров, для которых предназначены костюмы. Благодаря столь тщательному подходу удается избежать недоразумений в случае, если на съемках занят не только основной актер, но и дублер, выполняющий сложные элементы.

По теме:  Рестораны мексиканской кухни в СПб: список, адреса, отзывы и фото

Сценический реквизит для каждой роли также должен иметь опись с перечислением всех входящих в него деталей вплоть до аксессуаров и нижнего белья.

Участие в съемках и постановках

Костюмер – это специалист, который непременно присутствует при выступлениях артистов. Это могут быть театральные постановки, киносъемки или просто репетиции.

До начала представления сотрудник должен проверить комплектность подготовленных заранее сценических костюмов, привести их в порядок, а также отнести в гримерки, в которых специалисты готовятся к выходу. В некоторых случаях актерам требуется помощь в надевании реквизита. Например, если требуется затянуть корсет. Костюмер – это специалист, который должен оказывать помощь в подобных ситуациях.

костюмер танцевальный

Всевозможный реквизит тоже считается частью одеяния. Это могут быть украшения, аксессуары и т. д. Вот почему, помимо костюмера, в процессе съемок и постановок участвуют реквизиторы, а также гримеры, которые работают над внешностью персонажей.

Работа вне съемок и постановок

Что костюмер делает по окончании представлений? Ведь, казалось бы, его обязанности заканчиваются, как только актеры покидают сцену или съемочную площадку. Однако это далеко не так.

После окончания представления танцевальный костюмер или любой другой укладывает сценическую одежду на хранение, занимается ее чисткой и ремонтом. А при необходимости отправляет в прачечную или ремонтное ателье. Если нужно выполнить мелкий ремонт или подгонку по фигуре, все выполняет костюмер. Кто, если не он, сможет обеспечить прекрасный внешний вид артистам? Если нужен сложный ремонт, на плечи специалиста ложится обязанность по обращению в пошивочный цех, мастера которого готовы взяться за выполнение задачи.

Если рано или поздно сценическая одежда изнашивается и становится непригодной для дальнейшего использования, костюмер должен сообщить заведующему постановочной частью, в обязанности которого входит заказ дубликатов.

По теме:  УАЗ "Патриот": расход топлива на 100 км, история моделей

Если артисты отправляются на гастроли, для выступлений им понадобится сценическая одежда. Костюмер должен упаковать ее в чемоданы и кофры, а в процессе поездки тщательно следить за сохранностью багажа. Также с собой необходимо иметь все необходимое для мелкого ремонта и для того, чтобы привести костюмы в порядок. Вот почему приходится возить с собой утюг, а также нитки и иголки. Это позволит костюмеру в любых условиях обеспечить артистам безупречный внешний вид.

костюмер что

Особенности

Костюмеры в сфере киноиндустрии или театра всегда остаются за кулисами. Эта профессия считается одной из самых незаметных, но при этом остается одной из самых значимых. Ведь именно эти специалисты отвечают за внешний вид артистов.

Костюмер – это профессия, в которой преимущественно заняты женщины. Однако мужчины в ней тоже встречаются, но это скорее исключение.

Специалист занимается сценическими костюмами в процессе всего их существования. Например, при запуске нового проекта сначала разрабатывают костюмы для артистов. Идею создает художник, а воплощает – пошивочный цех. Однако без костюмера не обходится. Он непременно присутствует на примерках.

Рано или поздно спектакль может быть снят со сцены. В этом случае весь сценический реквизит, включая одежду, отправляется в запасники. Костюмер в театре прекрасно знает, что со временем накапливается все больше невостребованных экземпляров. Со временем они даже обретают музейную ценность, несмотря на то, что продолжают храниться в костюмерной.

костюмер кто

Где работать?

Поиск рабочего места актуален для представителя любой профессии. Костюмер – не исключение. Потенциальный список работодателей включает следующие варианты.

  • Театр.
  • Киностудия.
  • Телешоу.
  • Филармония.
  • Коллектив известного артиста.
По теме:  Новый безумный тренд в маникюре — волосатые ногти

Сколько платят?

Вакансия костюмера привлекает творческих людей, которые интересуются искусством. Однако оплату нельзя назвать высокой.

В среднем по России представителям профессии платят не более двадцати тысяч рублей. В столице Российской Федерации костюмеры могут рассчитывать на более достойное денежное вознаграждение, которое колеблется от тридцати до пятидесяти трех тысяч рублей.

костюмер это

Личные качества

Помимо формального соблюдения обязанностей, потенциальные работодатели могут выдвигать определенные требования к наличию личностных характеристик, которые соответствуют профессии костюмера.

  • Трудолюбие.
  • Наличие художественного вкуса.
  • Интерес к театру или кино.
  • Ответственность.

Костюмер в кино

Работа и обязанности в киноиндустрии несколько отличаются от тех, которые приходится выполнять в театре. Отправляясь на съемки, профессиональный костюмер непременно должен упаковать весь задействованный в съемках реквизит. В процессе транспортировки именно он должен следить за сохранностью багажа.

Так как по прибытии к месту съемок все костюмы нужно будет привести в порядок, рекомендуется иметь в наличии утюг. Ведь в период транспортировки на одежде могли появиться неэстетичные складки, которые непременно нужно устранить до начала съемок.

Читайте также: