Камины на дровах для дома: особенности, виды, фото и отзывы

В качестве полноценной системы отопления камины на дровах для дома стали использовать сравнительно недавно. Стоит отметить, что подобные конструкции из кирпича имеют невысокий уровень КПД (10-15 %), чего недостаточно даже для небольшой комнаты. Рекомендуется использовать стальные или чугунные печи каминного типа со специальной топкой. Их КПД достигает 80-90 %. Рассмотрим особенности, принцип действия и преимущества данного оборудования.

Современный камин на дровах для дома

Плюсы и минусы

Среди достоинств каминов на дровах для дома выделяют следующие моменты:

  • уникальная умиротворяющая атмосфера, которую привносит видимость горения открытого пламени;
  • безопасность, в отличие от открытых топок;
  • кислород в помещении не выгорает, в него не попадают продукты результата горения;
  • независимость от источников электроэнергии;
  • отсутствие необходимости использования жидких теплоносителей.

Недостатки также имеются. К ним относятся:

  • использование определенного вида топлива (дрова лиственных пород деревьев);
  • большинство модификаций отапливают комнату, в которой непосредственно находятся;
  • низкий показатель теплоемкости, поскольку потухшая печь начинает остывать после прекращения горения.

Устройство

Обустройство камина для отопления дома на дровах требует соблюдения определенных правил монтажа и норм противопожарной безопасности. К основным элементам конструкции относится топка и дымоход. В первой части устанавливаются зольники для удаления выгоревших остатков, а также колосники, как и в стандартной печи. Кроме того, камера может закрываться декоративной крышкой из каленого стекла, в зависимости от особенностей изделия.

Заводскую готовую конструкцию несложно смонтировать самостоятельно, соблюдая рекомендации, указанные в прилагающейся инструкции. В случае с обустройством печи-камина из кирпича, потребуется участие опытного мастера. У некоторых модификаций с дверцой-стеклом размеры увеличены, что позволяет насладиться видом полноценного камина. Для поддержания ровного пламени требуется не слишком горячий, а теплый воздух, что также влияет на тягу.

Камин для дома на дровах

Разновидности

Камины на дровах для дома подразделяются на несколько видов, в зависимости от размещения:

  1. Пристенные модели.
  2. Угловые варианты.
  3. Островные виды.
  4. Встроенные модификации.

Функционально все версии работают идентично. Отличаются они по сложности конструкции и типу монтажа. Рассмотрим каждую разновидность подробнее.

Пристенные конструкции

Подобные модификации располагаются возле стены, примыкая к ней вплотную задней частью. Такая версия является наиболее распространенной, преимущественно устанавливается в процессе строительства до начала отделочных работ. Затем уже определяются с общим дизайном помещения, поскольку интерьер будет во многом зависеть от центральной точки, коей и является печь.

По теме:  Любите читать? Тогда вам будет проще устроиться на работу!

Имеются варианты, которые предусматривают размещение конструкции прилеганием не задней стенкой, а боковой частью. Такой способ монтажа несколько сложнее, зато позволяет разделить помещение на отдельные зоны. Указанный вид расположения не займет много места, средние габариты изделий составляют 0,75/1,25 метра.

Печь-камин для дома

Угловой камин для дома на дровах

Подобным образом монтируются конструкции во внешних или внутренних углах. Это второй тип обустройства каминов по популярности. Для установки не требуется много места. Главное правило — грамотно рассчитать габаритные размеры. К плюсам такого расположения относят тот момент, что оборудование монтируется в тех местах комнаты, которые часто остаются пустыми и невостребованными. Угловая модель функциональна, сохраняет часть полезной площади.

Островная модификация

В этом случае потребуется заливка отдельного фундамента, поскольку конструкция не взаимодействует со стеновыми перекрытиями. Преимущество заключается в том, что к печи имеются свободные подходы со всех сторон. Особенно этот момент актуален, если изделие оснащено варочной поверхностью. Кроме того, островной камин на дровах для загородного дома разграничивает пространство комнаты на зоны.

Монтаж подобной системы в малогабаритных помещениях неактуален, поскольку требует значительной полезной площади. К указанному виду относят и подвесные аналоги. В фундаментальном основании они не нуждаются, но обязательно должны быть прочные потолочные перекрытия, поскольку конструкция держится исключительно на каркасных опорных балках.

Камин для отопления дома на дровах

Встроенные виды

Портал этих приспособлений для отопления утоплен в стене, а дымоход выводится наружу, что позволяет сэкономить полезное пространство комнаты. Это актуально для небольших помещений, дает возможность максимально вписаться в уже существующий интерьер благодаря возможности изменения декоративной отделки.

