В книге «Валькирия» Семенова показала себя

«Валькирия, или Тот, кого я всегда жду» — легендарный роман, написанный в 1988 году известной писательницей Марией Семеновой и получивший признание на мировом уровне. Вот уже много лет история о девушке-изгое, отправившейся искать свое счастье, вдохновляет миллионы женщин и является предметом восхищения многих мужчин.

Валькирия. Илл. С. Бордюг.

За книгу «Валькирия» Семенова получила не одну премию, прославившись, не только как писатель рассказов, но и получив негласное звание «самой молодой женщины-романиста СССР».

Замысел

Книга «Валькирия, или Тот, кого я всегда жду» изначально задумывалась, как женский роман, повествующий о нелегкой судьбе девушки-воина, которой всего в этой жизни пришлось добиваться самой, бороться за свое счастье не просто с жизненными трудностями, но еще и с врагами рода.

Мария Семенова. 2015 год

Отчасти это можно объяснить тем, что в 1986 году, когда Мария Семенова только приступила к написанию романа, в ее жизни произошла череда трагических событий: институт, где она занималась научно-исследовательской деятельностью, закрыли, и они с отцом потеряли работу. К тому времени у Марии Васильевны уже были опубликованы две книги, и она принимает решение серьезно заняться писательской деятельностью, попутно подрабатывая переводчиком в издательстве «Северо-Запад», издававшим в тот момент сагу о Конане-Варваре.

По признанию писательницы, идею романа «Валькирия» Семенова придумала как раз во время вынужденного ухода из института, и эта идея стала выходом из надвигавшегося кризиса.

По теме:  Как эти 10 болезней назывались раньше и почему?

Написание книги

Создание романа «Валькирия, или Тот, кого я всегда жду» заняло у молодой писательницы 11 месяцев, которые она провела на отцовской даче. Написание романа проходило в напряженной обстановке, в атмосфере суровой дисциплины. Мария Семенова вставала в 6 утра, делала зарядку, в 7 часов садилась за рабочий стол и лишь к пяти часам вечера позволяла себе отдохнуть и поужинать.

У Семеновой не было возможности посещать библиотеку в этот период, поэтому все исторические детали и мифологические особенности писательница воспроизводила по памяти, пользуясь лишь своими городскими тетрадями и пробными набросками.

В середине 1987 года роман был готов, и Мария Васильевна вручную перепечатала его в своей квартире в Ленинграде. Прежде чем нести книгу в издательство, писательница тщательно отредактировала роман, добавив многие детали и несколько сюжетных линий.

"Валькирия". Обложка переиздания 1999 года.

Популярность

Упорный труд Семеновой был вознагражден: в 1988 году роман «Валькирия, или Тот, кого я всегда жду» вышел в крупнейшем издательстве СССР – «Детская литература». Он почти сразу получил почетное звание «Исторической книги года».

Огромнейший по тем временам тираж в 30 миллионов экземпляров был раскуплен за несколько недель, и в 1989 году роман был вновь переиздан еще большим тиражом.

Семенова признается, что получала огромное количество писем с просьбами о продолжении романа, а также с теплыми отзывами о новой книге.

По теме:  Покраска стен в ванной: интересные идеи, дизайн и рекомендации

В книге «Валькирия» Семенова проявила себя как зрелый и опытный писатель-историк. Критики отмечали суровость, лаконичность, и в то же время невероятную лиричность произведения, бережное отношение писательницы к историческим фактам и богатый литературный язык молодого дарования.

«Валькирия, или Тот, кого я всегда жду» очень быстро стала визитной карточкой писательницы, и до публикации в 1995 году легендарного «Волкодава» считалась самым известным ее романом.

"Валькирия". Обложка издания 2018 года

Книга «Валькирия», отзывы на которую писательница получает до сих пор из самых разных уголков планеты, определенно нашла своего читателя.

С момента первой публикации в 1988 году роман неоднократно переиздавался ведущими издательствами России и стран СНГ, принося писательнице все большую известность.

Историческая основа

Книга «Валькирия» Семеновой чуть ли не целиком основана на старинных славянских и скандинавских сагах и легендах. Мотив отчуждения девушки от родного дома, мотив изгнания из рода являлся ключевым в скандинавской литературе, однако в сагах и легендах, как правило, из рода изгоняли мужчин, которые, уходя, возвращались с кровью и потом добытой славой. Изгнанная же девушка – главная героиня романа – прежде всего ищет свое женское счастье и возвращается домой, лишь обретя его.

Образ женщины-воина уже не одно столетие является одним из самых востребованных в фольклорной и художественной традиции, показывая не только стремление женщины к самостоятельности, но и силу женского духа, умение отстоять свои интересы, свою честь и свою любовь, умение добиваться и получать желаемое любой ценой.

По теме:  От Древнего Рима до наших дней: эволюция купальников

Мария Семенова активно заимствует культурные особенности скандинавских саг, органично вставляя их в свое повествование. Это сделало исторический роман по-настоящему достоверным, отчасти документальным.

Книга Семеновой «Валькирия» может наглядно продемонстрировать жизнь наших далеких предков, причем не просто создать статичную картинку в сознании, а окунуть читателя с головой в живое и увлекательное повествование.

Читайте также:

Список игр с артефактами: названия и отзывы
"Волшебник Изумрудного города": все части по порядку и краткое содержание
Для чего человеку нужна правовая культура? Роль юридического воспитания в жизни общества
Кожа на пальцах рук сохнет и трескается: причины и методы лечения
Красивые вертикальные узоры спицами: варианты и описание
Как делать красивые фото с помощью смартфона? 12 секретов профессионалов
Что на самом деле происходит, когда собака облизывает ваше лицо?
Милый дельфин из пластилина
Что нужно для поездки в Финляндию: особенности, необходимые документы, оформление, советы
Налоги в СССР: налоговая система, процентные ставки, необычные налоги и общая сумма налогообложения
Почему на номер 900 не отправляются СМС: описание проблем, возможные пути решения
Слово «маломерят», что значит и когда правильно употреблять?