Все конструкции изготавливаются из стали, чугуна или кирпича. Для глобального обогрева лучше выбирать второй экземпляр. Самым трудоемким и длительным вариантом является кирпичная кладка. Для обустройства потребуется проведение внушительных подготовительных работ и привлечение специалиста по кладке кирпича.

Варианты из стали и кирпича

Металлические печи-камины на дровах для дома относятся к легкому варианту, который не требует отдельного фундамента. Установка агрегата выполняется на этапе строительства или в процессе отделки. В крайнем случае эти действия можно произвести и после указанных стадий. Рассматриваемые модификации продаются в готовом виде, легко устанавливаются своими силами. Главное требование — правильный выбор места и обустройство дымохода с обеспечением нормальной тяги.

По теме:  Сериал "Мотель Бейтса": отзывы, сюжет, жанр, дата выхода, актеры и роли

Кирпичные сооружения возводятся на стадии строительства здания. На это влияет ряд факторов:

  • необходимость монтажа дымохода;
  • использование раствора при кладке кирпича;
  • масса конструкции, которую не рекомендуется возводить на деревянном полу.

Камин на дровах для частного дома

Изделия из чугуна

Подобные конструкции являются самыми функциональными среди аналогов. Чугунные камины на дровах для дома имеют не только эстетическое, но и практическое значение. Они могут оборудоваться варочной поверхностью, эксплуатироваться для обогрева отдельной комнаты либо оснащаться водяным контуром. Во втором варианте возможно подключение отопительной системы с теплоносителем. В результате стандартный камин выполняет одновременно несколько функций, особо важных в обустройстве небольших домов.

Однако возможности данного оборудования не являются безграничными. Для обогрева больших или двухэтажных коттеджей оно явно не подходит. Оптимальный вариант — жилище площадью до 50 квадратных метров. Как вариант, можно скомбинировать чугунную топку с встраиваемой кладкой из кирпича. Это позволит увеличить рабочий ресурс печи и даст возможность подсоединить отопительный контур.

Камин для дома длительного горения на дровах

Печи такого типа имеют не очень презентабельный вид. Зато у них есть масса других преимуществ. Древесное топливо загружается в топку один раз в сутки, обеспечивается полное его сгорание. Наряду с высоким КПД, подобные устройства не требуют частой чистки от золы, экономичны. Стоимость указанных приспособлений на порядок выше ранее рассмотренных аналогов.

При выборе камина длительного горения рекомендуется обращать внимание на объем загрузочного отсека. Чем он больше, тем реже требует заполнения. Также нужно учитывать мощность печи и теплоотдачу. Установка такого оборудования не требует специальных навыков, в отличие от подключения отопительного контура, поскольку требуется грамотный расчет мощности и прочих нюансов.

Дровяной камин для дома

Критерии выбора

Определившись с местом расположения и материалом изготовления камина на дровах для дома, переходят к выбору самого изделия и необходимых аксессуаров. При выборе необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Масса оборудования. Как правило, в руководстве имеется информация о необходимости обустройства фундамента. Однако нужно учитывать состояние пола в здании, поскольку пересохшие или подгнившие доски могут не выдержать нагрузки.
  2. Функционал. Здесь нужно определиться с назначением устройства (декоративная функция, обогрев, приготовление пищи или комбинированный вариант).
  3. Показатель мощности. К примеру, 1-киловаттного агрегата хватит на отопление площади объемом (не путать с квадратурой) 25 кубических метров. Если размер комнаты составляет 3/3/2,5 метра, то есть 25 кубометров, то одного киловатта будет вполне достаточно.
По теме:  Что мы узнали о моде из «Симпсонов»?

Отзывы владельцев

Если изучить отклики пользователей, можно отметить, что самыми популярными видами каминов на дровах для частного дома являются чугунные модификации. Это обусловлено их многофункциональностью, которая сочетает оборудование для обогрева, готовки пищи и придает эстетическое наслаждение своим внешним видом. Среди недорогих модификаций — стальные аналоги.

Что касается расположения печей, здесь все сугубо индивидуально, зависит от предпочтений владельца, его финансовых возможностей, размеров и особенностей интерьера комнаты. Благо в этом вопросе выбор практически неограничен. Главное — соблюдать правила монтажа и пожарной безопасности.

Чугунный камин на дровах

Подытожим

Дровяные печи-камины для загородного дома являются акцентированным объектом в плане оформления интерьера помещения, часто являясь основой для создания дизайнерского оформления и стилистики. Благодаря наличию на рынке оборудования в различном исполнении, со всевозможными способами монтажа и подключением дополнительных устройств выбрать агрегат по душе и с учетом финансовых возможностей может практически любой владелец частного жилища. Некоторые умельцы умудряются монтировать подобные вещи в квартирах, однако это огнеопасно и незаконно. В этом случае лучше приобрести электрокамин с имитацией реального пламени.